82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 학종 교과전형

ㅇㅇ 조회수 : 3,197
수시
학종
교과전형
정시

정시는 수능이라는거 알겠는데
수시는 학종과 교과전형을 말하는거 같은데
교과전형과 학종이 다른건가요
내신을 말하는것이 교과전헝인가요?
학종은 뭔가요?
어려워요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.17 11:16 AM (117.111.xxx.31) - 삭제된댓글

수능보기 전은 수시
    수능보고 나서 정시

수시는
    교과-내신성적만으로
    학종-학생부종합전형이라는 말 그대로 학생부에 적히는 거 다 보는거. 동아리활동 봉사활동 독서 그리고 수상경력 등 .. 물론 성적도 보고
    논술-...
    실기-...예체능 쪽

• 2. 입시
    '19.11.17 11:19 AM (114.204.xxx.40)

입시는 크게
    특기자전형과 일반전형
    특기자는 크게 과학과 외국어
    (대부분 수능불필요)
    일반전형은 다시 수시와 정시
    수시는 크게 교과,학종,논술,적성등
    (그안에 최저수능등급 있기도 없기도
    해요)
    정시는 수능표준점수(등급절대아님)

입니다. ^^

• 3. 원글
    '19.11.17 11:22 AM (1.252.xxx.77)

감사합니다
    너무 어렵고 헷갈리네요
    한 번 입시를 직접 치뤄보면 잘 알겠어요
    수시는 그럼 내신이든 학종이든
    또 선택해서 목표를 잡아야 하겠네요
    논술은 교과 학종 상관없이 보는건가요?
    주로 이과지원시요?

• 4. 원글
    '19.11.17 11:24 AM (1.252.xxx.77)

수능 후 논술도 수시의 일종이고
    수능과 교과 학종이 잘 안됐을 때
    보는 건가요?
    논술은 어떤 아시들이 보는건가요?
    죄송해요
    답답한 질문들 올려서

• 5. 학원이나
    '19.11.17 11:28 AM (117.111.xxx.31) - 삭제된댓글

학교에서 입학설명회 할때 대입설명회 같이 해줘요.
    여러번 들으시면 정리됩니다.

• 6. 일단
    '19.11.17 11:31 AM (114.204.xxx.40)

수시를 크게
    교과
    학종
    논술
    세종류라고 보면
    수시를 6개 지원할 수있으니
    학생의 장단점에 맞게 정하시면 된답니다.

내신이 좋으면 교과
    내신,비교과,수능 다 좋으면 학종
    이도 저도 아니면 논술(문,이과 다 있어요)

요정도죠
    (학교마다 너무나 다양해서 그냥 대강만
    말씀드리는거)

• 7. 원글
    '19.11.17 11:33 AM (1.252.xxx.77) - 삭제된댓글

답글 주신분들 고마워요

• 8. 원글
    '19.11.17 11:36 AM (1.252.xxx.77)

답글 주신분들 고마워요
    외우고 하나씩 알아가야겠어요
    아이의 성적대로 학교에서 해주는 부분이
    있을텐데 학교별 특성이라해야하나
    그거 공부해야 해요?

• 9. 일단
    '19.11.17 11:36 AM (114.204.xxx.40)

수능 후 논술을 보는 이유는
    (예전에는 수능 전에보기도 했다고 해요)
    일단 수능이 중요하니 ^^
    본 후에 일정들을 넣은거라 생각이 되요.

수시와 정시가수능 시험 전후의 개념보다는
    등급과 표준점수의 차이로 보는게 더
    구분하기 좋을듯요.

조금 괜찮은 학교들은
    수시에 논술과 학종에 수능 최저등급이라는
    관문을 세워놓아서 아무리 논술과 학종이 좋아도 최저등급을. 통과 못하면 그냥 탈락입니당.

• 10. 원글
    '19.11.17 11:38 AM (1.252.xxx.77)

최저등급이라함은 보통 2ㆍ3등급
    정도 보면 되나요?

• 11. 추가하문
    '19.11.17 11:43 AM (114.204.xxx.40)

입시가 원서영역이 있다고들 하니
    조금만 살펴보시면 그리 이해하기 어렵지
    않아요.

그래도 적당하게 적절하게 원서를 잘 쓰는것이학생의 장점을 잘 뽑을 수 있으니
    중요하죠.
    (막상 내자식일은 객관화기 힘들어서
    요게 쉽지가 않아요 ㅠㅠ)

입시를 해보신분들은 당연한 내용이어도
    안 해보신분들은 잘 모르실 수 있죠^^.

• 12. 원글
    '19.11.17 11:45 AM (1.252.xxx.77)

감사합니다
    우리나라 부모님들대단해요
    ^^

• 13. ..
    '19.11.17 11:47 AM (121.88.xxx.64)

수시 학종에서 최저가 제일 높은
    고대 이과의 경우 4합7
    국.수.영.과탐1 4과목의 조합이 어떻든
    등급 합이 7이면 돼요.
    2221이든 1114든..
    1111한다고 가산점있는것도 아니구요.

• 14. 다람쥐여사
    '19.11.17 11:47 AM (180.70.xxx.121)

최저도 각 학교 각 학과 각 전형마다 다를 수 있어요
    2합 4
    3합 7
    어떤경우 3합 13
    어떤 조합이 더 잘하는 학교인지는 아시겠지요?
    여기서도 어떤학교는 영어(절대평가여서)는 빼고 뭐 이런 학교도 있고요

일단 입시의 가장 기본적인 갈래나 용어는 유투브 겉은걸로 공부좀 하시고요
    아이가 학겨 성적표 점수와 모의고사점수중 어느쪽이 나은지
    생기부 관리(수상 교내활동 동아리 )는 어찌 된건지
    논술에 흥미나 소질이 있는지
    자소서를 쓸 마음은 있는지
    등등을 잘 살펴보세요

• 15. ....
    '19.11.17 11:52 AM (221.157.xxx.127)

교과는 내신점수에 수능최저 맞춰야하고 학종은 내신 플러스 생기부에 출신학교에따라 차등 둡디다

• 16.
    '19.11.17 11:52 AM (125.132.xxx.156)

대입 친절한 답글들 감사드려요

• 17. 최저등급
    '19.11.17 11:53 AM (114.204.xxx.40)

은 보통 합이 3 합이 4. 요런말을 써요.

2과목 합이 3 등급
    3과목 합이. 4등급

각 과마다 원하는 과목도 다르고 가산점이
    달라요.그건 나중에 생각하셔도 되고
    일단 골고루 잘하는게 좋죠.

입시가 대단히 비슷한애들끼리 경쟁이라
    사실 당락이 받아들이기 힘들죠.

정시보면 표준점수 소숫점 까지가서
    당락이 결정된다고해요.
    수시도 점수화되는건 마찬가지죠.

뭘 하나만 하겠다는 위험하고.
    다 준비하면서 추리는게 좋죠.
    ^^

• 18. 원글
    '19.11.17 11:57 AM (1.252.xxx.77)

학종도 최저등급 있으면서
    출신학교도 본다는 거죠?
    농어촌 전형은 수능 보지않고
    그냥 내신이나 학종으로만 가나요?
    수능최저는 결국 수능으로 대학가는거라
    할 수 있겠네요

• 19. ㅇㅇ
    '19.11.17 12:01 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

최저 있는 전형은 각자의 수준에서(각대학에 합격할만한 내신성적)수능을 꽤 잘봐야 됩니다
    의대 최저는 전과목 1등급인 경우도 많고요
    그래서 사실상 최저만 맞추면 합격이란 말이 나오는거죠
    최저가 낮거나 없으면 그 만큼 경쟁률이 세고 내신이 좋은 애들이 많죠.
    예를 들면 인제대 의대의 경우 최저가 없는 수시라 내신이 거의 1.0수준이어야 하나
    아주대 의대는 최저가 전과목 1등급이라 내신이 1.5라도 되죠
    자신의 아이에게 맞는 전략을 쓰는게 중요합니다 그래서

• 20. 원글
    '19.11.17 12:01 PM (1.252.xxx.77)

내신 신경 쓰면서 수능공부도 같이 준비해야
    하는거네요
    그리고 3과목 합이 4등급 이러면
    예를들어 국어가 2 수학이 1 과학이 3이면
    다 더해서 나누기 3한 값을 말하는거죠?

• 21. 원글
    '19.11.17 12:03 PM (1.252.xxx.77)

결국 수능 최저 생각한다면
    고등학교 선택시 면학 분워기 잘 보고
    선택해야 하는거죠?

• 22. 원글
    '19.11.17 12:12 PM (1.252.xxx.77)

질문이 많고 끊이질 못하죠?
    오늘 강의 너무 고마웠어요
    까먹지 않게 보고또보고
    심화는 담으로
    감사합니다

• 23. 다람쥐여사
    '19.11.17 12:19 PM (180.70.xxx.121)

아니요 더해서 나눈 평균이 아니라
    그냥 더한 합이예요
    3합 4가 기준인데
    2,1,3이며
    3합 6이 되는거지요

• 24. 원글
    '19.11.17 12:22 PM (1.252.xxx.77)

아이구 멍청이네요
    이래가지고 아이 대학 어찌 보낼까요
    감사합니다

• 25. ㅇㅇ
    '19.11.17 12:26 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

나누기 아니고 그냥 더하기에요

• 26. 중2맘
    '19.11.17 12:30 PM (14.39.xxx.12)

잘 몰랐었는데
    댓글보니 감이 오네요
    감사합니다

• 27. ^^
    '19.11.17 1:17 PM (114.204.xxx.40)

설명으로 들으면 쉬운데 글로보면
    어려운거^^
    수시는 등급 정시는 점수
    가끔 등급 몇인데. 정시 어쩌고 하문
    입시 완전 잘못 이해하신거

그리고1등급과 2등급이 문제하나같아서
    한문제 차로억울하다 하는데
    전국적으로 보문 억울할것도 없어요.
    1등급 4프로니 50 만명 잡아도 어마하죠

입시하고나면
    안타까운 경우가 많으니
    학생과 같이 미리미리 알아두면 좋아요.

생각보다 아이들은 세계관이 좁아서
    이해도가 더 떨어져요 ^^

• 28.
    '19.11.17 3:26 PM (182.225.xxx.42)

중1엄마도 도움 많이됐어요
    다들 정성어린 답변 감사합니다

원글님 지우지 말아주세요~~