82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새냄비 길들이기 어떻게 하세요?

비싼 이름난 스텐 냄비를 샀는데 처음에 씻는 건 당연하고 길들이기를 하는 방법이 있나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 길들이기
    '19.11.19 6:58 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

같은건 필요 없어요.
    잘 닦아 내기만 하세요.

• 2. ...
    '19.11.19 7:02 PM (58.148.xxx.122)

냄비를 왜 길들여요?

• 3. ..
    '19.11.19 7:04 PM (222.237.xxx.88)

스텐레스는 길들이기 안해요.
    사왔을때 식용유 붓고 버리는 마른행주로 박박 닦아
    남은 연마제 제거하고 비누질해서 씻고
    식초나 베이킹소다 넣고 한 번 끓이세요.

• 4. 무쇠도
    '19.11.19 7:53 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

아닌데 길들일 필요가 있나요?
    그냥 닦아쓰세요. 키친타올에 식용류 묻혀서 박박 닦으면 까만거 많이 묻어나오는데 묻어나지 않을때까지 닦은뒤 주방세제로 씻어 사용하면 됩니다.

정 찝찝하시면 한동안 스텐컵이나 숟가락 젓가락을 소독 할때 쓰시고 나물 데치는 용도로 쓰시다 냄비로 쓰세요.

• 5. 건강
    '19.11.19 7:54 PM (121.139.xxx.74)

씻는것 말고
    연마제 잘 닦아내야 하죠

• 6. 깡텅
    '19.11.19 8:04 PM (14.45.xxx.213)

늘 궁금한데 먼저 퐁퐁으로 씻어내고 그 담에 기름으로 연마제 닦아내면 안되나요? 그게 더 쉬울 거 같은데..

• 7. ...
    '19.11.19 9:53 PM (123.213.xxx.83) - 삭제된댓글

제 경험상 가격대 있는것들은 기름으로 닦아봐도 연마제 안나오더라구요.
    그냥 주방세제로 세척만 하셔도 됩니다.

깡텅님
    기름으로 연마제 먼저 제거하고나서 온수 주방세제 식초 정도로 세척해주세요.

• 8. ...
    '19.11.19 11:00 PM (123.213.xxx.83)

제 경험상 가격대가 좀 있는것들은 기름으로 닦아내도 연마제 안 묻어나와요.
    그냥 주방세제로만 씻어서 쓰셔도 될거예요.

스텐은 내식성이 좋아서 무쇠처럼 길들이기(기름을 발라 오래 구워서 검은색 기름코팅막 만들기) 같은건 필요없어요.
    스텐팬에 요리할 때 잘 달라붙어서 예열을 충분히 해야하는데, 그걸 길들인다고 잘 못 표한하는 사람들은 봤어요.

• 9. 깡텅님
    '19.11.19 11:09 PM (123.213.xxx.83)

주방세제로는 냄비에 밀착된 연마제는 제거가 거의 안돼요.
    그러니 먼저 씻을 필요가 전혀 없는거죠.
    그리고 연마제 제거 안하고 세척부터하면
    그때 쓴 수세미에 극소량 묻은 연마제가
    다른 흰색그릇에 옮겨 완전 밀착해서 거뭇거뭇한 자국이 남기도해요.