82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 후에 불쌍하단 말 들어요

하하 조회수 : 9,343
가족들에게요
첨에 아빠한테 들었을땐
경제적으로나 육아적으로나 도움을 주시는 부분이 있어서
기분 나빠도
그냥 넘겼는데
제 동생이 똑같이 말하니 너무 기분 나빠요
단 천원도 저한테 도움 준적 없거든요

결혼후 항상 친정 빌붙어? 살았던것도 맞구...
신랑이 능력이 부족한데 저 어찌 마음 다스리죠 ㅠㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금하다
    '19.11.24 9:24 PM (121.175.xxx.13)

도움안받으심되잔아요

• 2. .....
    '19.11.24 9:26 PM (118.176.xxx.140)

결혼은 내가정 꾸리는 독립인데
    도움은 받고싶고
    싫은 소리는 듣기싫고...

• 3. 택일
    '19.11.24 9:26 PM (221.147.xxx.118)

중간은 없습니다.

1. 도움 받으며 불쌍하다 소리듣기
    2. 도움 안받으며 아무소리 안듣기(적어도 내 앞에선 그런말 안함)

도움은 받는데 말은 듣기싫고...

• 4. 아...
    '19.11.24 9:28 PM (124.54.xxx.220) - 삭제된댓글

도움 안받아도 불쌍하단 소리는 들어요
    잘못 생각하신듯.....

• 5. . .
    '19.11.24 9:30 PM (203.170.xxx.178)

결혼까지 해서 빌붙어 살면 욕먹는거 당연
    욕먹는거 가분나빠할 시간에 자생할 생각부터 하세요

• 6. 아....
    '19.11.24 9:30 PM (124.54.xxx.220)

도움 안받아도 불쌍하단 소리는 들어요 
    정말 불쌍해서 더 그 소리 들을거 같은데요;;;;;
    잘못 생각하신듯.....

• 7. 그냥
    '19.11.24 9:30 PM (58.121.xxx.69)

본인도 그렇게 생각하시는 거 아닌가요
    당당하게 난 잘 산다 이러면 아버지가 안 그러시죠
    원글이 자체도 그걸 맞다 생각하니 더 그런거 같고요

일단 친정도움 받았으니 어쩌겠어요

• 8. ...
    '19.11.24 9:31 PM (220.75.xxx.108)

결혼전보다 생활수준이 내려갔으니 도움 받으나 안 받으나 불쌍한 거 맞죠.
    듣기 싫으시면 한번 들이받던가 아님 친정식구들을 보지 마세요.

• 9. ...
    '19.11.24 9:35 PM (223.38.xxx.27)

불쌍하다는 말로 끝난 거면 다행인 것 같아요. 부모님에게 기생하는 형제자매 보는 거 여러모로 마음 불편하고 스트레스예요. 동생도 님이 정말로 불쌍하다고 생각해서 안 따지고 참고 있을 테니, 그정도는 여태 부모 도움받아 사는 값으로 넘겨야 하겠죠.

• 10. ...
    '19.11.24 9:35 PM (106.102.xxx.156) - 삭제된댓글

불쌍하단 소리 내 앞에서 하지 말라고 하세요. 가뜩이나 힘든데 그런 소리 들으면 비참해진다고요.

• 11. 독립하세요
    '19.11.24 9:37 PM (93.82.xxx.239)

죽이되든 밥이되든 경제젹 독립하세요.
    결혼해서 친정에 손내밀면 다들 불쌍하다 하죠.
    부모는 뭔 죄라고.

• 12. ....
    '19.11.24 9:38 PM (221.157.xxx.127)

남편 능력없음 내가 벌어야죠 결혼해서 빌붙을 생각자체를 안해야죠

• 13. 에혀
    '19.11.24 9:39 PM (221.147.xxx.118)

아직 머셨네요
    안도와줘도 불쌍하다 소리들을거면
    도움이라도 받겠다는 것인가요?

댓글들에게 뭔가 잘 못 아셨다니 ㅋ

일단 지원을 거부하고,
    그 다음 독립수순을 밟아나가시다보면
    길이 보입니다
    그들이 날 불쌍하게 여기고 말고의 문제로부터 벗어나
    내가 스스로 도생하는 방법외엔 다른소리는 들리지도 않을거에요.

• 14. ..
    '19.11.24 9:39 PM (222.237.xxx.88)

도움을 안 받으면 형편이 더 불쌍해질 수도 있지요.
    하지만 독립해서 도움 안받으며 친정 식구에게 불쌍하다 소리 들으면
    식구들에게 들이받을 명분이라도 있어요.
    잘못 생각하고 있는건 원글님이에요.

• 15. 이래저래
    '19.11.24 9:45 PM (61.105.xxx.161)

도움안받는데 불쌍하다 소리 들으면
    내가 못살아서 너한테 돈빌려달라했냐 밥을 달라했냐 애를 봐달라했냐 나 못살아서 니가 손해본거있냐 큰소리 칠수도 있지만 도움받을거 다받고 불쌍하다는 소리는 듣기싫고 참 편하게 사시네요

• 16. 기본
    '19.11.24 9:48 PM (223.62.xxx.194)

벗어나보세요...
    아무것도 아닙니다

• 17. 가장 중요한 건
    '19.11.24 9:48 PM (183.97.xxx.140)

도움 받으시는 것 아닌가요? 목적을 이루었다면 기타 사항은 그냥 한 귀로 흘리셔야
    건강에 좋을 듯합니다.

• 18. ㆍㆍ
    '19.11.24 10:11 PM (223.62.xxx.149)

동생이 천원도 보태준거 없지만 님이 부모님 돈을 쓰면 나중에 동생이 받을 유산이 줄어드니 동생에게 손해 끼치는게 맞아요. 친정 도움 받고 아이 키우시려면 자존심은 버리세요.

• 19. 본인이
    '19.11.24 10:29 PM (223.38.xxx.27)

빌붙어 산다 표현하셨으니 ... 부모님 보시기에 생활의 질이 떨어진 것처럼 보이겠죠

• 20. Mmm
    '19.11.24 10:49 PM (96.85.xxx.133)

그게 사실이잖아요

• 21. 인정할줄도
    '19.11.24 11:25 PM (175.208.xxx.235)

그런 소리 듣기 싫으면 보란듯이 럭셔리하게 잘~ 살든가.
    아님 그런 소리 하는 사람들과 안보고 살면 되죠.
    내가 다른 사람들을 어떻게 바꿔요?
    그래도 도움이라도 줘가면서 불쌍하다고 하시네요.
    까불이세요?
    불쌍하다 동정해서 잘해주니 그 동정이 싫다 잖아요.

• 22. 원글님요령부족
    '19.11.24 11:37 PM (222.112.xxx.173)

요령껏 해봐요

주변에 민폐끼치지 말고

그러니 주변에서 불쌍하는 소리를 하잖아요

독립해서 스스로 해결하려해야지 해오던대로

부모한테 무작정 기대려 하면 어쩝니까?

하나씩 하나씩

• 23. 에이~~
    '19.11.24 11:58 PM (114.206.xxx.33)

불쌍한거 맞네요..

• 24. 그리고
    '19.11.25 12:24 AM (96.85.xxx.133)

동생입장에선 무지 짜증나요 .

• 25. 234
    '19.11.25 12:30 AM (101.96.xxx.114)

결혼한 자식이 부모에게 기대는게 동생 입장에서는 좋지 않을거에요.
    저라도 결혼한 형제가 누가됐건 부모한테 도움을 받으면 언제까지 부모님 힘들게 할거냐고 생각할듯 합니다.

• 26. wisdomH
    '19.11.25 2:34 AM (116.40.xxx.43)

불쌍한 것은 맞는 거 같으네요.
    안스러워서 하는 말.
    듣기 싫으면 친정 거리두고 도움 받지 마세요.