82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산은 결국엔 여자들이 결혼을 안해줘서 문제겠죠.

adf 조회수 : 6,417
남자들은 대체로 결혼하고 싶어하는데, 요즘 여자들이 결혼 현실을 알아서 결혼을 안해줘서 저출산. 게다가 남자 결혼 적령기 남자수도 훨 많고.
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.29 8:39 AM (116.121.xxx.179)

엥? 요즘 남자들도 결혼 별로 안원해요
    전통적으로 주부들이 하던 일들 돈으로 해결 되는 시대라....

• 2. ...
    '19.11.29 8:41 AM (175.223.xxx.87)

남자들도 굳이 결혼 해야 한다 생각안해요. 결혼 꼭 하고 싶다면 국제결혼라도 해서 할텐데 그렇게 많지도 않거든요. 남녀 모두 시대가 변한거에요.

• 3. ...
    '19.11.29 8:42 AM (175.223.xxx.87)

그 시대 변한거 알아야하는데 젠더갈등 시각으로만 상황을 보면 발전이 없습니다.

• 4.
    '19.11.29 8:42 AM (175.117.xxx.158)

여자고 남자고 간에 입늘리는거 신중해야죠
    하루벌어 월급쟁이 애낳아 개돼지밖에 더되는 세상인거ᆢ알고 선택하는거라ᆢ그자식이 공부라도 잘해주면 좋은데 대부분은 그닥 ᆢ이라 등골만 휘다 노후없이 인생끝나요
    빈곤

• 5. 출산도
    '19.11.29 8:44 AM (182.215.xxx.201)

애 낳는 것도 문제지만
    결혼하고서 남자가 아빠 노릇 제대로 할 줄 알아야 하는데요...
    개인의 의지 문제도 아니고
    한꺼번에 해결될 문제가 아니라서 참 어렵네요.

• 6. 요즘 20대
    '19.11.29 8:46 AM (14.138.xxx.241)

남자애들 결혼 시큰둥해해요

• 7. 개인주의
    '19.11.29 8:53 AM (115.143.xxx.140)

대를 잇기 위해..효도를 위해..라는 명분이 사라졌고
    남자니까 희생하고 여자니까 희생하고..이런 생각이 옅어졌잖아요. 각자 개인의 취미 기호 욕구에 충실하니 결혼이 매우 부담스러워지죠. 이것 또한 새로운 흐름이라고 생각하고 받아들여야한다고 생각해요.

이미 지구는 만원이니 기꺼이 낳고 기르고 싶은 사람만 낳아야죠.

• 8. 디-
    '19.11.29 8:53 AM (172.58.xxx.177)

또 시작이다ㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '19.11.29 8:53 AM (117.111.xxx.15)

님 논리대로면 결혼을 안해주는게 아니라 남자들이 결혼의 절실함이 없어서 청혼을 안하는거죠 주변에 36세 6년 사귄 여친 있는데 결혼 생각이 없대요 그 엄마도 본인의사 존중하고요

• 10. 어른
    '19.11.29 8:54 AM (121.125.xxx.71)

주변 남자들 결혼안한다고 하던데요
    여자들도 안한다고하고
    그냥 인생 즐기면서 산다고

• 11. wed
    '19.11.29 8:56 AM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

여자가 안해주는게 아니라
    요새 젊은 남자들도 별로 결혼 선호안해요.
    서로 안하는 겁니다.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '19.11.29 8:57 AM (110.70.xxx.234)

미국이나 유럽은 남자들이 청혼안한다던데요
    결혼이 너무 많은 책임이 따르니까요
    우리나라도 점점 그러는것 같아요 아니 더하죠 남자가 집해와야하고 돈도 많이벌어야 하고 육아도 해야하고 그럼에도 늘 화나있는 아내랑 살아야 하는데 결혼이 좋을까요 저희 아이 외아들이고 서울에 집 한채 해줄수도 있는데 독신선언했어요 여자들 성격 잘 못맞추겠대요

• 13. ...
    '19.11.29 8:59 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울동생 회사에 결혼 생각 없는 남자들 수두룩해요
    뭔소린지

• 14. 후후후
    '19.11.29 8:59 AM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

예전에는 여자의 손길이 아쉬웠죠.
    세탁, 청소, 요리등등.
    지금은 모두모두 남자혼자 세탁청소 빵빵히 소화하는 각종 전자기기와
    배달앱 각종 가정간편식, 밀키트 등등
    살림해줄 여자가 별로 필요치 않아요.
    더 많은 돈이 필요할 뿐.
    남자들도 자기 돈으로 효도나 하면서 자기 취미활동이나 차에 돈쓰며 편하게 살겠다는 사람이 많아요.
    아기 꼭 가져야 한다는 남자나 육아공동체 개념으로 결혼한다고 하죠.

• 15. ....
    '19.11.29 9:01 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울 동생만해도 헌신하기 싫다고 여자두고도 결혼은 내빼다가 여자가 집까지 찾아와 얼쩡거리고
    눈물바람 난리부르스 치다 코 꿰어 결혼했구만
    뭔소린지

• 16.
    '19.11.29 9:01 AM (172.58.xxx.217)

착각도 유분수지 ㅎㅎ
    남자들이 왜 결혼이 필요해요?
    여자가 빨대꽂고 뜯어먹을 남자가 필요하지.

이런 소린 또 듣기 싫겠지?

• 17. ...
    '19.11.29 9:03 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울 동생만해도 헌신하기 싫다고 여자두고도 결혼은 내빼다가 여자가 집까지 찾아와 얼쩡거리고
    눈물바람 난리부르스 치다
    이걸 알아차린 엄마에 강요도 있고 반 강제로 코 꿰어 결혼했구만
    뭔소린지

• 18. .....
    '19.11.29 9:07 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울 동생만해도 헌신하기 싫다고 여자두고도 결혼은 내빼다가 여자가 궹한 얼굴로 집까지 찾아와 얼쩡거리고
    이걸 알아차린 엄마에 강요도 있고 반 강제로 코 꿰어 결혼했구만
    뭔소린지

• 19. ....
    '19.11.29 9:07 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울 동생만해도 헌신하기 싫다고 여자두고도 결혼은 내빼다가 여자가 궹한 얼굴로 집까지 찾아와 얼쩡거리고
    이걸 알아차린 엄마가 잠까지 여러번 잔 여잔데 그러면 되냐고 ㅋ 강요도 있고 반 강제로 코 꿰어 결혼했구만
    뭔소린지

• 20. ....
    '19.11.29 9:08 AM (1.237.xxx.189)

이걸 알아차린 엄마가 잠까지 여러번 잔 여자에게 그러면 되냐고 ㅋ 결혼 강요도 있고 반 강제로 코 꿰어 결혼했구만
    뭔소린지

• 21. ...
    '19.11.29 9:08 AM (110.70.xxx.158)

여자는 빨대꽂고 뜯어먹을 남자가 필요하고
    남자는 애나 밤일 등에 필요한데

애안낳음 필요없고
    돈으로 또는 늙으면 밤일도 줄고
    여자 빨대는 나이들 수록 더 필요하고

• 22. ㅎㅎ
    '19.11.29 9:14 AM (223.171.xxx.69)

결혼을 안 해 주다니. ㅎㅎ

• 23. ....
    '19.11.29 9:17 AM (14.33.xxx.242)

안해준다니..... 신선하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결혼생각없는남자들많아요
    예전처럼 나혼자 벌어서 가족 벌어먹이고사는거 힘들어하고 벅차하는남자들많습니다.

• 24. ...
    '19.11.29 9:17 AM (116.122.xxx.28)

어디 촌구석에 사시는지 .

• 25. ....
    '19.11.29 9:18 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

울 지인 결혼하는데 연애할때는 밝고 잘 해주던 남자가
    결혼식날 아침부터 말도 없고 얼굴 빛이 넘 안좋다 기분 나빠 했었죠
    남자가 왜 그랬을까요

• 26. 착각도 유분수지
    '19.11.29 9:19 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

결혼식날 아침부터 말도 없고 얼굴 빛이 넘 안좋다고 기분 나빠 했었죠
    벌써 십몇년전 얘기네요
    남자가 왜 그랬을까요

• 27. 여의도가자1
    '19.11.29 9:19 AM (223.38.xxx.98)

원글님 뭘모르시네~~
    알면서 이런답 듣고싶어서 올리시는건가?
    취집해서 직장안다니고 편하게 살고 싶은 여자들이 넘쳐요.
    여자들이 결혼을 훨씬 원하는데 남자가 없는거에요.

듀오나 결혼정보업체에 여자가 3배정도 많아요.
    직업 좋은남자가 너무 부족해서 가입비도 없어요.

집싸들고 전문직과 결혼하겠다는 여자들이 줄을 섭니다.
    그게 현실이에요~

여자도 직업좋고 재산있어야 결혼할수 있는시대입니다.
    절세미인 제외~

• 28. ...
    '19.11.29 9:20 AM (218.147.xxx.79)

결혼이란게 해주는 건가요?
    21세기에 인식은 조선시대인가

• 29. 착각도 유분수지
    '19.11.29 9:20 AM (1.237.xxx.189)

결혼식날 아침부터 말도 없고 얼굴 빛이 넘 안좋다고 기분 나빠 했었죠
    그래서 분위기가 얼음 됐었던
    벌써 십몇년전 얘기네요
    결혼하는 날 남자가 왜 그랬을까요

• 30. 요즘은
    '19.11.29 9:21 AM (39.7.xxx.54) - 삭제된댓글

남자나 여자나 결혼해서 좋을게 없다고 생각하는 사람들이 많아진듯.

• 31.
    '19.11.29 9:21 AM (172.58.xxx.217)

여자들의 착각
    남자들은 다 미친 번식욕에 사로잡혀
    집싸들고 여자 꽁무니 따라다니고
    애 하나만 낳아주면 평생 벌벌떨며
    코뚜리 꿰고 소처럼 돈벌어다 주고
    죽을때까지 처자식 머슴살이 기꺼이 해준다.

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.29 9:22 AM (211.196.xxx.207)

남자들이 여자에게 원하는 모든 건 이제 대체제가 있다고요.
    암컷밖에 못 하는 애 낳는 거만 제외하고요.
    여자가 아기 낳기 싫은 이유가 밤사이 한 개씩 늘어나고
    그게 다 남자가 돈을 못 벌어서로 귀결되는데
    남자들은 왜 지옥에 들어가고 싶어한다고 생각하는 거죠?

• 33. ...
    '19.11.29 9:23 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그여자 지인은 결혼하고 싶어 노력 엄청 했었죠

• 34. ...
    '19.11.29 9:24 AM (58.236.xxx.31) - 삭제된댓글

왜 여자탓만 ???? 젊은애들 남녀 모두 결혼 기피해요

• 35. 알흠다운여자
    '19.11.29 9:26 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신림동에 살던 본인도 집안도 별 볼일 없던 그여자 지인은 결혼하고 싶어 노력 엄청 했었죠
    자기는 벌어놓은거 한푼 없이 외국 연수 한번 가보겠다고 푼돈도 다 써버리고
    결국 내가 어린것도 아니고 나이도 있는데 남자가 집 해오는 남자여야한다며 욕심을 내는데 뜨악했었네요

• 36. ...
    '19.11.29 9:27 AM (1.237.xxx.189)

신림동에 살던 본인도 집안도 별 볼일 없던 그여자 지인은 결혼하고 싶어 노력 엄청 했었죠
    자기도 외국 연수 한번 가보겠다고 푼돈도 다 써버리고
    결국 내가 어린것도 아니고 나이도 있는데 남자가 집 해오는 남자여야한다며 욕심을 내는데 뜨악했었네요

• 37. ....
    '19.11.29 9:27 AM (118.176.xxx.140)

결혼이 여자가 해주는거라니
    수십년된 고리타분한 발상이네요

나이드신분들이
    남편이 나 아니면 죽겠다고 매달려서
    할수없이 결혼해준거던데
    딱 그 수준의 생각..ㅋㅋ

• 38. 아이구
    '19.11.29 9:33 AM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

결혼하고 싶어 안달난 시골남자의 생각ㅋ

• 39. ....
    '19.11.29 9:33 AM (223.62.xxx.6)

요즘 젊은 남자들 개인주의라 가족을 위해서 희생하는거 안합니다
    자녀 가지는 것도 부담스러워하고요
    그냥 본인 번거 본인을 위해서 쓰면서 살고 싶어 해요
    요즘은 남자들은 돈만 있으면 모든거 해결 가능해요
    능력남들은 싱글로 실컷 즐기다 마음 바뀌면 50 다되어도 젊은 여자와 연예도 하고 결혼 자녀 출산도 가능해요

• 40. 일본봐요
    '19.11.29 9:36 AM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

일본남자 50대 미혼이 늘었는데 사회통념상 결혼을 꼭 해야된다는 인식이 없어져서라고.
    미혼남자들끼리 문화센터가서 요리배우더군요.

• 41. 새로운시대
    '19.11.29 9:57 AM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

세계적으로도 유례 찾기 어려워
    전국 출산율도 0.88명 역대 최저

서울의 합계출산율이 올 3분기(7~9월)에 0.69명을 기록, 0합계출산율은 가임 여성(15~49세) 한 명이 평생 낳는 아기의 수를 뜻한다.

• 42. Mn
    '19.11.29 9:57 AM (116.37.xxx.3)

결혼정보업체 남녀비율 보세요. 돈 수백수천 내고라도 결혼하고 싶은 여자 수두룩 빽빽입니다.

• 43. ...
    '19.11.29 9:58 AM (152.99.xxx.164)

이건 또 뭔 신종 도끼병인지.

남자애들 요즘 자기가 번거 자기가 쓰고 싶어해요. 얼마나 계산적인데
    번식에 대한 욕구가 사라진 현시대에 결혼은 필수가 아닙니다.
    우리집 두 남자애들 제가 맨날 결혼해야 한다고 성화해도 싫다고 해요. 혹시 나중에 마음바뀌어도 애는 절대 안낳겠다 하구요.
    여자들도 그렇죠.
    그냥 시대가 결혼이 부적합한 시대로 흘러가는겁니다.

• 44. 남녀모두
    '19.11.29 10:05 AM (210.96.xxx.254)

남녀 모두 결혼을 필수로 생각하지 않은 사람이 많아졌어요.

위 댓글처럼 남자는 애 굳이 결혼해서 가장이라는 부담을 져야 하는지,
    자기가 번 돈을 왜 여자와 아이와 함께 나눠써야 하는지 모르겠다고 하더군요
    (진짜로 이렇게 얘기하는 사람 직접 봤어요)

여자들을 비혼주의는 뭐 말할 것도 없죠

• 45.
    '19.11.29 10:06 AM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

솔직히 직장 번듯한 남자들 90프로는
    기혼자인듯. 이게 현실.
    동남아 매매혼도 죄다 남자. 솔직히
    말은 그렇게해도 청년들 돈없이서 결혼
    포기하는겁니다.

• 46.
    '19.11.29 10:12 AM (172.58.xxx.217)

동남아 매매혼은 남자들이 결혼생각이 있을 때 얼마나 손쉽게 해결가능한지 보여주는 예죠
    돈없어도 먹여살려 주기만 하면 애낳아 줄 여자는 수입도 가능하다.
    한편 여자는 자기보다 급이 낮은 남자와는 결혼을 안하는 거임
    그 또한 자기 현수준보다 한단계 높게 먹여살려줄 남자를 찾으려는 욕심 때문

• 47. 겨울
    '19.11.29 10:17 AM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

예전에 결혼한 이유를 알면 지금 결혼과 출산이 줄어든 이유가 보입니다.

1. 성욕의 해소 - 예전에 관계를 하려면 결혼을 해야했음. 지금은 결혼과는 상관없이 할수 있음.

2. 노후대책 - 예전에는 자녀가 노후대책이었음. 지금은 돈이 노후대책임.

사회가 변한겁니다.
    여자탓도 아니고,남자탓도 아니고.

자유연애가 가능한데 뭐하러 책임지는 결혼을 할까요?
    노후대책은 내가 하고 국가가 책임져주는 데 뭐하러 자녀는 낳아서 힘들게 사나요?
    (모든 사람이 그러는게 아니라,노후대책으로 자녀를 낳던 사람들 시선에서는)

• 48. 저출산
    '19.11.29 10:18 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

아이를 가지고 싶으나 건강상의 이유, 경제적인 이유 등으로 불임, 난임인 부부도 꽤 많더라구요. 맞벌이로 돈 버느라 출산을 미루다가 고령 산모되어 힘든 경우 등. 고령 아니더라도 난임도 확실히 늘어난 듯. 가임기 여성들의 다이어트 등 영양상의 문제와 과중한 업무 스트레스 때문이라는 말도 있구요

• 49. ...
    '19.11.29 10:26 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

정확히는 직장 좋은 남자 90프로는 여자들이 적극적으로 붙죠
    그래서 기혼

• 50. ..
    '19.11.29 10:26 AM (116.39.xxx.162)

뭔 헛소리래요.

• 51. ....
    '19.11.29 10:27 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

정확히는 직장 좋은 남자 90프로는 여자들이 적극적으로 붙죠
    그래서 기혼
    그러니 여자가 결혼해준다는 말은 그짓부렁이에요
    좋은 남자 잡아 결혼하고 싶어 안달난건 여자쪽이지

• 52. 결정사
    '19.11.29 10:29 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그래서 기혼
    결정사에 여자회원이 많은게 그 민낯을 결정적으로 보여주는 예죠

• 53. 결정사
    '19.11.29 10:30 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

그래서 기혼
    결정사에 여자회원이 많은게 결혼하고 싶어 안달난 그 민낯을 결정적으로 보여주는 예죠

• 54. 결정사
    '19.11.29 10:32 AM (1.237.xxx.189)

정확히는 직장 좋은 남자 90프로는 여자들도 적극적으로 붙죠
    그래서 기혼
    결정사에 여자회원이 많은게 결혼하고 싶어 안달난 그 민낯을 결정적으로 보여주는 예죠

• 55. 네??????
    '19.11.29 10:41 AM (119.198.xxx.59)

결혼해도 애 안낳아요.

결혼과 상관 없어요.

아이는
    결혼안해도 낳을 수 있는 겁니다.

• 56.
    '19.11.29 11:27 AM (223.39.xxx.238)

이러니 남자들 비혼이 늘어만가지.
    월급최하인 저소득 여자들이 제일 걱정이죠. 뭐.

• 57. ...
    '19.11.29 11:29 AM (222.98.xxx.74)

사고방식이 메갈인데?

• 58. 울지말고말해
    '19.11.29 11:31 AM (223.38.xxx.15)

남자는 대체제가 다 있죠.살림로봇.배달앱등등 심지어 결혼도 매매혼가능.

여자는 빨대꽂을 남자와 애낳을수있는 대체제가 전무하죠.

• 59. 원글
    '19.11.29 12:51 PM (223.38.xxx.177)

얼른 호구잡아서 지겨운 직장 때려치고
    애하나 낳아 독박육아거리며 남편시켜가며
    키우다 3세에 얼집보내고 동네맘들과 수다떨다
    애집오면 반찬몇가지 사와 저녁먹고 살려고했는데
    요즘 호구노릇할 남자가 없으니 속상하시죠.

• 60. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.11.29 12:51 PM (1.233.xxx.68)

결혼을 안해준데 ....ㅎㅎㅎㅎㅎ

최근 한국의 대도시 사는 변호사가
    베트남 신부와 결혼했는데 (연애결혼 아님)
    한국여자가 결혼을 안해줘서 베트남 여자와 결혼했을까요?

• 61. ㅎㅎㅎ
    '19.11.29 1:30 PM (1.233.xxx.68)

남자들이나 남자 부모님들이나
    애 안 낳을꺼면 왜 결혼하냐고 합니다.
    그래서 35살 넘은 여자랑은 선도 안보죠.

솔직히 ...
    자기보다 나은 남자랑 결혼해서 평생 빨대 꽂고 싶어하는 여자 많잖아요.
    남자는 성을 원하구요.

• 62. 도대체왜
    '19.11.29 1:38 PM (223.39.xxx.188)

여자들은 결혼을 하는게 아니라 해주는거고
    아이도 낳는게 아니라 낳아준다고 할까

• 63. ....
    '19.11.29 1:55 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

솔직히 여자연예인과 결혼해 애도 없이 사는 남자들
    뭐하러 결혼했나 싶어요
    본인능력 없는것도 아닌데 한여자에 매일바엔 자유롭게 살지

• 64. ....
    '19.11.29 1:56 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

솔직히 여자연예인과 결혼해 애도 없이 사는 남자들
    본인능력 없는것도 아닌데 한여자에 매일바엔 자유롭게 살지

• 65. ....
    '19.11.29 1:58 PM (1.237.xxx.189)

솔직히 여자연예인과 결혼해 애도 없이 사는 결혼 로또됐다는 남자들

• 66.
    '19.11.29 2:23 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

댓글들보니 서로 이기적이라 결혼을 못하네요.
    여자는 적어도 자기보단 경제력 있는 남자 원하고
    남자는 임신가능하고 애 케어잘해줄 예쁜 여자
    원하고. 예전엔 저기서 선택 못받은 사람들끼리라도
    결혼했다면 이젠 도태되는거죠. 서로 탓할게 아니라요.

• 67.
    '19.11.29 2:24 PM (106.102.xxx.217)

댓글들보니 서로 이기적이라 결혼을 못하네요.
    여자는 적어도 자기보단 경제력 있는 남자 원하고
    남자는 임신가능하고 애 케어잘해줄 예쁜 여자
    원하고. 예전엔 저기서 선택 못받은 사람들끼리라도
    결혼했다면 이젠 도태되는거죠.
    서로 탓할게 아니네요.