82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입에 자소서, 자율동아리, 봉사활동 없어서...

중 2맘 조회수 : 3,747
아싸~~
춤 춘 건 저 뿐인가요~??

오늘 학원 대입 설명회 다녀왔는데
다행이라고 하면서
방향은 맞다 그러더라구요.

정시도 말이 40%지
수시에서 넘어온 거 치면
일단은 50% 근접할 꺼라 하고..

그니저나
없던 세특이 새로
생긴 것도 아닌데
어제부터
좋아진 건 언급 안 하고
자꾸 세특 세특 글 이상도 하네요

도대체
그럼 어떻게 대학 입시 하자는 건지..

정시 100프로 해야
직성이 풀리시는 건지..
비판만 마시고
대안이 있다면 듣고 싶네요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '19.11.29 11:53 PM (211.248.xxx.212)

자소서 쓰면
    그걸 다 읽어볼까요?

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.29 11:58 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

소 뒷발질로 참새 잡은 건가요.
    조국이 큰일했네요.

• 3. 오늘 설명회
    '19.11.30 12:00 AM (121.166.xxx.149)

저도 오늘 설명회 다녀왔는데, 바뀐 대학입시 수시는 학생부 강화, 면접 강화로 요약된대요. 자소서와 자동봉진이 없어졌기에 대학에서 유일하게 받아보는 서류는 학생부라 교사가 작성해주는 세특과 행동사항이 중요해질거래요. 대학별 면접도 강화될 듯 하다고 했어요.

• 4. 제 말이요
    '19.11.30 12:03 AM (182.209.xxx.196)

엄마 등골이나 빼먹고
    숫기 없고
    그거 말고라도 할 거 많은.아이들
    들들 볶는 자율 동아리 없어져서
    새상 다 좋구만요 ㅎㅎ

학원애서는
    교과 못 챙겨주는 대신
    비교과 잘 챙겨주는
    특목고나 자사고 아무래도 타격 있겠다 했는데
    다 그쪽분들인가 싶기도 ...

아무튼 페지에
    전 대찬성입니다.ㅎㅎ

• 5. 원글님
    '19.11.30 12:08 AM (115.140.xxx.180)

아직 고등학부모 아니죠? 쌤들이 일일이 개개인별로 아이들 세특 다 챙겨줄까요?? 특목자사고애들은 입학하면서부터 생기부관리 들어갑니다 비교과뿐아니라 세특도 마찬가지예요 일반고에서 세특 신경써서 써주는 쌤 거의 드물어요세특도 생기부인데 특목고가 타격이라니 ㅋㅋㅋ 웃고갑니다

• 6.
    '19.11.30 12:17 AM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

세특 보면 어느 학교인지 다 알아요.
    교과우수자전형이야 내신, 수능최저로 뽑으니 고등학교에서 내신 조작질만 안하면 비교적 공정하겠지만
    대학에서 세특, 면접으로 가려 뽑으면 시골은 다 죽는 거죠.
    세특.. 이거 앞으로 문제 많을 겁니다

• 7. 윗님
    '19.11.30 12:20 AM (112.154.xxx.39)

세특도 중요하나 특목서 그리도 잘챙긴 비교과가 폐지
    내신이 엄청 중요해지는거죠
    특목은 아무래도 내신서 불리하고 논술전형이나 학종수시
    유리했던게 특목였잖아요 내신커버해주는 세특 비교과
    대신 면접강화..아무리 거짓말로 세특써줘봐야 면접강화로 그전보다는 좀더 나아졌다는거죠
    특목고 타격있을거 같은데요

동아리나 교내대회 독서 자소서까지..
    교과전형과 비슷해지면 특목고에 타격 크죠
    뭘또 저리 ㅋㅋㅋ웃고 간다고
    일반고 교사들 벌써부터 그많은 학생들 세특 어찌 써주냐고 그걸로 공정성 가리는게 힘들다 난리인데 안되면 특목샘들에게 가서들 좀 배워오라고 했음 좋겠어요

• 8. 저도 찬성
    '19.11.30 12:21 AM (175.208.xxx.235)

울동네 D외고 학부형은 대놓고 자랑하더라구요.
    생기부 엄마들이 다 작성하고 그거 그대로 선생님들이 올려준다고요.
    그러면 안되는거 아니냐니까 제게 억울하면 아이 외고 보내래요.
    진짜 어이 없어서~~
    이게 대한민국 수시입시의 현실이더라구요.
    비교과는 폐지돼야 마땅하고 전 정시 50프로 주장합니다.

• 9. 내신백프로아닌
    '19.11.30 12:34 AM (211.36.xxx.248)

세특이 들어가는한 특목고가 불리해질 일은 없습니다

• 10.
    '19.11.30 12:39 AM (211.210.xxx.238)

일반고도 학교에서 관리받는 소위 상위권 아이들도 애들한테 세특 써오라고 해서 쌤들이 복붙해줘요. 이번 대입개편으로 어느정도 불공정이 해소되는 것에 대해서는 찬성하는 바이지만 공부를 잘 하는 아이이던 못하는 아이이던 정시던 수시던 대학가는 것은 여전히 어렵고 힘들다고 생각해요.

• 11.
    '19.11.30 12:54 AM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

대학을 바보로 보시네요.
    비교과 폐지로 학종 무력화라 했지 학종 폐지는 아니죠.
    수시 뽑는 건 대학 자율입니다.
    세특 보면 강남 학생인지, 특목고나 자사고인지 다 알아요.
    대학에서 자소서나 봉사 기록으로 학생 뽑지않아요.
    세특이 중요 했어요.
    젤 중요한 세특을 남겨두고 무슨 공정성인가요?

• 12. 대학
    '19.11.30 1:00 AM (112.154.xxx.39)

바보가 아니 대학이 그럼 세특을 학생이 써준건지 교사가 온갖 포장으로 써준건지 그것도 모르나요?
    몰라서 포장하고 말도 안되게들 학생들이 직접써오게 하고 전교생이 전부 다 멈청나게 모두 다 그리 좋게 써준걸 신뢰해요? 내신이 안좋은데 세특 좋으면 대학서 뽑아줘요?
    진짜로 그런가요? 특목고생들은 내신이 하위권이라도 세특좋으면 뽑아주고 일반고는 내신좋아도 세특 나쁘면 탈락하구요? 그럼 세특 없애면 이제 교과전형만 남는데 또 그러겠죠 교과시수만 봐도 안다고

• 13. ...
    '19.11.30 1:08 AM (223.39.xxx.19)

세특 없애고 학종없어지고
    정량요소로만 평가해야해요..
    학부모도 교사도 힘들고 비리 구멍이나 만들어주는 학종..이명박이 만들었다네요 폐지합시다.

• 14. ~~~
    '19.11.30 1:10 AM (211.36.xxx.12)

세특에 진로, 관런독서. 심화연구보고서까지 다 융합해서 들어가는데, 세특 남겨놓은 상태에서 비교과폐지는 무슨^^..

그리고 특목고 내신 안좋다고 말할때 그 안좋은 내신이 과목평균 93에 93~4점 아이들이 4~5등급 받은걸 안좋은 내신이라 하는겁니다 ..특목고 하위권 내신받는 아이들 진짜 공부못하는줄 아시는분들이 많으시것같네요.

• 15. 음...
    '19.11.30 1:26 AM (118.32.xxx.187)

2025년에 특목고 다 없애야 되니, 그전부터 특목 힘빼기 하려 일부러 비교과 없앴다고 생각하는 저는 너무 순진한 생각인가요?
    어차피 없앨 학교 이런식으로 서서히 힘을 빼야 지원자도 줄어들고, 위상도 낮아져 큰 저항 없이 자연스럽게 도태시키는거 아닌가요?

• 16. 플럼스카페
    '19.11.30 1:28 AM (220.79.xxx.41)

춤출 일은 아니죠. 애들 부담은 덜어서 다행이지만 또 무슨 꼼수란 꼼수는 다 만들어지는.법이라 정신차려야 합니다. 애들이 2년 터울인데 입시가 셋 다 달라 머리 복잡하네요.

• 17.
    '19.11.30 1:41 AM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

네에~특목고나 유명 자사고는 내신이 좀 부족해도 뽑아줘요.
    자사고 없어진다니 특목고 몸값이 더 올라가겠어요.
    내신 1.0이어도 시골, 지방 학교는 1차 탈락 많아요.
    그나마 이 정권에서 정시 확대한다니 그 부분에서는 박수 보내고 싶네요.
    정시도 서울권, 부유한 가정 아이들에게 유리한 건 사실이지만 그래도 공정하니까요.
    저는 지방에서 수능으로 아이들 대학 보낸 부모입니다.
    학종 때문에 고교 비리에 치를 떨고 교사들의 무지와 안일함에 실망했으며 대학의 불공정함에 분노가 일어 아직도 입시 문제에 눈을 떼지 못하고 있어요.
    세특에 주목하세요.
    학종의 핵은 세특입니다.
    대학에서는 세특이 좋다고 학생 뽑지 않아요.
    세특을 보면 출신 고등학교가 보여요.
    세특에 드러난 출신고를 보고 학생을 선택합니다.
    일반고 학생들 1차 합격했다고 좋아하지 마세요.
    3배수, 5배수니 한번 뽑아 주는 겁니다.
    면접에서 다 거릅니다.

• 18.
    '19.11.30 2:09 AM (222.105.xxx.65) - 삭제된댓글

위에 일반고는 평범한 일반고 말하는 겁니다.
    자사 특목 없어지면 강남대치를 비롯한 유명 일반고를 판별하려 하겠네요.
    대학입사정관들이 학교 자료 다 가지고 헌팅 한답니다.

• 19. 고등맘 아니네?
    '19.11.30 2:47 AM (110.15.xxx.7)

고등맘이면 저게 없는게 좋을리가요?
    이글 쓴 의도가 뭐죠?

• 20. .....
    '19.11.30 7:24 AM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

지금 과고 합격한 엄마도 한숨을 푹푹쉽니다.
    영재고 아니고 과고.
    입결도 점점 안좋아지고 바뀐정책이 과고에 유리하지 않아서요

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.30 8:48 AM (125.177.xxx.202)

세특이 특목자사고가 좋다, 그러는데, 꼭 그렇지도 않더라고요.
    제조카 올해 수능 쳤는데요. 자사고거든요.
    어차피 내신 안좋아서... 학교에서 관심 1도 없었어요.
    학교는 특목고든 일반고든 2등급, 많아야 3등급까지만 챙겨요.
    4등급 나오면 그 아무리 특목자사라 해도 세특 유리한거 없더라고요.
    울 조카 내신 빡센 학교라서 4등급이라도 인서울 중위권 가는데...

• 22. 세특
    '19.11.30 10:01 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

학종 도입된지가 벌써 몇년인가요...요즘 일반고도 세특 잘 써줘요
    결국 내신만 남는거 아닌가요