82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 낳으면 한달에 돈이 얼마나 더 드는지요?

Gh 조회수 : 2,973
아직 아이가 없는 신혼부부은데요 수입의 몇 퍼센트를 저축을 해야할지요
아기가 태어나면 한달에 얼마정도 더 든다고 봐야할까요??
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.5 11:22 AM (39.7.xxx.62)

교육비가 대부분이예요. 영유보낼지 일유보낼지부터 생각해보시면 답이 나올거 같아요.

• 2. 넝쿨
    '19.12.5 11:23 AM (110.70.xxx.143)

첨 1-2년은 한달 몇십만원 수준인데
    클수록 눈덩이예요. 애 초2인데 아줌마 비용 빼고 한달에 3백 써요.

• 3. ..
    '19.12.5 11:24 AM (119.71.xxx.44)

2인이니까 지금드는 생활비 나누기2 해서
    곱하기 가족인원수 정도요..

• 4. ....
    '19.12.5 11:27 AM (39.7.xxx.9)

분유 기저귀 등 기초 적인건 얼마 안해요.
    맞벌이고 아이 어리면 일단 시터비용부터 목돈이 푹푹

• 5. dd
    '19.12.5 11:30 AM (211.231.xxx.229)

초등학교 들어가면 한명당 교육비만 100이요. (학습지, 피아노, 태권도, 영어, 수학)

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.5 11:31 AM (220.120.xxx.158)

쓰기 나름이죠
    사교육비가 가장 크고 천차만별이에요
    위에 초2에 300 이라 하시는 분은 초등2학년이란 얘기에요 아님 초등아이가 2명이라는 이야기에요?
    어쨋든 초2에 300이라니 어디까지 들어간 비용인지 궁금하네요
    제 아이는 고등인데 사교육비만 150 들어요
    방학엔 특강비가 더들어가겠죠
    근데 돈 들인다고 애가 공부 잘하고 잘크는건 아닙니다

• 7.
    '19.12.5 11:32 AM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

5살까지는 별로 안 들어요.

그 후에 기하급수적으로 늘기 시작.

• 8. ...
    '19.12.5 11:35 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

정말 애 키우는돈은 천차만별이에요
    아기때가 제일 안들어요
    요즘은 정부지원 받을수 있음 2년간 20 나오는데 그걸로 2년간은 돈 안들이고도 키우겠더라구요
    조리원비도 부모님이 주시니 해결
    유치부터 영유 다니지 않고 기본만 시키면 몇십만 쓰는 집도 있고
    좀 크면 식비간식비도 최소 20~30은 더 잡아야되구요
    중고등 되면 기본만 백가까이 들지 않을까요

• 9. ....
    '19.12.5 11:40 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

애 키우는 돈은 정말 다양해서
    요즘은 정부지원 받을수 있음 2년간 20 나오는데 그걸로 2년간은 돈 안들이고도 키우겠더라구요
    좀 크면 식비간식비도 최소 20~30은 더 잡아야되구요
    암튼 초등까지는 영유나 놀이유치원 욕심 안내고 기본만 몇가지 보내면 몇십으로 할수 있어요
    중등 되면 영수 기본만 백가까이 들지 않을까요

• 10. ....
    '19.12.5 11:45 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

암튼 초등까지는 영유나 놀이유치원 욕심 안내고 기본만 몇가지 보내면 몇십으로 할수 있어요
    영어학원 태권도 피아노 학습지하나 하는데 5십얼마~6십얼마 드네요
    영어도 싼곳 있으면 더 아낄수 있고

• 11. ....
    '19.12.5 11:50 AM (1.237.xxx.189)

영어학원 태권도 피아노 학습지하나 하는데 5십얼마~6십얼마 드네요
    영어도 싼곳 있으면 더 아낄수 있고 수학은 대형이 꼭 좋은건 아니라고해서 6학년때 동네 규모작은곳 보내려구요
    그땐 피아노 끊으면 되고 초등까지는 유도리있게 이거 빼고 저거 넣고 조절이 가능하겠더라구요

• 12. 초등
    '19.12.5 11:50 AM (116.39.xxx.186)

유치원, 초등까지는 제가 공부봐주고 도서관 데리고 다니고 수영, 미술, 피아노,태권도 기본적인 예체능만 학원보내니 50~60이 사교육비 들어갔어요. 봄가을은 나들이, 체험장 다니고 여름이면 수영장.겨울이면 썰매,스키장 등 문화생활비 증가하구요.
    중학생 되니 영어 35,수학 주2회는 35였는데 선행빼려고 주3회 하니 50가까이, 과학도 시작하던데 그럼 사교육비는 대략 100만원 이상, 교재비는 또 따로 .. 교복 외 계절마다 옷 사고, 발 쑥쑥 자리니 신발사고.
    고등학교는 학원비가 중등보다 더 비싸지요.
    ....

• 13. 평균 3억
    '19.12.5 12:17 PM (175.223.xxx.177)

대학졸업까지 인당 평균 3억이라고 생각하면 됩니다

• 14. 아이는
    '19.12.5 12:18 PM (1.230.xxx.106)

돈먹는 하마에요 초4 딸 크리스마스 선물로 충전식 손난로 하도 졸라서 사줬네요 3만원이 넘는거 ㅠㅠ

• 15. 돈 많이 드네요
    '19.12.5 1:23 PM (125.142.xxx.145)

1200만 * 25년 = 3억

평균 한달 지출로 100만원 씩만 계산해도
    대학 졸업까지 대략 3억 맞네요
    요즘 애 안 낳는 이유가 돈 때문 맞는 듯

• 16. ㅇㅇ
    '19.12.5 3:16 PM (125.129.xxx.247)

아기때는 돈 안들어요
    육아용품 비싼 거 많지만... 중고도 많고
    아기때는 진짜 아낄 수 있음
    겉보기? 그런거만 신경 안쓰면 돼요

근데 크면 교육비랑, 애도 크면 자아가 생기잖아요 그럼 옷도 좀 좋은 거 새 거 사줘야 하구...
    애두 문화생활하구요 ㅋ
    그래서 클수록 돈이 더 많이 드는 거 같아요 결혼시킬 때 절정인 거 같고요 ㅎㅎ