82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 맛있겨 삶는 비법 풀어주세요~

처음 도전하는건데요 지난 글 검색해보니

1)맹물로 삶는게 맛있게 된다
2)끓는 물에 삶아야 맛있게 된다
3)된장을 넣어야 맛있게 된다 vs된장넣으면 맛있지않다
4)물 넣지 않고 저 수분으로 양파와 대파 밑에 깔고 삶는다
5)통후추.소주만 넣고 삶아도 맛있게 된다
대략 기억나는게 이 정도고요
압력솥으로 삶으면 고기가 부드럽게 삶아질까요?
목살 1근 입니다
고수님들~잘 부탁드려요~^♡^
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과
    '19.12.5 9:31 AM (175.114.xxx.3)

추천합니다
    압력솥이든 된장물이든
    대파 양파 등등에 사과 한 알 씨빼고 넣어 보세요
    저희 시어머니의 올케분 ㅋㅋ 그러니까 시숙모님께 배운 비법입니다

• 2. 월계수
    '19.12.5 9:33 AM (203.247.xxx.210)

커피 된장
    아무거나 조금 넣고

푹~ 푹~ 삶으면 됩니다

• 3. 하얀보석
    '19.12.5 9:37 AM (49.165.xxx.129)

저는 계피 추천합니다.
    된장 양파 등등에 추가로 계피를 쪼금 넣으면 돼지고기 냄새 싸~~악 잡아 줍니다.

• 4. ...
    '19.12.5 9:42 AM (218.53.xxx.134)

된장을 넣어도 안넣어도 맛있어요.
    고기 질이 좋으면 커피도 된장도 필요 없어요.
    수육도 사람마다 좋아하는 취향이 달라서 푹 오래 삶아서 부드러워야 좋다는 사람과 적당히 익어서 씹는맛이 있어야 좋다는 사람이 있더라구요.
    부드러운거 좋아하는 제 기준으로 두꺼운 냄비에 5분쯤 뚜껑 열고 팔팔 끓인후 뚜껑덮고 약불로 50분쯤 삶고 불 끄고 20분 정도 숙성 시켜요.

• 5. ...
    '19.12.5 9:43 AM (14.39.xxx.161)

끓는 물에
    커피 된장 물엿 월계수잎 양파 대파 마늘 생강 소주 통후추 맛술 계피 등등
    있는대로 다 넣고
    뚜껑 열고 중불에 1시간 끓여요.

• 6. ....
    '19.12.5 10:06 AM (39.7.xxx.9)

압력솥 까딱하면 너무 삶아져서 고기 썰때 다 부서져요.
    시간 좀 짧게 잡고 한번 열어서 젓가락 찔러보고 조절하세요.

저수분으로 양파 대파 깔고 삶는건 성공할때도 있고
    양파 대파가 타서 탄내 날때도 있고..그러네요.

• 7. 지니1234
    '19.12.5 10:07 AM (101.96.xxx.114)

물없이 하는 무수육이 제일 맛있는거 같아요.

• 8. 양파
    '19.12.5 10:08 AM (116.125.xxx.203)

양파 3개정도 밑에 깔고
    고기위에 대파로 덮어서 하는게 있다고 해서
    이번주에 도전 해볼려고요
    물은 전혀 안넣는다고 하네요

• 9. ..
    '19.12.5 10:11 AM (211.205.xxx.62)

일단 고기 질이 좌우하고요.
    저는 삼계탕 첨가재료에 쌍화탕, 월계수잎 넣습니다.

• 10.
    '19.12.5 10:17 AM (110.45.xxx.222)

우리동네 정육점 사장님왈
    맹물에 소금넣고 1시간 10분 삶으라고~
    저도 그전엔 이런저런 레시피로 했는데,
    맹룰에 소금으로 정착했구요,
    동생한테 가르쳐 줬더니 만족하더라구요.
    대신 고기가 좋아야 해요~~

• 11.
    '19.12.5 10:24 AM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

된장 조금 풀고 통마늘 .양파. 그리고 사이다 한캔.
    울동네 정육점사장님이 알려주신 비법이네요. 고기가 부드러워집니다.

• 12. 된장 커피수저만큼
    '19.12.5 10:39 AM (118.32.xxx.211) - 삭제된댓글

넣고 향신채 있음 조금넣고 30분 팔팔 끓이다 불끄고 30분 두니까 맛있어요. 티브이에 나온방법.

• 13. 몰해도
    '19.12.5 10:43 AM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

일단 고기가좋아야합니다
    흑돼지나친환경으로 비싼고기사면 몰해도맛있다는 ㅡㅡ
    맹물에 소금
    맥주에삶기

• 14. ???
    '19.12.5 10:50 AM (203.142.xxx.11)

비법드이 많군요~~
    그중 사과 넣은다는것 사이다 넣는다는것 등등
    해보지 않은 비법들도 있네요
    한번씩 넣고 해봐야 겠어요~~^^

• 15. 맥주!
    '19.12.5 10:54 AM (123.111.xxx.13)

맥주를 넣으면 아주 부드럽고 잡내없는..
    그러나 맥주가 아까워서 ㅜ
    된장넣고 삶은 것에 비해는 약간 싱거운 느낌도 나서 맥주로 팔팔 삶다 된장 조금 넣으면 최고.
    근데 맥주 아까워서 ㅎ 된장이랑 물, 각종 향신채 때려넣고 압력솥 돌려요

• 16. 저는
    '19.12.5 11:00 AM (211.36.xxx.184)

저는 양파만 한개 넣고 50분삶고 불끄고 20분 놔둬요 먹어본사람들마다 넘맛있대요 푹삶는게 관건인거같아요

• 17. 유후
    '19.12.5 11:25 AM (222.119.xxx.160)

물엿한컵 된장 반컵 소주 넣어서 삶으면 잡내 없고 부드럽게 됩니다 보쌈집 삶는 시판 육수의 주성분이 물엿이에요
    물엿이 연육 작용을 해서 부드러워지고 잡내에는 된장만한 게 없더군요 압력솥에 하면 더 부들부들
    저수분 수육은 이제 안 해요

• 18. 압력솥으로
    '19.12.5 11:35 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

간단하고 빠르게

물에 맥주나 술 된장 양파 대파 마늘생강 통후추
    이중에 집에 있는거 아무거나 때려넣고 고기를 잠기게
    고기 젓가락으로 여기저기 찔러넣어
    추가 돌고 10분끓인후 뜸들인다 끝

• 19. 답변주셔서
    '19.12.5 11:44 AM (211.105.xxx.10)

감사해요 계피사러 나갑니다~^^

• 20. 바다숲
    '19.12.5 12:21 PM (121.133.xxx.163) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1790983&page=1&searchType=s...

• 21. 키친토크에
    '19.12.5 12:23 PM (121.133.xxx.163)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1790983&page=1&searchType=s...

전 이분 레시피로 하는데 넘 맛있어요

• 22. 노노~~
    '19.12.5 2:31 PM (61.79.xxx.157) - 삭제된댓글

위의 모든 것을 생략하고, 가장 압권은
    대파 1자루를 고기에 폭 싼 뒤, 맥주 한 캔으로 삶으면
    끝~~~

• 23. 저의 비법
    '19.12.5 3:02 PM (58.150.xxx.28)

채반에 마늘 양파 대파 향신채 깔고 삼겹이든 목살이든 덩어리에 된장을 듬뿍 쳐발쳐발 해서 마사지를 한 후에 올려서 40분 쪄요 보들보들 촉촉 겉에 발린 된장까지 아주 맛있습니다

• 24. 역시 82님들~
    '19.12.5 3:41 PM (122.37.xxx.154)

님들 비법들이 다양하네요
    1시간 후에 알려주신 비법으로 하려고 준비 중인데 후기 올릴게요 감사합니다

• 25. ......
    '19.12.5 4:27 PM (210.221.xxx.159) - 삭제된댓글

맛있는 고기 선택이 가장 중요해요.
    고기가 좋으면 맹물에 삶아도 맛있어요.

• 26. ㅁㅁㅁ
    '19.12.5 8:29 PM (112.187.xxx.82)

수육삶기....