82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전남대 전기과 vs 서성한 인문

ㅇㅇ 조회수 : 6,336
만일 양쪽 다 갈 수 있으면
어디 보내실껀가요?
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.25 10:21 AM (117.111.xxx.46) - 삭제된댓글

고민 안 하고 후자요

• 2. 그건
    '19.11.25 10:21 AM (14.52.xxx.225)

순전히 아이의 적성 보고 판단해야죠. 결국 본인의 결정.

달라도 너무 다른 분야인데요.

• 3. ....
    '19.11.25 10:22 AM (121.100.xxx.27)

서성한 지못미

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.25 10:22 AM (58.153.xxx.144)

당연히 후자죠
    한국은 아직까지 학벌사회...

• 5. ....
    '19.11.25 10:25 AM (222.110.xxx.251) - 삭제된댓글

여기에 이걸 질문이라고하시다니요???
    자식보다 함량미달인 부모인증하고싶으신가봅니다

전남대 전기과 졸업후 진로가 어찌되나 확인먼저해보고 오세요
    지금 스카이인문도 일자리없어 난리입니다

• 6. 전자죠
    '19.11.25 10:26 AM (222.98.xxx.74)

전자는 대기업보다 좋은 한전 들어갈거고 후자는 백수 확률 50%입니다.

• 7. ....
    '19.11.25 10:26 AM (222.110.xxx.251) - 삭제된댓글

여기에 이걸 질문이라고하시다니요???
    자식보다 함량미달인 부모인증하고싶으신가봅니다

전남대 전기과 졸업후 진로가 어찌되나 확인먼저해보고 오세요
    지금 스카이인문도 일자리없어 난리입니다
    하물며 서성한 인문과 비교라니요?

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.25 10:29 AM (49.142.xxx.116)

아니 근데
    전기과가 인문계열 하던 애들이 갈수 있는 과가 아니에요.
    가서 고통 받을듯... 이과 애들 아니면 힘들어요 공부 자체가...

• 9. 힉벌사회
    '19.11.25 10:30 AM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

갇혀 사는 사람은 여전히 그렇게 살고
    아닌 사람은 깨고 살죠
    적성이 둘다 맞고 가능하다면 저는 당연히 전자로 권하겠어요
    저는 학벌 혜택보고 산 사람이지만
    세상이 달라졌습니다
    서울대 정도라면 모를까
    이제는 전공이 제일 중요해요

• 10.
    '19.11.25 10:33 AM (223.39.xxx.217)

전자 나온 사촌오빠 지금 대기업 임원임
    밑에 직원들 스카이 수두룩한데 본인이 일 잘하고
    인정받으니 승승장구하더군요
    인문계열과 공과계열 취업 자체가 다를거에요
    아이 적성보고 보내세요

• 11.
    '19.11.25 10:38 AM (124.64.xxx.162)

가끔 문과 입시밖에 모르는 분들이 이공계 후려칠 때 황당하기는 해요.
    이과 애들이 문과로 입시 치렀으면 대학등급 한두단계 이상 올라가는데 그걸 모르고 함부로 어느 대학이 높네 낮네 말도 안되게 평가한다는 거죠.

하지만 이건 심하게 밸런스붕괴인데요?

아무리 전화기라도 전남대보다 서성한 인문이 입결이 훨씬 우위예요.

물론 입결이 밥먹여주냐는 세상이 됐지만 다른 지거국도 아니고 전남대와 비교는 심합니다.
    차라리 교차지원 가능한 다른 지거국을 알아보세요.

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.25 10:38 AM (175.203.xxx.9)

왤케 뿔나셨나요 ㅋㅋ 재미로 보세요

• 13. .....
    '19.11.25 10:40 AM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

우리애가 서성한 이과 다니는데
    전남대와 입결 차이가 많이 날텐데요
    그리고 공대와 인문...이거 달라도 너무 다른데요

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.25 10:40 AM (182.211.xxx.221)

제자식이면 전남대 전기과 한전 프리패스일가능성 높은곳인데

• 15. ..
    '19.11.25 10:40 AM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

전남대 전기과 지못미

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.25 10:42 AM (175.203.xxx.9)

전남대 고르시는 분들 연고인문이면요?

• 17. 빙그레
    '19.11.25 10:42 AM (219.254.xxx.212)

열날게 아닌게
    현재 한학생이 두개를 지원자체가 않되는데~~~

• 18.
    '19.11.25 10:43 AM (124.64.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 이건 적성이나 장래희망을 고려해야 하는 문제예요.

언론이나 공무원 등 문과 진로를 택하기에는 그래도 서성한이 유리하죠.
    전남대의 문과 지역 할당제가 얼마나 대단히 압도적인지는 모르겠습니다만.

그리고 원래 계열이 어디였는데 어디로 교차지원하려는 건지는 몰라도 이공계 공부란 게 적성 몹시 타기도 하고요.
    이공계 공부가 가능하다 해도 아무튼 다른 지거국 알아보세요.
    아무리 문송이라지만 서성한 인문이 전남대 이공계급은 아닙니다.

• 19. 그런데
    '19.11.25 10:44 AM (122.34.xxx.222)

전남대가 교차지원이 됩니까? 인문이 갈수 있어요?
    수능에서 물리 안 봤으면 이과 학생들도 가서 적응하기 어려운 과인데ᆢ

그런데 이런 비교를 왜 하나요?

• 20.
    '19.11.25 10:45 AM (124.64.xxx.162)

그리고 이건 적성이나 장래희망을 고려해야 하는 문제예요.

언론이나 공무원 등 문과 진로를 택하기에는 그래도 서성한이 유리하죠.
    전남대의 지역 할당제가 얼마나 대단히 압도적인지는 모르겠습니다만.

그리고 원래 계열이 어디였는데 어디로 교차지원하려는 건지는 몰라도 이공계 공부란 게 적성 몹시 타기도 하고요.
    이공계 공부가 가능하다 해도 아무튼 다른 지거국 알아보세요.
    아무리 문송이라지만 서성한 인문이 전남대 이공계급은 아닙니다.

• 21. ....
    '19.11.25 10:49 AM (218.51.xxx.239)

전공은 훨 전기공학이 낫죠`
    제 지인 아들 서울대 인문 졸업하고 군장교로 있는데
    취업 희망이 공기업이더군요`

• 22. 전남대 전기
    '19.11.25 10:59 AM (121.179.xxx.235)

전남대전기..

서성한 인문 가서 가는것이여 좋지요
    나중이 문제지요.

• 23.
    '19.11.25 11:01 AM (39.118.xxx.141) - 삭제된댓글

제 아이면 고민없이 전남 전기과 보냄
    한전 입사 많이 프리패스죠
    입결을 봐도 이과 2등급대던데
    다른 데보다 확연히 높은 이유가 있지만
    문과는 버티기 어려움
    관련 특성화고 전형 찬스로 들어간 애들도 못 버티고 그만둠
    수학 과학 못 따라가서

• 24. 서성한
    '19.11.25 11:09 AM (110.70.xxx.179)

서성한 보내고싶은데
    전남대실력이라
    뿔난듯

• 25. ..
    '19.11.25 11:10 AM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

같은 계열도 아니고
    문과 이과를 비교한다는 게 이해가 잘..
    무슨 학과인지 모르나
    학교이름이 더 중요하고
    졸업 후 취업유무 별 상관없고 대학원이든 유학이든
    공부 계속해도 되거나 전공상관없이 몇년이 될지 모르는 공무원 시험 뒷바라지 할 그만큼의 경제적 여력있다 싶으시면 서성한 문과
    전남대는 거점 국립대
    전기과는 뭔 걱정이 있겠나요
    전남대가 전라도에 있어서 대부분 인식이 좀 낫고
    쉽게 생각하시는 듯
    그 정도 학교가 서울 경기권이나 하다못해
    경상도 쪽에만 위치했어도 상황이 좀 달랐을텐데 싶음
    대학4년 금방 가고
    취업문제는 남죠
    저도 우물안 개구리겠으나
    82보면 가끔은 저보다 현실을 더 모르는 분들이 계심

• 26. 취업
    '19.11.25 11:13 AM (110.70.xxx.179)

좋은대학 가면 잆사설명회가 오는데
    전남대에 구글이니 이런세계적인
    기업이 와서 입사설명회 하는지
    서성한은 거기에 취업한 선배들이
    와서 설명회해줍니다

• 27. . .
    '19.11.25 11:13 AM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

낫고-낮고

• 28. ..
    '19.11.25 11:14 AM (121.179.xxx.235)

윗님
    제대로 댓글 다셨네요

전남대 전기 지금 입결들 보세요
    그리고 졸업후도 보세요
    지거국에 한전 지역할당이 얼마나 좋은 결과를
    가져오는지...

지금 한전이나 공사 입사하는게 얼마나 어려운지
    보시면 알아요.

• 29. 나원참
    '19.11.25 11:20 AM (159.69.xxx.24)

이런 비교를 왜하는 건지
    그냥 서강대 이공계로 교차지원하면 되잖아요
    교차지원 가능한 서강대 이공계는 인문계 합격선보다 조금 높으면 돼요
    모두가 갈 수 있는 것도 아닌 지역할당제 목숨 거는 것보다 서강대 이공계가 진로폭이 훨씬 몇 배는 넓겠네요
    문과 엄마들 취업실정 모르고 대학이름만 보고 대학 보내는 것도 한심하지만 저 윗님 말씀처럼 후려치기 심하네요

• 30. ..
    '19.11.25 11:21 AM (49.170.xxx.189) - 삭제된댓글

당장은 대학 이름이 중요한 것 같으나
    대학4년 금방인 거 아시잖아요
    꼭 지역할당이 아니더라도
    전남대가 아니더라도
    전기과는 자격증 있으면
    뭐라도 할 수 있다는.

• 31. 음음음
    '19.11.25 11:23 AM (223.39.xxx.136) - 삭제된댓글

전남대 전기요. 거기 한전있어서 인기 좋을텐데요.
    참고로 전 두 대학과 아무 상관없어요.

• 32. 음음음
    '19.11.25 11:24 AM (223.39.xxx.136)

전남대 전기요. 거기 한전있어서 인기 좋을텐데요.
    참고로 전 두 대학과 아무 상관없어요.
    연대 인문이면 좀 고민될듯 한데요.

• 33. ???
    '19.11.25 11:31 AM (51.75.xxx.192)

재미로???
    지금처럼 중요한 시기에 이런 비교를 재미로 왜 하나요???
    이런 글때문에 엉터리가 정보가 돌아다니는데???

전대 가면 한전 백퍼센트 다 가나요?
    간판만 보고 대학 갔다가는 4년 후에 답 없는 거 잘 알지요..
    문과는 요즘 말하면 입아프지요..
    그래도 딴 지거국이면 몰라도 생뚱맞게 전대랑 비교를 왜 하나요?

• 34. 한전 대 구글
    '19.11.25 11:31 AM (39.118.xxx.141) - 삭제된댓글

입사설명회 별거 아닙니다
    구글 가도 나중에 몇 명이 살아남을까요,
    해고되어도 비자 문제 없이 바로 이직할 실력이 있어야,
    그것도 세일즈 파트 아니면
    문과가 아니라 컴공이나 공대 뽑을 겁니다
    정년보장격인 한전 가서 맘 편히 살라 하겠습니다
    해외 생활, 직장 전망 알기에 하는 말임
    나중 미국 벤쳐에서 창업할 정도의 자질 있는 학생이라면 모를까

• 35. 저희애라면 서성한
    '19.11.25 11:42 AM (175.223.xxx.103)

근데 예전보다는 전남대 표 많이 나올듯요.

주위경우 예로.. 세종대 신소재? 나온 학생이 삼성전자 가지만
    Sky 인문대도 대기업 쉽지않아요.

• 36. ...
    '19.11.25 11:45 AM (1.253.xxx.137) - 삭제된댓글

가고싶은데 가는 거죠.

• 37. ...
    '19.11.25 11:50 AM (203.226.xxx.45) - 삭제된댓글

Sky인문 대기업 가요.
    다 가지는 못하겠지만요
    저희 남편 회사(5대 대기업에 들어가요) 같은 경운 sky 인문 출신 사원은 있지만
    제가 알기론 공대라도 세종대 출신은 없어요.
    물론 지거국출신 엔지니어는 아주 조금 있는 걸로 알고있어요.
    예전에는 지거국 많이 뽑았지만 최근엔 거의 스카이 출신으로 뽑아요. 사무직도 현장엔지니어도요.

• 38. 반대로
    '19.11.25 12:00 PM (121.138.xxx.181)

윗님..제가 대기업 인사팀 오래 근무했는데요.. 반대로 알고 계세요..공대는 숭실대 광운대 아주대 아주아주 많아요. 지거국은 이공대는 대학다닐때 성적 괜찮으면 미리 뽑아놓기 때문에 취직걱정할필요가 없구요. 임원들중에서 경북대 부산대 꽤 있어요..Sky 인문대는요..공채로 뽑기 때문에 스펙이 빵빵해야 해요.학벌로는 들이밀지 못합니다..어학과 학점..자소서 등 엄청나요..면접해보면 인문대 아이들 엄청난 스펙 갖고 있어요..열심히 대학생활한 학벌 조금 낮은 아이뽑지 그냥 대충 대학생활한것 같은 Sky는 안뽑습니다. 일단 뽑는 인원 자체가 이공계를 많이 뽑으니 하위대하까지 취직 걱정이 없는거구요..인문쪽은 뽑는 인원이 적어서요..Sky 나온다고 대기업 못갑니다..ㅠㅠㅠ

• 39. 반대로
    '19.11.25 12:02 PM (121.138.xxx.181)

그래서..저라면...고민되겠지만 공대로 밀겠지만..아이의 의사가 중요하니까요..서울에서 서성한 다니고 싶어 하겠지요..

• 40. 근데
    '19.11.25 12:20 PM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

지역할당하는데 왜 전남에만 특혜주나요? 지방대면 다 줘야지. 이건 뭐 정권 잘 잡아 좋은 공기업 독식해서 가져가면 짱인듯.

• 41. ㅎㅎ
    '19.11.25 12:25 PM (211.227.xxx.207)

재미없는 질문이네요.
    진짜 저런상황이면, 99.999%는 서성한 갑니다.

뭐 정말 특이한 사람이라면 전남대 보낼수도 있겠죠. 반대로 님도 막상 아이가 저 두대학 놓고 고민하면, 서성한 보낼걸요? ㅎㅎㅎ

• 42. ....
    '19.11.25 12:37 PM (218.51.xxx.239)

서성한 인문 나와봐야 취업걱정에 머리 싸멜겁니다`

• 43. ㅈㄱ
    '19.11.25 12:53 PM (51.68.xxx.235) - 삭제된댓글

전남대 전기 나오면 한전에 얼마 정도나 취업할당이 되는지 궁금하네요.
    전기쪽이야 자격증 나오니 먹고 산다지는 하지만 다 그런가 싶어요
    조카가 지방 하위권 공대 나왔는데 근근이 사는 것 같던데요

• 44. ㅈㄱ
    '19.11.25 12:54 PM (51.68.xxx.235) - 삭제된댓글

전남대 전기 나오면 한전에 얼마 정도나 취업할당이 되는지 궁금하네요.

전기쪽이야 자격증 나오니 먹고 산다지는 하지만 다 그런가 싶어요.
    조카가 지방 하위지거국 공대 나왔는데 근근이 사는 것 같던데요.

• 45. ㅈㄱ
    '19.11.25 12:55 PM (51.68.xxx.235)

전기쪽이야 자격증 나오니 먹고 산다지만 다 그런가 싶어요.
    조카가 지방 하위지거국 공대 나왔는데 근근이 사는 것 같던데요.

• 46. ㅇㅇ
    '19.11.25 1:00 PM (175.203.xxx.9)

2018년 졸업생 54명 중 27명이 한국전력에 갔네요.
    아마 Kps 전력거래소까지 합치면 사실상 공기업 준비한 학생은 전부 갈 듯 하네요.
    애초에 한전 전력쪽 할당인원이 전기과 정원보다 훨씬 많은데요..
    전기과가 50여명, 한전만 100명 이상 할당하니..

• 47. 전대 전기과
    '19.11.25 1:04 PM (110.9.xxx.89)

그냥 맘 먹으면 100% 한전관련 공기업 취업 된다고 보면 됩니다. 서성한 경영 경제도 아니고 인문이면 전대 전기과가 낫다고 봅니다. 요즘 문과 취직 진짜 힘들어요.

• 48.
    '19.11.25 1:10 PM (211.176.xxx.176)

전남대 수시등급을 보니 교과 기준 전기과는 1.53이네요 여기만 빼고 나머지는 3.4등급에 갈 수 있는 과가 너무 많네요 어쩌다 지방국립대가 이렇게까지 되었을까요?

• 49. ㅇㅇ
    '19.11.25 1:12 PM (175.203.xxx.9)

그 본캠퍼스가 아닌 곳도 있어요

• 50. 연미와유미
    '19.11.25 1:30 PM (58.121.xxx.215)

서강대 인문가서 복수전공 해요 이공계쪽으로 복수전공
    서강대가 복수전공 활성화 되어있어요
    어떻게 서성한과 전남대가 비교대상이 되는지

• 51. 짜증
    '19.11.25 2:16 PM (221.149.xxx.183)

원글은 이과공부도 문과공부 둘 다 못한듯. 비교할 거 가지고 비교를 해야지. 전기공학이랑 인문계열 공부가 확연히 달라요. 심지어 원서도 못 쓰는데. 이런 얘긴 뭣하러?

• 52. ㅇㅇ
    '19.11.25 2:37 PM (175.223.xxx.171)

문 이과를 왜 비교하나요.
    분란글이네요.
    저는 문과 성향이라 서울대 전기과 보내줘도 못 다녀요.
    이과생들도 마찬가지일 거구요.

• 53. 문제는
    '19.11.25 3:57 PM (175.209.xxx.158)

한전한전 그러는데
    한전이 월급이 얼마나 짜며
    지금 엄청 적자회사
    그리고 서강대 인문 가면 서강대가 복수전공 엄청 밀어주는데인데
    복수 전공해서 졸업장 두개 가지면 되지
    구태여 전남대????
    입결 보라구요? 입결이 서강대 한양대하고 비교가 되나요????

• 54. ㅇㅇ
    '19.11.25 4:24 PM (175.203.xxx.9)

문과 가서 공대복전요? 정신차려요.

• 55.
    '19.11.25 5:55 PM (119.67.xxx.197)

응 그래서 원글님은 뭘 얘기하고싶은건데?

• 56. 음음음
    '19.11.25 11:36 PM (210.205.xxx.187)

저.. 한전 월급 알리오 같은데서 확인해보면 안짜요. 자회사도 공기업 수준이에요. 댓글이 너무 현실과 동떨어져요.