82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외교참사네요

.. 조회수 : 10,304
미국 압박에 지소미아 파기 철회한거같은데
일본이 시간끌면서 수출제제 안풀어주면 끝이네요
미국 압박으로 지소미아 카드 다시 쓰기 어렵습니다

애당초 지소미아는 건드릴게아니라 wto제소만하고 말았어야했는데
역대급 대 참사네요..
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '19.11.22 6:44 PM (211.42.xxx.116)

다들 잘했다고 하는데요

• 2. .....
    '19.11.22 6:45 PM (211.252.xxx.237)

똑같은소리 그만하세요. 뭘모르면 닥치시고요. 협상테이블에 일본은 여태 나오지도 않고 버티다가 오늘 바짓가랑이 잡은거에요.

• 3. 누가요?
    '19.11.22 6:45 PM (211.210.xxx.20)

뭘 잘했다는건지?

• 4. 분위기 못읽네요
    '19.11.22 6:46 PM (219.165.xxx.143) - 삭제된댓글

원글은 분위기 못읽네요 ㅎㅎ

• 5. 세월호참사 재조사
    '19.11.22 6:46 PM (59.24.xxx.205)

• 6. ....
    '19.11.22 6:46 PM (183.96.xxx.113)

님 원래 지소미아 찬성한것도 아닐텐데? ㅋㅋ

• 7. .....
    '19.11.22 6:46 PM (211.252.xxx.237)

네이버 댓글이나 여기나 무조건 망했다 잘못했다 일본이 이겼다. 아무 논리도 없이 앵무새웅앵웅 복붙하나봐요 일본 기사에나 가서 희망회로 돌리세요 토왜님들아

• 8. 아고
    '19.11.22 6:47 PM (125.178.xxx.135)

언제든 종료할 수 있다는 전제!!!

• 9. unouna
    '19.11.22 6:47 PM (121.168.xxx.149)

잘 하고 있는데요.
    조건부로 연장한다고 하는 거잖아요.

• 10. ..
    '19.11.22 6:47 PM (218.239.xxx.80)

일본은 제제풀어줄 의사가 없어요
    우리가 급하니까 총리부터 국회의장 외교부장관까지
    일본가서 구걸하죠

일본이 급한거면 일본에서 먼저 우리나라 찾아옵니다

• 11. 토왜들우기기시작
    '19.11.22 6:48 PM (219.165.xxx.143) - 삭제된댓글

82님들 토왜들 우기기 또 시작했어요
    백번 거짓말하면 진실이 된다는 머저리들 ㅋㅋㅋ
    문정부 화이팅!

• 12. 토왜
    '19.11.22 6:48 PM (211.210.xxx.20)

이젠 웃기지도 않음. 토왜 어쩌고 저쩌고 댓글 달릴때부터 정치설계였던거임. 꼴 좋음. 종교놀이 열심히 하세요.

• 13. 님은
    '19.11.22 6:49 PM (211.193.xxx.134)

기사 먼저 읽어보세요

이제 우리가 칼자루 지고 있음

언제라도 유예없이 맘대로 할 수 있음

• 14. ..
    '19.11.22 6:49 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

우리나라가 일본한테가서 종료 통보한거 물러달라고 한거 맞잖아요..

외교 참사죠. 진짜 민망하게 되었어요

• 15. ....
    '19.11.22 6:49 PM (211.252.xxx.237)

한국정부는 일본이 대화에 응한다면 협상의 여지가 있다고 했었고, 종료직전 대화하자고 제스처 취하는데 일단 정지시키고 대화해보는게 맞지 그럼 됏고 정지 시켜요? 이분 어차피 종료 했으면 욕하셨을 분

• 16. 제목으로 작업질
    '19.11.22 6:50 PM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

뭘모르면 닥치시고요. 협상테이블에 일본은 여태 나오지도 않고 버티다가 오늘 바짓가랑이 잡은거에요.222222

• 17. 초5엄마
    '19.11.22 6:50 PM (223.38.xxx.165)

언제든 종료할 수 있다는 전제!!!

• 18. ..
    '19.11.22 6:51 PM (218.239.xxx.80)

미국이 지소미아 철회 경고한이후

우리가 유리하면 총리부터 국회의장 외교부장관까지
    일본에 문전박대 당하면서까지 계속 갈이유가 없죠

우리가 다급하니깐 일본 가서 숙인거에요

외교 참사입니다

• 19. 이유가 있겠죠
    '19.11.22 6:51 PM (218.236.xxx.162)

.

• 20. ...
    '19.11.22 6:51 PM (1.237.xxx.128)

난독중이슈??
    어디가 외교참사에요??

• 21. 초승달님
    '19.11.22 6:52 PM (218.153.xxx.124)

의견이 아예 양분되는판이지만 무조건 외교참사로 비난하는건 지금상황에선 지나친 억측이에요.
    유예가 어째 일본측요구를 다 들어준겁니까?

• 22. 218들은왜이래?
    '19.11.22 6:52 PM (211.215.xxx.107)

...
    '19.11.22 6:39 PM (218.147.xxx.79)
    한달 후에도 종료 못해요.
    일본이 원하는대로 된 거예요.
    뭘 미국이 찍소리도 못하나요.

• 23. 그거참
    '19.11.22 6:52 PM (211.202.xxx.63)

왜 자꾸 외교 참사라고 말하고 싶은건지 알다가도 모르겠네
    그 마음속에는 도대체 무엇이 또아리 치고 있는건가요
    뭐가 외교참사인가요
    더 지켜봅시다 그것도 못하고 이렇게 난리를 치는 당신을 보면 정말 우리나라 국민 맞나 하는 생각밖에 안듭니다

• 24. 성급했어요
    '19.11.22 6:53 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

질질 시간을 끌어 아베 피를 말렸어야 하는데
    북한은 협상하자고 허구헌날 하면서 우리가 얼마나 배신자들 같을까요. 뭐 미사일 쏘는 놈은 한술 더 뜨지 만요.
    이도 저도 아니고 귤욕적인 선택이었어요. 그만한 강단도 없이 무슨 왜 시작을 해서 국민들만 황당하고요. 문의장 이총리 문통령 일본하고 사이 좋네요.

• 25. ..
    '19.11.22 6:53 PM (59.15.xxx.56)

파기했으면 파기 했다고 난리 쳤을텐데.....

조건부 연장하니 환장하겠지~~

• 26. ??
    '19.11.22 6:53 PM (180.224.xxx.155)

본인 시원하게 해주는 결론 안 나면 외교참사예요?ㅎㅎ
    하여튼 사이다 찾는것들이 문제

• 27. 성급했어요
    '19.11.22 6:54 PM (223.38.xxx.83) - 삭제된댓글

말끝마다 토왜 토왜...수도 없이 하고 다녔던 분들 어디갔을까요?

• 28. 하는짓은
    '19.11.22 6:54 PM (125.139.xxx.167)

천상 토착왜구인데 극구 아니라고 하는 토왜들아~ 니들 토왜 맞거든. 아닌척 하는 꼬라지는.

• 29. ..
    '19.11.22 6:55 PM (218.239.xxx.80) - 삭제된댓글

우리가 얻어온건 겨우 국장급 대화 하나뿐인데
    이건 매달 계속 해왔던겁니다

차라리 파기하는게 낮지 완전 비웃음거리됬네요

• 30. 일본 간건
    '19.11.22 6:57 PM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

최선 다하고 있다는 명분용.
    기간 지난 후 우리 조건 따르지 않으면 그때 끝!
    칼자루는 우리가 잡고 있음

• 31. ..
    '19.11.22 6:58 PM (220.127.xxx.159) - 삭제된댓글

원래 지소미아를 2년마다 재연장하는 거에요. 오늘 종료를 유예한 것은 미국의 강경한 입장을 배려한 것이기도 하고 언제든지 종료가능한 권리를 획득한 것이기 때문에 말리는 놈 얼굴 봐서 쫌 양보하는 제스쳐를 취하는거라 봐야죠. 수출규제에 대해 대화를 나누는 기간만 유예한 거라잖아요.

• 32. 일본놈
    '19.11.22 6:58 PM (211.246.xxx.178)

편들며 단식한 저 인간이 문제 이걸 애초부터 하는 것 자체가

나라 팔아먹는 짓

저 자일당 해첼 시켜야 뭐라도 되는 것

서명 링크 ㅡ>
    http://m.cafe.daum.net/gegukbonwin/q1zC/7508?svc=cafeapp

• 33. ..
    '19.11.22 7:00 PM (59.15.xxx.56)

223.62 또 기어 나왔네.

우리나라 잘되는 꼴을 못봐~

니 나라로 돌아가~

• 34. ..
    '19.11.22 7:01 PM (220.127.xxx.159) - 삭제된댓글

외교참사 하면 박근혜죠. 뭐 외교랄 것도 없이 걍 뒷구멍으로 사드 들여와 위안부 불가역 어쩌구저쩌구 에구 참사가 뭔지 모르네

• 35. 풋풋
    '19.11.22 7:01 PM (175.223.xxx.33)

원글 뭐하는 사람인데
    외교참사다 뭐다 평가죠?
    평가할만한 수준은 되는 사람인가요?

• 36. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:03 PM (116.121.xxx.18)

기사 좀 보고 글 쓰시죠.

외교 승리입니다.

• 37. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:04 PM (116.121.xxx.18)

원글님
    일본이 항복한 거예요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    기사 읽을 능력이 안 되시는 듯.
    국어 과외해주고 싶당.

• 38. 외참맞음
    '19.11.22 7:04 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

정신 승리 하는게 토왜짓...

• 39. ..
    '19.11.22 7:07 PM (218.212.xxx.95)

원글님..널뛰기 몰라요?지소미아로 미국 6조 올려딜라는 돈 흥정도 했겠죠?
    이래저래 흥정 입니다.

• 40. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:09 PM (116.121.xxx.18)

일본이 바지가랑이 붙잡고 딜을 해서 받아준 거라는데,
    원글은 왜 이러나?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:12 PM (116.121.xxx.18)

아베가 지금 지지율 팍팍 떨어져서 이럴 줄 알았어요.
    강경화 장관 가서 아베한테 퇴로를 열어준 거네요.
    역시 문재인 정부 외교력 짱입니다.
    미국도 다시 볼 듯.

• 42. ...
    '19.11.22 7:15 PM (106.102.xxx.165) - 삭제된댓글

몇일전에 일본이 불화수소 수출 넉달만에 허가해줬잖아요..

• 43. 참사 맞음
    '19.11.22 7:16 PM (175.223.xxx.203)

이번 정부는 이렇게 많은 지지자들이 응원을 해주는데도 실수가 많네요.

장관 인사로 난리, 그로 인해 드러난 입시 비리와 공직자의 부조리. 현정권의 도덕적 기준에 대한 국민적 실망감.
    경제 파국, 집값 난리.
    무모한 최저임금 도입으로 자영업 전멸, 알바생들 자리 잃음, 기업의 부담 가중.
    과도한 페미 정책으로 여성 유권자의 지지는 얻었으나
    젊은 남성 유권자들의 조용한 거부.
    진보를 표방한 당이 젊은 남성들에게 거부당하고 있는 아이러니.

그나마 잘한다는 외교조차 난리 부르스.
    노골적인 반일 정책과 지소미아 종료로 국민을 문파와 토왜라 나눠 싸움시키고, 문파와 민주당이 길이길이 정권을 잡으려 했으나
    그 와중에 조국의 비리와 특혜로 그 전략이 흐지부지 됨.
    지금은 국제적 망신을 당하는 중.

도대체 뭐하나 제대로 하고 있는 게 없는데도
    지지층의 종교적 신뢰를 받고 있는 이상한 정부입니다.

• 44. 조건부의 의미
    '19.11.22 7:16 PM (114.202.xxx.181)

22일 한·일 군사정보보호협정(GSOMIA) 종료를 조건부 연기키로 결정한 청와대가 “우리는 언제라도 (GSOMIA 종료)효력을 활성화할 수 있는 권한을 보유했다”고 밝혔다.

청와대 핵심 관계자는 이날 기자들과 만나 “GSOMIA 종료 정지의 의미는, 일본의 수출규제 조치 문제 해결을 위한 협의가 진행되는 동안에는 잠정적으로 종료를 정지한다는 의미”라며 이같이 말했다.

청와대 관계자는 우리 정부가 GSOMIA 종료 효력을 활성화할 경우 “GSOMIA는 그 날짜로 다시 종료되는 것”이라며 “이는 한·일 양국간 양해한 내용”이라고 말했다.

• 45. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:18 PM (223.62.xxx.226)

와 태극기 틀딱들을 항상 이런식으로 뉴스 왜곡하고 가짜뉴스 퍼트려서 세뇌시키나보네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 똥줄 타는건 일본이고
    그걸 이용해 하면하고 말면말아라 라고 우리가 기회를 주는건대
    무슨 말귀 글귀도 못알아듣고 헛소리 하시나ㅋㅋㅋㅋ
    진짜로 이런 사람들은 투표하지맙시다
    최소 뉴스를 보고 알아는 들어야되지 않나요
    참말로 독해능력 놀랍네요ㅋㅋㅋㅋ

• 46. 구구
    '19.11.22 7:18 PM (118.220.xxx.224)

문재인 대통령님은 항상 정도를 가십니다 .... 대통령님 짱입니다........

• 47. ㄹㄹㄹ
    '19.11.22 7:19 PM (223.38.xxx.139)

알바 티 팍팍 나는 글 몇 개 보이네
    문재인 정부 너무 잘하니 약오르징? ㅋㅋㅋ

• 48. 외교 참사
    '19.11.22 7:20 PM (99.242.xxx.148)

하루강아지 범무서운줄 모르고 까불다가
    크게 얻어맞을것 같은니까 꼬리 내린거죠..뭐 다른 이유있나요?
    미국이 강력히 항의하고 주한미군 일부 철수한다하니 속으론 무서운거죠..
    주식과 환율은 한반도 불확실성으로 요동칠거고
    만약에 세턴더리 보이콧등으로 은행이라도 제제받으면
    수출 결제대금이며 뭐며 ...그 혼란이 장난 아닐겁니다..
    몇대맞고 정신차리냐 죽도록 맞고 정신차리냐..
    이 둘중에 전자를 택한거죠..
    그 와중에 모양세빠지니까 유예라느니 언제든 다시 파기할수 있다느니 하는거죠
    외교 참사 맞습니다

• 49. 황교안계엄령
    '19.11.22 7:21 PM (211.36.xxx.146)

지소미아 종료했으면 했다고 난리난리였겠죠 저런 분들은....

문재인정부를 신뢰하고 응원합니다!

• 50. 됐거든!
    '19.11.22 7:23 PM (117.111.xxx.206)

아이고!!! 역대급 참사란다
    이런사람도 대한민국 국민이라고 같이 가야되나. 국민 한사람으로써 자괴감 느낀다

• 51. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:25 PM (116.121.xxx.18)

99.242.xxx.148
    어이구 주한미군 철수 기사 냈다가 조선일보 개망신 당한 거 모르나 보네.

미국 국방부 "조선일보 보도, 전혀 사실 아니다..즉각 기사 취소하라"
    https://news.v.daum.net/v/20191121174814433

조선일보 여태 하듯 소설로 선동질하다가 미국방부한테 딱 걸린 거예요.

조선 니들이 개쥐랄을 해도 문재인 정부는 승승장구하고 있단다.

• 52. ㅎㅎ
    '19.11.22 7:25 PM (1.225.xxx.127)

다 잘됐다고 외교 승리라고 하는데 참사라니.
    일본이 참사라는 거죠?

• 53. 꼬리
    '19.11.22 7:26 PM (110.70.xxx.72)

청와대에서는 결국 이렇게 꼬리를 내리게 될 거라는 걸 미리 계산했어야죠.
    본전도 못 찾고 개망신만 당할 걸 종료를 하네마네, 일본에 다시는 지지 않겠네 등등.. 왜 책임지지 못할 일을 저질러놓고 이런 국제적 수모를 당해야 했을까요.

현정권은 정치력 부재, 외교력 부재의 무능한 정부입니다.

• 54. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:26 PM (116.121.xxx.18)

아! 일본이 외교참사라는 거군요??
    윗님 짱!!
    원글 커밍아웃한겨?

• 55. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:28 PM (116.121.xxx.18)

댓글알바들 들러붙은 거 보니
    문재인 정부 너무너무 잘 해서 배아파 뒤지겠나 봄. ㅋㅋㅋ

• 56. ㅇㅇ
    '19.11.22 7:32 PM (114.206.xxx.216)

응 외교참사 맞아
    너네 나라 일본이
    대참사 개망신ㅋㅋㅋ

• 57. ...
    '19.11.22 7:33 PM (124.50.xxx.22)

눈으로 보이는게 다가 아닐텐데요.
    어느정도 최선을 다했다고 보여주는 대목이 있어야 세계 시장에서 할 말이 있다고 봅니다. 외교를 개인적인 감정으로 하고말고가 어디있나요? 전 잘하고 있다고 봐요. 얼마나 잘해야 잘했다고 할건지...
    박근혜 이명박 시절에 외교를 어떻게 했는지 보세요.
    진짜 쓰레기 정치인들 기자들 갖다 버리고 싶어요

• 58.
    '19.11.22 7:35 PM (27.117.xxx.152)

저 위의 청와대발 기사 제대로 보고 짖어라.

• 59. ..
    '19.11.22 7:36 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

고민정 대변인이 "지소미아 종료 번복하면 당시 결정 신중치 않았다는 얘기" 라며 번복안한다면서요?

결국 외교적 실수를 그것도 아주 큰실수 한거네요

• 60. 무서워요
    '19.11.22 7:38 PM (218.48.xxx.187)

82에서 실망하고 있을 줄 알았더니
    또 우리가 이겼다고 환호하고 있네요.
    단체로 이성이 가출했나봐요.

이런 사람들과 같이 박정권을 심판한 내가 한심해요.

• 61. 무서워요
    '19.11.22 7:39 PM (218.48.xxx.187)

강단있는 외교가 아니라 혼자 똥싸고 본인이 혼자 맨손으로 치운 형국이구만.

• 62. 보는 게 부끄럽다
    '19.11.22 7:43 PM (121.128.xxx.136)

무서워요
    '19.11.22 7:38 PM (218.48.xxx.187)
    82에서 실망하고 있을 줄 알았더니
    또 우리가 이겼다고 환호하고 있네요.
    단체로 이성이 가출했나봐요.

이런 사람들과 같이 박정권을 심판한 내가 한심해요.

무서워요
    '19.11.22 7:39 PM (218.48.xxx.187)
    강단있는 외교가 아니라 혼자 똥싸고 본인이 혼자 맨손으로 치운 형국이구만.

• 63. 외교승리
    '19.11.22 7:48 PM (110.70.xxx.120)

같은 걸 보고도 참사라면 원글같은 부류들이 매번
    설레발칠땐 잘 하고 있다는 반증
    외교승리 확실한겁니다.

• 64. 가라가
    '19.11.22 7:49 PM (218.50.xxx.174)

쪽배를 타든가 헤엄쳐 가든가
    일본으로 가거라

• 65. gkdlrh
    '19.11.22 7:50 PM (118.243.xxx.101)

외교참사???엿음 좋겠어요??
    일본 삽니다
    의원 장관 일본온것은 미국에 한국이 이런식으로 노력하고 있다 보여줄려는 명분이라고 보도 했어요
    한국이 급해서 일본 줄기차게 방문한거였음 좋겠나요????지소미아 종료로 제일 불리한건 미국 그리고 일본입니다,,일본인들은 줄기차게 종료하면 마이너스는 한국이고 경제적으로도 한국이 너무너무 안좋다고
    매일 떠들어대는데 일본은 경제는???더하면 더했지 일본도 힘든데,,한국경제 안좋다고 떠들어대요
    일본경제 안좋다고 분석이 특기인 일본이 지네경제나 파볼것이지,,오직 한국에 대해서만
    안좋은 뉴스로 죽어라 떠들어댑니다,,이런게 일본인데 유니클로 내복하나로 줄서고,,정말 비참합니다
    얼마나 비웃을지,,
    오늘 속보로 나오는거 보면서 문통님 얼마나 힘들까,,지금 정부가 너무나도 현명하게 잘 대처하고 있다라는 생각이 절로 들던데,,만약 다른 정부였다면,,또 끔찍히 원치도 않는걸 목졸려서 체결하듯 한국은 질질 끌려서
    미국의 갖은 압박에 굴했겠죠,,우선은 조건부 연장이니 정말 다행이구요,,

• 66. ...
    '19.11.22 7:57 PM (125.181.xxx.240) - 삭제된댓글

­

• 67. ...
    '19.11.22 8:00 PM (125.181.xxx.240)

­

• 68.
    '19.11.22 8:04 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

원래 2년마다 자동갱신 되던걸 없애기로 한건 팩트 같은데요? 우리측에서 수틀리면 언제든 중단시킬수 있다는거고 그럼 이게 더 위협적인 카드죠.
    아마도 아베 입장에선 지소미아에 굴복해서 대뜸 화이트리스트에 올리는건 차마 못하겠죠.
    그렇다고 우리입장에선 2년을 연장해줄수는 없으니 서로 절충한거 같아요.
    일본이 한국을 화이트리스트에 올리는건 당장은 못 해주지만 실질적인 규제는 안 하고 7월 이전처럼 다 승인 내주다가 시간 좀 지나면 다른 핑계 만들어 은근슬쩍 화이트리스트에 올리는걸로.
    그 증표로 앞으로 자동연장은 없는걸로 할테니 맘에 안 들면 그때가서 한국이 즉시 지소미아 폐기 시키면 되지않냐 이런거 같아요.

• 69.
    '19.11.22 8:05 PM (182.221.xxx.99)

원래 2년마다 자동갱신 되던걸 없애기로 한건 팩트 같은데요? 우리측에서 수틀리면 언제든 중단시킬수 있다는거고 그럼 이게 더 위협적인 카드죠.
    아마도 아베 입장에선 지소미아에 굴복해서 대뜸 화이트리스트에 올리는 모양새가 나오는건 차마 못하겠죠.
    그렇다고 우리입장에선 2년을 연장해줄수는 없으니 서로 절충한거 같아요.
    일본이 한국을 화이트리스트에 올리는건 당장은 못 해주지만 실질적인 규제는 안 하고 7월 이전처럼 다 승인 내주다가 시간 좀 지나면 다른 핑계 만들어 은근슬쩍 화이트리스트에 올리는걸로.
    그 증표로 앞으로 자동연장은 없는걸로 할테니 맘에 안 들면 그때가서 한국이 즉시 지소미아 폐기 시키면 되지않냐 이런거 같아요.

• 70. 쓸개코
    '19.11.22 8:13 PM (175.194.xxx.139)

어떻게해도 참사라고 할 분들 많아요.

• 71. 쓸개코
    '19.11.22 8:15 PM (175.194.xxx.139)

223.38.xxx님 불매운동 열심히 하고 하는 말씀이겠지요.

• 72. ㅇㅇ
    '19.11.22 8:17 PM (121.144.xxx.124)

협상테이블에 일본은 여태 나오지도 않고 버티다가 오늘 바짓가랑이 잡은거에요. 2222222222222

• 73. 쓸개코
    '19.11.22 8:17 PM (175.194.xxx.139)

하룻강아지 운운하는 사람은 우리나라 사람 아니라 일본사람인가요.

• 74. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.22 9:26 PM (14.47.xxx.62)

얘모래는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가짢다 진짜

• 75. 멍멍멍소리
    '19.11.22 11:16 PM (119.197.xxx.25)

.....

• 76. GR하네
    '19.11.23 2:39 PM (218.38.xxx.179)

너의 존재들이 대참사다!
    기생충같은 인생 쓰레기들은 하루빨리 분리수거합시다

• 77. ㅋㅋ
    '19.11.23 2:42 PM (223.38.xxx.82)

일본 불매운동 할 때 쥐랄하던 것들이
    외교참사래 ㅋㅋㅋㅋ
    아 웃겨죽어요.

똥인지 된장인지 구분도 못하고 무조건 문재인 반대하려니 스텝이 막 꼬이지???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78. 바람의숲
    '19.11.23 3:43 PM (125.184.xxx.4)

원글이 나베랑 말투가 비슷하네.

단정적으로 싹 끊고 자기 말만 정당화.

우리 아들 부산서 낳았어요.
    끝.

외교참사네요.

이유 따윈 없음.

어째 토왜들은 이렇게 한결같은지..

• 79. ...
    '19.11.23 4:06 PM (39.7.xxx.91)

미국이 문정부에게
    한일 갈등을 안보 문제로 해결하지 말라고 경고했어요.
    외교 참사 맞죠.
    혼자 북치고 장구치다 꼬리 내린 굴욕;;

• 80.
    '19.11.23 4:24 PM (59.22.xxx.152)

외교참사?
    미국말이 진리에요?
    우린 할 만큼 했죠.
    억울함은 있지만. 참사라니
    박근혜가 대리인까지 시켜서 싸논 똥 치우느라
    힘들구만.

• 81. 원글은
    '19.11.23 4:25 PM (118.235.xxx.211)

일본인?
    아님 적폐?

아주 잘하고 있는데요?

• 82.
    '19.11.23 4:57 PM (1.237.xxx.200)

청구권협정을 안보문제로 엮어 그걸 또 무역으로 걸어 수출규제한게 일본 아닌가요? 어째 우리나라 언론과 토왜는 일본 잘못은 다 잊어버리고 우리나라만 트집잡을 궁리만하는건지.
    그러니 우리도 일본에게 안보상 믿을 수 없다는 나라에 중요 군사정보 못준다 한거구요.

• 83. 노비
    '19.11.23 5:33 PM (222.112.xxx.173)

노비 정신 투철하시네요

당신같은 ㄴ세대가 그러했으니 외교를 제대로 해오지 못 한 게 당연....

내 팔 내가 흔들겠다는데

왠 지 ㄹㄹ욤병

미국이 중간에 일본이랑 조절하고 있으니까 미국에 뒷덜미 잡힌 일본이 수출규제니....

우리에게 충족한대로 안 해주면 우리는 언제든 지소미아 종결로 가고 미국은 동북아 전선이 붕괴되기 시작하는 거예요

일본이 지금까지 미국에, 한국에 무임승차 해 온 주제에

겁도없이 날뛰다가 미국한테 지금 뒷덜미 잡혀 한국 앞에 끌려 온 거예요

우리는 미국이 요청한대로 말미를 더 준 것이구요.

일본이 우리가 원하는대로 안 해주면 우리는 그냥 종료해도 미국도 더 이상 말 못해요.

일본이 저지른....

• 84. 노비사상에
    '19.11.23 5:37 PM (222.112.xxx.173)

노비사상에 투철한 주제에 나이 많다는 이유로 가르치려 들지 마세요.

몇살을 쳐먹었건 그 시대에 그렇게 살았으니 지금 관점이랑 또 많이 다르잖아요

그럼 다른대로 익히려 노력해야지 왜 모두를 과거로 회귀시켜

그 시대 살았던 거처럼 노비로 살으라고 발목을 붙잡나요?

황교안 나경은 및 한눌당 및 태극기 노친네들에게 젤 화나는게 이거예요

왜 우리 젊은 세대도 노친네들처럼 비굴하게 살라고 억지로 머리를 숙이라고 떠미는지.....

자존감은 손톱만큼도 없이 질투에 눈이 멀어 악받친 노친네들