82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누로 설거지 해보신 분 계세요?

비누하나로 조회수 : 3,056
주방세제의 유해성에 대해 논란이 많은 것 같아 설거지비누를 한번 써봤더니 생각보다 잘닦였어요. 근데 성분표를 보니 일반비누와 별다를 게 없어보여 코스**마누카꿀비누로 설거지를 해봤어요. 나름 친환경 제품이고 향도 강하지 않고 성분도 제가보기엔 매우 착한 것 같아서요. 근데 웬일... 소다좀 섞어서 했더니 설거지비누보다 훨씬 잘닦이고 건조후 얼룩도 없네요. 웬만한 주방세제보다 더 뽀득하게 잘닦여요. Acid 성분이 포함된 제품이라 더 좋은 것 같아요. 근데 일반비누로 계속 설거지 하려니 웬지 찜찜한 마음이 들어서 여기에 여쭈어 보려구요.
혹시 이쪽전공이신 분들 82에 안계시는지... 일반비누로 설거지 가능한 것 맞나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.12.3 3:57 PM (175.223.xxx.94)

일반비누로 설겆이 한지 오래 됐어요
    아무치도 않아요
    향 없는거 선택해서 손도 이걸로 씻으니 맘이 편해요

• 2. ..
    '19.12.3 4:00 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

향만 안남으면 상관없어요

• 3. 에스텔82
    '19.12.3 4:02 PM (122.43.xxx.67)

저는 EM주방비누로 설거지한지 오래됐어요. 저희 엄마는 스테인레스 세척할 때 재생비누로 하면 좋다고 그거 쓰시구요.

• 4. 소다를
    '19.12.3 4:02 PM (122.38.xxx.224)

넣으니까 더 잘 되죠...주방세제에도 소다나 과탄산 소량 넣고 설거지하면 깨끗해요. 근데 비누만 쓰면 지방산이 나와서 뿌옇게 되던데요.

• 5.
    '19.12.3 6:01 PM (175.194.xxx.84)

비누를 만들어 씁니다.
    em빨래비누 만들 때 따로 소다와 원두 커피가루를 넣어서 만들어둬요.
    만들어 놓은 지 3년이 지났는데 여전해요.
    세척력도 좋지만 비누거품이 빨리 씻겨지니 물낭비도 줄구요.
    이렇게 사용한 지 20년이 다 되어갑니다.
    나 좋다고 지인들에게 나누어줬는데 다들 별로였나봐요. 아무래도 꾹 짜면 나오는 주방세제보다는 문질문질해서 사용하는게 귀쟎을수도 있겠다 싶어요.
    그래도 오염은 좀 줄인다고 생각해서 계속 쓰려고 해요.
    다음에는 귤껍질 말린거를 갈아서 넣어볼까 해요.^^

• 6. 비누하나로
    '19.12.3 6:05 PM (222.232.xxx.215)

비누설거지가 가능한 거였네요. 소다 좀 섞으니 거품도 잘나고 헹굼도 뽀드득해서 정말 좋네요. 댓글 주신 분들 정말 감사드려요^^

• 7.
    '19.12.3 8:35 PM (121.167.xxx.120)

주방 세제 나오기 전 60런 70년대는 기름기 있는 그릇은 다 비누로 설거지 했어요

• 8.
    '19.12.5 11:12 PM (119.70.xxx.238)

전 환경때문에 플라스틱줄이기 하고있는데 이 글 본김에 설거지비누 주문해야겠어요 감사합니다