82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세대갈등이요 느끼시나요?

... 조회수 : 867
특히 현실에서 젊은사람들(10대~30대 초반) 상대하는 분들(직업상이건)
세대갈등, 세대혐오 느껴지시나요?

저는요 다른 여초, 남초 보면
중년혐오가 굉장한거 같아요
40~60대 특히 50~60대에 대한 반감이 굉장한..

남초사이트 같은데는 여성혐오나 젠더갈등보다 가장 근원적으로 반감갖는게
기성세대(특히 남자)에 대한 반감, 반발이더라구요.

인터넷 보면 유독 젊은 남자애들은 기성세대 남자들을 특히 반감갖는거 같아요.
젊은여자들은 기성세대 남녀 골고루 반감갖는거 같고..

저는 사실 지금 남녀갈등, 젠더분쟁 이런거의 가장 큰 시발점이 바로
기성세대 혐오/반발/극심한 반감에 있다고 봐요.

남초사이트가면 단골로 나오는 말이
젊은 남자들을 외면하고 막대하고, 혹사, 희생시키는게 바로 기성세대 남자들이다 이런 얘기를 많이하는데

무슨 뜻인지 알거 같긴해요.

여자의 적은 여자라는 말이 공공연하게 있는 것 처럼
여자들이 같은 여자의 약점, 심리를 아주 잘 알아서 되려 그걸 이용하는 것처럼

남자들도 그럴거아녜요.
여자가 다른 여자들에게 여성성 강요(요구)하며 희생시키는 것처럼, 입 닫게 하는 것처럼
남자 역시 다른 남자들에게 남자다움 강요(요구)하며 희생시키고 강요하고 입닫게 하는 거.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.19 3:32 AM (58.143.xxx.108) - 삭제된댓글

10-20대들에게 50대 이상 여성들은 그들의 엄마 나이들이에요. 헌신과 희생의 아이콘이죠.
    현 중장년 세대가 고도성장기를 거치며 상대적으로 적은 노력으로 사회적으로 자리 잡을 수 있었다고
    평가하는건데 이게 남남 갈등은 아니죠.

• 2. 원래
    '19.11.19 8:28 AM (110.5.xxx.184)

20대에서 30 초가 반항의 시기예요.
    나의 불안정한 현재가 다 남탓이고 사회탓이라고 생각되는.
    그래서 더욱 윗세대의 문제점에 집중하고, 문제를 찾아내고 하면서 내가 지금 이렇게 힘들게 사는 걸 합리화하고 정당화하는거죠.
    그래야 내가 덜 힘드니까.
    아직 사회에 나온지 얼마 안되고 생각이 덜 여물 시기라 그러기 쉬워요.
    그런 점을 악용하고 이간질하는 일본에서 온 어느 당의 국개의원들이 정말 나쁜거죠.
    사회의 젊은이들을 건전하게 이끌고 모범을 보이는게 아니라 그저 자기네 표 얻을려고 이용하고 혐오감을 부추기는거요.

• 3. 갈등은
    '19.11.19 9:01 AM (180.68.xxx.100)

어느 사회에나 있는 것인데
    그것을 강조하는 것은 새로운 프레임 전환이라고 생각해요.
    지역갈등이 이제 희석되려 하니 들고 나온 것이
    세대갈등 그것을 부추기는 것이죠.