82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장판이랑 마루 중에 뭐해야 후회안할까요?

... 조회수 : 3,496
30년된 오래된 아파트 리모델링
오래 살고싶어서 올리모델링해서 들어가는데요
강마루랑 장판., 두꺼운 대리석장판 중
넘 고민이예요
강마루는 관리가 힘들고 층간소음 발생할거같고
장판은 긁힘 찍힘 땜에 스트레스 받을거같고..
이게 계속 고민되네요~
뭐가 나을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.4 6:19 PM (49.170.xxx.202) - 삭제된댓글

새아파트 바닥 뭐 깔려있는지 생각해보시면
    간단할 것 같네요^^

• 2. ...
    '19.12.4 6:22 PM (211.246.xxx.110)

완벽한건 없어요
    본인 스타일이랑 생활습관에 따라
    그런데 강마루가 관리가 힘든가요?
    원목이나 온돌마루가 관리가 힘드니 그거 보완해서 나온가데...
    전 괜찮던데.

• 3. 저기
    '19.12.4 6:25 PM (58.120.xxx.107)

마루 찍혀요.
    그대신 청소가 편해요.
    장판은 정전기 때문에 언지 끌어 들일 것 앝아요.
    제가 일주일에 한두번 닦는데
    마루는 깨끗한 반면 비닐로된 욕실매트는 걸레가 금방 까메져요.

• 4. 강마루가
    '19.12.4 6:30 PM (175.123.xxx.115)

낫지않을까요? 현재집이 온돌마룬데 너무 찍혀요. 재료가 뭐냐고 as하는 분께 물어보니 강마루나 온돌마루 둘다 합판이래요.

그래도 나무(합판이어도)가 걸어다닐때 발느낌이 좋아요.아니면 원목마루로 하세요.

• 5. 장판이요
    '19.12.4 6:37 PM (119.198.xxx.59)

긁힘 찍힘 생기면 좀 어때서요.
    생활 기스인데요

장판은 관리가 편해서 좋던데요.

• 6. 0000
    '19.12.4 6:48 PM (118.139.xxx.63) - 삭제된댓글

10년동안 소리잠5년...한화꺼 소리잠 수준 장판 5년....사실 뽀대는 마루에 비해 좀 안 나지만 원없이 편히 살았다는 걸 이번에 입주하고 깨달았네요...
    강마루인 것 같은데 와....뭔 찍힘이 이리도 많은지...1달 됐어요....ㅋㅋㅋ
    근데 장판이 왜 찍힘, 긁힘이 있나요?
    5년됐지만 완전 멀쩡한 새거였어요....단 회전의자는 버렸어요...장판 울더라구요.
    침대에서 리모컨 떨어져서 들어가네요...ㅋㅋㅋ
    몇장 as받았는데 본드가...ㅋㅋㅋ

• 7. .....
    '19.12.4 6:52 PM (112.144.xxx.107)

둘 다 살아보니 관리는 장판이 편해요.

• 8. ...
    '19.12.4 6:54 PM (223.62.xxx.251)

장판으로 했는데 다들 마루인줄 알아요. 걸레질 스팀질원없이 빡빡하게 하고 살아요. 여름에 냉방안해도 끈적이는거 모르겠구요. 장판기술 좋아요

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.4 7:01 PM (119.70.xxx.213)

마루인줄 아는 장판이 뭘까요?

• 10. 0000
    '19.12.4 7:05 PM (118.139.xxx.63) - 삭제된댓글

10년동안 소리잠5년...한화꺼 소리잠 수준 장판 5년....사실 뽀대는 마루에 비해 좀 안 나지만 원없이 편히 살았다는 걸 이번에 입주하고 깨달았네요...
    강마루인 것 같은데 와....뭔 찍힘이 이리도 많은지...1달 됐어요....ㅋㅋㅋ
    몇장 as받았는데 본드가 쫘악 발리네요...
    장판 5년됐지만 완전 멀쩡한 새거였어요....단 회전의자는 버렸어요...장판 울더라구요.

• 11. 0000
    '19.12.4 7:07 PM (118.139.xxx.63)

몇장 as받았는데 본드가 쫘악 발리네요...
    장판 5년됐지만 완전 멀쩡한 새거였어요....단 회전의자는 버렸어요...장판 울더라구요.

• 12. ..
    '19.12.4 7:08 PM (14.43.xxx.54)

저도 소리잠같은 장판했는데요. 체어풋이라고 공모양으로 된 검정색 의자발 끼우니까 2년 정도 막 써도 크게 찍히지 않네요. 침대 발은 들어어면 좀 찍혀있는데 자리를 옮길 일이 거의 없어서 그러려니 해요.

• 13. 88
    '19.12.4 7:34 PM (211.245.xxx.87)

장판 100만번추천요.
    마루 관리힘들고 뜯어낼때 장판 값만큼 들구요.ㅠㅠ
    결정적으로 난방비 더 듭니다.
    몸에 좋다고 띄워서 깔았더니 빨리 안데워져요.
    장판깔고 맘편히 막쓰다가 또 맘에 안맞으면 다른걸로 깔고 하시길 바래요.

• 14. 물방울
    '19.12.4 7:35 PM (112.153.xxx.143)

강마루도 찍힘 심하고 찍힌 것 보다보면...ㅠㅠ
    이번엔 장판으로 맘편하고 물 흘려도 신경 안쓰이고~^전 장판 강추요.

• 15. 소리잠같은
    '19.12.4 7:52 PM (182.228.xxx.69)

장판은 십년을 써도 좋아요
    다들 어디거냐고 물어봐요
    두꺼워서 층간 소음에도 좋구요

• 16. 인테리어가 중요
    '19.12.4 9:05 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

내가 편하자면 장판 ㅡ 장판을 나무문양으로 하면 너무 나무 아닌게 티 나는데 다른 덜모양 콘크리트 모양 이나 다른 걸로 하면 그나마 괜찮아요
    그리고 장판은 생각보다 한번 새로 바꾸는기 어렵지 않아요 가격도 부담없구
    남에게 보이는 것도 편한거 못지않게 중요하면 ㅡ 강마루

• 17.
    '19.12.4 9:42 PM (211.243.xxx.238)

장판 비싼건 마루값하고 비슷합니다
    강마루가격만큼하는 장판깔았는데
    일단 편하고 예뻐요 그릇 떨어뜨려도
    잘안깨지구요
    여름 정말 더을땐 마루였음 시원했을텐데싶긴하데요
    그런데 겨울은 마루깔은집보다 따뜻해요
    중앙난방식인데 윗집 마루깐집은 바닥이 차겁더라구요

• 18. 강마루요
    '19.12.5 2:09 PM (14.52.xxx.3)

왜 신축아파트 다 마루하겠어요...