82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴 쉽고 깨끗하게 씻는 법

... 조회수 : 3,476
바구니나 채반에 굴을 넣고 바구니채 열심히 흔듭니다.
그리고 커피수저로 소금 한수저 넣은 1리터 정도의
소금물에 굴 넣어 한번 혱구면 끝.
껍질이나 불순물은 바구니 바닥에 다 붙고
이렇게 씻으면 굴이 아주 뽀얗게 우유빛이 나요.
헹굴때 시커먼 물에 깜짝 놀러십니다.
찜찜하면 차가운물에 한번 더 헹구셔도 되요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ... ..
    '19.12.5 5:27 PM (125.132.xxx.105)

일일히 돌있나 확인하면서 씻었는데 손시리고 힘들었어요.
    좋은 팀 감사히 받아갑니다 ^^

• 2. ....
    '19.12.5 5:28 PM (122.34.xxx.61)

그 시커먼거 뭘까요?
    겉으로는 그렇게 안보여서

• 3. ...
    '19.12.5 5:31 PM (218.156.xxx.164)

조갯살, 굴, 낙지 다 이렇게 씻는데 거품도 빠지고
    그렇게 까만물이 나오더라구요.
    굴 소금물에 씻는것보다 훨씬 뽀얗고 물에 오래
    담궈두지 않으니 맛도 안빠지구요.

• 4. 뮤뮤
    '19.12.5 5:47 PM (183.109.xxx.5)

감사합니다!!! 꿀팁이어요. ^^

• 5. 근데
    '19.12.5 5:51 PM (175.123.xxx.115)

그렇게 씻으면 관자에 붙어 있는 굴껍질이 안벗겨져요. (어떤건 정말 딱붙어 있어서 양손으로 잡고 떼야 떼지던데...)

가끔씩 있는 복병 ...소금물에 씻고 일일히 손으로 관자 만지면서 흐르는 물에 씻네요. 굴껍질 씹으면 기분이 ㅠㅠ

• 6. ...
    '19.12.5 5:55 PM (218.156.xxx.164)

흔들면서 보면 붙어 있는게 보여요.
    그리고 바구니에 흔들면 붙어 있는게 부딪힐때 소리가 나더라구요.
    말로 설명이 힘든데 아무튼 한번 해보시면 훨씬 편합니다.

• 7. ...
    '19.12.5 5:59 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

폐타이어에 양식시킨다는거 보고 식겁해서 안먹어요 ㅠ

• 8. ...
    '19.12.5 6:04 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

채반에 흔들어서 이물질 대강 제거하고
    무를 강판에 갈아서 거기에 한번 더 휘휘 씻어서 소금물에 헹구면 간도 안 빠지고 깨끗해지는데..
    무 갈다가 다시는 굴 안 사먹게 되는 부작용이 있죠

• 9. **
    '19.12.5 6:32 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

처음에 바구니나 채반에 넣어 흔들때
    물에 넣고 흔드는거죠?

• 10. ...
    '19.12.5 6:34 PM (49.172.xxx.25)

윗님 물 안 넣고 굵은 소금 뿌려서 흔드는 거예요.
    스텐 채반 보다는 플라스틱에 하면 시꺼먼 뻘 같은 검은 물이 더 잘 씻겨요.

• 11.
    '19.12.5 7:12 PM (220.67.xxx.2)

굴 씻는 법 감사합니다

• 12. ....
    '19.12.5 7:25 PM (210.221.xxx.159) - 삭제된댓글

굴 씻는 법 감사합니다

• 13. 저는
    '19.12.5 7:33 PM (58.227.xxx.94)

믹서기에 무 갈아서 굴에 부어뒀다가 씻어요.
    그럼 정말 뽀얀 굴들이..

• 14.
    '19.12.5 7:54 PM (121.167.xxx.120)

저도 믹서기에 무 갈아서 굴에 부어뒀다가 씻어요 222
    시커먼 찌꺼기가 빠지고 굴이 깨끗해져요
    위생적이 아니라고 해서 올해는 자중하고 있어요
    산지에서 3kg씩 배송시켜 먹었어요

• 15. ...
    '19.12.5 9:34 PM (203.234.xxx.111)

소금 안뿌리고 물 안넣고 그냥 싱크대 허공에서 흔드세요.
    굵은소금 안뿌려도 깨끗해집니다.
    무 안갈고 그냥 이렇게만 해보세요.
    시커며 거품이 일어나거든요.
    그럼 그상태에서 손으로 굴만 집어 소금물에 휙 헹구고
    깨끗한 바구니에 부에 물 빼시면 됩니다.