82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장고수님들 생새우 질문?

ㄱㄱ 조회수 : 1,540
김장 양념에 생새우 넣고 안 넣고 맛의 차이가 많이 나는가요?
다음주에 처음으로 저 혼자 김장할 예정입니다
고수님들 조언 부탁드립니다
미리 감사드려요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '19.11.28 6:42 PM (223.33.xxx.68)

차이 많이 납니다. 생새우 껍질까서 잘게 다져 넣으세요

• 2. ...
    '19.11.28 6:49 PM (211.212.xxx.185)

껍질을 힘들게 까지말고 껍질채 믹서나 분쇄기에 갈아 넣으세요.
    익으면서 껍질도 다 삭아요.
    껍질에 키토산이 많고 무엇보다 껍질의 칼슘성분이 김치가 시어지는걸 더디게해줘요.

• 3. ...
    '19.11.28 6:54 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

김치명인 욜언니가 김치맛이 익을수록 시원하대요.

• 4. ....
    '19.11.28 7:26 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

달큰 시원한 맛 내줘요
    저는 안 갈아넣어요
    그냥 익으면서 거슬리지 않던데요
    둔한가봐요

• 5. 모모
    '19.11.28 7:27 PM (223.33.xxx.69)

새우껍질에서 단맛이 나와요
    껍질째로 갈아 담그세요

• 6. 갈아요
    '19.11.28 7:51 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

그럼 반죽도 좀 농도가 있고 바르기도 좋구요 맛은 확실히 다름

• 7. 생새우
    '19.11.28 8:26 PM (14.41.xxx.66)

는 굵은소금 좀 넣어 살살 씻어줘요
    그낭 넣고 버무려도 삭으면 김치가 시원하니 맛있슴다

• 8. 추가질문
    '19.11.28 9:30 PM (182.209.xxx.185)

냉동새우 사서 녹여서 사용해도 되는건가요?

• 9. 커피향기
    '19.11.28 10:40 PM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

김장용 새우는 껍질을 벗길만큼 큰
    새우가 아니에요

젓갈용 새우 2배 정도?

갈지 않아도 먹다보면 삭아서 보이지도
    않아요
    살때 살아있으면(요맘때 김장용으로 살아있는거
    많이 팔아요) 살짝 씻어서 냉동실에 넣어두었다
    김장할때 해동해서 넣어도 되요

• 10. 낮달
    '19.11.29 1:06 AM (210.106.xxx.3) - 삭제된댓글

김장용새우 큰 것 쓰면 새우 특유의 냄새나요
    민물새우만한 작은 것 물에헹구고 다지거나 그냥 넣으세료
    맛있게들 만드세요 ^^