82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

표준점수의 의미는 알겠는데 백분위는 이해가 잘 안 가요 ㅠ

대입 조회수 : 1,397

원점수에 비해 표점이 차이나는 그 의미는 알겠는데요,

백분위는 결국 그 과목에서 % 로 표시하는 건데...

만점이라도 100 인 경우도 있고 99 인 경우가 있던데

이건 그만큼 만점이 많으면 100이 아니라 99로 내려간다는 의미죠?

근데 결국 난이도 문제라서 이미 표점에 반영된 거 아닌가요?

같은 만점도 쉽게 출제됐으면 표점도 낮아지는데

굳이 백분위를 고려하는 이유가 뭔지요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.4 3:55 PM (220.75.xxx.108)

탐구에서 표점을 그냥 사용하면 과목별 유불리가 생깁니다.
    올해 지학의 경우 표점이 다른 과목보다 너무 높잖아요.
    백분위를 사용하면 그 차이가 줄어들어요.

• 2. ..
    '19.12.4 3:58 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

예를들어
    수학 킬러문제 4점짜리가 3문제있다쳐요
    그세문제 다틀린애들은 88점
    그중 하나는맞추고 두문제틀리고 쉬운3점짜리 하나틀린애는 89점
    표점차이는 얼마 안벌어지는데
    백분위로하면 89점받은분이 확올라갈걸요
    어려운거 하나더 맞춘거라서...
    점수 비슷한애들이 밑에 누적되서그래요
    그래서 대학마다 어떤애들 받을지 전략세워서 뭐반영할지 정해요

• 3. 아,
    '19.12.4 4:04 PM (14.52.xxx.225)

뭔지 알 거 같네요. 설명들 감사합니다. ^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591838 마흔셋이면 연봉이 어느 정도여야 평균일까요? 16:43:46 1
1591837 선재.. 언제부터 재밌어지나요? .. 16:43:41 5
1591836 그래서 푸바오는 어디 있나요? .. 16:40:39 62
1591835 김혜경 “엄마한테 현금으로 달라그래 ㅎㅎㅎ“ ㅠㅠ 16:40:01 212
1591834 소백산 철쭉여행 힘든가요? 젬마맘 16:23:19 99
1591833 백상에 송중기와 송혜교가 11 .. 16:20:27 1,974
1591832 애증의 엄마...고민되네요... 9 ... 16:15:26 916
1591831 살아생전 사이가 그닥인 부부가 8 .. 16:13:44 837
1591830 공무원 정년 언제부터 늘어나나요? 6 16:11:40 772
1591829 경주만 3박4일 아님 포항 하루 넣을까요? 4 .... 16:09:41 268
1591828 초등학생 등수 매기나요? 21 ... 16:07:30 447
1591827 으슬으슬한데.. 뭐하면 좋을까요? 9 뭐랄까 16:04:08 646
1591826 블핑 제니 멧갈라 드레스 13 .. 16:02:49 1,576
1591825 너무웃긴 시아버지 7 너무 16:02:34 1,275
1591824 식품용 고무장갑(아이보리색) 일반용으로 써도 되나요? 2 ... 15:57:16 244
1591823 혈당 체크 1 ㅅㅇ 15:55:26 396
1591822 이런경우 벌금.. 5 허허허 15:49:24 473
1591821 선재업고 튀어 영업안해도 되죠?? 5 ........ 15:48:40 738
1591820 고야드 가방 하나 살 만하나요? 8 뭐가 없.. 15:47:41 1,273
1591819 부모님에게 재정상태 솔직하게 얘기하시나요? 19 궁금 15:46:33 1,417
1591818 서울 서초구 중학교 급식 논란 19 허걱 15:44:06 2,199
1591817 오늘처럼 흐린 날씨가 영국 기후랑 비슷한가요? 8 .. 15:43:00 761
1591816 시어머니 못됐다 생각했는데 그집 아들도 똑같아요 1 ... 15:42:22 869
1591815 열선이 안보이는 오븐/에어프라이어는 어떻게 하는건가요? 2 뭐지 15:36:17 195
1591814 요새는 베이커리 카페를 넘어서 복합 문화공간이 대세인가 봐요... 6 뮤지엄 15:35:11 1,094