82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안에 좋은 냄새 나는 방법 있을까요?

사랑감사 조회수 : 6,851
집안에 은은한 향기가 나게 하고 싶은데요
인공향 같은거 말고 뭔가 자연스러운거면 좋겠어요

왠지 기분도 좋아지고 의욕도 생기고 그럴것 같은데..

집에 양키캔들 같은것도 해봤는데
저는 심지 타는 냄새가 거슬리더라고요

다들 어떤 방법 쓰시나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비타민
    '19.12.1 1:49 PM (121.88.xxx.22)

첫 째도 둘째도 셋째도 환기가 답입니다.
    그리고 천재질 즉, 이불 자주 빨아야 하구요.
    전 캔들은 태우지는 않고 캔들 워머로 잠깐만 켜요. 이걸로 향낸다는 느낌 보다는 간접 조명 느낌 으로요.

• 2. 환기...
    '19.12.1 1:52 PM (221.142.xxx.120)

4계절 내내 환기가 제일 중요한것 같아요..
    아주 추운 날씨에 전체 환기가 힘들면
    부분 환기라도 해주는게
    집안 냄새 잡는 제일 좋은 방법 같아요..

• 3. 향이 좋은
    '19.12.1 1:52 PM (220.126.xxx.56)

차를 끓이는것도 좋아요

• 4. 무조건
    '19.12.1 1:55 PM (1.225.xxx.117)

환기 무조건 환기
    입었던 옷 이불 신발 세탁잘해서 건조 잘하는거요
    그런데 집에서 고기굽고 오래 국끓이고 김치하고 밥많이 해먹으면
    환기잘시켜도 이불 커텐 이런데 냄새배서
    아무리 청소해도 카페같이 그렇게는 안되는것같아요

• 5. 원글
    '19.12.1 1:57 PM (110.70.xxx.164)

집 바로 옆에서 대형 아파트 공사를 해요 ㅠ
    환기를 하면 어마어마한 소음과 진동과 먼지가 전해져서
    저는 한밤중이나 꼭두새벽에만 환기를 하곤 합니다.

근데 역시 환기만이 답이군요ㅠ

이런 집에서는 어떤 방법이 없을까요?

• 6. ...
    '19.12.1 2:09 PM (111.65.xxx.238)

지금까지 가장 효과적인 방법

1. 좋아하는 아로마오일 사고(처음엔 향이 집에 배기 위해 많른 양이 필요해요)
    2. 편백나무 조각이나 나무조각 사서

거의 2~3병(한병당 10~15ml이상) 들이붓는다
    충분히 들이부은 나무조각을 소분해서 집안 곳곳에 구석에 둔다. 이후 향이 온전히 스며들도록 주기적으로 아로마오일을 추가한다.

한가지 오일 아니라 여러오일을 섞어서 내가 좋아하는 향을 만들수도 있고 이걸 잘 사용하면 집안 향기 뿐 아니라 공기중 살균작용도 있어 건강에도 좋아요.

이불이나 옷장에도 충분한 양을 위 방법대로 해 놓으면 옷장 내 벌레도 관리되고 향기도 좋죠. 다만 향이 스며들 때 까지 충분향 양을 사용해야해서 노력과 돈이 좀 든다는 점이 있겠네요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.12.1 2:26 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

저는 아파트 맨구석에 드레스룸 창문을
    하루종일 열어놔요
    공기 흐름이 그리로 나가더라구요
    음식을 해먹으면 냄새가 그리로 빠져나가요

음식할때 유독 냄새가 고이는 방이 있어요
    그쪽 창문을 10센치 정도 열고 사세요

그리고 초나 향초를 켜놓으면
    그으름이 어디로 가나요?
    눈에 안보인다고 없어지는줄 아는데요

문닫고 초키고 한번 자보세요
    콧구멍이 시커메져요
    집안이 연통 되는겁니다

초를 켜는건 냄새입자를 불로 태워
    없애는 방식인데 그 재가 어디로 가겠나요
    다 호흡기로 들어가는거죠

• 8. ...
    '19.12.1 2:33 PM (116.32.xxx.97)

환기 및 섬유유연제로 바닥 밀대로 걸레질 하면 은은하게 향 나요.

• 9. 공기청정기
    '19.12.1 2:35 PM (223.33.xxx.94)

들여 놓으세요. 베이킹파우더 ..목욛탕 환풍기 ,주방 배기후드 틀어놓아요. 커피찌꺼기 ,모과 두세요~ 자연방행제로요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.1 2:55 PM (119.70.xxx.213)

저는 생강을 편썰어서 끓이면 좋은 냄새 나더라구요
    생강차도 마시고 1석2조
    설탕은 안넣습니다

• 11. 환기
    '19.12.1 3:08 PM (58.237.xxx.45)

집안에 좋은 냄새는 환기가 최고죠

커텐보다. 블라인드?

그게 좋은것 같아요.

• 12. ...
    '19.12.1 4:12 PM (223.39.xxx.216) - 삭제된댓글

저는 커다란 통계피들 놔두고
    허브들을 실내에 좀 키우고
    또 허브,꽃잎들 말린것
    안먹는홍차잎을 두었습니다.

• 13. 향기
    '19.12.1 4:34 PM (112.154.xxx.39)

저희 환기 잘시키는데 은은한 향 나지 않아 현관 바닥을 쓰다남은 린스 살짝 묻혀 닦고 걸레질 할때도 소량 찍어 닦은후 다시 닦아주니 과하지 않게 향이 나요
    대신 린스향 좋은 제품으로요
    화장실 청소도 그렇구요
    먼지 닦을때 마른걸레질 하기전 젖은걸레에 향수 소랑 뿌려서 닦은후 마른 걸레질 하구오ㅡ

• 14. **
    '19.12.1 5:37 PM (125.252.xxx.42)

집안냄새는 환기가 답.
    이부자리 빨래도 중요
    그리고 커피찌꺼기 비추요
    잘못하면 집안에
    담배쩐내 작렬해요

• 15. ㅁㅁㅁ
    '19.12.1 5:52 PM (112.187.xxx.82)

집에 좋은 냄새

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.12.1 7:12 PM (58.141.xxx.182)

위에 편백나무 방법 좋은거같아요.
    덕분에 저도 감사드립니다

• 17. 빨래
    '19.12.2 3:24 AM (114.205.xxx.104) - 삭제된댓글

이불, 옷등 자주 빨고
    쓸고 닦고 환기하고
    양키캔들 있으시다니 그거 태우지 말고 그냥 뚜껑만 열어두셔도 향 진해요.
    청결이 가장 깔끔한 좋은 냄새 같아요

• 18. ㄱㄴ
    '19.12.2 11:29 AM (125.178.xxx.37)

한살림 무농약 귤 사서 알은먹고 껍질 말려 두었다가
    귤껍질차를 끓이세요.
    집안이 향기롭습니다..차맛도 있고
    몸에도 좋고요.

• 19.
    '19.12.2 11:50 AM (175.223.xxx.65)

좋은 팁들 감사드립니다.

갑자기 한살림 무농약귤에 삘이오네요
    저도 귤껍질차를 끓어봐야겠어요

아 근데 차 끓이고 그런건
    공기가 오염되고 그런건 아닌거지요?

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.2 1:57 PM (119.70.xxx.213)

아무래도 가스렌지보다는 전기렌지나 전기포트가 낫겠지요