82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대 수학과 인식이 어떤지요?

^^ 조회수 : 3,459
우선 지역거점 국립이라 공부 좀 하는
애들 가는 학교라는건 저도 알구요ㆍ

집이 대구고,웬만하면 수학과만 고집하는 아이
경북대 수학으로 보내고싶지만,평소
경북대 수학과 모의가 나왔지만 수능에서
점수가 모자르네요ㆍㅠ

근데 제가 궁금한게요,
왜 부산대가 경북대보다 수학과가
낮은 점수대인지요?

부산대 수학과를 보낼지
아님 경북대 어중간한 과에
보낼지 고민이 큽니다ᆢ
공대쪽은 원래도 관심밖인데요
토목과 정도가 경북대에 지원 가능한거
같구요ㆍ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.18 7:26 AM (49.142.xxx.116)

헐 저 어렸을때 부산대 법대 다니던 우리 사촌오빠 완전 공부 잘하는 수재였는데
    부산대가 더 높지 않나요 왜 경북대죠.. 지거국이라서 그런가요.
    부산대도 국립인데 지거국 아닌가요..
    전 50대고 사촌오빠는 60대이지만요.
    저 국민학교때 부산살던 둘째 외삼촌네 사촌오빠 부산대 다니고
    서울 살던 큰외삼촌네 사촌오빠들 서울대 의대 서울대 물리학과 다녔지만
    둘째 사촌오빠가 절대 꿇리지 않았음!!!!!!!
    뭐 몇십년전 얘기긴 하네요. 저에겐 엊그제 같은데 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.18 7:30 AM (49.142.xxx.116)

엉뚱한 얘기만 썼네요. 저같으면 집이 대구라면 경북대 수학과 쓸테고 점수가 그렇다면 부산대 수학과도 좋다는 말입니다.
    제 생각엔 부산대가 경북대보다 좋게 느껴져요. 인식이..
    저도 직장에서 신입사원 인사에 직접 개입하는 위치인데, 개인적으로 부산대 경북대 똑같이 생각합니다.
    면접에서 가려내죠. 학벌로는 차별 안둡니다.

• 3. ??
    '19.11.18 7:34 AM (124.64.xxx.162)

수학과면 둘 다 비슷합니다.
    왜 부산대가 더 낮다 생각하시는지요?

비슷한데 댁이 대구니 경북대겠죠.

• 4. 재수생맘
    '19.11.18 7:58 AM (1.251.xxx.29)

배치표보면 경북대가 부산대보더 살짝 위에 있에 있는데 요즘 보니 비슷해요 인식의 차이이죠 첫댓글님처럼 예전 자역인재중 스카이법대안되면 경대 법대 부산대 법대 갔었죠
    진학사 메가 예측사이트 돌려보세요
    지거국 수학과만 비슷해요

• 5. 제가알기로
    '19.11.18 8:09 AM (67.180.xxx.159)

경북다 수학과 교수진의 수준이 높은걸로 알아요. 부산대에 대해서는 알지 못하지만요. 그런데 그게 입결까지 연결되려나 잘 모르겠네요.

• 6. ㅋㅋ
    '19.11.18 8:30 AM (211.177.xxx.144)

부산대가 더 높지않아요 ??

• 7. ....
    '19.11.18 8:42 AM (221.157.xxx.127)

최근 경북대가 더 높더라구요 ㅜ 대구사는 친구애들 경북대 떨어지고 죄다 부산대갔어요 부산대 수학과 보내세요.

• 8. ....
    '19.11.18 8:44 AM (221.157.xxx.127)

개인적 생각으로 부산이 공부잘하는애들 인서울을 더 시키고 대구는 경기가 안좋아 그냥 지거국 보내길 원하는 경우가 많아서 그런것 같아요

• 9. 원글맘
    '19.11.18 8:46 AM (121.182.xxx.5)

제가 입시 설명회에서 받아온 배치참고표에
    보니,부산대 수학과 가 경북대랑 비슷했다면
    사실 이런질문 안올렸구요,점수대가 많이 차이가
    나서,너무 의아해서 질문드렸어요ᆢ

• 10. ..
    '19.11.18 9:15 AM (124.216.xxx.232)

경북대 수학과는 학계에서도 알아줍니다
    하나의 학파로 인정될 정도에요/

• 11. 참..
    '19.11.18 9:15 AM (125.178.xxx.37)

우리때는 공부 제일 잘하는 애들이 간데다..
    경북대보다 우위였는데
    격세지감이네요...
    저 윗님 말씀이 맞는거같아요.
    예전엔 어지간하면 여자애들 등 인서울 안시켰지요.
    아무리 수재라도...
    부대도 충분했으니..

• 12.
    '19.11.18 9:31 AM (124.64.xxx.162)

어디 배치표인가요?

저 위에 비슷하다고 말씀드렸는데요.
    저도 배치표 보고 말씀드린 거거든요.
    거기에는 무의미할 정도로 차이가 없어요.
    심지어 0.0몇 점 정도 부산대 점수대가 높게 안내돼 있는데 무시할 정도라 비슷하다 말씀드린 겁니다.

그런데 제가 다른 배치표도 있는데 원글님 댓글 보고 의아해서 그 다른 걸 보니 정말 거기는 부산대가 낮군요.
    많이 까지는 아니지만 좀 차이가 납니다.

두 곳 다 서울 입시기관 배치표고요.

그렇다면 혹시 부산대가 추합이 많이 도는 걸까요?
    221님 말씀이 꽤 설득력 있게 들리기도 하거든요.

지역얘기는 그 지역분들이 더 잘 아시니까요.

• 13.
    '19.11.18 9:36 AM (124.64.xxx.162)

저 서울이고 학력고사 세대인데요.

최소한 저희 학교에서는 경북대를 부산대보다 더 우위로 보고 더 공부 잘하는 친구들이 갔어요.

지거국 살아있던 시절이라 서울에서 지거국 가기도 했지만 의치대 아니고서는 부산대까지는 잘 안 갔어요.
    예전에는 경북대가 서울에서 더 가까워서 그랬을지도 모르겠어요.

지금이야 ktx 타면 부산이나 대구나 그럴지 몰라도요.

• 14. 원글맘
    '19.11.18 9:38 AM (121.182.xxx.5)

그럼 결론은 추합이 많이 돌아 그럴수 있겠다는게
    제가봐도 맞는말씀으로 들리네요ㆍ

• 15. 과별로
    '19.11.18 10:23 AM (182.226.xxx.131)

좀 차이가 있겠지만 평균적으로 봤을때 등급컷이 부산대가 약간 높더라고요~~
    경북대도 부산대도 좋은 대학이 맞아요~~~
    요즘은 지거국탑은 부산대라고 하대요~

• 16. 부산대가
    '19.11.18 10:43 AM (106.102.xxx.106)

좀더 위죠ㆍ점수도 그렇고 대학순위를 봐도 항상 위ᆢ
    경북대도 좋은 대학이미지인데 부산대가 좀더 높은 느낌은
    나요ㆍ
    일단 지거국의 탑은 부산대죠