82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 39에서 40될때

ㅇㅇ 조회수 : 4,213
무슨 생각이셨나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '19.12.3 9:05 PM (124.50.xxx.211)

님은요?

• 2. 기억나요
    '19.12.3 9:07 PM (116.36.xxx.231)

진짜 심난했어요.
    중년이 된다는 느낌?
    근데 지나고 보니 40대는 또 청춘이었네요 ㅎㅎ

• 3. ..
    '19.12.3 9:11 PM (1.252.xxx.71)

남편이 30살 될때는 친구들이랑 소주마시며 울었다는데 이제 40살 되는데 아무 느낌 없다네요

• 4.
    '19.12.3 9:14 PM (58.224.xxx.153)

생각나네요
    5년전이 ㅜ
    지금 사십중반은 차라리 확 빼박이니까 뭐 그려려니

저는 마흔 넘어갈때 온 얼굴 피부 노화가 어찌나 심란하던지 ㅜ
    계단식이랄까.
    마흔 넘길때 피부가 훅 가는데 ㅜ 정말 이제 예쁜시절 다 갔구나 싶어서 정말 심란했어요

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.3 9:17 PM (61.72.xxx.229)

네.... 제가 바로 그 상태네요
    작년엔 아직 만으로 39야 라고 생각하며 버텼어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 6.
    '19.12.3 9:20 PM (58.238.xxx.27) - 삭제된댓글

벌써 13년전이네요
    39 가을부터 참 마음이 힘들더라구요
    많이 우울했어요 40을 받아들이기가 너무 힘들었나봐요
    하동균의 그녀를 사랑해줘요를 정말 많이 들었던기억이나요 가슴이 시렸던 그시절 ...

• 7. 88
    '19.12.3 9:23 PM (211.245.xxx.87)

몸이 말을 안듣는구나...했어요.
    ㅠㅠ

• 8. .....
    '19.12.3 9:38 PM (220.116.xxx.133)

30대를 너무 힘들게 보내서 아 이제 가는구나 40대 나랑 잘해보자 싶었어요

• 9. 저...
    '19.12.3 9:54 PM (211.253.xxx.20)

우리도 만나이로 좀 해주면 안되나요..
    생일도 12월인데..
    내년에 마흔이라는데..
    진짜 왜케 심난하죠.. ㅠㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.3 9:59 PM (175.223.xxx.75)

마흔땐 별로 실감이 안나서.. 마흔 하나쯤 되고 보니 정말 노화가 심각하게 와닿고 이젠 정말 젊은 시절이 지나간건가 쓸쓸하네요

• 11. ....
    '19.12.3 10:00 PM (82.132.xxx.116)

더 늙기전에 즐기자, ㅎㅎ

• 12. ...
    '19.12.3 10:18 PM (122.37.xxx.15)

아홉수에 제대로 걸려서
    심한불안공황증상에 친정엄마 암선고...
    엎친데 덮친격으로 신랑사업 말아먹고..
    도저히 살 수가 없는지경이였을때
    40살을 맞이했네요
    하루하루 낭떠러지에 선 기분으로 살았는데
    어느덧 43세가 되었어요~

• 13. Ddd
    '19.12.3 10:25 PM (119.198.xxx.247)

노화가 이런거구나 확 느끼고 운동시작했어요
    요가주5일 골프주5일
    힘이들어 요가는 밤타임에하고 씻고 잤지만 파워필라테스랑 같이했더니 근력이 생겨서 굽었던 어깨도펴지고 덜피곤해요
    60대 이웃분이 이제야 한가해져서 운동이나 모임이나 하긴하는데
    체화가 안되고 곧 칠십이되니까 맘이바빠진다며
    머든 일찍 오랫동안 꾸준히 하라셔서 시작했는데 맞는말같아요

• 14. ㅡㅡㅡ
    '19.12.3 10:55 PM (70.106.xxx.240)

노화가 와닿고
    진짜 뭘 해도 안예쁘고 ㅎㅎ

• 15. 6769
    '19.12.3 11:22 PM (211.179.xxx.129)

저도 세상 끝난 듯 심란 했지만
    지나고 보니 사십대 특히 사십 초반은 너무 젊은 나이라는 거.. 노안 오고 갱년기 오는 사십 후반 되면 노화는 급속화 되더라는...

• 16. ...
    '19.12.3 11:25 PM (220.120.xxx.207) - 삭제된댓글

40되면서 건강이 확 나빠져서 우울했지 그 나이는 지나고보니 젊은 나이네요.
    몇살이든 중요한건 하루하루를 소중히 여기고 지금 현재를 즐기면서 살아야 후회가 없을것같아요.

• 17. ~~~
    '19.12.3 11:44 PM (175.211.xxx.182)

작년이었어요
    숫자 4로 바뀌는게 진짜 너무 싫었어요
    마흔 되고는 그냥 좀 포기 된달까요.
    날씬하고 스탈리쉬하게 나이들어가자 싶네요.
    나이드니, 연륜이 있어서 잘 관리만 하면 더 쉬크하고 멋져보이는게 있더라구요
    여유롭게 선하게 지내보자 싶고, 책도 좀 읽고 영화도 많이 보고
    나름 열심히 살아져요.
    30대의 젊음은 그립지만, 돌아가라면...글쎄요...
    애들 키우기가 넘 힘들었어서ㅜ
    차라리 결혼전으로 돌아갔음 싶고 그렇네요
    결론은, 40대 되기가 너무 너무 싫었지만
    막상 되니 편안해지고, 여유도 느껴지고
    그닥 30대로 막 돌아가고 싶진 않다는거요

• 18. Gg
    '19.12.4 6:26 PM (119.192.xxx.63) - 삭제된댓글

얼굴이 흘러내려 주체가 아니 되더군요. 붓기까지.