82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼해보니.. 결혼은 몇 살에 하는게 알맞다 생각하시나요?

결혼 조회수 : 6,379
출산나이 고려하지 않는다면요.....
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '19.12.3 8:09 AM (223.38.xxx.10)

하고싶을 때요

• 2.
    '19.12.3 8:10 AM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

출산나이 고려해야죠
    나이40이면 난자수가 거의 소멸인데요
    보통의 남녀는 공부하고 취직하고
    30살이 가장 이상적이라고 봅니다
    20대에 가는건 놀아보지도 못하고 가는거 같구요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '19.12.3 8:10 AM (70.106.xxx.240)

40살 이후요 ㅋㅋ

• 4. 굳이
    '19.12.3 8:12 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

안 해도 돼요.
    할 사람은 나이 따위, 주변 오지랖 따위 생각 말고 '내가 하고 싶을 때'.

• 5. ..
    '19.12.3 8:12 AM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

자식 낳을거면 일찍 하는게 맞고 안낳을거면 50 넘어서 해도 상관없겠죠

• 6.
    '19.12.3 8:13 AM (210.99.xxx.244)

애안낳음 아무때나 하고싶을때..근데 나이가 들면 나와같은생각의 사람이 드믈다보니 선택할폭도 좁아져요. 전 30초반에 했는데 애낳고 키우는게 힘들더라구요. 나이가 있으니 저람 20대할듯

• 7. 어짜피
    '19.12.3 8:14 AM (110.5.xxx.184)

아무도 모르고 커플마다 달라요
    경험치도 다르고 만족도도 다 다르니까

일찍 결혼한 사람들은 늦게 결혼해보지 않은 셈이니 모르고
    늦게 결혼한 사람들은 일찍 해보질 않은 셈이니 모르죠.

내가 다시 결혼한다면~~이라는 상상은 시행착오를 바탕으로 가능한데 다시 한다면 시행착오가 없을까요
    마찬가지죠.
    내가 하고싶을 때 상대방과 많이 의논해서 두 사람에게 가장 적절하다 싶은 시기를 정하는거죠.
    결혼 뿐 아니라 인생사가 다 자신이 짊어지고 책임지고 이끌어 가야해요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.3 8:16 AM (125.180.xxx.185)

괜찮은 남자들이 남아있을때도..넘 늦으면 하고 싶어도 멀쩡한 남자는 이미 유부남

• 9. 원글에
    '19.12.3 8:18 AM (223.38.xxx.10)

출산 제외라 써있어요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.12.3 8:19 AM (70.106.xxx.240)

왜냐면 일찍한 경우(20대 초반) 가 안좋은걸 많이 봐서요.

만혼이 잘 살더라구요. 서로 놀거 다 놀고 이해심 많아선지.

• 11. 출산
    '19.12.3 8:20 AM (14.52.xxx.225)

나이를 어떻게 고려하지 않을까요.
    평생 딩크로 산다면 뭐 언제 결혼해도 상관 없겠죠.

• 12. ..
    '19.12.3 8:21 AM (175.198.xxx.247)

사실 결혼에서 나이 생각해야하는데는 출산이 가장 크게 영향을 주는거 아닐까요
    출산만 아니면 언제하든, 또 아이 없으면 그냥 살아보다 결혼하든, 결혼했다가도 이혼하든..결혼 시기나 결혼 여부 등등이 훨씬 자유로워지죠.
    출산 안할거라면 저는 그냥 동거하지 결혼으로 집안끼리 엮이고 싶지 않구요.
    출산할거라면 일찍해서 일찍 키울래요. 대학졸업하고 취직한 후 금방해서 금방 낳고 싶어요. 제 체력도 좋을테고, 혹시 피치못해 부모님 손 빌려도 부모님도 조금이라도 젊으실테고..

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.12.3 8:22 AM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

비혼이 좋은 듯, 그래도 하려면 차라리 일찍 (20후반에서 30초반)하는 게 낫죠.
    너무 독신 생활 굳어지면 결혼 생활 자체가 힘들어요.

• 14. ..
    '19.12.3 8:28 AM (223.38.xxx.123)

출산을 고려하지 않으면 결혼 적정 나이가 필요할까요?
    너무 사랑해서 결혼이 하고싶을때 하면되지
    아님 굳이 결혼안하고 연애만 하는게 더 좋구요

• 15. 글쎄
    '19.12.3 8:33 AM (104.131.xxx.231)

자식 안 낳을 거면 굳이 결혼해서
    시댁에 엮이고 그럴 필요가 있을까 생각이 들어요.

• 16. 원글
    '19.12.3 8:34 AM (223.38.xxx.128)

꼭 출산을 안하겠다는 게 아니고 그냥 출산나이에 얽매이지 않는다는 뜻입니다.

• 17. ....
    '19.12.3 8:44 AM (122.34.xxx.61)

그냥 안하는게 나은거 같아요

• 18. 어릴땐
    '19.12.3 8:51 AM (58.127.xxx.156)

내가 준비되었을때 하는게 맞다고 생각했어요. 결혼 자체가 사회적인 행동이니까 무조건
    경제적, 정신적 준비가 되었을때 하는게 맞다고 생각했는데..

그게 아니라
    만약 아이를 가질거라면 무조건 출산과 양육에 최적합한 나이에 맞추는게 옳다는걸
    뒤늦게 깨달았어요
    다른건 사실 다 그다지 중요한게 아니었어요....

• 19. 같이
    '19.12.3 8:54 AM (117.111.xxx.35) - 삭제된댓글

살고싶은 사람이 있을때 하면 돼죠
    다른 사람 필요없고 그 한사람요

• 20.
    '19.12.3 8:55 AM (211.210.xxx.137)

출산나이 고려안한다는 건 뭔 말인지 남자들이 나이많은 여자를 안좋아해요. 그 이유만으로 한수 접고 들어가죠. 괜찮은 남자가 남아나질 않는것도 크고요. 출산도 문재없고 능력많은 많은 남자들이 안가고 많다면야 35살즈음 하면 좋을듯

• 21.
    '19.12.3 8:59 AM (175.118.xxx.47)

출산나이 지나고나면 결혼안하고 혼자살고말죠 늙어가는남자뒤치닥거리 뭐가좋다고

• 22. ..
    '19.12.3 9:01 AM (39.119.xxx.254)

저는 우리딸에게 35살 이후에 결혼해라고 말해요.
    사회적으로 자리잡고 자기를 지킬수 있고
    사람들 어떻게들 사는지 좀 알만할 때.

• 23. ....
    '19.12.3 9:02 AM (222.99.xxx.169)

출산만 아니면 알맞은 나이라는게 없을것 같아요.

• 24. ....
    '19.12.3 9:09 AM (1.237.xxx.189)

33살에 했는데 딱 좋았어요
    애 낳을 연령 다 차서 낳는거니 아쉽지도 않고

• 25. ...
    '19.12.3 9:14 AM (175.223.xxx.245)

30대 초반... 32~34정도.. 놀거 놀고 안정감 찾아가고 아직 애도 낳울수 있고 맘먹으면 둘도 가질수 있는 나이
    같이 늙어 가는거도 중요해요... 그리고무엇보다 아직은.한참 예쁜나이^^

• 26. 근데
    '19.12.3 9:19 AM (124.5.xxx.122)

객관적으로도 괜찮은 남자들은 나이들수록 만나기 힘든거 감안하면 30대 초반

• 27. 응?
    '19.12.3 9:27 AM (125.177.xxx.202)

출산 나이 생각 안하면 그냥 아무때나 인연 만나면 하는거죠. 제약이 없죠.
    하지만 아이 낳을거면 또 너무 늦으면 좋지 않잖아요.
    40 가까이 아이 낳으면 걔가 스무살에 환갑이에요. 평균수명 늘어나 오래 살아 예전 환갑과는 다르겠으나, 대기업에서는 나가는 나이죠. 고로 애 대학 교육 시키기 힘들수도 있죠.
    일찍 결혼해서 아이 낳고 은퇴전에 교육 마칠수 있으면 최고.

그거 아님 그냥 아무때나..

• 28. ㅏ0000
    '19.12.3 9:27 AM (116.33.xxx.68)

만나고 몇년연애하고 서로 직장있으면 바로하는게 좋죠

• 29. 저 만 27에
    '19.12.3 9:28 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

최소한도로 준비해서 결혼했는데 그 때가 좋았다고 생각해요
    요즘 젊은 사람들은 또 다르겠죠
    자기가 준비되었을 때 결혼한다면 그게 딱 좋은 나이같아요
    그리고 현재 남편과 사이가 어떠냐에 따라 다를거에요
    전 지금 남편이랑 사는데 만족하기 때문에 좋게 생각하는거죠 (그치만 아무리 좋아도 저 나이 이전에 결혼했으면 하는 생각은 안해요 ㅋ)

• 30. sstt
    '19.12.3 9:28 AM (182.210.xxx.191)

전 40에 했는데 30중반정도에 했음 좋았겠다 싶어요. 연애만 하는 노처녀 기간이 너무 싫었거든요. 개인경험만 쓸 수 밖에 없네요

• 31.
    '19.12.3 9:30 AM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

출산 안할거면 결혼은 아예 안하는 게 나을 것 같고요
    출산 계획있면 적어도 서른 초반 안에는 하는 것이 좋겠죠
    애 안낳고 왜 한 남자랑 평생 살아요 ㅎㅎ
    가능성 버리지 말고 자유롭게 살기를 추천합니다

• 32. ...
    '19.12.3 9:31 AM (59.8.xxx.133)

주변에 보니 케바케더라구요

• 33. 케바케죠
    '19.12.3 9:34 AM (211.248.xxx.19)

사람마다 결혼할 준비가 되는 시기가 달라요
    정신적 경제적으로
    인연만나는 시기도 다르고
    전 40에 했는데 만족합니다

• 34. 그리고
    '19.12.3 9:37 AM (58.127.xxx.156)

출산도 뭐 40 가까이.. 어쩌구 온라인에서나 떠들지
    오프라인 가보세요
    현실도 좀 보구요

엄마가 35살에 애 낳으면
    나이 50에 아이가 중 2에요

아버지가 나이 60은 되어야 아이가 대학 신입생이란 이야기고
    아버지 은퇴하고도 몇년은 되어야 아이가 사회 초년생 되는 겁니다.

본인들이야 체감못할지 몰라도
    아이들에겐 전혀 바람직하지 못한 현상이죠
    평생 늙은 아빠 늙은 엄마.. 경제적으로도 50대부터 하향곡선인데
    그때 최고로 돈 많이 쓰는 시기 도래..

아이 가질거면 무조건 빨리가 최선이에요

• 35. ㄱㄴㄷ
    '19.12.3 9:48 AM (182.212.xxx.122)

제가 38에 결혼, 39에 외동 낳아 키우는데요ㅡ
    20대 때는 젊은 시절 충분히 만끽하고, 여자 30-31, 남자 32-33에 만나 1-2년 신혼 즐기고 1.5년 간격으로 동성의 자녀 둘 낳는게 가장 이상적이지 않을까 싶습니다 전업이면 시간제 시터쓰고, 맞벌이면 입주시터에 파트타임 파출부 병행해서 어린 시절 견디고 나면 40대엔 4식구 편안하고 안정적일 것 같아요

• 36. 저는
    '19.12.3 9:53 AM (58.227.xxx.94)

대학때 연애하고 26에 결혼했는데
    지금생각하면 24에도 괜찮지않을까 싶어요.
    첫애 27에 가져 내년에 대딩됩니다.
    제나이 45
    이제부터 열심히 놀 궁리 찾고 있어요.
    숙제하나 끝낸기분??
    결혼은 아무것도 모르고 그 사람만 좋으면 땡!!이라고 생각할 때가 적기인 것 같아요..
    콩깍지 껴있을때..
    저는 뽑기운이 좋아서인지 시부모님도 괜찮으신 분들이라...
    암튼 일찍 결혼해서 남편이랑 오래오래 베프처럼 사는게 최고인 것 같아요.

• 37. 마른여자
    '19.12.3 10:20 AM (211.36.xxx.131)

남자들은 나이많은 여자싫어해요ㅜ
    젊은이 무기라고 젊으면 우쭈쭈하죠
    더군다나 출산이 걸리문제라면 더더욱
    뭐 애없이딩크로만 산다면 나이제한있겠냐만은

애놓고산다면 20대후반에서 30초?

• 38. ...
    '19.12.3 10:35 AM (116.127.xxx.249)

32에 했고 37에 아이 하나 낳았는데 좋아요. 물론 아이는 안 낳았음 더 나았을 뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 도저히 못 키우겠어서 하나로 끝이고 입주시터 애 클 때까지 그냥 쭉 쓸꺼에요.

결혼은 30대 초가 좋은 거 같아요. 연애도 좀 하고 적당하게 딱 예쁠 나이에 가면 좋죠.
    윗분 말처럼 애 중학교 고등 때 50인데.. 전 노후 준비 다 했고 여유로우니까 더 늦게했어도 괜찮겠다 싶어요. 그게.. 아이는 정말 나를 갈아서 키워야 되거든요. 너무 어리고 좋은 시기에 나를 희생해야 하는 거 저는 별로에요.

• 39. 살아보니
    '19.12.3 11:37 AM (14.32.xxx.243)

몸이 늙으니 마음도 늙더군요.
    아무리 동안이라도 그래요.
    40넘으면 생각도 많아지고 출산도 좀 그래요.
    아이 낳아보니 어릴때 웃어주던 그 얼굴 기억으로 사춘기도 넘어가져요. 넘 예쁘죠.
    낳을거면 이래저래 즐기다 30초반에 하는게 여러모로 적당한듯 하더군요

• 40. 그걸
    '19.12.3 11:59 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

어떻게 정해요.
    하고 싶은 사람이 나타나야 하는 건데요.
    그 사람을 스무살 때 만날 수도 있는 거고 40이 되어 만날 수도 있는 거죠.

• 41. ...
    '19.12.4 1:32 AM (222.98.xxx.74)

27-28. 30전에 출산.