82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 집값, 세계 5위권 눈앞

.. 조회수 : 4,729
文정부 역대급 최강규제의 역설
문재인 정부 들어 2년 반 동안
서울 체감 집값 50% 뛰어
지난해 구입가격 세계 7위
무주택 가구 비율 높아져
https://news.v.daum.net/v/20191123051653411
-- 부동산 카페들 좋겠네요
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역대급
    '19.11.24 8:03 AM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

역대급 개판 정책이네요..
    저렇게 마구 쳐올리기도 쉽지는 않을듯.
    강남좌파들은 얼마나 기뻐 날뛸까 ㅎ
    집값으로 로또 맞아
    수장은 나와서 '부동산 안정됐다' 헛소리 시전

• 2. ㅎㅎ
    '19.11.24 8:04 AM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

원글님 조심하세요 또 머리 바람든 것들이 댓글 달거에요

그러니까 돈 빚 왕창내서 빨랑 안사고 뭐했니?

이런거요
    집은 무조건 사는거야 우상향하는거야~~~~~
    이런 거요
    82 단골 답정너들이잖아요

• 3. ..
    '19.11.24 8:07 AM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

국민봐의 대화에서 부동산 언급하던 대통령 현실도 모르는 바보 같았죠.
    다 경기 지표나 뭐 다 떨어지는데
    서울 집값만 세계 최고 수준

• 4. qpqp
    '19.11.24 8:07 AM (115.40.xxx.168)

집은 무조건 사야 합니다.
    집있는 사람들만 부자되잖아요.
    집값은 잡는다고 잡히는것이 아닙니다..
    전세계 한번도 부동산 정책이 성공하지 않았어요.
    부동산은 시장 경제에 맡겨야 합니다

• 5. ..
    '19.11.24 8:08 AM (39.7.xxx.12)

국민과의 대화에서 부동산 언급하던 대통령 현실도 모르는 바보 같았죠.
    다 경기 지표나 뭐 다 떨어지는데 
    서울 집값만 세계 최고 수준
    한심한 정부

• 6. ....
    '19.11.24 8:14 AM (175.223.xxx.35)

저렇게 집값 올려줘도
    강남에선 문재인 싫어해요
    후대들에게 힘든 세상 만들어 버렸으니
    집 한칸도 없는 사람들이 문재인 지지하는건 좀 웃겨요

• 7. ....
    '19.11.24 8:15 AM (14.242.xxx.32) - 삭제된댓글

집값 올라서 좋은 거 아닌가요?

• 8. 하긴
    '19.11.24 8:20 AM (58.127.xxx.156)

역대급 개판 정책인거 시작하자마자 입증했는데 나몰랑으로 일부러 올려왔음
    저렇게 마구 쳐올리기도 쉽지는 않을듯.
    강남좌파들은 얼마나 기뻐 날뛸까 ㅎ
    집값으로 로또 맞아
    수장은 나와서 '부동산 안정됐다' 헛소리 시전

• 9. 올라도
    '19.11.24 8:20 AM (175.223.xxx.65)

서서히 적당히 올랐어야죠
    2년 사이에 2배가 된게 정상인가요?
    집값 잡겠단 소리나 말지......
    집값이 안정되었다는 소리를 하는거 보면
    현실 파악이 전혀 안되는거 같아요

• 10. 폭락을
    '19.11.24 8:22 AM (175.223.xxx.58) - 삭제된댓글

대비하세요
    꾼들은 다 팔았다는데...

• 11. .....
    '19.11.24 8:23 AM (14.242.xxx.32)

집값 한 채 있는 사람들은 기뻐야 정상 아닌가요?

• 12. ㅋㅋ
    '19.11.24 8:25 AM (119.70.xxx.204)

서민을위한정부 역대급 정의로운정부 맞네요 시급올려주고 집값도 몇억씩올려주고 빈자와 부자에게 모두공평한

• 13. ㅋㅋㅋ
    '19.11.24 8:26 AM (59.10.xxx.176)

무슨 꾼들이 다 팔아요
    매물 나오는 것도 없어서
    부르는게 가격인데
    꾼들이 다 팔았으면 거래량이 폭등했어야지......
    폭락이들은 현실 감각이 제로인듯

• 14. 씁쓸
    '19.11.24 8:27 AM (175.223.xxx.236)

집값 안정되었다더니
    세계 5위로 안정시켰다는 말이었나보네요

• 15. ..
    '19.11.24 8:32 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

일단 폭등을 시켜야 연착륙 시킨다는 공약을 지키겠죠.
    공약을 지키려는 빅픽쳐로 보입니다.

• 16. 진짜
    '19.11.24 8:32 AM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

꾼들은 집은 파는 거 아니라고 해요.
    전세도 살지 말라고 하고요.

• 17.
    '19.11.24 8:36 AM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

윗글 안티죠?
    아님 이거 어거지인 거 아시죠? 일부러 폭등 후 연착륙이 뭔 멍멍이 소리래요.

• 18. 대단하네요
    '19.11.24 8:42 AM (103.10.xxx.203)

서울에 집 있으신 분들은 좋겠어요.
    누구도 경험해보지 못한 세상을 만들어준다더니
    양극화의 끝을 만들어주시는군요

• 19. 윗글인데요
    '19.11.24 8:42 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

문정부 하도 한심해서
    비꼬듯 써봤어요.

이명박때 경제를 살리겠단 공약을 지키려면
    일단 경제를 죽여놓고 살리려는 빅피쳐다란 말이 유행이었거든요.
    이거 차용한거에요.

• 20. ...
    '19.11.24 8:47 AM (221.167.xxx.70)

그러니까 왜
    서울로만 서울로만 모여요?
    서울로만 서울로만 모이는 건
    좋아하면서
    집값오르는 건 싫다는
    말이 안되는 건데요?

• 21. ...
    '19.11.24 8:49 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

문재인 이 자가 뻔뻔하게 집값 안정화란 말을 뱉다니 참
    박근혜랑 양자 대선토론때 덤앤더머 속 터지긴 했어도
    이 정도 무능할 줄은 예상 못했네요
    촛불집회때 강남역에 내려서 걸어오곤 했는데 항상 저 혼자였어요
    강남사람들 집값 오른다고 절대 지지 안한다는거죠
    정권만 잡으면 절대지지층을 거지 만들고 적으로 돌리는 상병신들

• 22. ㄱㄴㄷ
    '19.11.24 8:50 AM (223.39.xxx.33)

뭐라 할 말이 없네요 ㅠ

• 23. 177말대로라면
    '19.11.24 8:51 AM (221.167.xxx.70)

최고 유능한데요?
    집값 좀 올려달라고 올려달라고
    난리를 치더니 오르니까
    또 난리
    대통령보고 이 자가 뭡니까?
    님 말투로 보면
    님 양아치죠?

• 24. ///
    '19.11.24 8:53 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

문통은 인기는 있으나 능력은 별로인거 같네요
    그냥 가만히만 놔뒀어도 이정도는 급등하지
    않았을거에요

• 25. ...
    '19.11.24 8:54 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

평생 대기업 맞벌이해도 집값 넘사벽 됐는데
    놈자 안 쓴걸 다행으로 아세요

• 26. 177말대로라면
    '19.11.24 8:56 AM (221.167.xxx.70)

부동산 알바들 부동산 카페에서나
    서로 대담 나눠요~
    노무현, 문재인 대통령 욕하는게 님들 스포츠잖아요?
    그러게 노무현 대통령 때
    수도 옮긴다고 했을때 옮기지
    관습법이니 어쩌니 하면서
    못 옮기게한 헌법재판소 판사를 욕해야지
    왜 애먼 대통령을 욕해요?

• 27. ㅉㅉ
    '19.11.24 9:00 AM (212.103.xxx.131)

이젠 헌법재판소 탓이예요?
    수도 안옮겨도 이명박 박근혜때는 이리 폭등안했어요
    문재인 지지자들도 문재인 닮아 현실 감각 제로인듯

• 28. 웃기고 있네
    '19.11.24 9:01 AM (221.167.xxx.70)

대통령이 집사들여서 집값 올랐나?
    서울 집값 오르기만 하면
    대통령이 무능한거야?
    그럼 역대 대통령 다 무능했네...
    오르기 전에도 세계 7위였더만
    집값 감당 못하면 지방 내려와요.
    그럼 서울 집값 자동으로 내려오니까...
    님도 놈자 들을만 한데?
    세상에 서울만 있는 것처럼 행동하니
    서울만 떼서 무인도로 가요~

• 29. 어휴
    '19.11.24 9:02 AM (212.103.xxx.227)

그 대통령 임기에 일어났으면 그 대통령에게 원망이 가는게 당연한거지 애먼 대통령이라니..ㅎㅎ
    그럼 IMF는 김영삼이 혼자 만들었나요?
    박근혜는 세월호에 구멍이라도 뚫어서 그 비난을 했나요?

• 30. 올라도
    '19.11.24 9:03 AM (212.103.xxx.131)

어느 정도 올라야지
    서울 대부분이 2년 사이에 5억 가까이 올랐어요.

• 31. ..
    '19.11.24 9:07 AM (49.170.xxx.24)

지랄났다...
    이게 이번 정부 때문이 아니라 이명박근혜가 개판내서 그런거야.
    돈은 엄청 풀어놓교 경기는 망쳐놔서 돈을 회수할 수 없는 상태라서.
    일자리창출 같은 경제 살리는 정책집행은 자유당이 막고있고.
    공부좀 해요!

• 32. ..
    '19.11.24 9:09 AM (39.7.xxx.52)

부동산 정책 실패 인정하면 되지
    무인도는 무슨ㅉ

역대급 무능한 대통령 쉴드하느라 지지자들 하루하루 고생이네요.

• 33. 황당
    '19.11.24 9:11 AM (212.103.xxx.131)

국회 과반도 넘게 차지하고 있는데
    왠 자한당 탓이예요ㅡ.ㅡ'
    자한당이 방해야 하고 있지만
    정부가 의지가 있다면 아예 못할 상황도 아닌데..
    지지자들 님들이나 공부 좀 해요

• 34. ...
    '19.11.24 9:15 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

전정부 탓 그만하세요
    집값 폭등 잠재울 수 있는 시점을 놓친 건 지금 정부에요
    무능력한 밑천이 그대로 국민들에게 적나라하게 드러나고 있는데
    찌질한 변명할때가 아닙니다

• 35. 바보아냐?
    '19.11.24 9:16 AM (221.167.xxx.70)

어디다 비교를...
    서울이라는 한 곳에
    그 나라 전체 인구의 4분의 1이 몰려 사는 게 정상?
    기형적 인구 분포로 인해
    서울 집값이 자꾸 올라가니 국가 균형발전을 위해
    노무현 대통령이 수도를 바꾸려고 했는데
    헌법재판소에서 관습법이라는 희안한 이유를 들어
    무산시켰잖아요? 내가 그 때 생각한 게
    저 헌법재판소 판사들이 다 강남에 모여사는 구나
    자기들 집값 떨어질까봐 법을 다루는 사람들이
    양심을 저버리고 저렇게 판결하는 구나.
    돈 앞에서는 내가 판사라는 인식도 아예 없애버리고
    한 마리의 개가 되는구나~

여러분도 그 개와 다름없음
    지방에 내려오면 자동적으로 집값 내려올텐데
    내가 서울산다는 프리미엄은
    누리고 싶으면서 저렴한 집에 살고 싶다는
    절대 이루어질 수 없는 허영에 불과한데
    내 허영은 포기 못하면서
    대통령이 전지전능한 신도 아닌데 뭘 해내라고?
    내 허영도 만족 시키면서
    집값 싼 곳에 살고 싶다는 불가능을 실현시키라고?

내 허영을 포기하고 지방 내려오면
    1억에도 좋은 아파트 살 수 있어요~

• 36. ////
    '19.11.24 9:16 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

정책이 욕을 먹는다싶으면
    어김없이 등장하는게 이명박근혜 탓 하는거네요
    어설픈 부동산 정책 발표해서 순식간에
    집값 오르는거 계속 반복이었는데도
    무슨 이박정권탓만 하나요?

• 37. ㅎㅎ
    '19.11.24 9:18 AM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

지방 가면 저 취직 시켜 주시나요?

• 38. 바보는 님
    '19.11.24 9:18 AM (212.103.xxx.131)

직장이 서울에 있는데 어떻게 내려가요???
    이명박 박근혜때는 수도가 서울이 아니라서 집값이 안올랐어요?

• 39. ..
    '19.11.24 9:22 AM (49.170.xxx.24)

ㅋㅋ 이제 다시 알바 등장하나 보네.
    부동산으로 이간질 해보려고.

• 40. ...
    '19.11.24 9:23 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

국민 80%을 알바로 모는 패기

• 41. 어휴
    '19.11.24 9:26 AM (103.10.xxx.203)

부동산으로 이간질이라니..
    저런 머저리같은 지지자들때문에 반감만 드네요

• 42. 여기서
    '19.11.24 9:29 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

집값폭등으로 문재인정권 비판 하는 사람들
    집값 내려서 반토막나면 어떨거 같으세요?

집값 잡았다고 문재인정권 열열히 지지할거 같으세요?

• 43. ......
    '19.11.24 9:34 AM (110.70.xxx.139)

그래도 집값 폭등으로 문재인 지지하다 돌아선 사람들이 훨씬 많을겁니다
    집값 잡아주면 전 다시 지지할거예요

• 44. ..
    '19.11.24 9:35 AM (223.39.xxx.52)

이젠 문통이라 안하고 문재인이라고 할께요. 저런 사람이 무슨 한나라 수장이에요? 뉴스 신문도 안보나요? 정책 개판쳐서 2년만에 2배 넘게 폭등시키고도 부동산 안정되고 있고 아주 잘할수있는게 부동산이라잖인요. 저렇게 현실인식 안되고 눈치없는 사람이 다른 분야는 잘 할까요?

지방은 부동산가격 저렴하니 서울, 수도권만 보면 전세계 탑이겠죠. 문정부 출범하고 매해 압도적 수치로 부동산상승률 1위 먹고 있어요. 참 잘하는 짓이에요. 그런데도 쉴드칠게 있나요? ㅂㅅ같은 정책쏟아내서 시장교란시키고 폭등오게 한게 전정권인가요? 뭔넘의 전정권탓. 이정권끝나고 십년이 넘어도 바로 잡기 힘들듯요

부동산부자들은 자기 재산 몇배 올려줘도 문재인은 혐오에 가까울 정도로 싫어해요. 자기 지지해준 중산층 서민층 등에 비수 꼽고 강남의 합리적 지지자들, 공정한 사회 바라고 뽑아줬는데 이들도 등돌렸어요.

• 45. ...
    '19.11.24 9:45 AM (218.148.xxx.98)

50프로 폭등... 죽이네요
    이따위로 휘저어놓고 싱가폴총리부부하고 기분업될때 윗입술 말려올라가는 특유의 죽빵 날리고싶은 표정으로 입이 귀에걸려 웃고있는 사진보니 아 분노가 ㄷㄷ
    기업체든 단체든 나라든 능력없는 수장은 그 조직이 폭망으로 가는 지름길이죠
    미친 문빠와 무능력한 문재인정권이 만든 합작품

• 46. 그동안
    '19.11.24 10:00 AM (125.130.xxx.222)

문재인 치매니 문어벙이니 하는 소리.
    반대측에서 하는 마타도어로 생각했는데
    대담프로에서 부동산안정이라고 하는거보고
    진짜 치매? 아니면 판단력에 심한 손상을
    가져오는 뇌질환?의심이 가요.

• 47. . . .
    '19.11.24 10:13 AM (223.38.xxx.254)

집값이 안올라서 고민이라고 가끔 글 올라오는 지역이 있는데 지금이라도 사면 어때요? 내 집값이 안오른건 별로라 싫다고 하겠지?

• 48. 삽질
    '19.11.24 10:16 AM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

집값 올랐다고 서울 자한당 지지자들이 민주당으로 돌아설까ㅎ 있던 지지자들은 다 떨궈내고 그나마 지지한다고 남은것들은 알바 단어만 할줄아는 ㄷㄱㄹ 깨진것들 밖에 없고

• 49. 부동산
    '19.11.24 10:25 AM (106.102.xxx.121)

까페에서 서식하는 것들이 몰려왔구나.
    거기서 니네들 하던대로 현정부 욕하면서 살어. 여기서 추잡스럽게 굴지말고!

• 50. ㅡㅡ
    '19.11.24 10:38 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

정말 나라꼴이 말이 아니군요.
    이 양극화를 도대체 어떻게 해야 하나
    그냥 우리 자식들은 받아들이고 살아야 하는건지 ㅠ

• 51. ..
    '19.11.24 10:44 AM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

붇카페에서 문재인 좋아해요.집값올려줘서요.
    딱 그부분만 고마워하고 나머지 외교 교육 경제
    일자리부분은 욕해요. 82 대깨문처럼 무조건
    지지는 안해요.

• 52. ..
    '19.11.24 10:48 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

조국잘못임명한거 인정도 안하고 그거에대해 혼란온거에대한 질문하면 바로 검찰개혁으로 시선돌리기..조국없었으면 검찰개혁 명분이 없었나요? 잘못된 인사에대해 그것만 사과하면 되지. 그저 잘못한거 없다는듯이 늘 검찰개혁으로 끝맺음. 누가 그속을 모를까봐.

• 53. ..
    '19.11.24 10:50 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

조국수사 그만하라는 압력넣으러 서초동 가면서 수사중지라하면
    너무 노골적이니 검찰개혁거리기는.ㅉㅉ
    능구렁이들.

• 54. ,,
    '19.11.24 11:05 AM (218.232.xxx.141)

댓글 표현보니 참 가증스럽네요

• 55. 짜증
    '19.11.24 11:10 AM (112.150.xxx.49)

이게 정상화되고 있는건가요?
    미친거 아닌가 싶네요
    더 소름 끼치는 건 아직 2년반이나
    남았고 멍청하고 맹목적인 지지자들
    이 아직도 문프네 문님이네 ㅈㄹ하는거

• 56. ..
    '19.11.24 11:10 AM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

차라리 집값을 적당히 올리면 양쪽다 별말안나오죠.
    무능해서 집값두배로 오르니 양도세 보유세나 때리자심보니 갑자기 세금폭탄 맞은 유주택자도 욕하고
    집모사는 서민도 욕하는거죠. 보유세 종부세 안물리면 붇카페에서도 좋아할거에요.

• 57. ...
    '19.11.24 11:12 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

어? 전월세는 안정됐는데...

부동산 가격 올라서 기분 좋으신분들이
    보유세, 종부세 많이 많이 낼거예요.

그 재원으로 서민 주거안정에
    힘쓰면 서로 좋겠죠. ^^

• 58. ..
    '19.11.24 11:14 AM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

일주택자에게 보유세 종부세 어차피 많이 못올려요
    서민들은 집도 없고 부자들 세금 덕볼일 없으니
    기대말고 각자도생하세요~~^^

• 59. ..
    '19.11.24 11:16 AM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

집값올라 보유세 많이 걷으니 그돈을 서민주거
    안정에 쓸거라고요? 이러니 대깨문.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 60. 00
    '19.11.24 11:34 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

의식주는 생존인데
    국민 생존 위협 극강 ㅇㅇ

• 61. 잉?
    '19.11.24 11:40 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

집값올라 보유세 종부세 올리면 잡주인은 가만있나요?
    월세 전세 팍팍 올린답니다. 그세금으로 북한에도 좀 주고
    집없는 서민만 월세 전세에 허리휘죠. 집주인은 어려운거 없어요. 요즘 서울 전세오르는거 모르시나???

• 62. 노답이네
    '19.11.24 11:46 AM (223.39.xxx.33)

김현미장관이 정말 잘 하고있는걸로 보여요?
    문통에 똥물 끼얹는 짓만 한다고 미워했더니만
    국민소통에서 대통령 말이 더 기가 막힙니다.
    김현미가 활개 칠 만 하던데요.
    정말 부동산이 안정화 됐다고 믿으시는지요,들?
    티끌만큼도 인정 안하던데요?

• 63. 원글
    '19.11.24 11:50 AM (223.33.xxx.193)

동네 인터넷 카페에서, 옆 단지와 비교, 서울시 다른 단지들과 비교하며 고고 부르짖는 걸 보면,
    집값 상승을 무슨 게임처럼 여기는 게 아닌가 싶어요. 옆단지보다 낮으면 마치 게임에서 진 거 같은 심리를 표출해요.
    도대체 왜들 이러는지 이해 불가...

• 64. ...
    '19.11.24 11:56 AM (223.62.xxx.44)

상승율은 1위랍니다
    참 대단하지요
    전정권 탓 하기엔 너무 멀리 와버렸어요
    안타깝지만 너무 무능한 것 같습니다

• 65. 답답
    '19.11.24 11:58 AM (221.158.xxx.165) - 삭제된댓글

지방은 지난 몇년간 올랐다가 이제 내리기 시작하는거고 서울은 몇년간 내렸다가 최근 몇년동안 폭등한거에요. 먼 지방은 끝도없이 내리고 서울은 계속 오르나요?? 수요공급 사이클 따라 오르락내리락 하는거고 몇년후면 서울 통근 편한 신도시 집 엄청 풀리니 안정될거에요. 애초에 집값이 몇년만에 잡히는 간단한게 아니에요. 물론 중간에 정책적인 미스도 있엏지만 애초에 집값 상승 대세는 막을 수 없는 것이구요. 문통 경제쪽으로는 아쉬운 점이 있지만 집값때문에 욕먹는건 안타깝네요.

• 66. ...
    '19.11.24 12:05 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

집값 잡으면 피자 쏜다할때 그릇이 아니란 걸 눈치 챘어야 했는데
    혹시나 하다가 저멀리 폭등
    이미지 정치에 속은 국민들의 패배죠

• 67. ㅁㅁㅇㅇ
    '19.11.24 1:44 PM (180.134.xxx.75)

강남 사람들도 집값 급등하는거 다 안반갑니다
    깔고 앉아 있는집 100억되던 무슨 상관인가요
    오리려 세금만 올라서 다들 한숨이에요

나중에 아이들은 어디 저 산골 연고 하나 없는 시골로 보내야 하는지 다들 걱정입니다

• 68. ...
    '19.11.24 2:41 PM (211.228.xxx.2) - 삭제된댓글

인구 밀도 높은 도쿄,뉴욕,파리,런던,홍콩,서울 집값은 어쩔수 없는것이려니 해야죠.
    서울 집값으로 나라 전체 부동산 값으로 들먹거리지 말아야 할듯.
    박원순시장이 서울을 더욱 글로벌하고 다이나믹하게 잘 꾸려내니 세계에 이목과 관심으로
    더욱 빅빅 도시로~~

• 69. 무능하니
    '19.11.24 2:56 PM (58.127.xxx.156)

무능하니 귓구멍도 막혀 말귀도 못알아 먹어
    혼자 딴세상
    부동산 안정? 니들 최악 무능 수준으로 안정된거지..

• 70. ...
    '19.11.24 3:11 PM (211.244.xxx.149)

오늘 댓글들 속시원하네요
    문빠 조빠들
    몰려와 빽 할 줄 알았는데...
    대담에서 참
    자기 머리털 빠졌다고 징징
    뭔 일이나 잘 하고 징징거리던지

• 71. 사랑
    '19.11.24 6:16 PM (125.143.xxx.104)

https://youtu.be/3Lrusvj1GBA

ㄴ 이번정부가 무슨 집값을 올렸다세요들???

• 72. ....
    '19.11.24 9:41 PM (180.71.xxx.169)

"대통령보고 이 자가 뭡니까?" ??
    박근혜 정부때는 이 게시판에서 이년저년 난리도 아니었는데요?