82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이키운 분들에게 여쭤봐요 어린이집문제요

아로하 조회수 : 1,575
진짜별거는 아니고
세살 남자아이 둘이 가정어린이집에 잘다니고있는데

내년 4살반 동네서 정말괜찮은 어린이집 입학이 저희순번까지왔어요
운좋게 둘다요

그런데 지금가정 간지 4개월째고 내년에옮긴다면
6개월다니고 옮기는건데...

둘째아이가 또 환경변화에 민감한애기도 하고

지금어린이집 너무좋은데
가정어린이집이라 4살까지만 다녀야하니
7살까지 쭉다니는 어린이집으로 지금옮겨야하는지

쭉다니다가 5살에 유치원을가던지 큰곳을보내야할런지

머리가복잡해지네요

안그래도 자꾸감기걸리면 중이염도지는 첫째놈때문에
애들많은 어린이집 가면 계속 병옮아올까 걱정도되고

제욕심에서 더크고좋은곳으로 가게하려는게 옳은걸까 생각도들구요

아직어리니까 선생님이 잘해주시고 밥잘나오고 잘놀고 하면
그만일까요...?ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.12.4 11:39 PM (221.157.xxx.127)

전 4살까지는 가정어린이집 다섯살부터는 유치원에 보냈어요 아직은 큰곳 필요없어요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '19.12.5 12:05 AM (70.106.xxx.240)

규모 큰거 아무짝에도 소용없어요
    전직 종사자에요
    오히려 전염병만 잘 걸려와요

• 3. ...
    '19.12.5 12:08 AM (116.36.xxx.130)

크고 좋으면 애들도 더 많을거고
    돌아가면서 감기할거니까
    더 오래 감기걸릴겁니다.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.12.5 12:16 AM (70.106.xxx.240)

기관이 크면요 생각보다 위생 열악하구요,

청소부 따로 쓰는곳 거의 없고 (인건비)
    교사 혼자 하다보면
    교실 먼지에 더럽고 화장실도 더러워요 .
    더군다나 애가 아파도 해열제먹이고 보내고
    다른애들 다 옮고 겨울내내 그래요.

• 5. ...
    '19.12.5 12:22 AM (114.204.xxx.131)

헉스럽네요
    ...하긴면역력좀더커져서 별로안아플 나이되면
    가도괜찮겠지만...

근데 사회복지법인 어린이집이기도하고
    동네에서 못들어가서안달인 어린이집에다가
    대기순서도엄청긴데..
    게다가 계속재원하여 티오가거의안난데요
    3살 4살반이 쭉가구요... 원규모는80명정도에요
    4살까진 두반 5 6 7세는 한반이구요.

그래서 그냥제욕심인가싶어요
    ...

어디털어놓을데도없네요

그래도 댓글주신분들 감사합니다

• 6. ㅡㅡㅡ
    '19.12.5 12:27 AM (70.106.xxx.240)

한 아이는 장염걸려 분수토하고 교사 혼자 그거 치우랴 점심 배식하랴
    화장실은 달랑 세 칸인데 애들 서른명 줄서서 볼일보고 대소변 묻어도
    바로바로 못 치워줘요 . 몸은 하난데 어떻게 위생까지 처리하겠어요
    교사 하나에 애들 기본 열명이상 서류상 보조교사 올려놓곤 혼자 다하게 하다보니 .

그러니 규모 큰 곳은 적어도 만4세이상 .

• 7. ...
    '19.12.5 12:31 AM (114.204.xxx.131)

하긴..
    동네엄마 까페에선 그원좋다고 다보내라고난리라
    흔들렸나싶고.

저희엄마도 그리말씀하시던데
    그냥 마음 접어야겠습니다...

근데 오세때 어디못들어갈까봐 괜히 걱정되네요ㅠ

• 8. ㅡㅡ
    '19.12.5 6:57 AM (119.149.xxx.196) - 삭제된댓글

저도 비슷한고민으로 작은 가정식 보냈는데
    전 후회해요
    그래도 다들 큰데로 보내는데는 이유가있지않을까요

• 9. 지나가다
    '19.12.5 7:22 AM (1.225.xxx.225)

좋다더라~
    가 아니라
    내 아이가 다닐 곳이니
    방문해보고 7세까지 다닐 곳이 훨씬 좋으면 그곳으로 선택합니다.
    기관이 각각 다르고
    선생님 저마다 다른데
    어떻게 조언 드리겠습니까.
    엄마의 직관으로 판단해야쥬

• 10. ..
    '19.12.5 8:01 AM (221.139.xxx.138) - 삭제된댓글

5,6,7세 한반은 비 추천입니다.
    교사 한명이 다 나이별로 대처하지도 못하고, 어린 나이 아이가 많이 치입니다.
    가정어린이집 보내다 연령별로 한반씩 있는 곳으로 보내시고, 큰 곳이 오히려 교실이 커서 더 나을 수 있어요.
    아이들도 어느정도 공간 확보가 된 곳이 정서적으로 좋습니다.

• 11. ditto
    '19.12.5 9:25 AM (220.122.xxx.147) - 삭제된댓글

가정 어린이집도 좋지만, 그래도 언젠가는 옮겨야 하지 않나요? 괜찮다는 곳은 괜히 좋다고 소문난 게 아니지만 기회가 안 왔으면 모를까 왔다면 가는 게 맞지 싶어요

• 12. ..
    '19.12.5 10:36 AM (39.7.xxx.95)

개인적으로 5세부터는 유치원이 낫다고 봅니다...

• 13.
    '19.12.5 12:40 PM (223.33.xxx.106)

5 6 7 세 따로한반이고
    3 4 세는 두반이란설명이었는데 잘못전달된거같네요 게다가 어린이집법상 그렇게도 안되구요ㅎ
    일단 한번 방문은해보려구요

• 14.
    '19.12.5 1:59 PM (121.167.xxx.120)

어차피 5세 되면 옮겨야 하는데 지금 자리 난데로 가는게 좋을것 같아요
    우리 손녀도 가정 어린이집 다니다가 국공립 어린이집 대기 걸어 놨다가 옮겼어요
    교사도 많고 대학 유아 교육과와 연계해서 인턴 선생님도 많아서 만족하고 보내고 있어요