82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 의료보험이 이렇게 된게? 언제부턴가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,459
암 등 중증환자 지원은 유시민 장관때 시작된거 알고요.
그거 말고 의료보험제도 자체가 이렇게 국민을 위한 좋은제도가 된게 언제부터인가요?
이거 만든분노벨의학상 줘야되는거 아녜요?
요 아래 쌍동이글 읽고 새삼 뿌듯해서요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박정희
    '19.11.29 9:03 AM (223.62.xxx.196)

대통령이 만든 제도입니다.

• 2.
    '19.11.29 9:09 AM (172.58.xxx.217)

박정희가 뭐? ㅎㅎ
    멍멍소리도 유분수지
    의보제도 이렇게 제대로 손본거 노무현때 유시민이예요

• 3. .....
    '19.11.29 9:11 AM (220.117.xxx.229) - 삭제된댓글

직장의료보험 이 시작된건 전두환
    전국민 건강보험의무화, 의료기관 당연지정제는 김대중대통령때부터에요
    희귀난치성질환은 김근태보건복지부장관부터
    중증환자는 최근이구요

• 4. 박정희가
    '19.11.29 9:16 AM (223.62.xxx.69)

처음 시행한 제도 맞는데요? 왜 이리 앞뒤없이 무식한 사람들이 많은지 ㅉㅉ

그리고 엄밀히 얘기해서 "나라"가 해주는 건 아니고 다른 사람들이 내는 돈이 나에게 도움을 주는 거죠. 전 혼자 살고 감기로 내과 가서 3000원 낸 게 한 20년도 넘었고 보험혜택은 스케일링 받는 게 다인데 한달에 건강보험료 50만원 이상 꼬박꼬박 냅니다.

• 5. 아침부터
    '19.11.29 9:18 AM (112.154.xxx.44)

박정희 멍멍소리 하고 싶을까

• 6.
    '19.11.29 9:19 AM (125.177.xxx.105)

박정희가 국민을 생각하는 마음이 있었다면 그렇게 비참한 최후를 맞지 않았겠죠
    문제많은인간 머지않아 그의 실체를 드러내는 다큐가 방송돼서 많은 국민들이 경악하게 될 날이 올겁니다
    저도 아주 오랫동안 속고 살아왔네요

• 7. .....
    '19.11.29 9:21 AM (220.117.xxx.229) - 삭제된댓글

박정희 아니고 전두환.
    80년대 선심정책중 하나였구요
    직장자체의료보험이라 회사다니는 사람만 되는 각 회사별 의료보험이었어요 지금 미국같은.

• 8. ㅈㅈ
    '19.11.29 9:22 AM (219.255.xxx.28)

박정희가 저거 만들어서 국민들 주머니 십원씩 이십원씩 털어갈려고 만든거 아니에요? 그당시에
    합리적의심은 필요하죠
    ㅋㅋㅋ

• 9. 의료보험
    '19.11.29 9:29 AM (121.162.xxx.10)

첫시행은 박정희가 맞아요.
    저소득층 상대와 직장의료보험.
    지역의료보험은 아마 그 후에 생겼을 거예요.

그리고 윗분 말대로 나라가 하는 게 아니라
    다른 사람들이 부담해주는 거죠.
    우리도 가족 다 병원 갈 일 없는데 다달이 100만원 단위로 내요.

• 10. ?
    '19.11.29 9:35 AM (211.246.xxx.212) - 삭제된댓글

누가 만들었냐가 아니라
    언데부터 이렇게 좋아졌냐고 묻잖아요.
    질문의 핵심 파악 못 하고
    자꾸 박정희 외쳐대는 사람
    국어공부 무지 못했을 듯.

• 11. ..
    '19.11.29 9:38 AM (123.214.xxx.120)

보험이란 이름이 붙어서 그렇지
    공공의료시스템이 정착되고있는 지금은 일종의 세금이라 생각되요.
    많이 벌면 많이내고 적게 벌면 적게내고.
    의료복지는 전국민에게 적용되어 안정된 사회가 조성되고..

• 12. 음.
    '19.11.29 9:42 AM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 박정희로 알고있는데 윗댓글에 아니라해서 찾아봤슴요.

1961년 5·16 군사 정변으로 과도 정부를 만든 당시 국가 재건회 의장 박정희 전 대통령으로부터 1962년 7월 사회 보장 제도를 확립하라는 지시를 받고 대한민국 최초로 1963년 11월 사회 보장에 관한 법률과 산업 재해 보상법이 마련되고 그해 12월 의료 보험법이 처음 제정되어 의료 보험 조합을 설립할 수 있게 되었다.[1]

최초 의료 보험은 "강제 조항"이 삭제된 채 근로자와 농어민의 "임의 가입" 형태를 취하고 있었으나 1976년 1월 박정희 전 대통령의 연두 기자 회견에서 국민 의료 제도의 개선과 확립을 밝히고 그해 2월 보건사회부 연두 순시에서 다시 의료 보험의 확대 실시를 검토하라는 지시에 의해 그해 12월 비로소 의료 보험법 2차 전면 개정을 통해 "강제 가입" 조항이 추가됨으로 오늘날 국민 건강 보험의 모습이 나타나기 시작했다.

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.29 9:46 AM (125.186.xxx.16)

박정희가 만든게 뭐 중요합니까?
    의료보험은 웬만한 나라엔 다 있죠.
    그걸 지금처럼 국민을 위한 최선의 제도로 정착시킨게 누구냐는거죠.
    제일 큰 공은 유시민 전 장관이지만
    그 전에도 다른나라와 비교했을때 월등하지 않았나요?
    그걸 만든게 누구냐가 궁금했어요.

• 14. 박정희가
    '19.11.29 9:47 AM (218.154.xxx.188)

처음 시작한건 맞는데 그때는 특권층을 위한 제도였어요
    그 이후 김대중 대통령때부터 대중을 위한 제도가 되고
    유시민장관이 지금 제도의 근간을 이뤄 아주 좋아졌고
    거기다 문재인케어로 다듬어진 셈이죠.

• 15. 체제선전용
    '19.11.29 9:49 AM (121.190.xxx.146)

박정희가 돈털어가려고 만든게 아니라 당시(1963년) [북한의 경제력이 남한을 압도하고 사회주의 체제가 우위를 점하던 시절이었고 북한이 모든 북한 주민은 무상 의료를 받는다는 대남 선전이 박정희 대통령으로 하여금 강제 시행을 압박하게 하는 계기가 되었다.]라고 하는군요. 그러니 일종의 체체보존용 정책

사회보장제도의 시초가 되는 독일의 사회보험제도도 독일의 독재가 비스마르크가 프랑스와 영토분쟁중인 알사스-로렌지방 사람들의 불만고조, 당시 독일안에서 사회주의 영향력이 커지는 점,독일에서 미국으로 가는 이민자 급증 등등을 무마하기위해서 실행했죠.

• 16. 218.154
    '19.11.29 9:50 AM (121.162.xxx.10)

특권층이 국가 의료보험이 왜 필요합니까????
    말이 되는 소리를 해야지.

• 17. 125.186
    '19.11.29 9:55 AM (121.162.xxx.10)

의료보험이 왠만한 나라에 다 있다고요? 전 아닌 걸로 알고요. 님도 무슨 얘기하는지 잘 모르고 지껄이는 것 같네요. 그리고 있던 제도 추가하는 것보다 원래 없던 거 만드는 게 훨씬 더 힘듭니다.

하긴 글 올린 얄팍한 의도가 빤히 보이는데 분위기 깨서 미안하네. 빠져줄테니 댁들끼리 찬양질 계속 하세요.

• 18. 121.162
    '19.11.29 9:58 AM (218.154.xxx.188)

특권층은 안 아파요?
    아파서 병원 갔을때 보험적용해서 혜택을 줬다는거지요.

• 19. ㅡㅡ
    '19.11.29 9:59 AM (14.45.xxx.213)

박정희가 처음 시행한 거 맞아요. 그 당시 의료계의 엄청난 반발이 있었지만 군부독재였기에 밀어부치기가 가능했던거고요. 그런데 지금같은 문케어는 문제가 있어요. 적자가 엄청나게 늘고 있잖아요. 당연한거죠. 오바마케어도 그래서 실패했구요.

• 20. 121.162 보세요
    '19.11.29 10:01 AM (218.154.xxx.188)

의료보험은 박정희의 업적이 아닙니다 -

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/2242245?q=박정희 의료보험&

• 21. 218.154
    '19.11.29 10:02 AM (121.162.xxx.10)

예나 지금이나 특권층은 의료보험 필요없고요 ㅡㅡ

박정희가 만든 보험자체가 저소득층을 대상으로 했는데 무슨 헛소리를. 저소득층과 월급쟁이들. 이 사람들이 특권층인가???

• 22. 218. 154
    '19.11.29 10:04 AM (121.162.xxx.10)

페이스북에 누가 자기 맘대로 쓴 걸 끌고 와서 자꾸 읽어보란 건 또 뭔지 ㅡㅡ
    됐구요. 좋은 하루 되세요.

• 23. 이어서
    '19.11.29 10:04 AM (218.154.xxx.188)

당시 의료보험증은 특권층 신분증 구실을 했습니다.

• 24. ㅇㆍㄱ휴
    '19.11.29 10:21 AM (211.218.xxx.241)

박정희 나오면 발큰하는 사람들
    이상한 사람들일세
    아무리 독제를 하고 어째고해도
    대통령들 다 한가지씩 업적들 있지않나요
    좋은 업적을 만든건 인정해주고 칭찬해줘안지
    정치병환자들 문제야 그런병자들은
    의료보험도 안되고 어쩌냐

• 25. 페이스북에
    '19.11.29 10:32 AM (218.154.xxx.188)

맘대로 쓴다고 그게 팩트가 됩니까?

지금의 의료보험을 만든 숨은 영웅 - https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hkh5906&logNo=221620267320&proxyR...

• 26. 쓸개코
    '19.11.29 10:46 AM (175.194.xxx.139)

오바마케어랑 문케어를 비교하나요? 오바마케어는 사보험이잖아요.
    그리고 적자말씀하신 분 전정부는 어땠는지.. 적자가 언제부터 시작되었는지 비교정도는 해주면 좋겠네요.
    물론 제가 찾아보면 알수 있는데 댓글만 보면 마치 전엔 전혀 적자 없다가 이정부 들어 적자가 일어난것처럼 그래서..

• 27. 쓸개코
    '19.11.29 10:51 AM (175.194.xxx.139)

그리고 예전에 보험 흔하지 않아서 옆집 누구거 빌려쓰고 빌려주고 그랬다는 댓글도 본 기억은 있어요.

• 28. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.29 11:07 AM (211.216.xxx.227)

박정희라고 주장하는 사람들 문맥 핵심 의도 파악엔 꽝이네요.

• 29. ,.
    '19.11.29 11:12 AM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

우리 아이 어렸을때 이 책 읽고 감명받았어요.
    이런분이 계셨다니..... 아이 그림책을 통해 새로운 사실도 알았던거죠.
    생각보다 안알려져있나봐요. 안타까워요. 댓글에 바로 나왔을줄 알았는데...ㅠㅠ
    https://search.daum.net/search?w=bookpage&bookId=345278&tab=introduction&DA=LB... 바보 의사 선생님

• 30. ,.
    '19.11.29 11:12 AM (58.230.xxx.18)

우리 아이 어렸을때 이 책 읽고 감명받았어요.
    이런분이 계셨다니..... 아이 그림책을 통해 새로운 사실도 알았던거죠.
    장기려 선생님이 생각보다 안알려져있나봐요. 안타까워요. 댓글에 바로 나왔을줄 알았는데...ㅠㅠ
    http://search.daum.net/search?w=bookpage&bookId=345278&tab=introduction&DA=LB... 바보 의사 선생님

• 31.
    '19.11.29 11:14 AM (66.27.xxx.3)

그래 박정희가 (처음)만들었다고 치자
    근데 왜 개누리 자한당것들은
    의료민영화 못해서 지랄이냐고!? 아오

• 32. 175.194
    '19.11.29 11:14 AM (223.62.xxx.46)

보험이 흔하지 않은게 아니라 보험료를 안 내고 자격정지 당한 상태에서 밀린 보험료 내기 싫어서 다른 사람인 척 보험 사기 한 겁니다. 요즘도 있어요 그런 파렴치한 사람들. 옆집꺼 빌려썼다니 원. 불법입니다.

• 33. 211.216
    '19.11.29 11:15 AM (223.62.xxx.46)

문맥핵심의도가 우리 편 찬양이었는데 눈치들이 영 없어서 ㅎㅎㅎㅎ

• 34. 플럼스카페
    '19.11.29 11:16 AM (220.79.xxx.41)

위에 쓰신 분이 맞아요. 장기려 선생님이 조합 형태로 시작하신 건데 그게 전국화한 것입니다.

• 35. 플럼스카페
    '19.11.29 11:18 AM (220.79.xxx.41)

지금같이 전국민 적용은 김대중 대통령 시절같아요. 지역보험 시작.
    저80년대 초반에 초등 다녔는데 아버지가 대기업 다니셔서 직장 의료보험이 있으셨는데 동네 아주머니가 빌려달라고 하셔서 엄마가 곤란해 하시며 거절하신 기억이 나요.

• 36. ㅋㅋ
    '19.11.29 11:31 AM (175.194.xxx.97)

이와중에 진짜공신은 의사였어요..가격적어내라니까..당장 뜯길세금 무서워서 저수가를 적어냈다죠..그덕이 가장크죠..아무리 제도가 좋아도 가격이 비싸면 전국민 이용으로 확대되긴힘들죠

• 37.
    '19.11.29 12:21 PM (211.218.xxx.208)

박정희가 처음 시작했고

군부독재 시절이니 감히 거절도 못하고
    -------이와중에 진짜공신은 의사였어요..가격적어내라니까..당장 뜯길세금 무서워서 저수가를 적어냈다죠..그덕이 가장크죠..아무리 제도가 좋아도 가격이 비싸면 전국민 이용으로 확대되긴힘들죠------
    윗분말씀대로 예요.

그때는 공무원, 대기업사원? 즉 직장 확실한 사람만 보험있었고요. 나중에 지역의료보험 생겨서 자영업자, 무직자들도 가입하게 되었고(안내는 사람 무지 많았음) 그 뒤로 다음어 져서 여기까지 온거죠.

박근혜가 안타까운게
    그런대로 아버지를 미화하고 잘할거 하나라도 발굴해서 추종자들 데리고 재단이사장 같은거나 하면 딱 적당한데 정치까지 하다 이 사단이.................하긴 누굴 원망하리요, 국민이 뽑은 대통령인데

• 38. ..
    '19.11.29 2:50 PM (118.45.xxx.51)

제가 이분야를 공부했어요. 1977년 박정희대통령때 의료보험실시(500인 이상 사업장), 1989년 전국민의료보험 실시되었어요.