82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추 세척 어떻게 하시나요?

.... 조회수 : 7,545

전 특별히 세척안하고 겉 껍질 몇장 뜯어서 버리고 그냥 쪄먹거나

샐러드 해먹는데...

매번 이렇게 먹어도 괜찮을까? 의문스러워서요..

이걸 한장 한장 뜯어서 씻어야 하는걸까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.4 5:48 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

제가 그 생각때문에 샐러드랑 샌드위치 해먹으려고
    낱장으로도 뜯어서 씻어보고 채썰어서도 씻어봤는데
    둘다 진심 어휴... 말 하고싶지도않아요 짜증나서 ㅋㅋㅋㅋ
    그뒤로 그냥 겉에 한두겹 시들한거 벗겨내고 반이나 1/4 잘라서
    흐르는 물에 슉~ 슉~~~ 씻궈 물빼고 걍 먹어요..
    여지껏 안죽었으니 괜찮을거같아요....
    지금부턴 죽는대도 양배추 때문은 아닐거같구요...ㅋㅋㅋ

• 2.
    '19.12.4 5:52 PM (172.56.xxx.145)

사등분해서 식초물 옅은데 담궜다가
    흐르는 물에 헹궈낸 후 씁니다

• 3. 원글
    '19.12.4 5:54 PM (220.127.xxx.254)

한장한장 씻지 않으면 큰 의미 있을까 싶어서요

• 4.
    '19.12.4 5:54 PM (175.127.xxx.153)

양배추 약 안치면 남아나는게 없다네요
    근데 식당에서는 안씻고 요리하죠

• 5. @@
    '19.12.4 6:00 PM (222.110.xxx.31)

쪄먹거나 볶음등에 넣을땐 한잎씩 떼어서 씻어서 사용하고 채썰어 샐러드로 먹을땐 채를 다 썬다음 소쿠리나 체망에 넣고 여러번 흐르는물에 헹궈서 물뺀후 먹어요

• 6. 음식점해요
    '19.12.4 6:03 PM (112.169.xxx.189)

양배추샐러드 하는데
    한장씩 뜯으려면 찢어지고 시간 오래 걸려서
    세로로 사등분해서 밑둥을 사선으로 잘라내면
    쉽게 뜯어지거든요
    소쿠리에 담고 물에 한번 씻은 뒤
    베지아쿠아라는 채소 세척 전문세제 있어요
    비싼게 흠이지만ㅋ 쨌건
    그걸 양푼에 물받아 희석해서 이삼분 담궈뒀다
    서너번 헹구면 되는데
    식당에서 거의 저처럼 안?못?하는 이유는
    낱장으로 만들어 씻으면
    채칼질을 못하고 손으로 채썰어야해요-,.-
    저희 주방이모들도 번거롭다고 식당들
    다 그냥 겉껍질 떼내고 걍 채칼질하는데
    뭘 유난떠냐고 엄청 타박해요
    그래서 양배추만은 제가 직접 하네요 ㅋㅋ
    덕분에 손목에 파스가 떨어질 날이 없다는요 ㅎ

• 7. 음식점해요
    '19.12.4 6:05 PM (112.169.xxx.189)

아 결론은
    가정에선 충분히 제 방법으로 씻어서
    쓰실 수 있다는거에욤ㅋ
    옛날엔 베지아쿠아 유기농매장에서만
    판매하더니 요즘은 마트에도 보이더군요
    인터넷으로도 팔구요

• 8. 양배추박사께서
    '19.12.4 6:05 PM (223.62.xxx.123)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2551348&page=3&searchType=sear...

참고하세요~^^

• 9. Gg
    '19.12.4 6:09 PM (119.192.xxx.63) - 삭제된댓글

농약땜에 채썰어서 물에 담궈 놓았다 써요.

• 10. 양배추에
    '19.12.4 6:39 PM (218.154.xxx.188)

농약을 많이 친다고 해서 윗님처럼 4분의1로 잘라서
    한장 한장 뜯어서 식초물에 담갔다가 씻어요.

• 11. .....
    '19.12.4 7:32 PM (116.238.xxx.125)

양배추 박사님이 올려준 글 보고난 이후론 겉잎만 몇 장 떼어내고 맘편히 먹어요.

• 12. 꿀벌나무
    '19.12.4 8:19 PM (210.178.xxx.59)

샐러드용으로 먹을 땐 채썰은 다음 여러번 헹구어서 먹구요.
    쌈싸먹을 땐 한장씩 잘 떼어내서 끓는 물에 데쳐먹어요.
    쩌먹는 것보다 훨씬 수월해요~~

• 13. 육안으로확인
    '19.12.4 10:29 PM (218.158.xxx.88) - 삭제된댓글

서너해 전인가 양배추 뜯다가 5~6cm 정도의 벌레가 나온 이후 꼭 한잎한잎 씻어서 씁니다. 심을 도려내고 물에 담가놓으면 틈새로 물이 들어가 그나마 쉽게 떨어져요.

• 14.
    '19.12.5 10:46 AM (118.45.xxx.153)

샐러드는 썰어서 씻어요
    쩌먹는것도 잘 씻어요. 식초넣고 담궜다 헹구기

제가 농약없이 주말농장에서 농사지어보니
    벌레먹어서 수확이 안되더라구요.

• 15. ...
    '20.1.23 3:22 AM (110.70.xxx.61)

양배추박사님은 양배추 파는 분이시니 저리 말씀하시지요.
    실제로는 농약을 너무 많이치고 그후에 공 모양처럼 안으로 들어가서 농약이 거의 안에 같혀있다고 보면 되요.
    직접 재배하는 분들이 본인들은 양배추 안먹는 이유에요