82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동백꽃 옹산이 어디인지 알았어요

.. 조회수 : 6,840
경북 포항시 구룡포읍 구룡포리 243번지래요

구석구석 인스타에서 봤어요

마을에 동백꽃이 많이 피어 있고 그 일대가 근대문화역사거리라고 합니다

까멜리아 동백 가게는 문화마실이라고 하는 문화공간이래요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.27 12:08 PM (175.213.xxx.27)

예전에 기모노투어로 욕먹은 곳이죠

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.27 12:08 PM (117.111.xxx.64)

아하 포항이라니 잘어울려요.

• 3. 근데
    '19.11.27 12:10 PM (218.154.xxx.188)

사투리는 충청도사투리를 쓰네요.

• 4. 아미
    '19.11.27 12:19 PM (221.140.xxx.126)

누구는 서산이라던데요~~

• 5. 호수풍경
    '19.11.27 12:23 PM (118.131.xxx.121)

드라마 상에서는 충청도 어디라고 나오던데,,,
    제쉬카가 종렬이 차 내비 보는데 내비는 포항, 호랑이 꼬리 쪽 뜨고 ㅋㅋㅋ
    그랬어요...

• 6. ..............
    '19.11.27 12:25 PM (211.250.xxx.45)

주말에 사람 엄청많아요 --

• 7. **
    '19.11.27 12:27 PM (180.230.xxx.90)

드라마 배경은 충청도 바닷가 마을인데
    촬영지는 동해바다예요.
    예쁘기는 동해바다가 예쁘죠.

임상춘 작가 고향이 충청도 인가요?
    쌈마이웨이에서도 주인공들이 대천인가 서산인가 충청도 바닷가 출신이던데요...

• 8. ....
    '19.11.27 12:31 PM (39.7.xxx.105)

뉴스났잖아요

동백이 떠서 관광객 늘었는데
    올해 어획량?이 작아서
    팔게 없다고요

• 9. ---
    '19.11.27 12:42 PM (39.7.xxx.16)

평일에 TV도 없고 DMB도 안되는 폰이라 못보고 주말에 집에갔을때 재방하는거 잠깐씩 봤는데 주말에 39,40회 여러곳에서 하길래 보면서, 충청도 말씨도 있고 삽교인가 했었는데 포항이었군요.

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.27 1:01 PM (49.142.xxx.116)

충청도 지명에 산으로 끝나는곳이 많아서인지 저 혼자 논산이나 서산쯤으로 생각했음 ㅎㅎ
    그리고 드라마 배경은 충청도 어디라고 한거고, 촬영만 포항에서 한거죠.

• 11. 여러 곳
    '19.11.27 1:05 PM (73.52.xxx.228)

카멜리아, 옹산시장,동백이집 정도만 구룡포고 나머지 용식이 파출소, 두 사람이 갔던 기차역 등등은 충청도인가 여기저기 돌아다니며 찍었대요.

• 12. ~~
    '19.11.27 1:26 PM (61.72.xxx.67)

촬영지가 포항이고
    실제 배경은 서산이겠죠.

• 13. ..
    '19.11.27 3:07 PM (211.224.xxx.157)

저 드라마 중간에 저곳이 충청도 지방일거라 생각하고 충청도서 찾았는데 충청도가 아녀서 놀랐어요. 서산쪽에 지명이 옹산인곳이 있긴하던데. 실제 촬영지는 포항. 포항에 있는 일제시대 일본사람 거주지 보존지대에서 찍은거래요. 근데 그걸 왜 보존하는건지? 저긴 군산 이런데랑 다른게 왜색이 짙어도 너무 짙어요. 동네 입구에 아스쿠니 신사 입구에 있는 그 문도 있고요(동백꼴 필 무렵 메인 포스토에도 옥의 티 마냥 저게 떠억 있어요). 어떤 일본집 그대로 보존해 놓은거엔 이층 방안 전면이 일본 그림이더군요. 저 드라마 보면서 뭔가 드라마 세트장이 왜색이 왜이리 짙지 했더니만. 저 드라마 다 좋은데 찝찝해요. 포항은 이명박 고향이예요. 그리고 아마 이명박이 저 동네 출신 아닐까 싶어요. 명박이 엄마 일본인이잖아요. 그래서 저 곳 띄울려고 저 드라마 세트장으로 쓴 거 같은데. 충청도 배경인데 왜 저기서 찍었는지 의아해요.

• 14. ㅏㅣㅣ
    '19.11.27 3:14 PM (70.187.xxx.9)

토왜지역이네요.

• 15. 나마야
    '19.11.27 3:33 PM (220.72.xxx.246)

컨셉은 충청도 서산이예요
    거기서 연쇄살인범 까불이 얘기도 나오니까
    서산이라는 지명을 쓰면 안되니까
    옹산으로 다 바꾼거예요
    서산이 게장으로 유명하잖아요
    근데 촬영지만 구룡포에요
    근대일본가옥거리인가 거기서 한거고요
    그래서 사투리가 충청도예요
    장소만 포항 빌린거예요

• 16. 나마야
    '19.11.27 3:34 PM (220.72.xxx.246)

야망으 눈동자도 여기서 찍었데요
    도쿄장면에서요

• 17. ..
    '19.11.27 4:58 PM (211.224.xxx.157)

드라마는 좋지만 저 동네는 가지 마세요. 뭔가 꺼림찍해요. 드라마 옥의티. kbs가 저 동네 관광으로 돈벌어 먹으라고 저길 촬영지로 쓴거 같은데 kbs 뼈속 깊이 토왜찬양 집단.

• 18. 레이디1
    '19.11.28 2:47 AM (124.54.xxx.58)

보령 오천항에서도 찍었어요 오천항 근처 갈매못성지도 있고 언덕으로 올라가면 바다 쫙 보이고 작은 시장?도있어요