82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

못되게 굴었던 직장상사~ 퇴사시 인사하나요?

가고또가고 조회수 : 4,951
못되게 굴었던 직장상사로 인하여
퇴사하게 됐는데
인사하고 그만 두어야하는지 고민스럽네요
정말 1도 인사하기 싫은데
그래도 그냥 형식적으로 라도 해야하나
하는 생각도 들고요
이런 경우 어떻게 하시겠어요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모하러
    '19.12.5 7:13 AM (221.165.xxx.28)

그인간 땜에 퇴사하는거라면 생까야죠 뭐하러 인사해요?
    욕을해줘도 시원 않을것같구먼

• 2. ..
    '19.12.5 7:14 AM (172.56.xxx.231)

적은 더 가까이하라
    언제 어떤일이 생길지 모르는 좁은 세상입니다
    누구든 그 사람한테 당신에 대해 물어볼 수 있다는 걸 잊지 마세요

• 3. 종합하니
    '19.12.5 7:41 AM (58.140.xxx.59)

그냥 건조하게 좀더 마음 내키시면
    안녕히 계세요. 잘지내세요. 하심 되죠.

• 4. 하세요
    '19.12.5 7:42 AM (223.53.xxx.134)

마지막이니 한번만 더 참으세요
    세상 좁아요.이직할땐 레퍼런스 체크같은것도 있잖아요

• 5. ?
    '19.12.5 7:43 AM (223.32.xxx.229) - 삭제된댓글

너때문에 그만둔다.
    이제 속시원하냐?
    는 심정으로 차갑게 인사 한방 합니다.

• 6. 치사
    '19.12.5 7:43 AM (121.174.xxx.172)

윗분말이 맞아요
    다른곳에서 회사생활 계속 할려면 더럽고 치사해도
    인사는 하고 나오세요
    세상 좁아요
    그인간도 악마가 아닌이상 님이 인사하고 가면
    조금이나마 미안한 마음은 있을 꺼예요

• 7. 아뇨
    '19.12.5 8:01 AM (39.7.xxx.80)

인사한다고 상대방이 다르게 평가하지많을걸요?
    다시볼일 없을텐데 쌩까요.
    마지막까지 기분 더럽기 싫을 거 같아요.

• 8. 인사하세요
    '19.12.5 8:07 AM (211.246.xxx.77)

대인배 모습을 보여주세요~

세상 진짜 좁습니다~

• 9. 인사하세요
    '19.12.5 8:14 AM (121.141.xxx.138)

해고가 아닌이상. 그냥 인사하세요.
    전 정리해고로 나와서 그런인간하고 끝까지 실갱이하다 나온경우라 인사 안했고, 더이상 일도 안하구요..
    그게 아니라면 진짜 세상 좁아요. 인사안한걸로 또 무슨 소문을 낼지 몰라요. 윗님말씀대로 대인배 모습을 보여주세요!!

• 10. 세상좁아요
    '19.12.5 8:23 AM (121.133.xxx.137)

다신 볼일 없을 것 같죠?
    웬수는 외나무다리에서 만난다는 속담이
    괜히 있지 않아요

• 11. 건강
    '19.12.5 8:54 AM (121.139.xxx.74)

진짜 나중에 어찌 될지 아무도 모릅니다
    도움을 받을수도 다시 만날수도
    어떻게든 엮일수 있으니

내가 너보다 속이 넓다 생각하시고
    건강하시고 편안하세요 하고 시크하게
    인사하고 나오세요

• 12. 세상 좁다는
    '19.12.5 9:25 AM (121.137.xxx.231)

생각으로 참고 좋은게 좋은거다 하고 마무리 했는데
    결국은 세상 넓고 그때 그렇게 해줬어야 하는데...하는 후회 남았어요.

만약 근무하는 중간에 상사와 허심탄회 하게 얘기해보고
    사이가 완만하게 좋아졌다던가
    혹은 좋아지진 않았지만 적어도 서로 생각하는 점에 대해서
    얘기하고 풀수 있던 거라도 풀렸다면
    썩 좋은 감정으로 마무리는 못하더라도
    깔끔하게 인사하고 좋게 마무리 하겠지만

그게 아니라면
    인사 하나로 그 사람이 바뀌진 않던데요.
    좋은 점수요? 되려 당해봐라 식이죠

어떤게 정답인지는 모르겠어요
    그냥 원글님 마음이 편할 쪽으로 선택하세요
    인사 안하고 나와서 내내 신경쓰일 것 같으면
    그냥 한번 옛다! 하고 인사하고 나와 버리세요. ^^

• 13. ............
    '19.12.5 9:38 AM (165.243.xxx.169) - 삭제된댓글

위에 참 헛소리들 하셨네요..... 다른 분이 하신 거처럼 인사하고 나온다고 좋게 말해줄까요?

저 사람 때문에 이직하는데 무슨 맘좋은 소리들 하시네요...

걍 쌩까고 인사 절대하지 말고 나오세요......

제가 그런 적이 있어서 하는 말이에요... 다른 분들 하시는 말 생각나서 걍 마지막 인사를 이직하게 되서 죄송하다고 했더니

죄송할 짓 왜 하냐고... 미친 ㅅㄲ... 나중에 보면 그냥 지도 회사원일 뿐인데 왜 저지랄을 했는지 이해가 안 가네요... 날라차기 못 하고 나온게 아쉬워요

• 14. 비슷
    '19.12.5 10:17 AM (211.201.xxx.160)

저와 비슷해서 댓글 달아요.
    못된 팀장 때문에 퇴사하니 엄청 서러웠죠.
    마지막 날엔 저를 피해 자리를 뜨더라구요.
    본인도 제 퇴사 이유를 알죠.
    그런 퇴사 이유라면 그냥 조용히 나오시는 게
    낫다고 봅니다.

제 친구는 옆자리 과장이 맨날 괴롭혀서
    관두게 됐죠. 동기들은 팀장한테 그 과장의 실체를
    모두 얘기하고 나오라고 했지만 그냥 조용히 나왔대요.
    당연 옆 못된 과장한테 인사를 안 했고, 나오면서
    엄청 울었다고 해요.
    지금은 좋은 선후배가 있는 직장에 잘다녀요.

• 15.
    '19.12.5 10:23 AM (39.118.xxx.176)

과. 직원들 전체 커피돌리면서 인사도 같이 했어요.
    대인배코스프레

제 마음이 깔끔해지고 편해지더라구요.
    그뒤로 별로생각도 안나구요.

전 잘한것같아요. 인사안하고왔으면 미움이 아직남았을것 같은 생각이~

• 16. ...
    '19.12.5 11:14 AM (211.253.xxx.30)

영원히 그 업종에서 나갈거면 한마디 해 주고 나가겠어요....욕을 하라는건 아니고 당신이 나를 너무 힘들게 해서 회사 그만둔다고 담담하게 한마디 해 주고 나갈거 가아요. 안그럼 평생 한맺혀서....

• 17. ..
    '19.12.5 1:09 PM (14.52.xxx.3)

마지막이잖아요.
    세상 좁아서 어디서 어떻게 만날지 모릅니다.
    상대방이 어떻게 생각하든지 나는 내 할도리는 하고 나가는게 맞습니다.

• 18. ...
    '19.12.5 11:32 PM (182.253.xxx.16)

뭐던 님이 맘 편하신 대로 하세요..

전 반대로 상사가 전출가는 경우였는데
    5년이 너무 고통스러웠고 전사가 다 알고 인사팀애서도 절 다독여주고 상사가 만류하고 회사에 애정도 있고 해서
    그래 내거 버티나 니가 버티나 두고보자 하는 심정으로 5년을 보내고 나니까 그 상사 전출가는데 인사 안했습니다.
    지금도 욕하는 분들 있어요 백번 잘해도 마지막 한번으로 손해본다고..전 그 손해 보더라도 인사하기 싫었고 후회.안해요.