82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고가서 서울대가는거랑 특목고가서 연고대

ㅇㅇ 조회수 : 4,237
중에 고른다면 어딜가나요
후자는 고교 인맥도 훌륭하고요.

전자는 달랑 대학간판과 인맥하나일때요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '19.11.23 6:30 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

인맥은 무슨..

• 2. 설대요
    '19.11.23 6:30 PM (125.177.xxx.47)

설대미만 잡이래요

• 3. 헛소리
    '19.11.23 6:30 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

고딩 인맥이 무슨 대딩하고 비교가 된다고
    서울대 가면 다 특목고 널렸음

• 4. 서울대
    '19.11.23 6:32 PM (112.154.xxx.39)

대한민국선 고등어디갔나 보다 서울대 나왔다가 훨씬 더 중요한것 같아요

• 5. ...
    '19.11.23 6:34 PM (175.113.xxx.252)

서울대죠... 윗님말씀처럼 서울대가면 다 특목고 널렸을텐데.. 그리고 고등학교보다는 서울대 나왔다는게 더 중요하죠

• 6. **
    '19.11.23 6:35 PM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

특목고 가서 쌓을 인맥정도면
    서울대가면 충분히 쌓고도 남을듯

• 7. ...
    '19.11.23 6:37 PM (125.177.xxx.182)

근데 일반고가서 서울대가 생각보다 어랴운게 함정 ㅠ
    내신 1개 틀리면 2등급 나옴. 올 백 맞을 자신있음 일반고 1등도 가능..올백 정신으로 일반고 가야 서울대 가능하단 얘기임.

• 8. ...
    '19.11.23 6:38 PM (223.38.xxx.141)

대학은 서울대죠.
    요즘은 서울대도 잘 모르겠어요. 예전같지 않아서...
    근데 특목 자사일 경우 인맥보다도 거기서 배우는게 많아요. 수업 외에도...

• 9. 일반고
    '19.11.23 6:45 PM (112.154.xxx.39)

위에 일반고 서울대 힘들다고 하셨는데 특목고서 1등급도 진짜 진짜 어려움
    아니 3등급까지 진짜 무지하게 어렵습니다

• 10. ..
    '19.11.23 6:45 PM (211.117.xxx.4)

일반화하긴 어렵지만 제가 느낀점은 서울대는 타대학에 비해 밀어주고 끌어주기식 동문의식이 다소 약한것 같고 잘 뭉쳐지지 않음
    그리고 특목고 졸업생들끼리는 대부분 기숙사 생활을 한데다 성인이 되기전 우정을 나눈 사이라는 각별함이 좀 있는것 같아요.
    사회 나가면 같은 대학출신보다 같은 고등 출신을 만나는게 더 반갑게 느껴지 않던가요?
    물론 인맥을 위해 서울대 포기하고 연고대 가는 사람은 없겠죠. ㅎㅎ

• 11. ...
    '19.11.23 6:49 PM (125.177.xxx.182)

특목고는 2등급도 서울대 감. 2등급 중반이 마지노 같음. 간혹 3.초도 합격함.
    물론 특목고도 서울대는 어려움. 그렇다고 내신 1등급 2등급 특목고생이라도 다 합격한 건 아니였음.
    범위가 특목이 조금 넓음. 일반고보단...일반곤 무조건 1.0대 수렴해야 ~

• 12. ㅎㅎ
    '19.11.23 6:52 PM (121.160.xxx.214)

인맥이란 게 기브앤테이크에요
    서로 그만한 위치에 있는 사람들끼리 내가 지금 해주면 너도 나중에 해주겠지 하면서 해주는 거
    공짜는 없어요 ㅎㅎ 친목만으로는 절대 인맥이란 성립되지 않아요

다만 대학교 때 인맥에 비해 특목고 인맥은... 뭐랄까 철저한 기브앤테이크보다는 좀더 각별한 뭔가가 있는 거 같긴 해요 ㅎㅎ

• 13. 그래도
    '19.11.23 6:56 PM (175.223.xxx.75)

서울대죠.
    의대갈꺼아니면요.
    고등인맥은 별거없고
    서울대인맥이 최고죠.

• 14. 웬일
    '19.11.23 7:02 PM (114.206.xxx.93)

고등인맥이 뭐 얼마나ㅠ

• 15. 회사에서 보면
    '19.11.23 7:04 PM (125.133.xxx.114)

서울대 나왔는데
    어? 하는 생각드는 사람들 - 일도 못하고 서울대는 어찌 갔을까 싶은
    이런 사람들은 인맥도 그저 그렇구요

똑똑하고 능력있는 사람들이 좋은 인맥 가지고 있더라구요.

서울대가면 좋은 인맥을 만들 수 있는 환경이 주어지긴 하지만
    결국 인맥이라는 건 그 안에서도 비슷한 사람들끼리 만들게 되는거 같아요.

• 16. 서울대
    '19.11.23 7:08 PM (223.38.xxx.180) - 삭제된댓글

학벌이 중요한 커리어 갖게되면 솔직히 서울대 진짜 좋습니다.

• 17. ..
    '19.11.23 7:09 PM (211.117.xxx.4) - 삭제된댓글

그런데 스카이급 정도 되면 주변에 스펙이 좋은 사람들이 많게 된다가 되는거지 다른 이의 도움이 필요한만큼 아쉬운 처지도 아니잖아요.
    제 주변경우 보면 스펙 좋으면 본인 실력대로 알아서 잘 살고 오히려 공부랑 거리가 먼 사람들이 군대가거나 장사같은거 하면서 귀인(?)을 만나 인생의 전환을 맞이하더라는..

• 18.
    '19.11.23 7:49 PM (1.230.xxx.9)

젊을때 인맥은 부모 인맥도 중요한데 특목고 인맥도 힘이 있지 싶어요
    저는 제 친구의 아버지들의 인맥으로 도움 받은적이 있어요

• 19. 근데
    '19.11.23 7:49 PM (123.214.xxx.130)

인맥도 기브앤테이크 맞는거 같아요.

• 20. 네????
    '19.11.23 8:49 PM (175.223.xxx.207)

이걸 질문이라고~~~~~~~~~
    연대 특목고 그게 뭐라고 ~~~~~~~~

• 21. ㅓㅓ
    '19.11.23 9:39 PM (112.150.xxx.159) - 삭제된댓글

질문이 어이 없긴 하네요.
    특목고 가는 이유가 서울대처럼 좋은 대학 가려는 건데..당연 서울대지요. 인맥은 기브앤 테이크란 말은 진리죠~~%

• 22. ...
    '19.11.24 1:10 AM (223.38.xxx.141)

여학생은 모르겠고 남학생은 달라요. 일반고도 고등인맥 중요하던데요. 남편보면... 매년 만나고 주기적으로 소통하는건 고등이고 남편도 그리 말하던데...지방입니다.
    특목자사기숙사 생활해서 안 좋은 부분도 많지만 힘든시기를 겪어서 형제가 되어 나오는 경우도 많아요.