82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수시키는데 돈 많이 드네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,657

아는 분이 강남이 아닌 다른 지역에서 종합재수학원

다녔는데 월에 200이 들더래요..

강남 대  성 학원같은경우

3,400든다네요..

근데 그래도 강 남으로 갔었어야 한다고

후회하시더라구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.3 10:42 AM (124.50.xxx.22)

가지 않은 길에 미련 남지만 또 거기서 한 분은 다른 생각할 수도 있어요.
    장학금 받아가며 재수했는데 결론은 저랬었으면 어땠을까 싶네요

• 2. ㅎㅎ
    '19.12.3 10:42 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

내 생에 처음이자 마지막으로 카드사 2개의 vip가 되어봤던 시절입니다
    원래 소비 많은 사람들이야 별일 아니겠지만
    저는 소비와는 거리가 안드로메다급인 사람이라서요 ㅎㅎ

• 3. 올해
    '19.12.3 10:45 AM (122.35.xxx.141)

종로학원 다녔는데
    1월 조기 개강반 부터 시작해서 꽉채웠어요
    총 1500만원 들더이다

수강료 식비 교재비 모의고사비 총합
    돈을 정액이아니라 7주씩? 걷으니
    얼마 나가는지를 모르겠더라구요
    재수했던 엄마들 물어봐도 잘 모르고,,,
    하여튼 평범한 문과생은 2000, 3000은 아니라는,,,

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.3 10:51 AM (121.152.xxx.203)

저희 시누이 1년동안 7000들었다고.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.12.3 10:53 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

그러나 재수생들은 더 좋은 학교를 못가는게 다반사.... 뜨거운감자예요

• 6. ..
    '19.12.3 10:57 AM (14.32.xxx.243)

학원강의료,교재비,급식비 매달 2끼씩 25만원전후, 특강비 중간중간, 연인강비따로,용돈 등등 2천 훌쩍 넘더군요.
    애 교정까지 겹쳐서 어떻게 살았나 싶습니다.

• 7. 재수도
    '19.12.3 11:06 AM (1.238.xxx.115)

기숙이냐 아니냐 ~
    특강을 몇 과목 수강하느냐~
    조기반 시작이냐 정규반부터 시작이냐~ 등등 가격 차이 있어요.
    작년 문과 기숙 특강 1과목 조기반 1월부터 11월 수능 때 까지 3000들었어요.
    매달 모의 잘 나와 장학금 받고, 수능 잘 나와 수시 논술 전형 하나도 안 하고
    S대 경ㅇ 갔습니다.

• 8. 무슨~~
    '19.12.3 11:20 AM (223.38.xxx.13)

강남대성 급식비까지 월 150 200 사이구요.
    비싸다는 시대인재에서 우리애가 했는데 평균 200 언저리.
    그 외는 시키기 나름인데 재수학원만 다녀도 되지 싶은데요.
    재수 3000
    반수 1500

• 9. ...
    '19.12.3 11:24 AM (223.39.xxx.31)

제 친구 아들은 3000만원 들었다고 하네요

• 10. ㅡㅡ
    '19.12.3 11:27 AM (116.121.xxx.230)

재수 삼수 시키는 거 보면
    돈 좀 있는 집인가부다~~ 하게 되더군요

• 11. 지인
    '19.12.3 11:49 AM (117.111.xxx.95)

큰애는 재수로 메이저 의대 둘째는 4수로 인서울 의대보낸 지인있어요. 저렇게 해낸 애들이나 부모도 대단하지만 그돈을 댈수있는 능력도 부럽더라구요.둘다 매년 입시먀다 붙은 대학을 걸쳐놓아서 대학입학금도 냈다는..

• 12. sm
    '19.12.3 12:10 PM (211.49.xxx.203) - 삭제된댓글

10년전에도 주요과목 유명선생 과외추가하면 1억 들었다고...

• 13. 강남 대치 기준
    '19.12.3 1:24 PM (147.46.xxx.27)

집에서 일반 재종반만 다니면 공부 관련(인강비, 학원비 ,특강비, 교재비, 독서실 비 등) 월 200정도 보통 듭니다.
    기숙학원에 들어가면 월 300만원에 공부 숙식해결입니다.
    기숙학원은 최저 270~최고(특강 많이 들을경우)320 정도 됩니다.
    여기에 인강은 따로 연회비내고 끊습니다. 메가스터디 경우 70만원(합격하면 일부 반환가능),
    마이맥(반환없음) 같은 경우 재수생 특가 20만원대입니다.

여기에 과외여부, 용돈 등이 추가되겠죠.

• 14. ....
    '19.12.3 3:06 PM (1.222.xxx.43)

5년전 기숙학원 12월 말에 집어넣고 12월 시험 볼 때까지 3000만원 들었어요.