82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 아이들 공부 어려워해도 일체 안봐주시나요?

... 조회수 : 1,657
궁금해서 여쭤요
만약 아이가 역사나 국어 과학공부를 하는데
가령 국어 공부하다 의태어 의성어 부분을 어려워하면
부모 입장에서는 사실 알려주기 쉽잖아요
역사도 어른이 되면 이해가 더쉽고 과학도 어떤 부분은
조금 보면 가르쳐줄수 있어도 안가르쳐주시나요?
거부하는 아이 제외하구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.3 12:25 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

일부러 붙잡고 가르치진 않아도 물어보면 다 설명해줘요.그러다보니 애가 자주 물어봐요.

• 2. 안하는게
    '19.12.3 12:35 PM (124.5.xxx.148)

묻지 않으면 안 가르쳐줍니다.
    하나하나 끼고 가르치면 부모가 과외선생님처럼 되고
    사이 나빠집니다.

• 3. 오다가다
    '19.12.3 12:36 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

물어보면 알려주는데
    자꾸 알려주면 만만하게 네이버 취급을 하니
    그것도 적당히 해야 하겠더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.3 12:44 PM (175.223.xxx.167)

물어보면 당연히 알려줘야죠.

• 5.
    '19.12.3 12:56 PM (211.219.xxx.193)

네이버 취급 ㅋㅋ 저도 주말에 그 취급에 뚜껑 한번 열었는데 적당히가 힘드네요

• 6.
    '19.12.3 1:04 PM (61.105.xxx.161)

제가 문과출신 독서취미 어휘력도 있고 역사 덕후라서 시험기간엔 공부시간 줄여준다고 물어보는거 다 대답해주고 찾아주고 했는데 날이갈수록 의존도가 심해져서 ㅠㅜ 엔간하면 지가 찾아도 될걸 자꾸 물어보니
    내가 네이버 초록창이냐고 성질내고 직접 찾아보라 했어요
    검색하다보면 해당단어만 아니고 관련 이것저것 더 찾아보게 되고 확장성이 있는것 같아서
    앞으로는 어지간히 급하지 않으면 본인보고 찾아보라고 할거예요

• 7. ..
    '19.12.3 1:15 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

물어보면 성의껏 가르쳐줍니다.
    그게 뭐그리 힘들다고요.
    돈들여 학원도 보내는데

• 8. 전 물어보면..
    '19.12.3 1:17 PM (211.222.xxx.74)

특히 역사.. 어휘가 짧아서인지 어휘를 물어볼때가 더 많아요. 맹꽁이서당이라도 봐라했거늘... 국어 영어도 알려주구요. 예전이 공무원 공부한게 아이들 공부 가르쳐주기엔 안성맞춤이네요. 비록 떨어졌지만요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '19.12.3 1:30 PM (14.52.xxx.68)

물어보면 아는 한도 내에서는 가르쳐주죠.
    저는 말하는 영어사전 취급 당해요. 영문과 나왔거든요.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.12.3 1:34 PM (183.102.xxx.86)

다들 재밌으시네요^^ 맹꽁이서당... ㅋ^^ 너무 재밌죠.
    저희집 아이도 똑같아요. 아빠라는 백과사전과 엄마라는 영어사전이라고...
    궁금한거 있으면 아빠 오실때까지 기다립니다. ㅠㅠ

• 11. ㅁㅁ
    '19.12.3 2:32 PM (121.125.xxx.47)

물어보면 아는 한도 내에서 가르쳐 줍니다