82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김냉과 에프 없는 집은 우리집 밖에 없는듯

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,724

집이 작고, 꽉 차는걸 싫어하고

뭐든 쟁이는 걸 싫어하고,

김치를 자급자족하니 김냉 쓸만큼 김치가 풍족하지 않고,

냉동식품이나 튀김 종류를 되도록 안먹이고 싶고

그래서 이때가지 꿋꿋하게 저 두 가지가 없는데,,

누가 김치 줘서 김치통이 냉장고를 떡 차지하고 있고,

아이들 간식이 궁해질때

누군가 에프에 뭐 하면 음층시리 맛있다고 하니

또 귀가 솔깃하긴 합니다.(오븐렌지 복합기 있어요)

진짜진짜 생활의 질이 달라질 정도인가요?

저처럼 김냉, 에프 없는 분 계세요?

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.27 9:49 AM (118.176.xxx.140)

저희집도 없어요~ㅎ

• 2. ...
    '19.11.27 9:50 AM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

김냉은 없는데 에프는 잘 써요.

• 3. ....
    '19.11.27 9:52 AM (1.222.xxx.37)

저도 김냉, 에프 없이 살아요. 전자렌지도 20년만에 처음 샀어요.

• 4. 호수풍경
    '19.11.27 9:52 AM (118.131.xxx.121)

저도 없어요...
    둘다...
    오븐은 있지만,,,

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.27 9:52 AM (116.121.xxx.120)

우리집도 김냉이랑 에어프라이어 없어요 ㅎㅎ
    2인가족이라 해먹는것도 별로 없어서요
    에어프라이어는 좀 땡겼는데 전자파가 많이 나온다해서

• 6. ...
    '19.11.27 9:53 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

둘 다 없어요

• 7.
    '19.11.27 9:55 AM (175.194.xxx.54)

김냉은 있는데 에프는 없어요.
    자리 차지하는거 잃어 안 들였어요.
    애들 크니 튀김 .굽기 할 일이 별로 없어서요

• 8. 없는집
    '19.11.27 9:55 AM (100.37.xxx.72)

여기 하나 추가요.

• 9. ㅁㅁ
    '19.11.27 9:55 AM (221.142.xxx.180)

김냉은 있고 에프는 없는데 하나 사고 싶어요 ㅎㅇ

• 10. ㅇㄱ
    '19.11.27 9:56 AM (221.140.xxx.230)

엄훠....이렇게나 많다니..주위에 나밖에 없는데

• 11. 에어프라이어는
    '19.11.27 9:58 AM (211.212.xxx.185)

원래 냉동제품 감자튀김 닭튀김 피자 배달음식 싫어하고 플라스틱과 코팅이 싫어 사지 않다 얼마전에 샀어요.
    에어프라이어가 음식을 특별히 맛있게 해주는건 아닌 것 같고 다만 고구마 구울때 오븐은 예열해야하고 시간도 한시간가량 걸리고, 직화냄비는 10분 간격으로 뚜껑열고 고구마 돌려가며 위아래 바꿔줘야해서 내다섯번은 왔다갔다 했는데 에어프라이어는 시전원, 메뉴버튼만 터치하면 되니 참 편하네요.
    그리고 시리얼바 만들다 남은 머쉬멜로우 굽기도 편하고요.
    솔직히 오븐이 예열, 설거지할 내부 부속들이 커서 그렇지 오븐이 있디면 굳이 에어프라이어는 없어도 될 것 같아요.

• 12. 저도요
    '19.11.27 10:00 AM (110.5.xxx.184)

먹성좋은 아들 둘 키운 집인데 둘 다 있어야 할 필요를 못 느껴서 안 샀어요.
    김치를 많이 먹지도 않고 야채 김치 과일 각종 반찬 쟁여놓고 먹는 스타일이 아니라서..
    에프로 요리해야 맛있다는 음식들도 취향이 아니라서..

• 13. ..
    '19.11.27 10:04 AM (118.42.xxx.172)

아이들 있으면
    에프는 사보심이...ㅎ

• 14. 남이
    '19.11.27 10:04 AM (211.37.xxx.125)

없어도 살지만 있음 편해요.
    저도 주방가전 잘 늘이지 않으려하는데 두개는 정말 잘써서 잘샀다 싶어요

• 15. 그런데
    '19.11.27 10:04 AM (122.34.xxx.222)

오븐 있으면 굳이 에어프라이기 필요 없을 거 같은데요
    저희는 에어프리이어 샀긴 했지만, 미니오븐보다 딱히 더 좋은 건 모르겠어요
    대형오븐만 있던 경우에는 에어프라이어가 쓸오 있긴 하지만, 복합기 있으면 그게 그거 아닌가요?

• 16. ㅎㅎㅎ
    '19.11.27 10:06 AM (223.38.xxx.64)

빌트인 김냉 있는데
    그냥 과일 맥주 이런 거 넣어둬요
    요즘 김장 하는집 잘 없는데
    이런 게 필요한가 싶고

비슷한 이유로 에어프라이 안 사요
    오븐으로 웬만한 거 다 해결해요

• 17. EKK
    '19.11.27 10:09 AM (72.143.xxx.34)

에프 별루라서 쓰다가 중고로 팔았어요.
    나는 그냥 미니오븐이 더 나은것 같아요.
    김냉은 김치를 넣어두는 기능뿐아니라 제2의
    냉장고로 많이들 쓰지않나요? 이건 필요한것 같아요.

• 18. 없어요
    '19.11.27 10:10 AM (175.208.xxx.235)

결혼 20년차 김냉은 가져본적이 없고, 앞으로도 안살 예정입니다.
    남편이 푹 익은 김치를 좋아하는편이고, 김치찌개, 김치만두 등등 신김치로 만든 음식을 생김치보다 더 좋아해요.
    해서 우리집은 김치가 푹~~ 익기를 기다리는 집이라서 김냉이 필요 없습니다.
    튀김요리는 걍 기름에 퐁앙하는데 제일 맛있아니라 에어프라이는 안사게 되요.
    대신 오븐이 있으니까 먹다 남은 피자나 치킨은 오븐에 바싹 구워먹습니다
    저도 심플리빙이라 가구,가전 많이 안갖고 삽니다
    튀김 요리를 그닥 하지 않는편이고 어쩌다 해먹게되면 걍 기름에 퐁당이 쵝오예요

• 19. 에어프라이어
    '19.11.27 10:10 AM (223.39.xxx.186) - 삭제된댓글

없어요
    솔직히 왜 필요한지 모르겠어요
    오븐 있어 오븐에 요리 잘 해먹고 있거든요
    사람들이 거기 자주 돌려서 먹는다는 냉동 음식들이 대개 정크푸드 아닌가요
    굳이 그거 먹겠다고 기계를 더 들인다는게..

• 20. ㅎㅎ
    '19.11.27 10:13 AM (175.197.xxx.81)

여기도 한 명 추가요~
    전자렌지랑 오븐은 엄청 잘 쓰고 있어요
    에어프라이어는 누가 줘도 싫은데 김냉은 늘 살까말까 고민되긴 해요

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.27 10:13 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 둘다 없는데 오븐 전자렌지는 계속 있었어요.
    습관이 되니까 오븐도 매일 쓰고 전자렌지도 여러가지 데우고 핫팩도 뜨겁게 하고 쓸데가 많아요.

• 22. ㅎㅎ
    '19.11.27 10:14 AM (211.227.xxx.207)

저희도 없음
    오븐도 없음

전자레인지는 있네요. ㅋㅋ

• 23. 자취생
    '19.11.27 10:17 AM (175.223.xxx.163)

저도 둘다 없어요ㅎㅎ

근데 김냉은 탐이 납니다요ㅋ

• 24. ....
    '19.11.27 10:18 AM (58.148.xxx.122)

오븐 있으면 에프하고 큰 차이 안나고요.
    김냉은 깊이 숙성된 김치 좋아하시면 쓸모있고요.

• 25.
    '19.11.27 10:18 AM (124.64.xxx.162)

기능 겹치는 가전 사는 거 질색해요.

압력솥이 있는데 전기밥솥 또 사고, 믹서기 있는데 쥬서기나 헨드블렌더를 또 사고 그런 거요.

친정은 전기밥솥만 너댓개일 거예요.ㅜㅜ
    오십 평에 큰 방 하나가 짐방인데 정리하려 해도 발 딛고 들어갈 수가 없어요.
    전 도무지 이해가 안가요.

저희는 대부분 가전이 빌트인이라 김치냉장고는 있는데 대신 빌트인냉장고가 300리터대라 쟁이고 이런 거 못해요.

반전은 여전히 정리하고 버릴 것들이 산더미라는 거. ㅜㅜ

• 26. ㅎㅎ
    '19.11.27 10:19 AM (112.165.xxx.120)

김냉 없고 에어프라이어만 있어요
    솔직히 오븐있음 에어프라이어 필요없어요~
    오븐으로 하는게 훨 맛있어요~
    가끔 식은 치킨데우거나 삼겹살 먹을때만 쓰는데 부피가 너무너무 커요ㅠ
    괜히 샀다하다가 요즘은 군고구마 매일 해먹네요 ㅋㅋ
    근데 사기전에 미니오븐으로 군고구마 해먹었는데 그것도 맛있잖아요~

• 27.
    '19.11.27 10:24 AM (124.64.xxx.162) - 삭제된댓글

전 가스오븐 정리하고 오븐도 없어요.
    간단한 가스레인지 사서 잘만 쓰고 있는데요.

제과제빵 안할 거면 직화로도 오븐 없이 오븐 효과 낼 방법 충분히 많아요.

하물며 세척도 개운하게 못하는 에어프라이어 따위.

• 28.
    '19.11.27 10:26 AM (124.64.xxx.162)

전 가스오븐 정리하고 오븐도 없어요.
    상판만 있는 사구 가스레인지로 잘만 해먹고 살고 있는데요.

제과제빵 안할 거면 직화로도 오븐 없이 오븐 효과 낼 방법 충분히 많아요.

하물며 세척도 개운하게 못하는 에어프라이어 따위.

• 29.
    '19.11.27 10:26 AM (1.237.xxx.90)

애 둘다 중딩인 4인 가족인데,
    김냉이랑 에프 둘다 없어요.
    작은 컨벡스 오븐 있어서 냉동식품 데우거나 생선 굽는건 오븐에다 해요.

• 30. qkqkaqk
    '19.11.27 10:34 AM (223.63.xxx.226)

저도 둘다 없어요.
    오븐렌지 있는데 굳이 에어프라이어?
    뭐 크기도 전기밥솥만하고,
    김냉은 사까마까인데 이게 김장철에 김치 많을때만 그래요. 다만 여름이 다가오는데도 김치가 너무 맛있는 시댁가면 고민은 좀 된다는(제일 작은거 자취방 냉장고 사이즈 있더라구요.)

• 31. 에프 없어요
    '19.11.27 10:38 AM (119.64.xxx.75)

대신 가스오븐으로....대체 가능하더라고요.
    만두, 너겟 등 냉동식품들이요.

김냉은 냉장고가 세미빌트인이라 작아서 성인급 중고생 있는 5인 가족이라 서브냉장고 개념으로 이번에 서랍형 하나 장만했고요.^^

• 32. 김냉있고
    '19.11.27 10:42 AM (61.105.xxx.161)

에프 없어요 대신에 전기오븐렌지 있어서 어지간한건 이걸로 다 조리가능요

• 33. 김냉없고
    '19.11.27 10:46 AM (222.110.xxx.248)

에어 프라이기 있는데
    그건 잘 써.요

• 34. ..
    '19.11.27 10:47 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

싱글이지만 김냉은 필수네요. 집밥 많이 먹어서요.
    에프는 오븐있어서 참고있어요ㅎ

• 35.
    '19.11.27 10:50 AM (125.182.xxx.27)

매일 장보기싫어서 김냉이 필요해요 이것저것보관용으로
    에프는 전 후렌치후라이외엔 안하게되던데 삼겹살이 그렇게맛있게된다니 해볼까생각중입니다

• 36. ㅎㅎㅎ
    '19.11.27 10:51 AM (49.172.xxx.232)

원글 읽고 댓글 보는데 다들 저도 없어요 란 댓글에 엄청 웃었어요^^ 저는 김냉 없어요. 억어프라이어는 가끔 쓰네요. 붕어빵 데워먹음 바사바삭 맛있어요!

• 37. ㅇㅁ
    '19.11.27 10:54 AM (115.136.xxx.137)

저희는 위로 여는 작은 김냉만 있고
    에어프라이어는 없어요..
    전자렌지도 없고요..^^
    미니 오븐 있어서 대부분 그걸로 해결합니다..
    지금도 돼지라 에어프라이어는 못사겠어요..ㅎㅎ

• 38. 나꼰대
    '19.11.27 11:10 AM (211.177.xxx.36)

저도 없어요. 심지어 전기밥솥도 없어여.
    전기포트도 없고 주전자 쓰다 깨져서 주전자도 없어요. ^^

• 39. .........
    '19.11.27 11:12 AM (211.250.xxx.45)

김냉은 있어요

에프없는데 그냥 오븐으로 튀김데우고 냉동식품구워먹어요

• 40. 저도
    '19.11.27 11:16 AM (175.193.xxx.99)

사기 전엔 필요없는 줄 알았죠.
    이젠 에어프라이어 돌리면 강아지들이 더 흥분합니다.
    니들 거 아냐.

• 41. ...
    '19.11.27 11:17 AM (1.237.xxx.189)

김냉 많이들 없어요
    울집 오는 애 친구들이
    냉장고가 두개네 하는 애들 있던데요
    집 작으면 아무리 식구 많아도 안들이더라구요
    저는 수납이 작으면 힘들어서 있지만요
    집도 큰게 좋고 차도 큰게 좋은데 냉장고는 왜 작은게 좋다는지 모르겠어요

• 42. ..
    '19.11.27 11:24 AM (1.252.xxx.71)

저희집도 없어요

• 43. ````````
    '19.11.27 11:26 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

에어프 ..별로 사고싶지않네요
    딸이 자취할때 쓰던거 주인집 주고 왔어요

• 44. 저도
    '19.11.27 11:36 AM (180.68.xxx.100)

김냉 없고
    엘지 일반 냉장고도 성능이 하도 좋아서 아쉬운 거 없어요.
    김치도 잘 안 먹고.

에프는 얼마 전 어머님이 주셨네요.

• 45. 에프
    '19.11.27 11:41 AM (121.7.xxx.198)

에프가 뭔가 했네요.
    김냉은 줄임말로 많이 들어와서 김치냉장고인줄 알았지만..
    에프가 에어프라이어군요..

저도 해외에서 살아서 그런지 둘다 없어요.
    여기까지 김치냉장고를 한국에서 갖고 오신분들 많이 봤는데, 김치를 그리 따로 둬야 할지도 모르겠고 그렇게 많이 먹지도 않구요. 저 자랄때는 김치냉장고 없이 살았는데 (40대 중반) 별달리 꼭 필요한지도 모르겠구요.
    에어프라이어도 오븐이 있는데 뭐가 다른지도 모르겠고.. 어차피 냉동식품 잘 안먹어서 그런지도 모르겠구요.
    가끔 한국 들어갈때면 다들 냉장고가 너무크고 , 또 그 큰 냉장고를 두세대씩 갖고 살고.. 거기에 김냉은 따로 더 있고.. 거기에 각종 최신 가전.. 눈이 어지러워요.
    옛날에 미국 처음 갔을때.. 미국은 뭐 이렇게 냉장고도 다 크고 이렇게 살까 ..했었는데
    요즘엔 한국이 훨씬 더 한것 같아요.

• 46. ㅋㅋ
    '19.11.27 12:56 PM (111.118.xxx.150)

저두 에프 뭔가 했어요.
    에프킬라만 생각난.

• 47. ㅁㅁ
    '19.11.27 1:28 PM (175.223.xxx.42)

저도요
    김치냉장고 에어프라이어 없어요
    전자레인지도 없네요
    하지만 오븐은 있어서
    아주아주 유용하게 잘 쓰고 있어요~~

• 48. 미니멀
    '19.11.27 1:32 PM (121.160.xxx.59)

저도요 22222

쟁이는 거 싫어하고
    전자제품 들여놓기 싫어해서
    김냉, 에프, 오븐, 식세기, 건조기, 믹서기 다 없네요.
    근데도 집이 좁다는 ㅎㅎ

전자레인지만 있어요.
    전기밥솥, 토스터도 버리고 싶어요.

• 49. 미니멀이꿈.
    '19.11.27 5:20 PM (182.215.xxx.131)

김치냉장고 뚜껑식 파세코에서 나온 제일 작은거 써요.
    큰 건 있는대로 꽉 차더라구요.
    추석에 들어갔던 배가 다음해 설 때 꺼낼까말까 하길래
    젤 작은걸로 바꿨더니 딱 좋네요

• 50. 두사람
    '19.11.27 6:08 PM (182.213.xxx.13)

우리집도 둘 다 없어요. 대신 빌트인 광파오븐 사용하고 냉장고도 일반형. 충분합니다.