82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 20키로 혼자하기 힘든가요?

.... 조회수 : 3,870
7포기 정도 맞나요?

혼자 하기 힘들까요? 절임배추 사서 할거에요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람나름이죠
    '19.11.22 7:16 PM (112.169.xxx.189)

저같으면
    40킬로까진 혼자 거뜬합니다만

• 2. 막대사탕
    '19.11.22 7:19 PM (1.237.xxx.64)

저는 20키로 는 혼자 가능
    40키로는 혼자 못할듯요

• 3. 저는
    '19.11.22 7:19 PM (121.154.xxx.40)

10키로도 힘들어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:26 PM (61.41.xxx.213)

20키로라.... 몸만들어둔 상태라면 가능할듯도 해요. 사람마다 다를듯.

• 5. ..
    '19.11.22 7:32 PM (39.120.xxx.89)

전엔 동생네것까지 60키로 혼자 하던 사람이라.. 작년부터 저희것만 30키로 하는데 쉽게 해요. 저도 엄청 저질체력인데 이 정도는 합니다.^^

• 6. 저는
    '19.11.22 7:35 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

60키로까지 혼자합니다
    참고로 일 잘 못하고 손 느립니다
    작년까지 도와준다고 친구두명 와서 세명이했는데 밥 , 후식 준비 한통씩 싸주는것 챙기느라 힘들었어요 제일 힘든건 양념을 제 맘대로 못하고 요리부심있는 사람이 결정한다는거에요
    쉬엄쉬엄 음악들으며 하니 하루종일 걸려도
    젤 편했어요

• 7.
    '19.11.22 7:40 PM (124.49.xxx.184)

20키로는 혼자 하실 수 있어요. 그 후는 체력의 문제이지요. 저는 삼십키로 이상은 어렵더라구요

• 8.
    '19.11.22 8:05 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

무우 마늘 생강 고추가루 젓갈 찹쌀풀 쪽파 갓을 먼저 구입후 배추속을 먼저 만들어서 김냉에 보관한후에 배추를 사서 절여 씻은후 물기를 6시간정도 뺍니다

그리고 김냉에 보관한 속을 꺼내서 속을 넣으면 마음이 편하고 돈도 절약 할수 있어요=절임배추가격 빼기 배추가격=만원정도지만 좋은 배추를직접 구입해서 절이면 맘에드는 김치를 만들수 있어요

저는 일주일 간격으로 이렇게 할려구요

• 9. 절임배추
    '19.11.22 8:12 PM (61.105.xxx.161)

사서하면 50포기도 할듯~

• 10. 할수있어요
    '19.11.22 8:34 PM (122.34.xxx.184)

늘 기본으로 20킬로만하다가 올해는 40킬로했는데
    할만은해요 시간이 걸려서그렇지
    40킬로해보니 20킬로는 아주 일도아니더라는

• 11. 배추만
    '19.11.22 8:39 PM (113.199.xxx.90) - 삭제된댓글

절여와도 할일이 줄죠
    20킬로 하실수 있어요

• 12. 알배추 10포기
    '19.11.22 8:41 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

대략 30킬로던데 힘들어도 요정돈 할수 있어요.
    힘들면 5포기 먼저하시고 쉬었다가 몸이 피곤치 않다 싶음 다시 배추 5포기 사서 절여서 담그세요.
    시간두고 두번하는거라 각각 맛을 실험할수 있어요.

• 13. ....
    '19.11.22 9:40 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

절임배추 사서하는거면 60키로도 해요
    다만 속은 미리 만들어야죠
    일주일동안 준비해서 아침에 속 만들고 택배오면 물빠지게 두고 식탁에다 통 늘어놓고 속 넣을 준비하고 시작해요.
    다만 저녁은 짜장면 시켜주고 온 식구들이 저녁내내 팔 다리 온 몸 주물러줘요
    다음날 아침도 오뚜기사골국에 만두넣고 끓여주구요

• 14. cafelatte
    '19.11.22 11:05 PM (175.119.xxx.22)

20킬로는 인터넷검색하시고 찬찬히 해보심 하실수 있어요.

절임배추라면 100킬로도 가능할듯요.
    저 작년에는 60킬로 했구요. 혼자.
    올해는 80킬로 혼자 했어요. 쪽파김치 두단, 알타리무김치 한단하구요.
    구형 뚜껑형딤채 양쪽 가득, 냉장고에 김치 작은거 한통 넣어놨어요

• 15. 오늘김장
    '19.11.23 12:15 AM (110.47.xxx.190)

저 오늘했어요^^
    3시간정도? 육수내고-파.갓.무채썰어넣고-고추가루가.마늘.양파등 양념넣고 버무리는것까지그정도 걸린것같아요^^

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.23 12:25 AM (180.230.xxx.96)

방금 3포기 절이는것까지 해서 담고 넉다운 되었어요
    양념 다듬고 준비하는게 만만치 않던데
    절임배추는 좀 나으려나요 ㅠ