82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고층 사시는분들 안 추우세요?

추워요. 조회수 : 5,430
20층 탑층 살아요.

낮애 난방 안틀고 오들오들 떨다가 차라리 밖에 나가면 덜 추워요..

탑층이라 추운것도 있지만 높이차이로 더 추운것 같은데 제가 착각하는 걸까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추워요
    '19.11.18 6:50 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

15층 3면이허허벌판막아주는데없고 드럽게춥네요ㅠ 그대신뷰좋고여름엔시원해서좋아요

• 2. ..
    '19.11.18 6:51 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

저 지금 언덕 위 아파트 21층에 앉았는데 안추워요.
    저 추위 많이 타기로 고등학교때부터 전교에 유명했어요.
    탑층이라 추운신걸지도 모르죠.

• 3. ....
    '19.11.18 6:51 PM (175.223.xxx.194)

아 저도 탑층사는데 똑같이 느꼈어요
    집이 더 추워요;
    밖에 나갔는데 외려 안 추워서 놀랐어요

• 4. ...
    '19.11.18 6:51 PM (121.151.xxx.41)

19층살아요
    저녁에 집에 문열면 따뜻함이 확 밀러오는데요
    남향이라 그런가...
    좀 남쪽이라 읫지방보다 덜 추울수도..

• 5. ...
    '19.11.18 6:54 PM (220.75.xxx.108)

저도 윗님처럼 오늘 외출했다가 3시쯤 들어왔는데 집이 완전 더워서 헉 했는데요. 서울살고 아직 난방은 안하는데 남향이어서 해는 무지 들어요.

• 6.
    '19.11.18 6:57 PM (223.39.xxx.175) - 삭제된댓글

원글님 향은 어떻게 되나요?
    저도 고층이지만 탑층은 아닌데 남향이거든요
    그래서 그런지 낮엔 햇빛들면 따뜻하고 저녁에만 난방 하거든요. 탑층보다 향 때문이 아닐까 싶긴 한데.

• 7. 지인은
    '19.11.18 6:57 PM (1.237.xxx.107)

탑층이고 전 7층인데 여름과 겨울에 그 집을 방문하며 온도 차가 많아서 놀랍니다.
    탑층은 소음에 자유로울 수 있지만, 더위와 냉기가 다를 것 같습니다.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.18 6:57 PM (119.70.xxx.213)

제대로 단열이 안된 탑 층이라 그럴 거예요

• 9. 10년된
    '19.11.18 7:00 PM (1.230.xxx.106)

동향 탑층 사이드집인데 아파트 단지내 다른 집 다 가봐도 우리집만큼 추운집 못봤어요 ㅠㅠ

• 10. 탑층에다가 복층
    '19.11.18 7:01 PM (211.245.xxx.59)

도망치듯 이사나왔어요 ㅠ

• 11. ...
    '19.11.18 7:01 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 동향탑층인데 집에선 반소매 나갈땐 패딩
    보일러가동안한 집온도 22도정도라 24도로 올려놓고 지냅니다
    그런다고 난방비가 특별히 많이나오는것도 아닌것같고
    춥진않지만 온기없는게싫어서 보일러가동합니다

• 12. 구구
    '19.11.18 7:02 PM (118.220.xxx.224)

탑층은 윗집이 없으니 여름에 덥고 겨울에 추워요 ..전에 탑층 사는분이 여름에 집이 더워 마당에 내려 와있었어요 겨울은 낮에는 해가있어서 괜찮은데 밤이더춥다고 했어요

• 13. ....
    '19.11.18 7:10 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

20년된 동향 23층 탑층 살다가 35년된 11층 탑층 아닌 복도식 사이드 집으로 이사왔는데 여기가 훨씬 안추워요. 탑층 좋긴 한데 겨울엔 난방비가 어후

• 14. ..
    '19.11.18 7:12 PM (211.205.xxx.62)

탑층 조용해서 좋았지만 겨울엔 추웠던 기억이.

• 15. gg
    '19.11.18 7:23 PM (218.50.xxx.30)

18층 탑층이고 동남향인거 같고 낮엔 덥거나 따뜻하고 밤에 약산쌀쌀해서 요즘 보일러 22도에 맞춰틀어요

• 16. 15층
    '19.11.18 7:25 PM (106.102.xxx.51)

해가 잘들어 따뜻한 느낌이고
    따뜻한대요. 난방 팍팍 주기도하구요.

• 17. 탑층이라 추움
    '19.11.18 7:31 PM (106.102.xxx.225)

탑층 이라서 추운 거에요
    새로 입주한 아파트 탑층 살 때 30평대 겨울 난방비만 60만원 찍어 봤어요
    그래도 너무 추워서 온 식구 집에서 패딩 입고 살았어요
    침대에 누우면 코가 시려워서 얼굴까지 이불 덮고 잤답니다.

지금은 17층인데 낮에 해 잘 들면 따뜻해서 맨발로 다닙니다.
    햇빛 잘 들고, 눈부실 정도로 환하고 너무 좋아요.
    앞뒤로 뻥 뚫려서 창문 열면 신문지 날아다니는 집인데도요.

• 18. ..
    '19.11.18 7:32 PM (180.231.xxx.63)

지역이 어디신지
    저 2년되가는 아파트 탑층인데 퇴근하고 22도이길래
    1도 올렸더니 금방23도로 되었네요
    훈훈해요

• 19. 원글
    '19.11.18 7:49 PM (116.36.xxx.24)

분당 25년넘은 아파트예요.
    정남향이라 해지기전까지 마루에 앉아 있음 괜찮은데 부엌이나 뒷베란다 일보고 오면 완전 오들오들떨려요.
    난방은 5시정도부터 아침까진 트는데 북향방이랑 부엌이 너무 추워요.
    집애서 경량패딩입고 다녀요 ㅠㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.18 7:50 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

탑층은 추워요

• 21. 대부분
    '19.11.18 7:57 PM (121.178.xxx.200)

탑층은
    여름에 복사열 때문에 덥고
    겨울엔 추워요.

• 22. 나는나
    '19.11.18 8:57 PM (39.118.xxx.220)

분당 아파트는 탑층 아니고 중간층도 지금쯤이면 추워요.

• 23. 당연하죠
    '19.11.18 9:25 PM (218.48.xxx.98)

탑층이 왜안좋은대요
    여름에덥고 겨울엔 춥고

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.18 9:26 PM (119.70.xxx.213)

벌써 그리 추우시면 어카나 ㅜㅜ

• 25. 26층
    '19.11.18 9:27 PM (1.177.xxx.158)

20년된 26층 탑층인데 남향이라 그런지 겨울에 춥지않고 여름에 덥지도 않아요
    혹시 아파트 지붕모양이 어떤가요?
    아파트 옥상에 지붕이 있으면 괜찮더군요
    (우리집에 와본 관련학과 교수가 이런말을 하더라구요)

• 26. 신축 탑층
    '19.11.18 9:35 PM (58.121.xxx.2)

정남향 춥지도 덥지도 않고 지금 반팔로 있습니다 신축 탑층 진리입니다 ~~~

• 27. 세모지붕
    '19.11.18 10:28 PM (119.64.xxx.243)

저 구축 탑층인데 남향이라 그런지 한겨울에도 낮엔 보일러도 안돌려요.
    오늘도 저녁에 잠깐 돌리고 끈 상태구요.
    난방비나 냉방비 별로 안들어요.
    탑층 춥고 덥고 말로만 들었지 실제 살아보니까 그런거 별로 없어요
    지금도 반팔임

• 28. 고층이라서아님
    '19.11.18 11:34 PM (68.129.xxx.177)

탑층이라서 추운 거예요.
    고층 아파트 아니고 더 낮은 건물들도 탑층은 추워요.
    다락방마냥...
    원글님이 아랫층 사시는 분들에게 단열을 제공중이예요.