82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 빨리 한 아이들 나중에 공부도 잘하나요?

... 조회수 : 4,687
정말 돌전부터 말을 하기 시작했고 말도 조리있게 잘해서 사람들이 어딜가나 놀라고 그랬는데...
특히 또래 아이들 음으로만 흥얼거릴때 정확히 외워서 노래 부르고 책도 여러번 읽어주면 외우고 그랬거든요...
지금 40개월쯤 됐거든요.
그런데 예전에 말 못하던 아이들도 40개월쯤되니 비슷비슷한 수준으로 말을 잘하는걸 보고 정말 놀랐거든요.
결국 빨리해도 비슷비슷해지는건가요? 말이라는게?
그런데 어디서 듣기고 말이 빠르면 공부도 잘한다는데 어떤가요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어릴때 말이빠르고
    '19.11.17 11:46 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

똑똑한 아이들은 40개월이면 책을 읽어요.

• 2. 반대의 경우
    '19.11.17 11:47 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

제 주위에서 말 늦은 아이가 아주아주 공부 잘한 케이스 두명 봤어요

• 3. ..
    '19.11.17 11:47 AM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

말 빨리해도 나중에 비슷비슷해져요.
    제 아들은 말 진짜 빨리하고
    딸애는 두 돌 넘어도 입도 안똈는데
    오히려 딸애가 학벌이나 직장, 처세가
    아들애보다 나으면 나았지 못하지 않아요.

• 4. 성격
    '19.11.17 11:48 AM (14.47.xxx.244)

성격인거 같던데요
    말 빨리 한다고 공부 잘하는건 아닌거 같아요
    공부를 해야 잘하든 못하든 하는데 공부 자체를 안 해요 ㅠㅠ

• 5. blessed
    '19.11.17 11:48 AM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

빨리 걷는다고 커서 달리기 잘하는거 아닌거랑 같은 이치죠

• 6. 제아들
    '19.11.17 11:48 AM (14.52.xxx.225)

말 엄청 늦고 (36개월에 겨우 단어 시작)
    글 읽기, 쓰기, 숫자 엄청 빨랐는데 (40개월에 쓰기까지 함)
    공부 잘하네요. ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.17 11:50 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

말을 빨리하는것이 사고력과 통찰력 집중력과 성실함과 동일선상 일 수 없어요

• 8. dd
    '19.11.17 11:51 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

말빨리한다고 공부잘하는건 아니구요
    말이 늦어도 언어구사력이 뛰어난 애들은
    공부를 잘하더라구요

• 9. ..
    '19.11.17 11:52 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

느린아이
    빠른 아이 둘키웠는데
    느린아이가 똑똑해요
    영재였어요
    따로 학원에서 검사받거나 그런건 아니고
    (36개월이면 영재판별하는데가 있는줄 알고는 있었지만 안갔어요
    둘다 대학 갔어요

• 10. 제 동생
    '19.11.17 11:55 AM (39.7.xxx.54)

말도 좀 빨리하고
    어릴 때 얼마나 말을 잘하는지 다들 놀라고
    발음도 또박또박하고...
    어른들이 변호사 되라했는데
    진짜 변호사 하고 있네요.
    정작 자기 꿈은 아나운서 였다는데...
    어릴 때부터 조리있게 말 잘하니
    말과 관련된 일을 하고 있네요.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '19.11.17 11:56 AM (112.187.xxx.82)

우리 조카 말 늦어서 걱정인데...
    댓글들 동생에게 보여 줘야 겠어요

• 12. ...
    '19.11.17 11:56 AM (39.7.xxx.134)

경험상 크게 연관 관계없는 듯해요.

• 13.
    '19.11.17 11:57 AM (223.39.xxx.219)

저 엄청 말빨라서 팔개월 무렵에 엄청 말을 잘했고 돌때 보행기 타고 심부름도 잘했어요. 손가락으로 셈하고.
    근데 저 서울 돈암동에있는 여대 힘겹게 들어갔고 공부는 잘 안했어요.

• 14. ...
    '19.11.17 11:59 AM (14.39.xxx.161) - 삭제된댓글

남보다 빨리 일어서고 걷는다고 나중에 운동 잘하는 거 아니고
    말문이 일찍 트였다고 공부 잘하는 것도 아니더군요.

말과 행동, 운동신경, 공부 등등
    빨리 시작하면 예쁘고 대견하지만
    그게 다 성공으로 이어지진 않아요.

어려서 순하고 비만이라 둔하고 말도 느렸던 남자아이가
    지금은 키 185 넘고 운동광에, 달변에,
    명문대 나와 로스쿨에서 공부도 잘하더군요.
    물론 반대의 경우도 있지요.

현재 40개월에 잘하는 건 더 잘하게 이끌어 주시고
    못하는 것, 싫어하는 것도 시도 도전할수 있도록
    동기부여를 잘해주세요.

• 15. ㅜㅜ
    '19.11.17 12:01 PM (119.64.xxx.243)

말 너무 늦어서 엄마 애간장 녹인 녀석은 과고가고
    이웃 똑소리 나는 엄마에게 언어 클리닉 충고 받으며 컸던 녀석은 스카이 결과 기다리고 있습니다.
    그 이웃 똘똘했던 아이는 대학 입학 포기하고 다른길 가고 있구요
    엄마가 너무 애들에게 수다를 안떨어줘서 그런가. . 매일 죄책감 들었던 기억이 나네요.
    다 다르죠

• 16. 아뇨
    '19.11.17 12:01 PM (112.169.xxx.189)

공부하곤 상관없는듯하지만
    말 속도 빠르고 잘하긴 하는듯ㅋ
    말 늦게 트인 아이는 확실히 말 속도가
    좀 느리더라구요
    근데 말 다다다하면 뭐 좋나요 ㅎㅎ

• 17. 공부랑
    '19.11.17 12:08 PM (180.68.xxx.100)

상관 없는 듯.

• 18.
    '19.11.17 12:11 PM (223.62.xxx.56)

쌍둥이 큰애 말 엄청느려서 검사받아야하나 고민해봤는데
    말터지기 시작하니 언제 그랬냐싶게 빠르게 늘더군요
    공부도 더 나았어요

• 19. 저는
    '19.11.17 12:11 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

시어머니를 미워하게 된 결정적인 이유가 있어요
    저희남편이 말이 느렸다고 넘 걱정하지 말라고 한마디를 해주지
    엄마가 많이 시부려야 애가 말이 트이는데 이러셨어요
    남편 외삼촌들이 명절에 오셔서 걱정 말라고
    안하셨음 ...

• 20. 루나레나10
    '19.11.17 12:12 PM (211.206.xxx.18)

전혀 상관없는듯요. 30개월에 말하기 시작했는데 말 트자마자 바로 책 읽고 알파벳 숫자도 빨리 깨우치더라구요. 학습은 암기력이 관건 같아요.

• 21. 아니오
    '19.11.17 12:18 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

4살까지 엄마 아빠만하던 아이는 말문트이고 죽죽 나가고
    돌 전에 물줘 밥줘 오만소리 다 하던 아이는 딱 거기까지만 이었어요.

• 22. ***
    '19.11.17 12:18 PM (211.186.xxx.187)

말 빨리한 큰애도 공부 잘하고(중등 전교권)
    말 늦은 작은애도 공부 잘해요
    큰애는 4세때 혼자 책읽었고 작은애는 5세때부터 책 혼자 읽었어요
    말 빠른애들이 똑똑하다고 들었는데
    크게 다른지 않은듯해요
    말 늦게 트인 애들이 말을 더 잘하는 경우도 많구요

• 23. ...
    '19.11.17 12:19 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

언어감각은 확실히 있구요
    기억력 암기력까지 좋아서 기대했는데
    수학, 수리지능과는 아무 상관없더라구요. 수학이 중요한 요즘 세상엔 ㅠㅠㅠ

• 24. 대개는
    '19.11.17 12:23 PM (222.110.xxx.248)

말이 빠른 애들이 총명하죠.
    너무나 당연한 거 아닐까요?
    100프로 다 그렇다고 말을 못 할 뿐이지 일반적인 상식 수준에서
    생각하면 그렇잖아요.
    뭔가를 할 줄 안다는 건
    그런데 걸 빨리 한다는 건
    그만큼 능력이 되니까 가능한 거잖아요.
    우리가 수학 문제를 발리 못하는 이유는 안 되니까 못 풀고 씨름 하는 거지
    되는데 그러고 있지는 않잖아요.
    되는 애들은 빨리 하고 나가는 거고 그렇잖아요.

• 25. 맞아요
    '19.11.17 12:26 PM (39.7.xxx.113) - 삭제된댓글

7개월에 엄마아빠
    돌전에 20개정도 단어를 말하고
    두돌때는 동요를 2절까지 불러서 천재 낳은줄 알았죠.
    문제는 수학에 소질이 없으니
    책 좋아해서 그리 많이 읽고 암기과목 만점 받아도
    수학이 발목잡아 원하는 대학 못갔네요.

문제는 수학!
    이건 말트이는것과 전허 무관

• 26. ㅇ ㅇ
    '19.11.17 12:31 PM (221.144.xxx.77)

정답없어요.

• 27. 행복한라이프
    '19.11.17 12:32 PM (175.223.xxx.141)

말이느린 31개월 아기 양육중인데 아직도 한단어 외에 몇마디 하는게 없어요 엄마ㅜ쉬이 엄마 똥 정도만 두단어 이상하는 듯 ㅋㅋ 말을 못하는 대신 더많이 생각하게 되고 상상력은 더 커질 수 있다고 위안삼내요.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '19.11.17 12:34 PM (183.98.xxx.232)

전문가가 그러더라구요
    말 빨리하는 아이들은 말하기를 좋아하는 아이래요
    공부랑 큰 상관없대요 말을 하는 직업과 어울릴 수 있다고 하더군요
    성격이 신중하고 자기가 잘하는게 확실해야만 입을 여는 아이도 있잖아요 요런 아이들 중에도 공부 잘하는 아이 많을것 같아요

• 29. ..
    '19.11.17 12:38 PM (125.176.xxx.90)

말을 여러 문장 단어 조합해서 또래보다 몇년 빨리 한
    울 조카..
    나중에 영재판정받고 영재 코스로 카이스트 가서
    엘리트 코스 밟아요

• 30. 제 주변
    '19.11.17 12:48 PM (116.126.xxx.128)

걸음마 빨리 한 애가
    말고 빨랐고
    한글도 빨리 떼었고
    공부도 잘 했어요.

• 31. 글쎄요
    '19.11.17 12:49 PM (121.153.xxx.81) - 삭제된댓글

유치원 가기전까지 생존에 ㅎㅎ필요한 단어 몇개만 사용하던 우리둘째
    유치원입학후 말이 트였어요
    공부는 초 중고 전교 1, 2, 3 왔다갔다해요

• 32. ..
    '19.11.17 12:55 PM (223.62.xxx.210)

상관없어요.

• 33. ..
    '19.11.17 12:56 PM (223.62.xxx.210)

그냥 말 빨리했는데 성격만 급하더라고요...

• 34. 상관없더라구요.
    '19.11.17 1:07 PM (125.138.xxx.190)

울딸 24개월넘어도 또래보다 말이좀늦되나싶었는데 곧 말과글을 같이하더라구요.다들깜놀..똑똑한애가 말은모르겠고 글은 빨리읽는듯~

• 35. 제아이
    '19.11.17 1:08 PM (223.62.xxx.144)

말이 늦어서 친구가 병원 가보라고 했어요
    어느날 말문이 트이더니 두음절을 한번에 하더군요
    엄마주세요 ㅎ
    바로 노래 따라부르고 ㅎ
    영재급으로 머리 좋아요

• 36. 말보다는
    '19.11.17 1:36 PM (124.62.xxx.146)

혼자 한글 깨친 아이가 공부 잘하는 듯.

• 37. ...
    '19.11.17 1:41 PM (223.38.xxx.175)

저는 아기때 엄청 빨빨 기어다닌 아기가 머리가 좋은것 같아요. 아기 손에 굳은살 생기게 기어다닌 아이가 한글도 5살때 혼자 깨쳤고 공부도 잘해요.

• 38.
    '19.11.17 1:51 PM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

케바케인거 같아요. 말이 빠르면 언어감이 좋을 가능성이 높은건 맞는데 꼭 공부랑 연관되진 않을 수 있어요.

그리고 아이 발달은 꾸준히 발달하는 애도 있고, 느리다 갑자기 치고 올라오는 애도 있고 (그래서 결국 보면 비슷해지는)요.

40개월이면 글 읽고 얼추 쓰는 애들도 꽤 있긴 해요.

• 39. ...
    '19.11.17 2:45 PM (58.238.xxx.19)

제 친구딸이 말빨리 했다고 했는데..
    짐 40개월쯤인거같은데..한글 다 떼었다고 하더라구요