82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실내온도 17도 라면. 견딜만 하신가요?

집에 조회수 : 3,637
환기하고 나서 계속 실내온도가 17도인데요
(보일러는 사정이 있어서 계속 못틀고 있어요)

근데 분명 몇년전에 실내온도가
24~25도 이하로 떨어지면
썰렁하다고 느꼈는데
게다가 20도 이하면 손발 시렵고 그랬던거 같은데..

오늘은 17도인데 왜 견딜만 한걸까요?
요즘 계속 그렇더라고요

달라진게 있다면 경량조끼 입었을 뿐인데
꼭 이것때문만은 아닌거같구요

혹시 제가 건강해진걸까요?
열이 많아져서 그런걸까요?

아님 17도 정도면 보통 견딜만 한 온도인가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뻐
    '19.12.4 10:56 AM (222.120.xxx.175)

온도를 뭘러 확인하시는 지?
    온도센서가 틀릴수도 있고 체력이
    좋아지셨을수도 있고

• 2. ㅋㅋ
    '19.12.4 11:02 AM (14.41.xxx.158)

실내온도 17도면 입에서 입김도 나와요ㅋ 당연 손발 시렵고 20도 밑으로는 집에서 패딩 입고 버텨야
    실내24 25도면 따뜻하죠 보통 그온도에다 난방온도 설정하며 틀잖아요

• 3. ..
    '19.12.4 11:09 AM (112.186.xxx.45)

정말 17도라면...
    저로선 냉장고예요. ㅠ ㅠ

• 4. .. .
    '19.12.4 11:16 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

제게도 냉장고예요. 몇년 전 낮에 한겨울에 도서관에 갔는데 너무 추워서 오들오들.. 공공기관 난방 에너지 절감한다고 무조건 20도인가 22도인가에 고정이라는데 넘 추웠어요.

• 5. ...
    '19.12.4 11:17 AM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

혹시 갱년기 왔으면 그럴 수도 ....
    갱년기 온 친구들 17-18도에 경량입으면 덥데요....;;;;;

• 6. 잘될거야
    '19.12.4 11:17 AM (123.212.xxx.9)

낮에 실내온도 25면 보통 26은 되야 따뜻하던데요

• 7. 아...!
    '19.12.4 11:20 AM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

댓글보다 갑자기 알았어요
    요즘 제가 청소를 열심히 해서 그런가봐요ㅠ
    지금 또 조용히 있으니까 손이 슬쩍 차가와졌네요

역시 17도는 쾢ᆞ

• 8. 원글
    '19.12.4 11:21 AM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

앗. 갑자기 알았어요!
    요즘 제가 청소를 열심히 해서 그런가봐요ㅠ
    아침 ㅈᆞ지금 또 조용히 있으니까 손이 슬쩍 차가와졌네요

역시 17도는

• 9. 저흰22
    '19.12.4 11:23 AM (14.47.xxx.243)

22도면 방바닥이 절절 끓어요
    아랫집이 많이 떼는 거 같아요

• 10. 센서 고장에
    '19.12.4 11:27 AM (222.120.xxx.234)

한표...
    17도면 실내에 오래 앉아 있으면,
    몸살 걸려요.
    김밥패딩 입고 있으면 몰라...

• 11.
    '19.12.4 11:30 AM (39.7.xxx.172)

센서고장은 아니에요
    올겨울에 보일러 한번도 안틀었거든요

생각해보니 제가 요즘청소를넘 열심히 해서
    좀 덜 춥게 느껴졌나봐요

지금은 18도인데
    손은 좀 차네요 ~~ ;;;

• 12.
    '19.12.4 11:35 AM (39.7.xxx.172)

실은 요즘 경제적으로 일이 좀 터져서
    보일러 돌릴 여유가 없어서 계속 안 돌리고 참고 있었어요
    게다가 이사온곳이 지역난방인데 돌리면 폭탄맞는대서 겁나서 못돌리고 있거든요

지역난방 보일러는 너무 무섭고
    전기 히터 이런거 하나 사볼까봐요

난방 좀 겁없이 팍팍 틀고싶네요ㅠ

• 13. ㅎㅎㅎ
    '19.12.4 11:36 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

겨울이라서 17라도 별로 안 추운 겁니다
    여름이 되면 35가 넘어가는데도 별로 안 더운 사람이 등장합니다

• 14. 지역난방이
    '19.12.4 11:55 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

난방방식중 가장 저렴한거 아닌가요?
    저희집 요즘 24도로 세팅하면 새벽이나 밤에 간간히 도는거 같아요
    방이 차지않은 수준
    난방비 아직 얼마안나와요
    네명이서 매일 씻어대도 온수료도 2만원대

• 15. ..
    '19.12.4 11:58 AM (211.192.xxx.65)

실내온도 17도면 바닥도 얼음장 같을텐데요

• 16. 작년
    '19.12.4 11:58 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

관리비보니
    11월 ㅡ10 월사용 난방비 기본합쳐 2만원
    온수 25천원 ㅡ설겆이 할때도 자주 틀어씁니다
    12월 ㅡ난방 4만원 온수 24천원

30평대

• 17. 제 집은
    '19.12.4 12:15 PM (175.223.xxx.17)

난방해야 17도 돼요.
    넘 추워요.

한겨울엔 난방해도
    9도 10도 밖에 안돼요.

거지같은 집구석.
    ㅠㅠ

• 18. ...
    '19.12.4 12:38 PM (61.79.xxx.165)

전기히터 에어컨보다 전기세 더 나오는 폭탄입니다.

• 19. ?
    '19.12.4 1:06 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

추워요.
    18도로는 살아 봤어요.

• 20. ...
    '19.12.4 1:17 PM (58.148.xxx.122)

전기히터보다 지역난방이 싸요

• 21. 젤 저렴
    '19.12.4 1:31 PM (14.41.xxx.158)

지역난방이 젤 저렴한 난방임 25도에 맞춰놔도 얼마 안나와 난 28도에 맞춰 반팔 입었다는
    전기히터가 폭탄으로 나옴

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.4 1:32 PM (1.235.xxx.70) - 삭제된댓글

가스보일러 보다 지역난방이 더 저렴해요

• 23.
    '19.12.4 1:58 PM (125.252.xxx.13)

위에 9도 10도님
    어떡해요 ㅠ
    17도도 진짜 입김 나올정도인데...ㅠ
    얼른 이사가셔야겠어요

• 24. Gg
    '19.12.4 5:54 PM (119.192.xxx.63) - 삭제된댓글

저는 으례 18도 내외로 해 놓고 좀 춥다 싶으면 탕파나 담요등 쓰고 옷 좀 더 입고 지내요.
    제가 돈 안 내도 되는 사택에 살 때도 그랬어요.

• 25. 저도
    '19.12.5 10:00 AM (119.195.xxx.218)

지역난방이 가스보다 저렴한걸로 알고 있는데, 지역난방이면 보일러 돌리세요. 17도는 너무 추워요