82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기시

... 조회수 : 918
전세 만기가 얼마남지 않아서 고민하다가 아이학교문제도 있고 해서 만기 한달전까지 집이 나가지 않으면 집주인과 재계약을 하기로 했습니다. 살고 있는 집이 너무 춥고 불편한 점이 많아 이사가고 싶은데 여러가지 문제로 연장도 괜찮고 해서 계속 고민중이고 분위기 봐가면서 결정하려고 했어요. 그런데 몇달째 집을 보러 오시는 분도 거의 없고 부동산에서도 연락이 없으셔서 저희도 안팔리면 있어야 겠다 하고 맘을 정했는데 일주일을 남겨 놓고 매일 한통씩 전화가 옵니다. 저도 오전에는 일이 있어서 저녁이나 오후에 가능하다고 보실분 시간 알려주시면 집에 있겠다하면 또 연락이 없습니다. 이번주 토요일이 만기한달전인데 토요일 집을 보러온다길래 안된다고 했어요. 계약기간내 보여줄 의무도 없지만 계속 연락이 없다가 일주일 남겨놓고 이러니 마음이 불안하고 뭔가 쫓기는듯 하네요. ㅜㅜ 주인한테 미안하기도 하고요. 재계약 시점 만기 당일날은 집 안보여줘도 되겠죠?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해가안돼요
    '19.11.28 5:06 PM (211.108.xxx.177)

재계약 하신거 아닌가요?
    집주인하고 소통이 제대로 안된거 아닌가요?

집주인과 재계약하기로 했는데
    왜 부동산에서 전화가 오는거며,
    원글님은 집이 재계약되었다고 말을 안하고, 집보러오는 시간약속을 잡으세요?

• 2. 이상한데요?
    '19.11.28 5:12 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

집주인이 잘못 알아들은듯하네요
    집을 안보여줄것이 아니라
    집 주인에게 확실히 의사 전달을 하셔아죠
    집이 안나가서 묵시적 재계약 상태로 알고있다.
    부동산에 안판다고 고지해달라.
    뭐 이렇게요 왜 그냥 계세요?

• 3. ...
    '19.11.28 5:20 PM (39.112.xxx.91)

만기한달전인 이번주(11월말)까지 안나가면 재계약하기로 했어요. 그러니 이틀 남은 셈이에요
    하루만에 집은 나갈수도 있다고 부동산에서 이야기해서 좀 불안해서요.

• 4. ....
    '19.11.28 6:17 PM (1.245.xxx.91)

집을 보여주는 것이 불편하면,
    또 주인과 재계약 가능성도 이야기된 상태라면,
    아직 이틀 남았지만 재계약하자고
    적극적으로 주인에게 이야기 해보는 것이 좋겠네요.

• 5. ....
    '19.11.28 6:21 PM (1.245.xxx.91)

더욱이 이사갈 집도 구하지 않은 상태지요?
    마땅한 집 구하기도 쉽지 않은데,
    이런 경우는 그냥 재계약하는 것이 좋을 듯 합니다.