82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충남대 어떤가요?

비타민 조회수 : 5,232

아들래미 서울 끝자락 대학보다 충남대 가는 게 나을까요?

곧 결정해야하는데 고민입니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.28 12:43 PM (175.203.xxx.9)

지방할당 충남대가 최대 인원입니다...... 무슨 인서울 끝자락이랑 고민하나요

• 2. 솔직히
    '19.11.28 12:45 PM (175.117.xxx.202)

충남대 옛날에나 인정해줬지 요즘은 그냥 대전에있는 학교..

• 3. 어제
    '19.11.28 12:49 PM (1.211.xxx.54) - 삭제된댓글

설명회에서 들었는데 수도권대학들(수원대 안산대같은)보다
    지거국을 많이 쓴다고 하네요.

• 4.
    '19.11.28 12:58 PM (211.248.xxx.212)

그 끝자락 대학이 어딘데요?
    서울이 집이면 그래도 인서울
    아님 굳이 끝자락이라도 서울로 갈 필요가 있을까요?

• 5. 충남대지못미ㅠㅠ
    '19.11.28 1:00 PM (218.37.xxx.22)

무슨 수원대 안산대까지 끌어다 붙일일인가요

• 6.
    '19.11.28 1:04 PM (175.117.xxx.202)

수원대랑 충남대라니... 진짜 아무리 충남대가 대전에있는 학교여도 수원대랑 비교가 되요?????????? 안산대는 또 뭐래 그런대학도있나?

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.28 1:04 PM (175.203.xxx.9)

여기 82쿡 아줌마들에게 대학 물어보지 마시구요
    불펜 가서 물어보세요.

• 8. 무지개
    '19.11.28 1:07 PM (118.235.xxx.201)

지인의 아이 한서삼 라인 다니는데 지거국 안보낸거 엄청 후회하고 있습니다

• 9. 헐랭~~
    '19.11.28 1:07 PM (115.139.xxx.31)

충남대 예전 우리때보다 가기 더힘들어요..(89학번)
    요즘은 서울..수도권아니면.. 지방대는 대학으로 않치는까...그런거겟죠?

• 10. 제가
    '19.11.28 1:10 PM (1.211.xxx.54)

수원대 안산대 댓글 썼는데 설명회에서 들은 거 말씀드린거에요. 저는 잘 모르고요...잘못된 정보일수도 있어서 댓글은 지웠습니다.

• 11. 비타민
    '19.11.28 1:14 PM (211.252.xxx.6)

서울 끝자락 대학교 삼육대여요, 심란합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.28 1:15 PM (175.223.xxx.208)

지거국 무시하는 사람들은 사회 생활 안 하고 시사 정보에도 어두운 사람들이죠?
    서울 끝자락이랑 지거국이면 당연 지거국이죠

• 13.
    '19.11.28 1:16 PM (76.176.xxx.155)

대전 살기 좋은 도시 1위던데요
    얼마전 대전/충남 지거국 졸업자 공기업 할당 대폭 늘인다 기사 낫죠
    충남대 나와 지역 공기업 취직하고 교육 기타 인프라비해 집값 아직 싸고
    사통팔달 지리적 접근 용이등 미래 삶의 질 높여 살기 좋은 데가 대전이 낫다에 한표

• 14. ....
    '19.11.28 1:17 PM (14.33.xxx.219)

https://www.daejeon.go.kr/drh/drhStoryDaejeonView.do?boardId=blog_0001&menuSeq...

• 15. ..........
    '19.11.28 1:19 PM (175.203.xxx.176)

충대 좋은 학교입니다.
    무슨 인서울 끝자락 학교 아니면 다른지역 학교는 절벽입니까?
    여긴 지방학교 참 무시하는데..코딱지만한 나라에서 참 웃긴 일이죠.

충대도 2등급 이내 들어야 안심하고 넣습니다.

• 16.
    '19.11.28 1:19 PM (119.67.xxx.156)

충남대. 한밭대 아직도 지역에서는 최고입니다.

• 17. ....
    '19.11.28 1:19 PM (14.33.xxx.219)

울딸 친구 삼육대에서 충남대로 편입했어요
    다들 축하하는 분위기

• 18. ..
    '19.11.28 1:32 PM (211.108.xxx.66) - 삭제된댓글

공기업 할당건도 그렇지만
    대기업 취업시 충남대 출신은 있어도 삼육대는 찾기 힘듭니다.

• 19. 비타민
    '19.11.28 1:33 PM (211.252.xxx.6)

우리애가 지원하는과 취업현황을 대학알리미에서 보면 삼육대, 단국대가 충남대 보다 높더라구요. 미래일은 모르지만 고민이예요...

• 20.
    '19.11.28 1:36 PM (124.64.xxx.162)

대학 비교를 할 일이 아니고요..과는 뭔데요?

문과라 하더라도 그래도 과도 없이 충남대냐 삼육대냐..이건 아니라고 생각됩니다.

• 21. 비타민
    '19.11.28 1:42 PM (211.252.xxx.6)

동물자원학과를 지원합니다.

• 22. ..
    '19.11.28 2:01 PM (211.36.xxx.120) - 삭제된댓글

공대는 국숭세단 정도예요
    과가 좀 아쉬운데 그래도 한서삼 이런데보다는
    충남대가 훨씬 좋아요
    공기업 다니는데 충남 충북나온 직원들은 많아요

• 23.
    '19.11.28 2:03 PM (124.64.xxx.162)

지난 번에도 글 올리지 않으셨나요???
    그 때 많은 분들이 좋은 조언 주셨잖아요.

입결 배치표 보면 충대 동물자원학과가 서울과기대 중위권 정도 되는 것 같은데요?

삼육대는 배치표에 올라있지도 않아서 입결 모르겠고요.

• 24. ...
    '19.11.28 2:04 PM (211.36.xxx.120)

과가 아쉽긴 한데 그래도 충남대가 나요
    숭실 합 충남 불 떠서 어쩔수없이 자취시켜요
    집이 대전이고 애가 하난데 집에서 다니게 하고 싶었는데
    어쩔수 없이요
    애는 서울이라고 좋아해요

• 25. 비타민
    '19.11.28 2:23 PM (211.252.xxx.6)

지난 번에 올린 걸 기억해 주시고 조언 감사합니다.^^

• 26. 아이고
    '19.11.28 2:44 PM (175.121.xxx.249)

충남대가 백번 낫지요...

• 27. 아..정말
    '19.11.28 3:02 PM (180.226.xxx.225)

충남대를 어찌.. 저리 후려칠까싶네요.

• 28.
    '19.11.28 3:04 PM (110.70.xxx.204)

요즘 애들 충대가는거보니 충남의 일반고 2~3등급 공부그냥저냥 하는데도 가던데요? 작년 올해 다.
    전 예전 충남에선 공두사대랑 충남대가 최고란 시절 사람으로 요즘 충대 수준 좀 더 별로인거 같아요.

• 29.
    '19.11.28 3:05 PM (110.70.xxx.204)

공주사대 오타

• 30. 흠님
    '19.11.28 5:39 PM (49.143.xxx.179)

충남대가 그냥저냥 가더라구요???
    2등급이내여야 안정권입니다.

• 31. ..
    '19.11.28 7:12 PM (180.231.xxx.63)

2,3등급이 그냥저냥 인가요
    3등급이 23프로 까지예요
    단순비교로 한반 30명일경우 6등안에 들어야 해요
    그것도 좋은과는 못가요
    좋은과 공대는 2,3등은 해야해요
    나머진 다 어딜가나요
    저도 애 중학교때까지는 우리애는 저런걱정 안할줄 알았습니다

• 32. 그러게요.
    '19.11.28 7:23 PM (219.249.xxx.123) - 삭제된댓글

여기는 자식들이 다 1,2 등급이라 3등급은 무시해요.
    실제로는 3등급도 따기 어렵습니다.