82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

없어진 직업들

ㅇㅇ 조회수 : 5,165
직업이 없어진다는게 안믿어지지만
예전에 버스안내양 없어지고
요즘은 문방구도 찾기힘들어요 다 이소 때문에
편의점과 대형마트덕에 동네 수퍼도 많이 없어지고
디지털 카메랑 덕에 사진관도 별로없어지고
앞으론 회계사 세무사 통번역사도 거의 없어진다는게
사실일거 같아요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없어지고
    '19.11.26 9:06 PM (223.62.xxx.146)

새 작업이 만들어지죠.
    그리고 사람 손으로 하는건 더 귀하게 대접 받을거 같구요. 직업군은 줄어들 수 밖에 없고 승자독식 공룡기업이 다 가지겠지만, 그렇게 되면 풀지 않고는 못 배길테고.

그러다 보면 기본소득으로 너무 아둥바둥 하지는 않게 선비놀움하다 또 새로운 직업군 나오고 그러지 않을까요?
    산업혁명땨도 인간이 기계 부수고 다녔지만 결국 더 잘 살게 된것처럼요

• 2. 문방구는
    '19.11.26 9:07 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그 이유가 아니라
    요즘은 학교에서 수업에 필요한 각종 준비물을 거의 다 줘요.
    그래서 문방구가 필요 없는거에요.
    다이소 때문이 아니에요.

각 학기 초에 간단한 몇개랑 공책 몇개만 사면 6년 내내 준비물 살 일이 거의 없어요.

사립 아니고 공립 얘기에요

• 3. 크리스티나7
    '19.11.26 9:12 PM (121.165.xxx.46)

판사 의사 다 사라진다던데요. 교육이 사라진대요.

• 4. ....
    '19.11.26 9:20 PM (125.128.xxx.133)

사라진 직업은 결국 단순노동이나 단순판매입니다. 지식, 기술, 판단 등의 고도기술과 전문성은 기술발달 영향을 덜받아서 우리 생이 다할 때까지는 없어지기 힘들구요. 설레발로 남의 직업 비하하지 마세요.

• 5. ...
    '19.11.26 9:21 PM (218.147.xxx.79)

세상이 변하는 속도가 가면 갈수록 빨라지니 우물안 개구리로 있지 말고 변화에 대응할 수 있도록 촉을 세우고 있어야겠죠.
    특히 아이 키우는 부모들은요.

• 6. ...
    '19.11.26 9:33 PM (121.124.xxx.39)

없어지지는 않았지만
    직원이 줄어든 직업은 많죠.
    가깝게는 은행원...창구 직원이 몇 명 없어요.
    서울역 티켓 창구들...노인 장애인 창구와
    반환 같은 사무 창구만 남고 기계화 되었고,
    요즘 공항에 가도 다 기계로 여권 스캔하고
    창구에서는 짐만 부치니 직원들이 몇명 없더라구요.

• 7. ......
    '19.11.26 9:36 PM (114.129.xxx.194)

비용 때문에 오히려 단순노동이나 단순판매는 끝까지 남습니다
    지식, 기술, 판단 등의 고도기술과 전문성을 필요로 하는 일이 인공지능으로 가장 먼저 대체됩니다

• 8. 름름이
    '19.11.26 9:59 PM (112.168.xxx.150)

출판업 구조에서 출력소 없어졌어요. 10년 전 까진 있었거든요.

• 9. 단순노동이
    '19.11.26 10:10 PM (58.231.xxx.192)

젤먼저 사라지죠. 기계화되니까 얼마전 뉴스보니 어린 묘목 심는것도 할머니 노동자들이 하다 로봇이 힌다더라고요.

• 10. ...
    '19.11.26 10:49 PM (175.223.xxx.246)

회계사 세무사 통번역사는 없어질거 같지 않아요

• 11. 너트메그
    '19.11.26 10:59 PM (211.221.xxx.81)

부동산중개업자나 사라졌음 좋겠어요.
    정부가 부동산중개 관리 투명하게 했으면 좋겠어요

• 12.
    '19.11.26 11:35 PM (175.117.xxx.158)

회계사 세무사 통번역사 없어질것 같지않네요
    기계가 한계치가 많죠 사람의 디테일을 따라갈수없는 직업군입니다

• 13. 오올
    '19.11.27 8:23 AM (218.152.xxx.5)

부동산중개업자나 사라졌음 좋겠어요.
    정부가 부동산중개 관리 투명하게 했으면 좋겠어요..2222