82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트를 하고나면 무릎쪽이 묵직한 느낌인데요

왕초보 조회수 : 4,309
다음 날까지 그래요
그래서 다음 날은 안하게 돼요
자세 잘못인지 초보라 근육이 너무 없어서ㅠ 그런지
궁금해요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.11.19 8:22 PM (211.204.xxx.195)

묵직하다는 게 얼얼한 느낌이에요

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.19 8:25 PM (218.51.xxx.239)

없던 근육이 새로 생기기에 그런겁니다`
    하루 이틀 쉬었다고 다시 꾸준히 하면`
    안 아프고 그런 느낌이 사라져요`
    왜냐면 그 운동 부하량에 맞는 근육이 완성되었기에 그래요`
    더 심하게 하면 다시 좀 그렇겠죠? 다시 적응하고 나으면 그 만큼 근육이 더 생겼다는 거구요`

• 3. 원글
    '19.11.19 8:31 PM (211.204.xxx.195)

그게 헷갈렸어요.잘못된 자세로 해서 무릎 통증이 온건지,
    안쓰던 근육을 써서 근육통인 건지가요.

스쿼트가 쉬운 듯 한데 참 어렵네요ㅜ
    오늘은 쉬고 내일 다시 해볼게요^^

• 4. 호이
    '19.11.19 8:32 PM (61.254.xxx.120)

자세잘못된것 같아요. 무릎나가기 전에 교정하세요
    무릎힘이 아니라 허벅지쪽 힘으로 해야해요

• 5. .....
    '19.11.19 8:33 PM (59.31.xxx.206)

근육이 묵직한게 아니라 무릎이 묵직해지신다면 조금 쉬셔야해요.
    무릎에 무리가 가는거일수도 있으니 발 각도를 바꿔서 해보시길 권해드려요.
    보통 스쿼트는 발을 11자에 가깝게 두고하는데 45도 정도로 벌려서 해보세요.

• 6. 허벅지
    '19.11.19 8:33 PM (49.196.xxx.242)

스쿼트 하면 허벅지 엉덩이근육이 파열되어 새 근육이 들어오면서 아프긴 하는 데 무릎이 아픈 건 자세가 안좋았던 것 아닐 까 싶네요.
    전문가님이 곧 답글 달아주시길요 ~

• 7. 원글
    '19.11.19 8:37 PM (211.204.xxx.195)

유튜브를 많이 보고 따라했는데 또 잘못된 자세인가 보군요ㅠㅠ
    포기해야 하는지ㅠ

• 8. ...
    '19.11.19 8:43 PM (218.51.xxx.239)

별것도 아닌데 포기하시나요`
    그냥 꾸준히 해 보세요`
    보람찬 날이 올 겁니다`

• 9. ㅇㅇ
    '19.11.19 8:43 PM (175.206.xxx.125) - 삭제된댓글

일어날때 무릎이 안으로 회전하면서 펴지면 관절 안쪽으로 체중부하가 많아져서 그럴 수 있구요.
    관련해서 유튜브 스쿼트 잘못된자세 찾아보면 영상 아주 많아요.
    피티 받으시는게 아니면 영상찾아보고 여러방법 적용해보면서 느껴보세요.
    감이 올거에요. 이거구나!

• 10. 원글
    '19.11.19 8:45 PM (211.204.xxx.195)

일어날 때 허벅지에 느낌이 안와요.그 느낌이 뭔지 모르겠어요ㅜ

• 11. 원글
    '19.11.19 8:51 PM (211.204.xxx.195)

일어날 때 무릎이 안쪽으로 말리지 않도록 허벅지를 밖으로 민다는 느낌으로 일어나는 거 맞나요?

• 12. 캬바레
    '19.11.19 8:56 PM (1.222.xxx.17)

발을 15도쯤 바깐으로 향하고 무릎방향이 발가락방향으로 (바깥방형)내려가야 무릎에 무리가 없어요. 무릎 안쪽으로 앉으면 관절바로나가요

• 13. ㅇㅇ
    '19.11.19 9:00 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

유튜브 몇개 찾아보고 하셨으면 완전 틀리진 않았을 텐데
    맨몸스쿼트만 했는데 무릎이 아플정도면 몸의 정렬 자체가 바르지 않거나 진짜 관절에 문제가 있을가능성도 있어요
    보통 맨몸스쿼트는 자세 안좋아도 몇번했다고 무릎 아프지 않아요
    어떤 운동을 해도 무릎은 아프면 안돼요
    꼭 스쿼트 해야되나요? 누워서 하는 운동도 많은데요

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.19 9:04 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

유튜브 몇개 찾아보고 하셨으면 완전 틀리진 않았을 텐데
    맨몸스쿼트만 했는데 무릎이 아플정도면 몸의 정렬 자체가 바르지 않거나 진짜 관절에 문제가 있을가능성도 있어요
    보통 맨몸스쿼트는 자세 안좋아도 몇번했다고 무릎 아프지 않아요
    안아픈쪽 발을 뒤로 들고 한발로 서서 두손은 식탁같은거 잡고 앉아보세요 무릎에 느낌있으면 비정상이에요

• 15.
    '19.11.19 9:06 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

몇개 찾아보고 하셨으면 완전 틀리진 않았을 텐데
    안아픈쪽 다리를 뒤로 들고 묵직한 느낌있는 무릎쪽으로 한발로 서서 두손은 식탁같은거 잡고 무릎구부려 보시고 무릎 느낌있는지 보세요
    느낌있으면 비정상이에요

• 16. 원글
    '19.11.19 9:08 PM (211.204.xxx.195)

유튜브 전문가들 보면 아주 쉽게 앉았다 섰다 빠르게 슉슉 하던데
    아이고 어렵네요;;;
    무릎이 자꾸 내려갈때나 올라올때 안으로 들어와서
    엄청 어려운 운동 같아요 흐엉~~

• 17.
    '19.11.19 9:13 PM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

안으로 들어가는게 체형자체가 틀어져서 그래요
    대분분의 사람들은 물론 다양한 방향으로 틀어져있긴해요
    밴드를 끼우고 하면 안쪽으로 들어가는거 방지되요
    밴드스쿼트 검색해보세요

• 18. 원글
    '19.11.19 9:18 PM (211.204.xxx.195)

아!밴드 스쿼트 찾아볼게요~^^

• 19. 스쿼트를 하면
    '19.11.19 9:25 PM (110.5.xxx.184)

허벅지와 엉덩이가 아파야 제대로 하신거예요.
    더불어 복근도 단단해지고.
    허벅지에 무언가를 올려놓아도 떨어지지 않을 정도로 깊이 앉고 일어날 때 허벅지에서 엉덩이로 이어지는 근육들을 써서 일어서고 마무리고 엉덩이를 조이기 때문에 무릎에는 부담이 안가요.
    허리 약한 분들은 힘들어 하기도 하고 자세를 정확히 숙지하지 못한 경우 무릎으로 일어나는 경우가 많은데 갯수보다 제대로 된 자세에 시간과 노력을 더 들여보세요.

저는 항상 운동 시작하시는 분들은 pt를 받아보시라고 권하는데 처음부터 제대로 자세나 호흡법을 배우고 시작하는 것이 혼자 잘못된 자세로 계속하며 헛수고하는 것보다 훨씬 낫다고 생각해요.
    비용이 들긴 하지만 그렇게 해서 잘못된 자세가 습관이 되면 효과도 적고 다시 되돌리기 어렵거든요.

• 20. 스쿼트 3개월 째
    '19.11.19 9:30 PM (223.39.xxx.108)

제가 에어로빅 하다가 다쳐서 왼쪽 무릎 연골이 찢어진 상태예요
    34살에 다치고 지금 53세인데요,

우연한 계기로 스쿼트를 시작했는데 지금 3개월 채워가는 중입니다
    유투브등 영상 많이 찾아보고 했는데도
    저 혼자 하다보니
    보는것과
    하는 것이 달랐던가 봐요

며칠은 무릎이 시큰거리더라구요

쉬었다가 다시 시작했는데 다시는 안아팠어요

무릎이 아플 때는 엉덩이가 뒤로 덜 빠진 자세였고
    (그래서 간혹 발 끝쪽으로 무릎이 빠지는 자세)
    엉덩이 뒤로 빼고 허리 곡선 유지하려고
    자세에 신경썼더니
    발 끝쪽으로 무릎이 안나가더라구요

그래서 스쿼트할 때 발 끝 안나가려고 엉덩이 빼는 자세에 집중하고 해요
    그랬더니 허벅지는 얼얼해도 무릎이 시큰거리지 않았어요

초반 50개씩 하다가,70개로 늘리고 지금은 매일 100개씩 채워요

발을 바깥으로 각도 벌려 서고
    무릎도 바깥 방향을 보게 앉고, 서야 됩니다
    엉덩이를 뒤로 빼는 느낌으로 앉으면서
    허리 C자 곡선도 지키셔야되요
    설 때 무릎 바깥쪽으로 유지한 채 허리 세우고 서시구요

저는 초반엔 거울 보면서 했었어요ㅠ

저는 하비체형 극복하려고 시작한건데 허벅지 살도 빠지고
    엉덩이 처진 살도 정리되는 중이예요
    당연히 체력도 아주 많이 좋아져서
    3시간 짜리 제주도 오름 코스를 2시간 만에 다녀오고도
    무릎 전혀 안아파요
    저희 남편이 놀랄 정도예요

피티 받을 상황이 아니시면 자세를 스스로 교정하실 줄 아셔야 됩니다
    제가 스쿼트 효과를 느끼는 바라, 방법을 잘 찾으셨으면 좋겠어요

로그인 올해 처음 했어요ㅎ 댓글 달려구요

• 21. 원글
    '19.11.19 9:32 PM (211.204.xxx.195)

pt 받고싶은데 워낙 저질체력이라 엄두가 안나서요ㅜ
    흉볼 것 같기도 하고 화를 내지 않을까 싶기도 해서...

스쿼트를 하려고한 거는 올해부터 계단 오를 때 너무 호흡이 딸리고
    다리가 후덜거려서 하려했던거예요ㅠ

• 22. 원글
    '19.11.19 9:39 PM (211.204.xxx.195)

223님 글 보니 또. 용기가 나네요^^
    무릎 아작날까봐 포기하려했는데..
    저도 오십대입니다ㅎ

남들 다 하는 스쿼트가 왜이리 어려운 건지 몰겠네요.휴..
    며칠 후 또 도전해보겠습니다!

• 23. ..
    '19.11.19 9:48 PM (183.103.xxx.107)

스쿼트 자세
    저도 저장하고 열심히 해봐야겠어요
    전 하체근육 1도 없는 50대 랍니다

• 24. 스쿼트를 하면
    '19.11.19 9:49 PM (110.5.xxx.184)

오히려 무릎 아프던 것도 좋아져요.
    왜냐하면 허벅지 근육이 생겨서 무릎이 혼자서 지던 부담을 허벅지근육과 나눠가지게 되거든요.
    저도 53세인데 저는 교통사고로 무릎수술도 받았어요.
    평생 못 뛸 줄 알았는데 요즘엔 막 달려요.
    물론 허벅지 뿐 아니라 몸 전체 - 등 허리 팔 다리 가슴 엉덩이..- 에 근육을 골고루 키우니 쿵쿵 거리며 뛰던 제가 사뿐사뿐 뜁니다 ㅎㅎ

원글님이 pt 받는 것이 비용이 문제가 아니라 저질 체력 때문이라서 주저되신다면 더 받으시라고 권합니다.
    피티가 그냥 근육 키우고 살빼는 게 아니라 왜 운동을 해야 하고 어떻게 하고 어떻게 먹고 어떻게 내 몸을 쓰는지 배우는 시간이예요.
    그러면 내 몸에 끌려다니는게 아니라 내 몸을 내가 알아서 쓰고, 쉬게 하고, 아껴주는 것을 좀 더 잘 할 수 있거든요.

그래도 일단 집에서라도 해보고 싶으시면 벽에 기대서 투명의자에 엉덩이를 깊숙히 집어넣은 자세를 취해보세요.
    거울로 그 각도를 확인하시고 투명의자에 앉은 자세를 몸에 익히시면 맨몸으로 할 때 어느 정도까지 앉고 어느 근육에 힘이 들어가는지 조금은 감이 잡히실 겁니다.
    그런데 역시나 호흡이나 근육 조이는 타이밍 등도 중요해서 트레이너와 직접 확인하면서 연습하시는 것이 더 효과적일거예요.

• 25. 원글
    '19.11.19 9:55 PM (211.204.xxx.195)

110님도 감사해요

벽에 기대기! 머리에 입력하겠습니다!

pt 비용도 사실 부담스럽죠;;

• 26. 원글
    '19.11.19 10:05 PM (211.204.xxx.195)

스쿼트자세로 릴레이 레슨 받은 느낌입니다
    모두 감사합니다~~^^♡

• 27.
    '19.11.20 9:33 AM (210.217.xxx.103)

본인의 스쿼트 자세를 사진으로 보여주지 않는 이상 이걸 뭐라 얘기 해 줄 수 없어요.
    위의 조언들이 나쁜 건 아니지만.
    발목 가동성과 힙힌지를 알 수 없는 이상. 무슨 이야기를 해 줄 수 있나요.
    한 사람을 두고도 발목 가동성에 따라 좀 더 깊게 좀 더 엉덩이를 뒤로 좀 더 무릎을 앞으로 얼마나 다 다른 자세로 큐잉을 할 수 있는데.
    저 c자 커브 이야기도 자연스러운 c 커브지 전방경사 상태면 안 되는데 그걸 이렇게 글로 보고 알 수 있습니까.
    저질 체력이니 pt 받는 거고 제발. 누구에게 배우세요. 배우기 싫으면 스쿼트 말고 다른 거 하세요.
    그리고 스쿼트는 기본적으로 엉덩이 운동입니다. 엉덩이가 아파야 해요. 그리고 내려가는 각을 바꾸는 걸로 대퇴사두쪽을 발달 시킬 수 있는 거지.

• 28. ,,
    '19.11.20 1:02 PM (211.243.xxx.238)

운동 자세 잘못됨 오히려 무릎 망가지니까
    조심하셔야되요
    혼자서는 자세 잘못되도 잘 모르죠