82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드해킹되었어요!

날벼락 조회수 : 3,673
좀전에 핸드폰으로 
난데없이 해외승인 GBP 490불 이라고 결제문자가 온거에요!! 
뭐야! 하고 보니까 
hotel o 라면서 결제가 되었는데, 
카드사에 신고하니까 , 해당결제는 해외사이트래요 booking.com이라는. 가막혀. 

낮에 못본 문자에 google GBP 1불 결제되었다가 다시 1불 취소된게 있었어요. 
해커가 내카드 해외승인을 테스트 해본건가!! 

이밤에 카드사 전화해서 분실신고부터 해두고, 
다행히 직원이 받아 이의신청 해야 한다며 해주시더라구요. 

내일 카드사 전화해서 지급정지 신청을 하라는데 
금액이 크면 수수료가 붙을수있다고!! 

해킹해서 쓴 금액이 큰데  내가 왜 수수료를 내야하는지 도통 무슨말인지 .. 
내일 전화해봐야 알겠지만 ..

같은 카드사 카드를 수십년 사용했는데, 이런 큰금액 해킹당해본건 첨이네요. 
기가막혀서 
결제금액이 문자로 안왔다면 나중에 알았을텐데.. 그럼 어쩔뻔했나요. 결제가 먼저 될뻔 했네요. 

어르신들은 카드사용금액 확인도 안하고 내시는경우 있을텐데.. 
이거 당하고 보니까 참 무섭네요. 

저같은 경험 해보신분들 계신가요?

카드사 직원말로는, 지급정지 신청하면 해외승인의 경우 해결될때까지 3~5개월 걸린다는데 
그동안 신경 쓰이고 이게 무슨 .. 에너지 낭비인지 
저녁에 편하게 쉬려는게  이게웬 날벼락 입니까. 

다들 카드사용문자 눈여겨 보십시요. 
내가 당하고보니, 흔한일 일수있다 여겨지네요 . 

우쒸.. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.26 7:48 PM (122.38.xxx.110)

해외 다녀오면 무조건 카드 재발급받아요.
    해외결제 할때만 해외승인 풀어놓습니다. 쓰고 나면 다시 막고요.
    전화 한통이면 돼요.

• 2. 영국에서
    '19.11.26 7:53 PM (211.193.xxx.134)

호텔 결제 하셨나요?

• 3. 저도 영국에서
    '19.11.26 8:08 PM (61.99.xxx.167)

저번 토요일 한국 시간 새벽 6시에 영국 링고 주차비로 GBP 0.14정도 결재가 됬다고 문자가 왔어요 . 자고있느라 몰랐는데 한국
    신*카드에서 바로 전화가 와서 자초지종을 설명해주고 취소해주면서 해외승인 취소나 카드 취소를 권하더라구요.
    당장 취소하고 싶었으나 다음달 해외여행 호텔 예약을 줄줄이 한 카드라 일단 해외 거래정지만 시켜놓았습니다
    해킹당한 카드로 소액으로 거래되는지 시도한후 큰 액수 결제한다고 하더라구요 ????
    조심 또 조심해야 할듯해요

• 4. 원글
    '19.11.26 8:10 PM (122.36.xxx.236)

해외다녀온적도 없고 계획도 없고,
    호텔 가지도 않는데 이게 왠일입니까.

• 5. 원글님은
    '19.11.26 8:12 PM (61.99.xxx.167)

어떤 카드였는지요?
    저는 주말 새벽 이른시각인데도 전화로 깨워준 카드사 직원께 감사하더라구요~~ 아마 지금 해킹으로 많이 뚤린것 같기도 하네요 ㅠㅠ
    그나마 문자 알림이 있어서 얼마나 다행인지

• 6. 가족중에
    '19.11.26 8:27 PM (211.193.xxx.134)

영국에서 그런일 있었는데
    원글님은 가지도 안했는데

그럼 누가 우리나라에서 파운드화로 결제한거군요

• 7. 원글
    '19.11.26 8:38 PM (122.36.xxx.236)

해외결제를 평소에 막아두고사용할때마다 전화해서 풀어야 하는걸까요?
    이거 보통 시간낭비되는 일이 아니에요.
    신경도 쓰이고요.
    booking.com이라는 사이트에 전화했는데, 암스테르담에 본사가 있어서 해결하려면 시간꽤나 걸릴것 같아요
    한국직원이라고 전화르 받긴 하는데 , 아무런 체계가 없어보였어요.
    그냥 카드사에서 해결하는게 나을것같아요. 시간이 엄청 걸리겠지만요.
    한국에서 결제한건지 해외에서 한건지 저로썬 알길이 없네요.
    해외승인카드가 있긴 해야해야겠고..
    좀더 확실한 보안방법이 신속히 개발되면 좋겠네요.

• 8. 경험자
    '19.11.26 8:42 PM (223.39.xxx.246)

저도 그런적이..
    첨엔 80유로.새벽에
    카드직원이랑 통화중에
    700유로..카드정지후에 40유로
    그뒤로2번 정도 더 시도..
    스페인이였고 하얏트호텔바라고 하더라요
    그렇게오래걸리진않아요
    저 스페인 간적도 없는디...

• 9. ...
    '19.11.26 8:43 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

어딘가에서 읽었는데 현재 위치가 해외가 아닌걸 증명하는게 중요하니 가까운 편의점가서 1천원이라도 결제하라고... 그게 해외가 아니라 국내에 있었다는 증거가 될 수 있대요.

• 10. 그래서
    '19.11.26 8:44 PM (116.36.xxx.130)

현대카드에서 비자카드 만드세요.
    락앤린 기능있어요.
    해외사이트에서 구매하신 적 있으면 해킹되는건 시간문제예요.

• 11. 오아
    '19.11.26 8:48 PM (111.171.xxx.46)

무섭네요. 저도 해외에서나 해외사이트에서 가끔 결제하는데.
    체크카드인 경우는 어떻게 되나요? 돈 빠져 나갈 텐데

• 12.
    '19.11.26 9:01 PM (124.64.xxx.162)

부킹닷컴이라는 회사 자체는 나름 큰 회사예요.
    한국에도 지사가 있는 걸로 알고요.

문제는 이게 한국에서도 충분히 예약가능한 거라 해외결제만 막는다고 될 게 아니에요.

저같으면 카드탈회하거나 교체 발급 받을 것 같아요.

• 13. ..
    '19.11.26 10:15 PM (110.70.xxx.196)

해외사이트에서 구매하신 적 있으면 해킹되는건 시간문제예요

조심해야 겠네요