82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

향과 뷰 중 뭘 선택하시겠어요?

집구입 고민 조회수 : 3,827
집 구입하려는데 의견 여쭈어요.

주상복합이구요,
A는 거의 남향에 가까운 남서향인데 뷰가 그냥 다른 아파트와 거리 보이는 뷰
B는 동향에 바로 앞 공원, 멀리 산이 보이는 뷰인데

매매하신다면 둘 중 어느 쪽을 선택하시겠어요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.5 2:28 PM (42.82.xxx.252)

저라면 이경우는 뷰일거 같아요

• 2. ..
    '19.12.5 2:28 PM (222.237.xxx.88)

채광과 환기와 방향이요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.5 2:29 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 방향

• 4.
    '19.12.5 2:31 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

저라면

동향이면 뷰를 선택하겠어요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.12.5 2:32 PM (175.223.xxx.42)

정남도아니고 남서는 오후에해길게들어와서
    갠적으로별로
    동향도괜찮고뷰도좋으니 전 후자를택하겠어요

• 6. 남향
    '19.12.5 2:32 PM (112.186.xxx.45)

저는 젊었을 때 전세로 이사를 엄청나게 다녔거든요.
    그때 제가 터득한게요,
    향의 위력이예요.
    남향은 집 분위기와 생활, 나아가서 건강에 크게 영향 미칩니다.

그런데 주상복합으로 초고층 아파트에서 저층 남향이라면
    아무리 향이 좋아도 다른 동의 그늘때문에 햇빛 한줌 안 들어와요. 이런건 꽝이구요.
    남서향, 남동향보다 정남향이 제일 좋지만 그게 아니라면 뭐 차선이라도.

• 7. ..
    '19.12.5 2:32 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

뷰에 한표요
    용인 산속에 탁트인 아파트 지내다가
    옆단지로 이사해서 맞은편아파트들 마주보는곳 옮겼더니
    너무 불편해요ㅠㅠ 앞집 다보여요 서로다보고있겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.5 2:35 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

제가 딱 그런 곳에서 살아봤어요
    정동향 앞이 공원 음 먼산은 없었지만
    정동향은 여름에 죽음 해가 깊이 들어와서 여름에 시멘트가 달궈지는데 아침에 에어컨 켜야해요
    참 겨울에는 해가 깊숙히 안들어와요 ㅋ 베란다 끝에 살짝 걸려요

주복이면 모르겠는데 반대 방향의 방은 서향이 되니까 아아ㅡ 말도하기 싫어오ㅡ

그리고 앞의 공원이 얼마나 큰지 모르겠는데
    봄 가을에 뭔 행사가 그렇게 많은지 유아원 유치원 노인정 노인대학 동네 무슨행사등등등 아아 앰프 지랄맞게 크게 틀어놓고 뿡짝뿡짝 아아아 봄가을은 죽음입니다

• 9. ...
    '19.12.5 2:35 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

이 조건이면 B요

• 10. 남향
    '19.12.5 2:35 PM (112.165.xxx.240)

저는 남향이 좋아요.

• 11. 살다보니
    '19.12.5 2:38 PM (124.50.xxx.94)

A이요.
    정남향 아니어도 동향보단 백배 낫던데요.

• 12. 당연
    '19.12.5 2:44 PM (110.12.xxx.29)

당연히 뷰입니다
    뷰가 아름다운 집은
    삶의 질을 높여준다고 생각해요

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.5 2:46 PM (211.206.xxx.52)

남동이면 뷰라고 할랬더니 그냥 동향이네요
    그럼 남향에 가까운 남서요

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.5 2:47 PM (110.12.xxx.167)

앞이 트인곳
    향좋아도 건물이 가리면 답답

• 15. ㅇㅇ
    '19.12.5 2:48 PM (211.206.xxx.52)

집에 해가 들고 안들고는 정말 중요한 문제
    뷰는 그 다음이예요
    뷰 좋은데 사는데 살면서 바깥 내다볼일 그닥 없어요
    처음에만 손님이 왔을때만 중요합니다.

• 16. 한강
    '19.12.5 2:53 PM (110.12.xxx.29)

한강뷰가
    훨씬 비싼거 보면
    뷰가 상당히 중요한거죠?
    선호도가 높은게 가격으로 매겨지는 거잖아요?

• 17. ㅁㅁ
    '19.12.5 2:54 PM (59.17.xxx.226)

저라면 향을 선택할래요
    남향은 정말 최고입니다

• 18. AAA
    '19.12.5 2:54 PM (125.186.xxx.84)

저라면 A인데
    남서라면 향을 정확히 확인해보세요

남서가 남남서인지 남서서인지 ㅎㅎ
    남서라고 쓰여있어도 서향가까운집이있고 남향가까운집 있어요

지도앱 기본설정으로 그동 검색했을때
    상단이 북, 하단이 남, 왼쪽이 서, 오른쪽이 동 이에요
    참고하셔서 정확한향을 확인하세요

• 19. 경험자
    '19.12.5 2:56 PM (211.212.xxx.185)

아침에 일찍 출근해서 저녁늦게 퇴근하면 모를까 집에 거주하는 시간이 길다면 무조건 향이요.
    고궁과 산이 보이는 기가 막힌 전망있는 집에 혹해 앞이 다 트인 19층 동향집 샀다가 여름날 새벽부터 도저히 잠을 잘 수 없는 작렬하는 태양, 오후에 주방의 모든 것들을 달구는듯이 내리쬐는 햇살 햇살... 여름날 오후에 까뮈 이방인의 뫼르소 였던가요? 주인공이 생각나곤하던 그 집에서 두해 여름을 보내고 미련없이 팔았어요.
    그후론 무조건 남향, 아님 남동 남서라도 남쪽으로 얼마나 향했나 꼭 확인하고 사요.
    지금 이 집은 남쪽에 가까운 남서향인데 지금 햇살이 거실 가득 깊이 들어와서 참 좋아요.
    지금 이 시간 동향집은 아마 볕이 벌써 끝났을걸요.

• 20. 백석동
    '19.12.5 2:56 PM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

맞죠? 남서향 여름에 쪄죽어요~
    살다 팔고 나온 1인

• 21. 저같으면 향
    '19.12.5 3:07 PM (42.114.xxx.230)

동향집에 2년 살아보고 다시는 동향집에는 안살리라 결심했었어요
    그집도 뷰는 괜찮았었거든요 멀리 북한산이 보이던...
    여름에 아침부터 더워서 잘수 없었던 기억이 지금도 새록새록 나네요

• 22. ㅁㅁ
    '19.12.5 3:16 PM (49.161.xxx.87)

뷰좋은 동향(동향에 가까운 남동향)에서 글씁니다.
    9층이고 지금 충분히 밝아요.
    뷰 쓰잘데 없다는 사람들 말 듣고 평생 다른 아파트 뒷면만 보다가
    처음으로 뚫린 뷰에 이사왔는데 여기가 훨씬 좋구만요.
    아침에 햇볕이 심한건 맞아요.
    때문에 자기전에 커실 커튼 꼭꼭 치고 잡니다.
    오전 열시 넘어서 커튼을 열면 뷰가 짜잔. 좋아요.

• 23. ?
    '19.12.5 3:20 PM (27.177.xxx.186) - 삭제된댓글

당연 향이죠.
    해가 조금이라도 더 들어오는 향이요.

• 24. 뷰가 탁월?
    '19.12.5 3:35 PM (211.252.xxx.129)

뷰가 와 멋지다~할 정도로 좋은가요? 아님 남서향집에 비해 더 낫다~이 정도 차이인가요?
    와 멋지다~할 정도면 뷰고 더 낫다 정도라면 향입니다..

• 25. ...
    '19.12.5 3:47 PM (110.14.xxx.72)

바다뷰 한강뷰 정도 아니고서는 향요.

• 26. 원글
    '19.12.5 3:51 PM (116.120.xxx.250)

네~ 도움이 많이 되었습니다.
    A로 결정하려구요^^

• 27. ..
    '19.12.5 4:41 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

직접 살기엔 향이 훨씬 중요하구요. 남남서면 정말 좋아요.

• 28. 실화
    '19.12.5 6:22 PM (211.246.xxx.40) - 삭제된댓글

저희 아파트 분양했을때는 압도적으로 남향이 인기였는데
    입주후 뷰가 탁월한 동향이 몇억씩 비싸요. 심지어 거래도 더 잘된다는....

뷰가 진짜 중요합니다. 나중에 팔때를 생각해서...

• 29. 여름동향
    '19.12.5 6:52 PM (211.108.xxx.17)

아침 부터 뜨거운 햇살 게다가 저녁엔 부엌쪽으로 들어오는 타는듯한 뜨거움

동향에서 살아보곤 동향은 절대 안가요.

• 30. 맞다
    '19.12.5 8:18 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

저희 아팟은 무지 비싼 고급빌라예요
    부자들의 선택은 그렇다구요..뷰...

• 31. 비싼빌라
    '19.12.7 1:00 PM (211.108.xxx.17)

우리집도 비싼빌라 동향에 뷰도 좋았느데 팔고

작은평수의 남서향 아파트 들어오니 삶의질이 훨 낫네요.