82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곶감만들기

주부 조회수 : 942
곶감을 하려고 하는데 꼭지까지 제거해도 되나요?
저는 꼭지로 매달지 않고 채반에 말려서 꼭지가 필요 없거든요.
몇년만에 하는거라 해서 맛있게 먹은 기억은 있는데 꼭지를 땄었는지
아닌지는 기억이 안나네요 ㅠㅠ
벌써 몇개는 꼭지를 뗐어요 ㅠ
아시는분 계시면 빨리좀 알려주세요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭지없이
    '19.12.5 10:53 AM (175.194.xxx.97)

채반에 해도 되지만 자주뒤집어주어야 안상해요..안그러면 바닥에 곰팡이 생길수있어요..어느정도 꾸덕하게마르면 손으로 자꾸 마사지해주면 속에 빈공간이 없어지고 부드럽고 말캉하고 달게 마릅니다

• 2. ..
    '19.12.5 10:54 AM (220.127.xxx.159)

꼭지야 실이나 고리를 매달려고 남기는거죠. 매달지않고 채반에 말린다면 꼭지를 떼도 상관없을 듯해요. 근데 채반에 말린다니 가능한가요?

• 3. 원글
    '19.12.5 10:54 AM (182.227.xxx.113)

그러니까 꼭지를 따서 말려도 된다는 말씀이시죠?
    고맙습니다~
    자주 뒤집을게요

• 4. 매달에
    '19.12.5 10:55 AM (116.125.xxx.203)

베란다에 매달아서 선풍기 돌리고 있어오

• 5. 원글
    '19.12.5 10:56 AM (182.227.xxx.113)

네~ 몇해전 몇번 했었는데 잘됐어요.
    그래서 일부러 좀 추워지면 해요 ^^

• 6. 마리
    '19.12.5 11:10 AM (175.192.xxx.199)

저도 시험삼아 대봉감 깎아서 만들었거든요... 아래쪽 받침은 두구요... 그거까지 없애버리면 뭔가 감을 세워서 말릴때 상할것 같았어요...
    지난번 좀 추울때 해서 베란다 창턱에 소쿠리를 두고 말렸어요... 추울때해서 그런지 하나도 안상하고 맛있게 되었네요..겉만 마르면 안상할거 같아요... 날씨가 더울때하면 겉부터 상하면 안될거같드라구요...
    하여간 속은 반시정도 되어서 냉동실에 보관중이예요..

• 7. 뭐였더라
    '19.12.5 11:13 AM (211.178.xxx.171)

바닥에 닿으면 곰팡이 피더라구요.
    이미 뗀 건 어쩔 수 없으니 꼭지는 놔두고 깍은 다음에 채반에 말리실 때 선풍기를 강풍으로 하고 자꾸 뒤집어주세요.
    좀 꾸덕해져도 채반은 자꾸 뒤집어야해요.
    매달아서 말리면 꾸덕해지면 안정적이인하지만 채반은 자꾸자꾸 뒤집어줘야 해요.
    뒤집을 때도 아기 다루듯이 살~살~

• 8. 뭐였더라
    '19.12.5 11:15 AM (211.178.xxx.171)

농가에서 말리는 건 아니고 집에서 말려서 곶감 만들기 경력이 좀 됩니다.
    다음에는 채반보다는 행거라도 한 개 놓고 실에 꿰어서 말리시고
    선풍기 꼭 활용하세요.
    약풍으로 3일 정도만 말려도 겉이 꾸덕해져요.

• 9. ....
    '19.12.5 11:40 AM (183.101.xxx.108)

꼭지가 있어야 감 내부로 미세한 먼지 같은게 들어가는것을 차단할수 있어서 좋지 않을까요?

• 10. 경험자
    '19.12.5 1:07 PM (125.140.xxx.192)

일부러 로긴 합니다
    삼백개에서 오백개까지 말려본 경험자로서
    단 한개도 곰팡이 없이 색깔도 정말 예쁘게 잘 만들어 먹었어요
    주위에 선물도 많이 했는데 색깔과 맛을 보고 놀라더군요.
    2주일정도 가능하면 내내 선풍기를 돌립니다
    이 방법의 장점이 먼지 거의 앉지 않고 깨끗하게 말려진다는거구요
    혹자는 햇볕을(직광) 봐야 맛도 색도 잘 난다 하지만
    절대 그렇지 않아요.
    전 꼭지까지 따서 이동용 옷건조대에 아예 철망을 넓게 펼쳐 깔고
    그 위에 차곡차곡 놓고 말렸어요.
    선풍기를 돌리니 위아래 다 바람이 골고루 가서 정말 ?깨끗하게 잘 건조돼요.
    맛도 물론이고요.
    선풍기 건조법 강추합니다!