82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농담이 아니고 진짜 있는 말들입니다

과일말 조회수 : 21,856
자몽하다 : 
졸릴 때처럼 정신이 흐릿하다

포도하다 : 
도둑을 잡다. 죄를 짓고 달아나다

망고하다 : 
연을 날릴때 얼레의 줄을 전부 풀어주다

매실매실하다 : 
사람이 되바라지고 반드러워 얄밉다

수박하다 : 
붙잡아 묶다, 주먹으로 치다

배하다 : 
조정에서 벼슬을 주어 임명하다

대추하다 : 
가을을 기다리다
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠시..
    '19.11.23 8:46 PM (175.223.xxx.43)

언어유희가 재밌네요
    잘봤습니다.

• 2. **
    '19.11.23 8:47 PM (180.230.xxx.90)

고맙습니다.^^
    이렇게 예쁜말들이 있었네요.
    애들에게 쎄먹어야지~~~

• 3. ...
    '19.11.23 8:47 PM (59.15.xxx.61)

한자어 같은데 옛말일까요?

• 4. **
    '19.11.23 8:47 PM (180.230.xxx.90)

언어유희가 아니고 한자어 같은데요??

• 5. ㅋㅋㅋ
    '19.11.23 8:55 PM (61.101.xxx.49)

사과하다. 감하다 도 있어요~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.11.23 9:01 PM (175.223.xxx.43)

한자어 라는 인식 이전에 과일 이름을 떠올리게 하는
    동음이의어가 재밌다고 생각해서 언어유희라고 표현했습니다.

• 7. 이런 것도
    '19.11.23 9:01 PM (110.5.xxx.184)

고추하다 : 사실에 맞는가 맞지 않는가를 비교하여 생각하다.

배추하다 : 지위가 높거나 귀한 사람 앞에 공손하게 총총걸음으로 나아가다.

살구다 : 자랑하듯 어깨 같은 것을 위로 으쓱 돋우다.

오이하다 : 충고하는 말이 귀에 거슬리다.

• 8. 남편넘
    '19.11.23 9:23 PM (121.133.xxx.137)

수박하고싶네요

• 9. 몰랐어요
    '19.11.23 9:24 PM (123.214.xxx.130)

재미있는 표현들이고 이런 말들이 있다니 신기하네요.
    그럼 한자어인거겠죠?

• 10.
    '19.11.23 9:42 PM (175.223.xxx.86)

늦게 밥 먹었는데 전 좀 자몽하네요
    공부도 안되고 배하기는 틀렸네유

• 11. 재밌긴 한데
    '19.11.23 9:45 PM (182.209.xxx.196)

방송 통해
    이런 말 있는 거
    알게 되는 거 좋긴 한데
    과연 일상에서 쓰게 될 지 의문이네요 ㅎㅎ

언어도 인간처럼
    생명력이 있어서
    안 쓰면 사라지고..

쓰임이 없는 건
    다 이유가 있으려니...^^

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.23 10:05 PM (121.152.xxx.203)

이런 단어들이 있군요!
    수박하다 자몽하다 ㅎㅎ

• 13. 닉네임안됨
    '19.11.23 10:18 PM (61.253.xxx.166)

포도 수박 매실 은 역사 소설에서 많이 봤어요.
    매실매실은 제가 찾아 보기도 했거든요.

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.23 10:45 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

저 위에 남편 놈 수박하고 싶다는 댓글 보고 빵터졌어요 ㅋㅋ
    우리 남편 놈은 매실매실하네요 ㅠㅠ

• 15. ㅎㅎ
    '19.11.23 10:54 PM (121.153.xxx.81) - 삭제된댓글

포도청 사또있는곳

• 16.
    '19.11.23 11:25 PM (61.74.xxx.64)

과일이름이 들어간 형용사 동사들. 수박하다 자몽하다
    등등. 넘 재미있고 유익하네요.

• 17. 사용하지 않는말
    '19.11.24 12:01 AM (211.193.xxx.134)

별 의미 없음

• 18. ..
    '19.11.24 12:04 AM (1.237.xxx.156)

그래도 문학작품 안에서 만나면 반가운 말이죠

• 19. 예를들어
    '19.11.24 1:12 AM (211.193.xxx.134)

저는 문학작품을 읽다가 망고하다를 만나면
    가독성이 떨어져 피곤할 것 같습니다

일년에 한 번이라도 본 것이라면 몰라도
    평생 들어본적도 없는 것은
    저에게는
    외국어나 다름이 없다고 생각합니다

• 20. 待秋 이런 건
    '19.11.24 1:29 AM (1.237.xxx.156)

딱 읽으면 오지 않나요?

• 21. ㅋㅋ
    '19.11.24 2:28 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

XX야~
    넌 매실매실한게 꼴보기 싫어서 자몽할때까지 수박하고 싶구나!!!!!

• 22. 망고하다
    '19.11.24 4:59 AM (173.66.xxx.196)

제일 맘에 드네요: 연을 날릴때 얼레의 줄을 전부 풀어주다

• 23. 동고비
    '19.11.24 5:08 AM (122.34.xxx.62)

전 망고하다와 대추하다가 젤 맘에 드네요.예쁜 말들 많이 쓰면 널리 전파되겠죠?

• 24. 한자
    '19.11.24 5:55 AM (222.120.xxx.44)

모아 놓으니 재미있네요.

• 25. ㆍㆍㆍ
    '19.11.24 6:42 AM (218.237.xxx.119)

과일말
    참 재미있네요

• 26.
    '19.11.24 7:09 AM (223.38.xxx.224)

놀랍네요.감사합니다.

• 27.
    '19.11.24 7:37 AM (110.70.xxx.10)

안 쓰던 말이라도 다시 쓰게 되면 쓰는 말이 되는 거죠. 어색하지 않게 적당한 쓰임새를 찾게 되면요.
    자몽하다, 매실매실하다 같은 경우는 그런 경우에 별로 쓰는 표현이 없어 지금도 써도 괜찮을 듯하네요.

• 28. ...
    '19.11.24 8:28 AM (122.38.xxx.110)

수박하고 싶은 댓글이 있네요. 매실매실한것이
    올해 엄청 대추했는데 단풍이 안예쁘죠?

• 29. ㅇㅇ
    '19.11.24 9:18 AM (121.168.xxx.236)

어머 저는 올 가을 단풍 너무 예쁘다고 생각했는데요
    찬란할 정도로 화려하고 예뻤어요
    올해는 가을도 일찍 시작, 늦게까지 있는 거 같구요

• 30. ㅇㅇ
    '19.11.24 9:49 AM (59.29.xxx.186)

오 재미있네요 ㅎㅎ

• 31. 초승달님
    '19.11.24 10:21 AM (218.153.xxx.124)

포도하다ㅡ포도청(기관이름)
    그래서 포도청이구나.
    오호~원글님.재미있어요.

• 32. ...
    '19.11.24 10:23 AM (125.191.xxx.118)

모국어인데 낯설다 ... ㅠㅠ

• 33. ..
    '19.11.24 10:51 AM (121.178.xxx.200)

반드러워

ㅡㅡ반듯하다?

• 34. 와우
    '19.11.24 11:47 AM (175.223.xxx.205)

감사해요! 매력적인 우리말! 넘 재미있네요~

• 35. ㅇㅇ
    '19.11.24 12:22 PM (122.34.xxx.5)

뜨악하다 : 마음이 선뜻 내키지 않아 꺼림칙하고 싫다.

• 36. 우리말재밌어요
    '19.11.24 2:05 PM (68.173.xxx.4)

포도하다......
    몰랐네요.우리 귀엔 낯설지만 무척이나 정감가고 운치있네요.좋아요 이런 글.....자주 올려주시면 고맙겠습니다.

• 37.
    '19.11.24 2:19 PM (223.33.xxx.88)

이쁜말들 처음 들어봅니다

• 38. ..
    '19.11.24 4:21 PM (175.207.xxx.41)

달려라방탄 한글날특집에 나왔던 말들이네요.
    예쁜 말이네 했었는데...ㅎㅎ

• 39. 한자어가
    '19.11.24 4:29 PM (223.38.xxx.119)

뿌리인 말인데요 조선후기까지 애들한테 사람 못 된다 대신 인 못 된다했던 거랑 같은 맥락입니다