82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 작곡과 입학 시험 시간 실화입니까?

@@ 조회수 : 17,421
서울대 작곡과 올해 입학 시험 시간표 보니
도시락 지참하고
오전 9시에 입실해서 밤 9시까지라고 써있던데
무슨 시험을 그렇게나 오래 보나요??
서울대만 그런건지
작곡과는 다른학교도 다 그런건지요..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.3 1:29 PM (211.206.xxx.52)

서울대만 그래요
    정말 멘탈이 탈탈털려 나오죠

• 2. cvb
    '19.12.3 1:31 PM (39.7.xxx.241)

프랑스 파리국립고등음악원은 더해요
    17시간 시험이 있죠
    새벽 6:30에 들어가서 밤 11:30에 나옴....

• 3. 미대
    '19.12.3 1:33 PM (122.38.xxx.224)

디자인도 시험이 엄청 어럽더라구요...노력으로 되는게ㅜ아닌듯해요..

• 4. 일반적인
    '19.12.3 1:35 PM (14.40.xxx.172)

시험이 아니라 화성악등 작곡 기악등 세부적인 서험을 봐야하고 시험시간도 길구요
    뭐 호들갑떨일은 아니잖아요
    미대는 성적이 1등급이여야하고 작곡이랑 달라요

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.3 1:35 PM (1.240.xxx.193)

예체능 넘 어려워요 ㅜㅜ 서울대는 둘 다 잘해야하니

• 6. 미대 성적은
    '19.12.3 1:39 PM (122.38.xxx.224)

3등급도 붙는데...시험문제가...천재 아니면 안되겠더라구요. 그림 잘 그린다고 되는것도 아니고..

• 7. .....
    '19.12.3 1:47 PM (110.11.xxx.8)

시간 내내 계속 시험을 보는게 아니라, 보는 과목이 여러과목이라서 그래요. 중간중간 대기시간이 있죠.

• 8.
    '19.12.3 1:49 PM (124.50.xxx.71) - 삭제된댓글

서울대 미대 최저 3등급요.

• 9. 피아노
    '19.12.3 1:50 PM (122.38.xxx.224)

엄청 잘해야 되더라구요. 기고난다 해도 다 떨어지고...

• 10. ..
    '19.12.3 2:09 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

아이고... 애들 잡네요
    그래도 다해내는거보면 대단해요

• 11. ........
    '19.12.3 2:12 PM (116.238.xxx.125)

저는 다른 학교 작곡과 출신인데 실기를 사흘에 걸쳐 나눠 봤어요.
    피아노곡 쓰기, 화성학 시험, 시창, 청음, 피아노 ..
    곡 쓸 때 4시간, 화성학 4시간 받았던 기억 나요.
    저희 졸업할때까지 입시때 실기 시험이 화두였어요.

• 12.
    '19.12.3 2:16 PM (211.219.xxx.193)

시대가 달라진건가요? 유희열의 입학시험이야기는 뭥미 스럽던데..

• 13. 글쎄
    '19.12.3 2:18 PM (125.129.xxx.247)

나름 자부심이기도 할 것 같은데요...
    저도 실기였는데 9시 입실해서 오후6시까지였나
    12시간은 아니긴 했네요 ^^; 예체능에서는 알아주는 학교였고요... 붙고나니 나름 내 재능을 증명하는 시간이었던 거 같아 좋은 경험이었어요

• 14. 유희열 때와는
    '19.12.3 2:18 PM (122.38.xxx.224)

많이 달라요...

• 15. ...
    '19.12.3 2:20 PM (59.14.xxx.67)

저희아이 이번에 작곡과(다른학교) 합격했는데 수험생들은 아마 저 시간도 너무 짧다고 할꺼예요 ㅜㅜ

• 16. 차라리
    '19.12.3 2:20 PM (122.38.xxx.224)

저렇게 오래 보면 운보다는 실력으로 뽑겠죠..

• 17. ㆍㆍㆍ
    '19.12.3 2:20 PM (110.70.xxx.215)

체교과도요,
    다른학교 5종목 서울대는 7종목.

• 18. 서울대
    '19.12.3 2:36 PM (223.62.xxx.205)

예체능 무시하는 사람들 가끔 있는데 뭘 모르는구나 싶어요.

• 19. 체교과도
    '19.12.3 2:39 PM (122.38.xxx.224)

엄청 어려워요. 어떤 아이는 체교과 가려고 준비하다가 수능을 좀 잘봐서...연대경영 갔어요..

• 20. 그게
    '19.12.3 3:29 PM (221.145.xxx.131)

서울대 작곡과는 다른대학 작곡과와는 근본적으로
    다른 입시예요
    아예 준비를 따로 해야해요
    유희열은 웃기려고 하는 소리구요
    유희열 사실은 대단한 실력이예요

• 21. 유희열
    '19.12.3 3:32 PM (112.154.xxx.39)

그냥 웃기려고 ,그런거죠 고등샘인가 어디나와서 타학교 다른 과 다 붙고도 남을 성적였다고 했어요

• 22. 친척중에
    '19.12.3 4:30 PM (122.42.xxx.24)

서울대 작곡과 나온분이 있는데
    저리 어렵게해서 들어간거군요...
    근데 저리 힘들게 들어가 졸업하고 유학까졍 다녀와서 애만 줄줄이낳고 경력단절이라니...쯔....

• 23. ////
    '19.12.4 4:04 AM (59.17.xxx.134)

폴란드 국립영화학교는 입학시험을 일주일간 봅니다.
    매일 교수들 앞에서 여러 과제들을 수행하며 창의력을 보여줘야 해요.

• 24. ㅂㅂ
    '19.12.4 6:08 AM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

유희열 고3 시절 담임이 수학 강사계 전설 박승동

그가 인강에서 밝힌 에피소드

- 고3 담임 시절, 대입 상담 때 학생 하나가 서울대 작곡과를 가겠다고 함

- 근데 그 학생 평소 능력과 성적이면 서울대는 물론이고 국내 모든 대학 프리패스 가능한 수준

- 갑작스러운 작곡과 선택에 의아했지만 그 학생은 진짜 서울대 작곡과를 감

- 어느 날 TV에서 심야 음악 프로 진행하는 그 학생을 봄

- 그 학생이 바로 유희열

• 25. ..
    '19.12.4 7:38 AM (218.152.xxx.137) - 삭제된댓글

폴란드 국립영화학교는 입학시험 지독하군요.

• 26. ....
    '19.12.4 9:20 AM (1.237.xxx.128)

유희열 서울법대 학력고사 점수 나왔는데
    작곡과 간다고해서 경복고가 발칵 뒤집어졌다고
    고집 안꺽고 작곡과 감

• 27.
    '19.12.4 10:39 AM (223.63.xxx.63) - 삭제된댓글

9-12시 화성학
    12-1 점심
    1-2 피아노
    2;30~6 작곡
    6:30-7;30저녁
    8-9 청음

제 예상대로 스케쥴 짜봤어요 ㅋ

• 28. 예상
    '19.12.4 10:39 AM (223.63.xxx.63)

9-12시 화성학
    12-1 점심
    1-2 피아노
    2;30~6 30작곡
    6:30-7;30저녁
    8-9 청음

제 예상대로 스케쥴 짜봤어요 ㅋ

• 29. ㄷㄷㄷ
    '19.12.4 12:58 PM (112.165.xxx.120)

서울대는 예체능도 빡센건 알고 있었지만 원글,댓글 보니 정말 대단하네요
    유희열... 이 예능에서 작곡실기 엄청 운좋았단 식으로 말했었는데ㅠㅠ
    공부도 엄청나게 잘하는 사람이었군요..................

• 30. ...
    '19.12.4 1:26 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

저 시간이 실제로 수헙생 입장에서 시험 쳐보면 금방 갑니다. 저 작곡과 나옴.
    그리고 유희열은 당시 남학생 쿼터제의 혜택을 본 사람이에요. 지금은 없어졌지만 남학생 여학생 티오를 따로 뽑았었는데, 남학생 쪽이 커트라인이 훨씬 낮았어요. 입학하고도 전설의 학점을 기록한게 유희열임.

• 31. ...
    '19.12.4 1:27 PM (39.7.xxx.133)

시간이 실제로 수험생 입장에서 시험 쳐보면 금방 갑니다. 길게 안 느껴져요. 저 작곡과 나옴.
    그리고 유희열은 당시 남학생 쿼터제의 혜택을 본 사람이에요. 지금은 없어졌지만 남학생 여학생 티오를 따로 뽑았었는데, 남학생 쪽이 커트라인이 훨씬 낮았어요. 입학하고도 전설의 학점을 기록한게 유희열임.

• 32. ㅇㅇ
    '19.12.4 1:31 PM (211.206.xxx.52)

1차에 오전 8시부터 줄서 30분까지 입실하고
    화성학1, 화성학2 두과목 보고
    밤9시 넘어 나왔어요
    올해 1차 봐서 알아요
    따로 식사시간도 없구 그냥 곡쓰며 자유롭게 먹고 화장실가고 했답니다.
    밥먹을 시간도 없었다고 합니다.