82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 이사했는데 집이 넘 더워요...

갱년기인가 조회수 : 6,030
토욜날 이사해서 관리사무소도 쉬시니 여쭤볼때도 없어서요
어제 이사를 왔는데 집이 넘 더운거에요
첨엔 좋네 좋다하다가 이거 나중에 만의하나 뭐가 잘못되어 폭탄비 나오는게 아닌가싶어서요..;;;

거실온도가 설정을 17도로 했는데 실내온도가 25에요
어제밤에도 17도로 맞춰놓고 잤는데 아침에 나와보니 23도였구요
이사오기 전 집에 비해 엄청 따뜻하다못해 더운 정도에요
이전집은 개별난방, 이집은 지역난방 (열병합)이구요
제가 지역난방을 잘 몰라서 은근 걱정이네요
전엔 난방도 쓰는만큼 주방가스에 합해져서 나왔는데,
이건 난방비 따로 가스비 따로 나오는거죠?
베란다에 그 흰바탕에 검은글씨인지 검은바탕에 흰글씨인지 그걸로 계산했었는데,그럼 지역난방비는 관리비고지서 받기전에 뭘로 확인할수 있는게 있나요?

어우....
갱년기가 슬슬 오는건 맞는데 그래도 곤지연지 찍듯이 볼따구까지 이렇게 열이 오를정도는 아닌데 이건뭐 완전 발그스레 얼굴까지 더워요..ㅎ;;;
내일 관리사무소에 가기도하겠지만 그래도 82님들께 먼저요~~^^''
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.1 4:44 PM (121.167.xxx.120)

관리 사무실 난방 담당 오시라고 부탁해서 배우세요
    온도로 하지 마시고 한시간에 몇분 돌리는걸로 하거나 더우면 외출로 돌려 놓으세요
    추우면 난방으로 켜고요

• 2. ........
    '19.12.1 4:50 PM (220.127.xxx.135)

지역난방은 별로 안 따뜻한데 신기하네요

• 3. ...
    '19.12.1 4:50 PM (223.62.xxx.56)

근데 예전 82님에서 지역난방 조절기 가능하면 만지지말고 현 실내온도보다 몇도가량 낮게 맞춰놓으면 작동안되는거니 걱정말라던 댓글들이 생각나는데 맞나요??
    그땐 제가 사는곳이 개별난방이라 별뜻없이 흘려보아서요..

지금 제가 실내온도보다 설정온도를 8도가량 낮게 세팅해놓은거니 작동이 안되고 있는건 맞는거죠??
    아 근데 카페트밑도 뜨끈뜨끈~~
    근데또 각방들은 비슷한 온도로 맞춰놨는데 거긴 또 서늘해요
    안방과 거실만 완전 뜨끈뜨끈하니 이상하네요 거참...

• 4. ............
    '19.12.1 4:52 PM (220.127.xxx.135)

지역난방이 원래 좀 각방마다 편난방이 심한편이죠

• 5. ...
    '19.12.1 4:54 PM (223.62.xxx.56)

그리고 어제 이사가신분이 정산하신 내역서를 살펴보니 한달간 난방비 부과된걸 보니 83000원이에요
    45평기준 지역난방 사시는 82님들댁은 어느정도 나오는지 궁금해요..ㅜㅜ 사실 겁이 더나고요..==

• 6. ㄱㄱ
    '19.12.1 4:55 PM (180.71.xxx.26)

난방조절기가 고장났을수도있어요. 조절기 설정으로 안돌아가야되는 온도인대 돌아가고있을수도 있어요.난방끄고 난방분배기있는곳에 계량기 한번 보세요.

• 7.
    '19.12.1 4:57 PM (58.140.xxx.237)

오늘 날씨가 푹해요
    우리도 난방아틀고 하루종일 있어도 춥지 않네요

• 8. ..
    '19.12.1 5:01 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

보통 씽크대 아래 난방분배기가 있는데, 거기 호스를 손으로 만져보세요. 뜨거운 곳은 난방이 되고 있다는 의미예요. 개인적인 생각으로는 난방조절하는 구동기가 고장났을 가능성이 큽니다. 그럼 난방이 계속 돼요. 난방요금도 폭탄맞구요.

• 9. 그거
    '19.12.1 5:14 PM (175.223.xxx.124)

한때 열심히 절약법 찾았었는데요

결론은..

온도로 설정하지 마시고
    한시간에 몇분 돌아가도록 설정하는 것이 좋다네요
    이건 폭탄도 없고 집안도 적당히 훈훈해서 좋대요

한시간에 3분 5분 10분 이렇게 짧게 돌려보세요 우선.

• 10. 온도조절기에
    '19.12.1 5:25 PM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

난방선택이 몇가지인지보세요
    저희집 지역난방은 자동난방 수동온도설정 두가지거든요
    자동난방되어있으면 내가 설정한 온도와 관계없이
    계속 돌아가요

• 11. 분배기
    '19.12.1 5:38 PM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

보세요~ 긴급모드이면 그냥 계속 돌아가요~~

• 12. ....
    '19.12.1 5:41 PM (175.223.xxx.91)

조절기 고장난거 같아요.
    시간으로 하든 온도 기준으로 하든
    집이 더우면 난방비 많이 나오는건 불변의 진리고요.

난방비 예상은 바깥의 계량기 숫자 보시고
    지난달 관리비 고지서 있으면 사용량하고 비례해서 단가 계산해보시든가 관리실에 물어보면 되는데 달달이 단가가 좀 달라요
    그리고 토일에도 난방 땜에 관리실 직원 한두명 근무하기도 해요. 전화 한번 해보세요. 전화 돌려서 받더라구요.

• 13. ...
    '19.12.1 5:42 PM (223.62.xxx.56)

R1하나에만 표시가 되어있어요(거실기준:거실이 제일 더워서요)
    근데 지금 주신 댓글들 보고 씽크대밑에 보니 빨간기계(?) 적산열량계라는게 보이네요
    숫자를 확인해보니 00049885라고 적혀있어요
    얼른 어제 받은 이전사시던분 정산내역비를 보니 넘 이상해요
    11.1~11.29까지 49017로 적혀있어요 총 1283을 쓰셨다고요

어머나 그럼 이거 뭔가요...;;;;
    하루만에 그럼 49885-49017을 빼면 868을 썼다는거에요????
    제가 계산한게 맞나요???ㅜㅜ
    와....어떡해요....

• 14. ....
    '19.12.1 5:50 PM (175.223.xxx.91)

싱크대및 빨간 기계 말고요.
    현관문 밖에 계량기 있나보세요.

• 15. ...
    '19.12.1 5:53 PM (223.62.xxx.56)

댓글주신거 보고 혹시나해서 관리사무소에 전화했더니 아저씨가 계시네요
    구동기 고장난거같다고 오신대요 ㅜㅜㅜㅜ
    조언주신분들 모두 감사합니다
    이거 어떡해요 우앙....

• 16. 전에
    '19.12.1 5:58 PM (223.38.xxx.252)

그거 맞아요
    전에 사시던 분이 11월엔 난방을 거의 안돌리셨나보죠.
    정 급하시면 나비밸브 맨 앞에 커다란 밸브 하나있어요
    그걸 90도로 해서 잠궈보세요

• 17.
    '19.12.1 6:12 PM (1.235.xxx.119)

저희님 남향인데 남쪽 방들은 컴퓨터 돌리니까 25도 나와요. 안 켜도요. 헷갈리면 바닥을 살펴보세요. 바닥이 따뜻하면 그건 난방이 되는 겁니다. 꺼놔도 따뜻해서 사람 불러 고쳤어요. 그건 관리실 아저씨가 못하고 난방 회사에서 나왔어요.

• 18. ..
    '19.12.1 6:21 PM (125.177.xxx.43)

온도 조절기가 고장일거에요ㅠ

• 19. ..
    '19.12.1 6:23 PM (125.177.xxx.43)

거의 잘때만 방 2개 트는데 10만원 정도 나와요

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.1 6:57 PM (106.102.xxx.150)

지역난방 35평 방3개
    따뜻허게 지내고 2만3천원나왔어요

• 21. ....
    '19.12.2 12:57 AM (223.62.xxx.56)

댓글주신 모든분들께 감사드리고,
    또 궁금하실까봐 글 남겨드려요^^''

관리사무소에서 난방담당 아저씨가 오셔서 이것저것 살펴보시더니
    보일러 작동안되게 한 상태에서도 작동되는 소리가 나고,
    또 바닥이 따뜻한거는 작동이 되는거라면서 구동기가 고장인것 같다하셨어요. 그래서 거실밸브인지 무슨 잠그는거 비슷한걸 돌려서 거실쪽 두개중 한개를 아예 잠가주셨어요
    오늘 관리사무소에 가서 자세히 체크해보고 와야겠어요

근데 보일러 작동이 안되게끔 설정온도가 낮은데도 아까 아저씨가 다녀가신이후에도 또 계량기(?)숫자가 올랐네요 아놩 이거 진짜 뭐지~~==;;