82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조부모성격이 유전되기도하나요?

뿌우뿌우 조회수 : 2,662
저희 부모님은 욕심많이 없으시고 10명이있으면 착한사람순위 3등안에들정도로 순하고착하신분이거든요 저도 순한성격이긴하지만
어렸을때부터 허영심많고 관심종자같은 성격이었어요
튀지못하면괴로워하는..
다른사람에게 지는 성격이신 부모님이 길렀다기에는 조금 독특한성격이죠 다행히 공부를잘하고 남에게 피해는 주지않아 고등시기는 어째어째넘어갔는데 성인이돼서도 관종끼가있고 허영심이많아
성인 시기를 조금 힘들게보냈습니다ㅜㅜ
30대가되어 저를 성찰하고 제어할수있게되자
성격의 근원이 할머니에게서 오지않았나싶어요
할머니께서 허영심이 많으시고 경쟁심이 강하시거든요
그리고 예술성이 강하신데 그런면도 제가닮았습니다
그래서 궁금한점이 조부모의 성격을유전받기도하나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.3 3:10 PM (122.34.xxx.61)

당연하죠..

• 2. 받죠
    '19.12.3 3:13 PM (211.114.xxx.15)

저희 딸은 외모는 남편 닮았는데 성격은 욱하는 남편 안닮고 시어머님 닮아 차분하고 성실해요

• 3. ..
    '19.12.3 3:13 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

당연한 걸..

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.3 3:13 PM (14.38.xxx.159)

외모도 한대 걸러 나온다고 하던데...

• 5. 네네
    '19.12.3 3:15 PM (203.236.xxx.7) - 삭제된댓글

깨끗한 척? 써놓고 뭔말인지 모르겠는데
    그런게 좀 닮기도 하는것 같아요.

• 6. ,,
    '19.12.3 3:17 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

우리 아이 고조모 닮음
    위조상을 보기가 힘들어서 그렇지 5대조도 닮은거 봤음

• 7. ....
    '19.12.3 3:18 PM (219.255.xxx.153)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2900111&page=1&searchType=sear...

• 8. .....
    '19.12.3 3:30 PM (114.129.xxx.194)

저는 증조할아버지와 눈이 똑같이 생겼습니다

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.3 3:41 PM (58.140.xxx.235) - 삭제된댓글

우리 손주
    친할머니 (나) 닮은듯하여
    제가 걱정스럽습니다
    입맛 까탈스럽고
    예민하고
    잠 없고
    호불호가 분명한~
    에효
    며느리에게 큰일났다고
    각오하라고 일러뒀다는ㅠㅠ

• 10. 큰아들이
    '19.12.3 3:46 PM (121.133.xxx.137)

조부 즉 제 시아버지와 똑같음요 ㅋ
    안미워했는데 왜???

• 11. ㅡㅡ
    '19.12.3 4:02 PM (119.70.xxx.204)

당연히닮죠 유전자가 어디갑니까 저는 저희고모닮았다고 못돼쳐먹었다고
    엄마가많이그랬음 ㅎㅎ

• 12. //
    '19.12.3 5:12 PM (39.121.xxx.8)

저 되게 다혈질이고 손재주 진짜 없고 얼굴은 진짜 하얗고 손이 모델같이 생겼습니다.ㅋㅋㅋ

근데 우리딸은 정말 온순하고 참한 성격에 야무지고 톡톡한 일잘하는 손, 얼굴은 건강한 노란빛이에요.

근데 전 우리딸이 저 안닮고 어머님 닮아서 감사해요~

• 13. 식성
    '19.12.3 5:16 PM (115.21.xxx.11)

식성도 닮던데요
    조카랑 우리 할머니 그러니까 조카한테는 증조할머니죠
    둘다 짜장면 까만색이라고 안먹어요
    짜장면 안먹는 아이 처음봤어요

• 14.
    '19.12.3 6:12 PM (223.38.xxx.174)

저는 그냥 할머니 x염색체가 아빠한테 왔다가 나에게로 왔구나 생각했어요. 그게 우리 아들한테 간 것 같아요ㅠㅠ

• 15. 비전문가
    '19.12.3 7:38 PM (175.206.xxx.49)

당연히 조부모의 성격은 아니지만 기질은 유전됩니다.
    성격은 생활환경과의 상호작용에 의해 자신에게 유리하도록 변화가 가능하지만,
    기질이라고 말하는 피는 유전의 영향이 큽니다.
    아들의 지능은 모계 쪽 유전이라고 하죠. 엄마를 닮는 다는 것이 아니라, 엄마 쪽의, 외할아버니, 외할머니, 외삼촌, 이모의 영향을 받는다는 것이 맞아요.
    심리학 전공자, 현재 임상 현장에 있는 비전문가입니다.