82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주위에 논술 합격한 학생 본 적 있나요?

논술 조회수 : 6,520
경쟁률이 어마어마하다보니 도무지 현실성이 없어 보이네요~^^;
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에서는
    '19.11.24 1:03 PM (121.133.xxx.248)

본적없고 82에는 있더군요. ㅎ

• 2. 원글
    '19.11.24 1:04 PM (180.69.xxx.118)

그쵸~^^
    저도 주위에는 없고 82에서만...ㅋ

• 3. ..
    '19.11.24 1:06 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그러게요.
    경쟁률이 엄청나서....
    제 아이도 글쓰는 재주있고 특목고에서 논술로는 항상 초고점 받았는데 이번에 경쟁률 98:1 인거 보고는
    기대를 안 하더라고요.ㅠ

• 4. 00
    '19.11.24 1:08 PM (211.246.xxx.20)

제 아이 친구들 여럿 있어요 제가 얼굴 본 아이만 연대 서강대 외대
    82에만 있는게 아니더라구요

• 5.
    '19.11.24 1:08 PM (39.118.xxx.211)

제 딸이요.
    제딸의 친구도요(둘다 문과)
    울 시누아들도 최저없는 논술(이과/수학과학만 잘하고 학생부는 엉망)로
    그학교의 기적의희망을 주는 새역사를 열었다네요.
    서울소재 명문대라고 불리는 학교들입니다.
    희망을~~~~^^

• 6. ...
    '19.11.24 1:09 PM (39.7.xxx.176)

직장동료 딸 3년전 연대영문과 논술로 붙었구

작년에 또다른직원 딸도 홍대 문과논술 붙었구요

작년 상사 아들도 건대공대 수리논술 붙었구요

의외로 있긴있어요 ㅎㅎ

• 7. ..
    '19.11.24 1:09 PM (14.32.xxx.34)

저희 딸이요~
    딸 친구도 여러 명 있어요

• 8. ...
    '19.11.24 1:10 PM (39.7.xxx.176)

아 작년 직원아들 홍대국문과논술도 붙었어요

• 9. 있죠~
    '19.11.24 1:10 PM (117.111.xxx.163)

작년에 입치 치뤘는데 여럿봤죠~^^
    성대 공대논술,한대문과 논술 등등이요
    경기도 일반고이구
    내신으론 못간다 해서 2학년 2학기부턴가
    따로 논술 준비하는 학원다녀 성대,
    문과학생은 내신 3점대 후반인데
    수능성적도 최저 있는곳들은 다 안되었고
    한대만 최저 없는데 합격했어요
    이학생은 동네 국어학원다니며
    2학년 겨울부터 쌤이 추가로 논술 준비해 주셨구요.

말고도 은근 꽤 있어요

• 10. ㅇㅇ
    '19.11.24 1:11 PM (218.237.xxx.148)

목동인데 이 동네 애들 상당히 많이 붙어요. 저희 아이도 논술전형 합격, 주변 친구들도 많이들 붙었고요. 100대1 넘어가는 학교, 학과인데 저희 아이 친구 두명이 다 붙기도 했어요. 의대도 논술로 붙어 가기도 하고요. 저희 아이는 60대 1정도였고 최초합했어요.

• 11. 제 학생들이요~
    '19.11.24 1:11 PM (211.208.xxx.96)

괜찮은 학교에 논술로 합격했습니다.
    생각보다 많던데요.
    대학은 99% 운빨이라는~^^;;;

• 12. ㅎㅎ
    '19.11.24 1:12 PM (180.69.xxx.118)

있긴 있군요...

하긴 여기에 물었으니 또 82에서만 들은 거네요 ㅋ

• 13. 소호
    '19.11.24 1:12 PM (39.118.xxx.236)

제 친구 아들....h대 경영...

• 14. 원글
    '19.11.24 1:14 PM (180.69.xxx.118)

딸아이 오늘 한대 논술 보러 갔는데,
    아빠 따라 나가는 딸아이 뒷모습 보면서 괜히 헛짓하는 거 아닌가 하는 생각이 들었거든요.
    정시만 준비한 아이라 수시 기회 버리기 아까워 그냥 논술 세 곳 썼다는...

• 15. ...
    '19.11.24 1:16 PM (220.118.xxx.233) - 삭제된댓글

수능최저있는데 붙은 애들은 종종 있어요.
    근데 최저 없는 백대일 뚫은 애는 주위에 없어요. 건너건너 사돈에 팔촌 친척동생이 붙었다라는 얘기만 전설처럼 들립니다.

• 16. 합격
    '19.11.24 1:17 PM (39.118.xxx.211)

했다고 댓글달았는데
    솔직히 지역차이,학군차이 있을거같아요
    지역 한번 대볼까요?
    문과논술이 단순히 글 잘쓰는게 아니예요.
    이과논술 역시 글쓰기 보는게 아니라서요...
    내신은 낮지만,수능은 망쳤지만
    기본실력들이 탄탄한 아이들이예요
    2등급아래로는 논술 안 권하죠..

• 17. 작년에
    '19.11.24 1:18 PM (210.99.xxx.129)

지인아들 아주공대 건축학과 최저없이 수리논술로 붙었네요 게임에 빠져있는 애를 답이 없어 수리논학원만 일년 넘게 보냈데요
    오로지 논술만이 살길이다 하면서...6군데중 아주공대 한곳 기적적으로 합격했다고 하더라구요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '19.11.24 1:20 PM (211.41.xxx.65)

제딸이요. 수능 스카이 성적이였는데 크리스마스이브에 보험으로 쓴 성대 문과논술 추합문자보고 우울한 크리스마스를 보냈어요.

• 19. 작년
    '19.11.24 1:20 PM (222.234.xxx.239)

지인 아들이 홍대 논술로 갔어요. 성적 보다 매우 좋은 결과였죠. 학교에서도 놀랠 정도.
    그리고 단대였나 다니던 아이가 반수로 이대 컴공쪽이든가 갔어요. 시험치면서 이번엔 붙겠다 싶더래요.
    저 지방 사는데 의외로 논술로 가는 아이들 몇몇 봤어요.

• 20. 원글
    '19.11.24 1:20 PM (180.69.xxx.118)

제 딸아이는 논술 학원도 다니지 않았고, 인강조차도 들은 적이 없네요.
    수능 준비하면서 걍 한 번 써본 거라...
    이과 논술을 어차피 수능 준비하는 거나 같다고 해서요.

근데 이과 논술도 학운 같은 곳 다니며 준비하면 도움이 되나요?

• 21. 딸 친구들
    '19.11.24 1:21 PM (211.177.xxx.34)

우리 딸은 정시로 갔지만, 수시 논술로 대학간 애들 정말 많아요.
    고대, 한대, 서강대, 외대.. 정시로는 어려웠을 성적인데 문과 논술로 많이 갔어요.

• 22. 원글
    '19.11.24 1:23 PM (180.69.xxx.118)

위에 ㅇㅇㅇ님
    정말 속상하셨겠네요. ㅠㅠ

• 23. 제 딸이요
    '19.11.24 1:29 PM (58.127.xxx.169)

작년에 이과 수리논술로 공대 합격했어요.
    주변에 중대 의대 연대 의대 수리논술 합격 았구요.
    논술은 수능후에 대부분 보니까 정시 잘보면 안가면 되는데
    ㅇㅇㅇ님 왜 보내셨을까 궁금하네요.
    저흰 6논술 썼다가 수능 보고 높은대 3군데만 갔었거든요.

• 24. ..
    '19.11.24 1:32 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

제 딸 서울 5개 대학 안에 동시에 2개 붙었어요. 정니 점수도 나온거 보면 관련 있나 싶기도 해요

• 25. 댓글로만
    '19.11.24 1:35 PM (121.155.xxx.165)

보면 합격율 엄청나게 높네요 ㅎ

• 26. ...
    '19.11.24 1:39 PM (112.154.xxx.96)

크리스마스 이브님
    성대논술은 수능이후에 보는데
    수능 스카이 갈 정도 본 애가 성대논술을
    왜 보러가나요?
    말 안되는데요...

논술 장점이 그거 아닌가요
    수능 잘보면 안가면 되니낀 납치당할 이유 없잖아요
    뭐 수능전에 보는건 자기 수준 맞추는거고요

• 27. 있긴있어요
    '19.11.24 1:40 PM (59.14.xxx.162) - 삭제된댓글

잘 하는 학생들은 붙긴하죠.
    친구 아들 북일고 다니는데
    서강대 붙었어요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.11.24 1:47 PM (220.120.xxx.158)

Sky확신하기엔 성적이 애매했겠죠
    성적표도 표준점수도 안나왔을때이니 그럴수있다고 봅니다
    Sky하위과보다 논술쓴 성대가 컷이 높은 과도 있을수 있고요

• 29. .....
    '19.11.24 1:47 PM (39.7.xxx.176)

그러게요 홍대는 수능전에 보니까 어쩔수 없었다 치지만

성대는 말이 안되는듯요

• 30. 저요
    '19.11.24 1:48 PM (221.149.xxx.183)

논술학원 사흘, 수능보고 보냈는데 손을 못댄다고 ㅋ. 엉망이라. 근데 수능 최저 맞추고 논술보고 붙었어요. 최초합. 국어는 원래 잘했던 아이입니다.

• 31.
    '19.11.24 1:51 PM (122.35.xxx.221) - 삭제된댓글

저희 .큰애 친구요 수능최저 안보는곳 논술지원해서 합격했죠
    그 아이는 내신도 그냥저냥 모의고사는 더 안나오고 포기하는 심정으로 논술 넣었는데 그게 됬어요
    심지어 국영수 논술 모두 학원 다닌적이 없는 아이...
    그 아이 학교에서 전설처럼 학부모 입시설명회할때 그 아이 얘기합니다
    어쩌다 가끔 그런애도 있다고...

• 32. ㅇㅇ
    '19.11.24 1:53 PM (218.237.xxx.148)

저기 위에 논술 합격했다고 쓴 엄마인데 3월부터 수리논술학원 다녔고 주변 애들도 고2겨울부터 다녔어요. 안 다니고 붙은 애들도 있다하던데 제 주변애들은 열심히 다닌 애들이 붙었어요. 아무래도 논술 학원 많은 동네 애들이 유리하겠다 싶었어요. 문과 논술도 학원다닌 애들 많이 붙더라고요. 저흰 수능 망해서 재수 결심하고 조기개강반에 입금까지 해놓은 상태여서 논술 학원에 쓴 돈이 하나도 아깝지 않았어요....

• 33. ...
    '19.11.24 1:56 PM (112.154.xxx.96)

진짜 논술은 대강 기출만 보고 갔는데 붙었다는 애들
    꽤 많더라구요
    근데 논술샘말이 희안하게 알아서 잘 뽑아간대요
    중경외시 이하로 갈 애들 좋은 학교에선
    논술로 안데려간다고 그러시드라구요

• 34. 행운
    '19.11.24 2:15 PM (1.238.xxx.239)

친구 아들요...
    현역때 내신 나빠 학종 넣어보지도 못하고
    6논술했고 낙방 삼수로 정시도 별로
    마지막이라고 논술 최저없는 냥대 봐서
    갔어요 더 낮은 경기권까지 다 떨어지고
    5개 낙방 상위권인 냥대 합격해서 꿀대학생활
    한대요~~~

• 35. 제친구
    '19.11.24 2:19 PM (125.252.xxx.13)

제 친구들 애들
    둘다 재수
    한명은 이과 수리논술로 현역때 경기대-> 고대
    한명은 문과 재수로 경희대
    고대 간애는 딴건 다 못하고 수학만 잘했는데
    재수하면서 최저맞출정도로 많이 올렸어요

• 36. 윗님..
    '19.11.24 2:35 PM (1.234.xxx.161)

고대가 무슨 논술이 있다고...
    언제적얘기인가요?

• 37. 우리아파트
    '19.11.24 2:52 PM (106.102.xxx.144) - 삭제된댓글

광역시도 아니고 지방 작은 소도시예요
    같은 아파트 아는 언니 딸 몇년전 연대 논술로 갔어요
    어릴때 부터 책 좋아했었어요

• 38. 런투유
    '19.11.24 2:57 PM (175.208.xxx.21) - 삭제된댓글

제 아들요

• 39. 런투유
    '19.11.24 2:58 PM (175.208.xxx.21)

제 아들요
    수리논술요

• 40. 논술로
    '19.11.24 3:05 PM (183.103.xxx.30)

입학했어요
    교수님과 면담때 논술성적얘기가 나왔는데 거의 만점을 받아야 합격이어서 뽑기가 힘들었다고 해요
    그래서 논술을 어쩌다가 뽑힌 로또라고 하는데 참 속상하답니다. 인강으로 수리논술했고 논술문제를 엄청나게 풀었다고 합니다.

• 41. 학원
    '19.11.24 3:29 PM (112.154.xxx.39)

동네학원 입시설명회 갔는데 거기서 알바처럼 일하는 학생들..다들 학원 다녀 좋은성적낸 학생들이더라구요
    몇명의 학생들은 그냥 모범생 명문대생들였는데
    딱한명 여학생이 여고 5등급이하고 학원에서는 논술전형만 뒤늦게 준비하러 왔었나봐요
    본인 성적표도 보여주고 어찌 공부했는지 등등 설명하는데
    학교서는 지방전문대도 어렵다고 했대요
    재수는 할수 없어 마지막 심정으로 6개월 학원서 논술전형 준비
    건대 논술로 붙었답니다
    5등그비 건대논술 붙은건 첨이라고 했고요
    그런데 입학하고 쭉 과톱이래요

• 42.
    '19.11.24 3:42 PM (58.143.xxx.157)

서울 학군 지역에는 많아요.
    한양대 수리논술 합격도 봤어요.

• 43. 자유
    '19.11.24 3:42 PM (121.146.xxx.162)

딱 5년전 딸이 중경외시중 한곳 수리논술로 합격했고 지난주 서류, 인적성, 면접 다 통과해서 대기업 최종합격했어요~~ 엘지는 최종 기다리고 있구요
    대학합격보다 더 좋아요~~

• 44. 저희애
    '19.11.24 3:54 PM (106.101.xxx.235) - 삭제된댓글

학교친구중에 논술로 2관왕 한 애 있어오.
    서강대 간걸 보니 한군데는 그 좀 아래겠죠.
    근데 걔는 원래 논술과 글쓰기 강자였어요. 책도 많이 읽고 국어도 탑탑이었던.

• 45. ..
    '19.11.24 4:11 PM (27.176.xxx.210)

윗님 그 친구아이 문과였나요?

• 46.
    '19.11.24 4:35 PM (114.202.xxx.5)

딸이요 3년전 수리논술 수능최저 있는 대학과 없는 대학 2곳 합격해서 공대 다녀요
    그후 학교에서 논술의 여왕으로 불렸대요

• 47. 27님
    '19.11.24 4:51 PM (106.101.xxx.235) - 삭제된댓글

아니요 이과요.
    이과인데 교내 글쓰기 대회 나가면 문과애들 다 제치고 혼자 대상타고
    국어시험 어렵게 나와도 혼자 백점 맞고 등등.

• 48. ..
    '19.11.24 5:33 PM (1.253.xxx.137)

의대,연대,서강대,한양대,,,,정도 아무래도 수리논술쪽이 합격을 많이 하고 문과도 제법

• 49. 소라
    '19.11.24 5:34 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

이과 수리논술는 정말 수학 잘하는 애들이 제대로 성적대로 뽑혀 가더군요. 반면 문과는 잉? 스러운 애도 썰 잘풀어 가는 경우 많았어요.
    이과 논술은 운보다는 실력, 문과는 실력보다는 운

• 50. ㅡㅡ
    '19.11.24 6:05 PM (39.7.xxx.200)

최초합이 뭐예요~??
    논술도 추합이 있나요?

• 51. ㅡㅡ님
    '19.11.24 7:39 PM (58.127.xxx.169)

그럼요. 최초합 있고 추합있어요.
    다른 전형만큼 잘 돌지 않을뿐...

• 52. 16학번
    '19.11.24 9:14 PM (222.236.xxx.254)

아들 서강대 수리논술 최초합했어요
    경쟁률 77대 1 이었어요
    친구중엔 한양대 100대1 넘는 거 최초합했었지만 반수해서 연대로~
    이과논술은 결국 실력대로 가요

• 53. 저희아이
    '19.11.24 9:37 PM (117.111.xxx.161) - 삭제된댓글

논술학원 한 번 안다니다 시험 전날 특강 하루 듣고 합격

• 54. 많아요
    '19.11.24 9:53 PM (219.255.xxx.197)

우리딸과 친구들.다 논술로 어마어마한 경쟁률 뚫고 붙었어요.최저 맞추고.
    논술이 글을 잘 쓰는 것 이전에 답을 맞춰야 해요.대부분 내신도 좋고 학교도 근방에선 전통있는 일반고 내지는 학군 좋은 곳 학교구요.

• 55. zzz
    '19.11.25 1:02 AM (119.70.xxx.175)

2년 전에, 조카가 성대 사회계열..논술로 합격했어요.
    이후 공부도 잘해서 학점 거의 만점에 가깝게 받고 과도 잘 골라갔구요.

• 56. ㅇㅇ
    '19.11.25 9:01 AM (220.85.xxx.141)

준비 안하면 당연히 광탈이지만
    이과는 수학 잘하고 학교별 유형 준비하면
    꽤 많이 되고
    문과도 최저 맟추면 실질 경쟁률 삼분의 일 되니
    제대로 공부한 애들은 붙어요.
    준비도 안 하고 원서 내 본 애들이야 광탈이고