82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 인서울대학 가면 나중에 피눈물 납니다.

ㅇㅇ 조회수 : 24,882
서연고 서성한.. 이화..잘 쳐줘서 중경외시,인하아주공대까지.
이 밑으로 인서울 하시면요..
나중에 피눈물 납니다.

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2017/09/629680/
(혁신도시 지역인재 채용률)

100개 공기업에서 지방대 비율이 2.8%였는데
이제 30%로 늘어납니다.

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2017/09/629578/
공기업에서 만 명 뽑았죠?
지방대가 280명 뽑혔었는데
이제 3천명 뽑는다구요.
근데 여기에 대전 없죠? 이제 내년부터 대전도 할당 생겼죠?
천 명 추가됐습니다.

4천명 그 일자리 어디서 난거죠? 어디서 뿅 만들었나요?
아니죠.
서울 애들 일자리 탈탈 털어갔습니다.

이게 끝인가요?
아니죠.
지방공기업 추가이전이 민주당 총선 공약입니다.
이해찬 리스트
http://www.busan.com/view/busan/view.php?code=2019082619335869919
210개 공기업 옮기겠답니다.
민주당 당대표 원내대표가 연설합니다.
자유한국당 황교안 나경원 나서서 지방공기업 이전하는거 반대하는거 봤나요?
애초에 지들이 정권 잡을때 다 보내버렸는데요.

http://www.ceoscoredaily.com/news/article.html?no=61903
 이는 1차 공공기관 지방이전 당시 거처를 옮긴 직원 수 3만9000여 명 대비 약 1.5배(2만여 명) 많은 수치다.
현재 공기업 옮긴 것보다 1.5배 큰 규모로 옮긴답니다.
현재 100개 옮겼죠? 그거 만 명 뽑았죠?
이제 2만 5천명 뽑습니다. 거기에 30% 할당하면? 8천명..

지방 균형발전은 시대의 흐름입니다.
공정성이고 뭐고 다 필요 없고
오직 지방 먼저 살리는 게 최우선순위가 되버렸습니다.

이번에 혁신도시법 개정안으로 지방할당 범위 확대한 의원이 어느 당일까요?
자유한국당 이은권..
몇 표로 통과됐을까요?
171명 중 166명 찬성 5명 기권..
할당제에는 여야가 없습니다.

https://www.hankyung.com/society/article/201911276895Y
대전충남 사시는 분들 뉴스 보시면
허구한 날 혁신도시 혁신도시 나오죠?
혁신도시 전국 지방에 하나씩 둬야 된다고 법 바꾼답니다.
근데 반대하는 의원이 없어요.
공기업 다 지방으로 보내 버리겠다는 거죠.

하나 더.
내가 지거국 가서 할당제 혜택 받아서 취업한다? 중요하죠
더 중요한건?
내가 인서울 대학 가면
전국 팔도에서 일자리 다 뜯어갑니다.
일단 확정은 4천명.
추가로 5천명 더.
공기업 지방이전? 좋죠. 해야죠.
공부 열심히 해서 대학가면? 일자리가 사라져 버렸습니다.

집 서울이여도 반드시 지방 내려가시길..

예. 저번에 대전 가지고 지방할당제 글 쓴 사람 맞습니다.
지방할당제 옳다 그르다 싸우는건 전에 했으니
인서울 절대 하지 말라고 글 썼습니다.

절대 인서울 대학 가지 마세요.
큰~일 납니다. 명심하세요.

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래
    '19.11.29 12:12 AM (121.141.xxx.138)

ㅡㅡ
    뭐래나요...?

• 2. ....
    '19.11.29 12:14 AM (221.157.xxx.127)

무슨말인지 모르겠고 지거국갈성적이 안되서 인서울시켜야할것 같아요 지거국 공대 일점대내신이어야 수시가능해서 ㅜ

• 3. ㅂㅅ
    '19.11.29 12:15 AM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

울지말고 말해요

• 4. ..
    '19.11.29 12:16 AM (14.32.xxx.96)

아우 진짜 가쥐가쥐

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.29 12:17 AM (121.125.xxx.43)

뭔 소린지 모르겠으면 그냥 지나가시지..

• 6. 맞죠
    '19.11.29 12:19 AM (119.149.xxx.138)

진짜 세상이 이상해져요
    노력한만큼 가제야 정상이지

• 7. ..
    '19.11.29 12:24 AM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

서연고 서성한.. 이화..잘 쳐줘서 중경외시,인하아주공대까지.
    이 밑으로 인서울 하시면요..
    나중에 피눈물 납니다.

……………

예전 인서울 바람 불기전엔 저 밑의 인서울 대학은 지거국보다 훨씬 낮지 않았나요?
    예전으로 돌아가는 건가??

• 8. ,...
    '19.11.29 12:24 AM (118.218.xxx.21)

같은 글 지겹네요.

• 9.
    '19.11.29 12:37 AM (211.204.xxx.195)

처음 보는 글인데 자세히 읽어볼게요

• 10. ..
    '19.11.29 12:41 AM (37.77.xxx.113)

지방사람들은 사람이 아닌가 ㅎㅎ
    인서울 대학은 서울사람들만 가나요?
    지방에서도 다 몰려 오는데.
    뭐 이런 이중론적인 사고가 있나요?
    굳이 서울서울 서울로만 몰리지 말란 소리죠
    분산시키고 골고루 지역인재키우고 발전시키는게
    큰 안목으로 보면 나은거 어닌가요?
    이런 이기적인 시각도 참...

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.29 12:49 AM (121.125.xxx.43)

글에서 지방할당제 반대 안 했습니다.. 뭐가 또 이기적입니까.

• 12. ..
    '19.11.29 12:53 AM (221.143.xxx.128) - 삭제된댓글

사실 제 생각은 성격 소심하고 안정지향적이고
    집에 돈 없는 서성한 갈 성적권 학생은
    (서울권이나 경기권 교대는 못가니)
    남자나 여자나 지방교대 가는게 나아요.

서성한이라해봤자 사실 이류대학이고..
    거기 나온다고해서 인생이 보장되는 게 아무 것도
    없습니다. 서성한 100명도 넘게보내는 고교 나온
    사회생활 10년차입니다.

• 13. 윗님
    '19.11.29 1:10 AM (61.252.xxx.219)

서성한이 이류대학이라니... 듣다듣다 별 소리를 다 듣네요.
    말 너무 함부로 하시는 듯~
    아! 전 서성한이랑 개인적으로 별 상관 없는 사람이고요.
    요즘은 님이 말하는 '일류'라도 딱히 보장되는 게 없을 텐데요.

• 14.
    '19.11.29 1:33 AM (211.204.xxx.195)

그러게요
    서성한이 이류대학이라니22
    sky도 마찬가지예요
    눈만 높아가지고 취준만 몇년째인 학생들 많이 봤네요

• 15.
    '19.11.29 1:59 AM (223.62.xxx.166)

정보 감사합니다~

• 16. ...
    '19.11.29 2:05 AM (116.33.xxx.3)

좋은 현상이라고 봅니다.
    더불어 사립대에 주는 몇 천억 지원금 끊고 입시제도도 알아서 하라고 하고, 그걸 전국 국립대에 지원해주면 좋겠네요.
    그래서 등록금 격차 현저해지고, 지방 국립대 발전하면, 서성한 정도 갈 애들은 거기로 가는 선택을 할 것 같아요.

• 17. 누구
    '19.11.29 2:46 AM (221.149.xxx.183)

원글은 뭐하는 분? 인서울 가서 취업 안되는 본인? 혹은 자녀를 학부모? 선의나 호의보다는 좀 후려치기 느낌이. 자주 이런 글 올리는 이유가 궁금하네요.

• 18. ㅋㅋ
    '19.11.29 3:20 AM (1.232.xxx.23) - 삭제된댓글

뭐가 큰일나요 ㅋㅋ
    취업하는 애들 중에 것두 하위 인서울 졸업생 중
    공기업 합격하는 비율 얼마나 된다고
    서울 일자리 멸종하는것처럼 써놨대요 ㅋㅋ
    이정도면 망상 수준이예요 병원 가세요
    멀쩡한 남에집 애들 걱정말고 ㅉㅉ

• 19. 디-
    '19.11.29 4:21 AM (192.182.xxx.216)

8빨망 8까흥

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.29 4:28 AM (222.234.xxx.130)

아..그럴지도 모르겠네요
    어찌될지모르나 글 감사해요

• 21. ..
    '19.11.29 5:16 AM (5.181.xxx.118)

서울도 국립대 많이 세워야죠..
    수도권 인구가 얼만데..

• 22.
    '19.11.29 6:23 AM (223.38.xxx.94) - 삭제된댓글

저출산으로

지금 중1애들은 대학은 증명서가 될거임

일본을보시오... 기업은 사람이 없어 난리일거요

근데 애들 수준이 예전만 못할가능성 높음

• 23. ...
    '19.11.29 7:04 AM (1.252.xxx.101)

원래 중경외시까지 인서울 의미였지않나요?
    지방국립대 더 좋아지려면 우수한 학생이 많이 입학하고
    그것보단 취업이ㅡ잘되어야하니ㅡ이정책 적극 추천합니다,

• 24.
    '19.11.29 7:11 AM (110.70.xxx.234) - 삭제된댓글

전에도 같은글 올려서 욕먹더니 즐기는건가 ㅎ

• 25. 골고루
    '19.11.29 7:43 AM (180.228.xxx.213)

지거국 공대 지금도 쎄긴한데
    정부의 이런정책은 환영입니다

• 26. 서울만
    '19.11.29 7:47 AM (123.212.xxx.56)

대한민국인가?
    국가균형 발전에 도움되겠구만....
    같은 내용도 이따구로 왜곡하는 기레기출신인가봄

• 27. 그린
    '19.11.29 8:18 AM (175.202.xxx.25)

원글님 의견에 동조합니다.
    이렇게 라도 지방할당 하지 않으면 서울이 비정상적으로 비대한 이상한 도시 됩니다.
    점차적으로 지방대 수준도 실력도 향상될겁니다.
    그 누구도 제일 꼭대기 에서 내려다보면 더이상 방치할수없는 불균형국가가 돼갑니다.
    개인적으로 불만 일수도 있지만 거국적으론 옳은 결정입니다.
    부동산 폭동이니 인구감소니 과외비 급등이니 강남최고니 하는 부작용들이 모두 방치한 결과 입니다.
    그나마 노무현 때부터시작한 전국을 균형발전 시키는 정책이 이제 자리를 잡아갑니다.

• 28. ....
    '19.11.29 8:20 AM (117.82.xxx.241)

저도 지방출신인데
    지방출신인경우 서울10위권내 대학 아니라면 굳이 서울로 올라가서 비싼 방값 생활비 쓰지말고 집근처 지거국대학가서 학점 잘 관리하고 어학연수나 교환학생가서 어학능력 향상시키는게 나은 선택이겠죠
    너도나도 서울 올라가는것 보다 지방도 골고루 발전되면 좋은데 예전 지방 산업도시들이 다 어려워져서 사그러져가는 것 보면 공기업을 강제적으로 내려보내는 것 정도로 가능할까싶네요

• 29. 찬성
    '19.11.29 8:26 AM (223.38.xxx.82)

이정책 적극찬성합니다!
    원글님 알려주셔서 감사해요~

• 30. 저도좀
    '19.11.29 8:35 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저도 좀...
    지거국 내신 높아서 수시 못 쓴다는데
    인서울 수시도 내신은 높아요. 전교권...물론 지거국이나 인서울 하위권 전교등수 들고 들어가는 학생들 수능점수는 진짜 그렇지만요.
    한 10 말고는 내놓을만한 학벌도 아닌데 딱히 취업에 도움도 안되는데 그돈 들이고 서울오는 이유를 도무지 모르겠어요. 저라면 안 보낼듯요. 오히려 서울애들은 지거국 아니라 지방 사립대라도 취업 잘되는 학과로 빠지는데 왜 굳이 서울로...

• 31. 저도좀
    '19.11.29 8:36 AM (124.5.xxx.148)

저도 좀...
    지거국 내신 높아서 수시 못 쓴다는데
    인서울 수시도 내신은 높아요. 전교권...물론 지거국이나 인서울 하위권 전교등수 들고 들어가는 학생들 수능점수는 진짜 그렇지만요. 
    한 10 위권내 대학 말고는 내놓을만한 학벌도 아닌데 딱히 취업에 도움도 안되는데 그돈 들이고 서울오는 이유를 도무지 모르겠어요. 저라면 안 보낼듯요. 오히려 서울애들은 지거국 아니라 지방 사립대라도 취업 잘되는 학과로 빠지는데 왜 굳이 서울로...

• 32. ....
    '19.11.29 8:51 AM (122.34.xxx.61)

.....
    무슨말인지 알았습니다.

• 33. 저도 환영
    '19.11.29 9:00 AM (175.208.xxx.235)

서울 너무 미어 터지고 집값 늠 비싸요.
    통일을 대비해서 파주에도 공기업 이전 했슴 좋겠네요.
    지방 할당제 저도 찬성입니다.

• 34. ㅅㅈㅅㅈ
    '19.11.29 9:16 AM (219.255.xxx.28)

이런식의 정부정책이 계속되면
    사람들이 알아서 지방으로 학교보내겠죠
    정부정책이렇게 쭉 가는거 환영합니다
    서울 사는거 별로에요 사실

• 35. 집이
    '19.11.29 9:34 AM (14.138.xxx.241)

서울이면 인서울이 편하죠 뭐하러 지방으로 일부러 가나요

• 36. 울나라
    '19.11.29 9:39 AM (116.121.xxx.230)

서울로 피 쏠림 현상 심하잖아요
    고혈압이니 약 처방 해야죠~

• 37. 환영합니다
    '19.11.29 9:41 AM (175.223.xxx.18)

지방이 골고루 발전해야 나라가 살죠 .
    지방이 일자리 늘어나고 대학 이 지방할당제로
    인재들 뽑고 탈 서울화 환영합니다 .

꼭 실현됐으면 합니다

• 38. ...
    '19.11.29 9:50 AM (223.38.xxx.60)

몰라서 그러는데
    인하.아주도 인서울로 쳐주나요 ??

• 39. 동의해요
    '19.11.29 9:51 AM (218.39.xxx.19)

인서울이지만 존재감없는 학교보다는 지방국립대로 결정한 이유예요.

• 40. ...
    '19.11.29 9:51 AM (39.7.xxx.134)

좋은 정책이네요.

• 41. 서울국립대
    '19.11.29 9:57 AM (39.7.xxx.205)

서울에도 국립대를 많이 늘려야합니다
    저번 명지대 예산문제 있을때
    국가에서 사서 국립대를 늘려나가야 했는데
    왜 위정자들이 생각들을 못하는지..

• 42. 당연
    '19.11.29 9:59 AM (222.98.xxx.43)

지겹다
    그 놈의 인서울
    대학도 대학 같아야지
    그리고
    지역 균형 발전 차원에서 이 정책 대찬성입니다
    원래 그랬어야 해요

• 43. 부동산 투기
    '19.11.29 10:09 AM (180.71.xxx.182)

얼마전 지방 살면 괴물 취급 글도 웃겼어요
    지방 살면 우울증 걸린대 ㅋㅋㅋ
    병원만 부럽지 하나 부러운거 없는데
    그 아파트 숲 유통 기한 지나면 어찌될지
    벌써 무섭구만

• 44. 부동산 투기
    '19.11.29 10:11 AM (180.71.xxx.182)

솔직히 부동산 잡을려면
    교육 정책 바꿔야해요
    그냥 사회주의식으로
    확 엎어야해요
    사학이고 나발이고
    앞으로 인구절벽이라 언젠가는 그날이 오긋죠

• 45. 원래도
    '19.11.29 10:21 AM (125.134.xxx.117) - 삭제된댓글

딱 거기까지만 인서울이라고 생각하고 있었어요.
    그 이하는 보낼 생각도 없었구요
    그 이하 인서울이 얼마나 대단하다고
    세상 모든 인재를 지방 공기업이 다 빼앗아갈것 처럼 얘기하는지...

• 46. ..
    '19.11.29 10:49 AM (175.119.xxx.68)

맨날 지방대학 지잡대로 폄하하더니 잘 되었네요
    중고거래하면 다 서울사는줄 알고 직거래가능하냐 묻고

• 47. 이런 팁 좋아요.
    '19.11.29 11:03 AM (220.78.xxx.170)

저는 아이 다 키워 상관없지만요.

사실 농어촌제 처음 나와서
    아무도 신경 안쓸때
    제가 미용실 가서 농어촌제 얘길 했는데
    영리한 원장 그 얘길 듣고
    삼년뒤 자기 아이 농어촌으로 s대 보내더군요.

누군가는 흘려 듣고
    또 누군가는 이용하고
    누군가는 분노하고

댓글들이 다양하네요.

• 48.
    '19.11.29 11:13 AM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

이런거 한지 한참됐는데 이런거 하면할수록
    지방대 급만 떨어지네요.
    언제든 걷어갈 수 있는거죠.

• 49.
    '19.11.29 11:14 AM (106.102.xxx.137) - 삭제된댓글

솔직히 장애인 전형과 뭐가다른가요???

• 50. 지방대
    '19.11.29 11:51 AM (211.210.xxx.20)

가요? 누가 말려요. 이게 왜 분노할 일인지

• 51. 공감
    '19.11.29 11:58 AM (211.184.xxx.47)

현실적인 글이네요.
    30퍼센트 정도 지역 인재들 뽑는 거 좋죠.

• 52. +_+
    '19.11.29 12:00 PM (115.139.xxx.144)

좋은 정책 같은데요? 지방 출신 똑똑한 애들이 굳이 서울 유학 안 가고 해당 지역에서 자리잡으면, 지방대학 수준도 같이 올라갈 수 있겠고, 우리나라의 그 지독한 서울중심주의도 좀 완화될 수 있겠고요. 서울로만 너무 몰리는 거 너무 비정상적이지 않나요??

• 53.
    '19.11.29 12:07 PM (106.102.xxx.217)

솔직히 장애인 전형과 뭐가다른가요???
    그들만의 리그.

• 54. 저도
    '19.11.29 12:22 PM (175.223.xxx.129)

좋은 현상이라고 봅니다.
    더불어 사립대에 주는 몇 천억 지원금 끊고 입시제도도 알아서 하라고 하고, 그걸 전국 국립대에 지원해주면 좋겠네요.
    그래서 등록금 격차 현저해지고, 지방 국립대 발전하면, 서성한 정도 갈 애들은 거기로 가는 선택을 할 것 같아요....2222222

• 55. .......
    '19.11.29 12:49 PM (106.102.xxx.25)

좋은 정책이죠
    이렇게다야 다같이살아요

• 56. ㅋㅋ
    '19.11.29 12:59 PM (14.32.xxx.33)

선거철이 되어가는듯.

• 57. 정말
    '19.11.29 1:02 PM (110.9.xxx.136)

좋은 정책이에요 원글님 글 잘 읽고 정보 더 알아볼게요~

• 58. ㅇㅇ
    '19.11.29 1:27 PM (211.206.xxx.52)

다른거 떠나 국립대좀 많아졌음 좋겠어요
    사립 대학들 솔직히 등록금값 하는지 모르겠네요

• 59. 22흠
    '19.11.29 1:55 PM (106.248.xxx.203)

좋은 정책이네요.

지방학샏들... 지방 거점 대학교를 선택해서 갈 수도 있는 것이고요.

서울에서 대학 나왔고 서울서 직장 다니지만.... 좋은 정책이라고 찬성합니다.

• 60. ㅇㅇ
    '19.11.29 2:20 PM (203.236.xxx.205)

서울만 비정상적으로 거대해지고 있어요. 이 피해는 결국 우리 후손들에게 돌아옵니다.
    좋은 정책이네요, 중심잃지 말고 지방균형발전에 힘썼으면 좋겠어요

• 61.
    '19.11.29 2:45 PM (1.233.xxx.45) - 삭제된댓글

솔직히 해당없는 4,50대 아줌들 입장아니고 19살
    아이 입장에서좀 생각해보세요. 한창 꿈많고 가능성
    펼치고싶을 나이에 미래 취업 안될거라 미리 단정해서
    원하는 대학생활 다포기하고 지겨운 지역 대학
    원치않는 회사위해 맞춰가라구요?? 지금 그정책땜
    지방대 가는 똑똑한 애들이 많아졌나요??
    지방대 점수하락폭좀 보세요 ..

• 62.
    '19.11.29 2:49 PM (1.233.xxx.45) - 삭제된댓글

솔직히 해당없는 4,50대 아줌들 입장아니고 19살
    아이 입장에서좀 생각해보세요. 한창 꿈많고 가능성
    펼치고싶을 나이에 미래 취업 안될거라 미리 단정해서
    원하는 대학생활 다포기하고 지겨운 지역 대학
    원치않는 회사위해 맞춰가라구요?? 지금 그정책땜
    지방대 가는 똑똑한 애들이 많아졌나요??
    지방대 점수하락폭좀 보세요 . 지방출신 인서울애들이
    점수나빠 서울서 점수맞춰 유배온 애들이 지방대 전형으로
    별 노력도없이 그 기업들다 들어간다고 허탈해하더군요.

• 63. ....
    '19.11.29 3:42 PM (59.14.xxx.232)

서울 애들 일자리 탈탈 털어갔습니다. ====> 잘 됐네요. 지방 분산 좀 시켜야죠. 서울의 과밀함에 숨이 막힙니다. 서울만 터질 것처럼 부풀어 오르면 어쩝니까. 지방도 같이 균형있게 커야죠.

• 64. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.29 3:51 PM (110.70.xxx.110)

말도 안돼요 ... 경력직도 요즘은 많이 뽑는데 ... 경력직도 지역별인가요? 아니죠

• 65. 이거슨
    '19.11.29 4:34 PM (1.220.xxx.70)

지방애들 서울로 대학 오지말라고 하는 말 같은데요
    우리 애들 자리도 없으니까 지방에 일자리 많이 생긴다 지방으로 가는게 어떠니 ??

• 66. 진짜
    '19.11.29 4:41 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

거지같은 대학이 인서울이라고 계속 컷 높아지는거보면 웃기죠
    근데 서울집값 안정에도 도움은 되겠네요

• 67. 저기위에
    '19.11.29 5:37 PM (222.104.xxx.117)

서울은? 원하는대학생활이고
    지방은.? 지겨운대학생활이래 ㅋㅋㅋ
    무슨근거로 그렇게떠드는지

• 68. 현실적으론
    '19.11.29 5:59 PM (125.177.xxx.11)

지방애들 서울 올 필요 없다는 얘기로 들리네요.
    인서울 입결이 턱없이 높아진 이유가 너도나도 서울에 있는 대학으로 몰려서이니까요.
    인서울의 의미가 없는 중하위권 대학이라도 합격해서 서울 오고싶어하는 아이들 있어요.
    부모 입장에선 지방 국립대가 여러모로 나은데두요.
    인서울 메리트 때문이 아니라 막연히 서울에서 생활하고 싶다는 아이들이 많더라구요.

• 69. 에효
    '19.11.29 6:35 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

애가 고3인가요?
    인서울 떨어질까 겁이 나는군요

• 70. 흠그런
    '19.11.29 6:42 PM (110.13.xxx.243)

너무 멋진 정책이군요.
    서울외 지역이 무너지면 결국은 ..전국은 텅빈집만 남을거고
    서울로만 몰릴거예요.

원글님은 무슨 본인이 가진 권리를 빼앗긴거처럼 썼는데
    애초에 서울에만 그런 일자리가 몰려있는
    지금이 비정상이란거 인지 못하시나요?

그거 님자식들 자리 아니예요.
    님혼자 잘먹고 잘살고싶죠?

• 71. ...
    '19.11.29 7:14 PM (222.111.xxx.169)

오바하지 마라

• 72. ㅇㅇ
    '19.11.29 8:24 PM (175.203.xxx.9) - 삭제된댓글

저번엔 중경외시 보낸 맘이라면서 이젠 인서울 원서 쓴 고3맘?

• 73. ㅇㅇ
    '19.11.29 8:28 PM (175.203.xxx.9)

저번엔 중경외시 보낸 맘이라면서 이젠 인서울 원서 쓴 고3맘 만드시네요..

• 74. **
    '19.11.29 8:43 PM (110.10.xxx.113)

이건.. 역차별이죠..

서울에서 공부 좀 못 하지만 지방에서 자취할 수는 없는 상황이고..

그래서 인서울 중위권 쓰는 애들은 어찌하라는건가요?

성적으로 보면 저~기 지방 국립대 애들보다 더 나은 아이들인데..

이번 정부 정말 맘에 안듭니다.. 세금도 그렇고..

황아저씨 하는것도 맘에 안들고..

도대체 담 선거에 누굴 뽑아야 하는지..

• 75. 정말
    '19.11.29 9:28 PM (1.250.xxx.124)

이렇게 된다면 원 없겠네요.
    지그ㅁ 5.60대들 지거국 갈 정도면
    서성한 갔어요.
    서울로 서울로, 인서울이 다인것처럼 정책보다
    지방분권 하면 좋죠.
    서울집값도 내리고. 환영합니다제발.

• 76. ..
    '19.11.29 9:56 PM (223.39.xxx.129)

서울에서 공부 좀 못 하지만 지방에서 자취할 수는 없는 상황이고..

그래서 인서울 중위권 쓰는 애들은 어찌하라는건가요? 22

• 77. 참나
    '19.11.29 11:48 PM (118.42.xxx.226)

이 정책 참 잘하는것이다.
    그래야 서울 집 값도 떨어지지...

세상은 돌고 돈다
    우리 대학때는 지방국립대가 인서을 어지간한 대학보다 훨 나았죠. 이제 다시 회귀하는것이지 머...