82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 논술 가야 할까요?

수시논술 응시 고민 조회수 : 2,520
내일 숙대논술을 가야할지 고민입니다.
진학사. 유웨이 모두 정시 합격으로 나옵니다.
정시에서 둘다 합격선에 드는 학교는
논술 응시 안 하는 게 나을까요?
그런데 그보다 상향 학교들은 예측이 상반돼서요.
예를 들어 이대가 유웨이는 불합격, 진학사는 합격 나와서
판단이 어렵네요.
가능하면 다른 논술 상향 쓴 곳 중 한군데라도 됐으면 좋겠지만
논술은 워낙 합격을 예측하기 어렵고
재수라서 정시에서 지르지 못해요.ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.16 9:32 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

수시에서 숙대만 붙으면 아이가 진심으로 3수를 고민할 상황이라면 패스하시고요.
    붙으면 다닐 수 있으면 시험보세요.
    진짜 어떻게 될지 모르고 정시에서도 예상일 뿐이에요

• 2.
    '19.11.16 9:36 PM (59.11.xxx.51)

진학사가 더정확해요...그러나 지금은 별의미가 없어요

• 3. 지금
    '19.11.16 9:37 PM (180.65.xxx.91)

예측서비스 절대 못 믿구요.
    윗 분 말씀대로 숙대는 절대 안간다 하는 거 아님 시험 보세요.
    혹시 문과면 정시판 완전 헬입니다.

• 4. ...
    '19.11.16 9:49 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

숙대 납치 싫으시면 가지마시고 지금 나오는 칸수는 정확도 무지 떨어져요 데이터가 더 쌓여야해요 원서
    접수 날 직전까지...

• 5. 지금
    '19.11.16 9:54 PM (39.7.xxx.230)

진학사 유웨이 아무 의미없어요~
    논술보러가심이~

• 6. 재수생
    '19.11.16 9:55 PM (121.162.xxx.56)

학원 담임쌤께 물어보셨어요?
    작년 저희아이 재종 담임이 6논술 중에 어디는 가고 어디는 안가도 된다고 연락해주시던데

지금 예측 서비스중에 모두합격 나와도 정시원서 접수쯤엔 불합으로 떨어집니다
    재수 시킨 입장에서 숙대 논술 보시길 권합니다
    숙대도 정시땐 수시원서때 바라보던 그 학교가 아닙디다 ㅜㅜ

• 7. 원글
    '19.11.16 10:00 PM (211.243.xxx.194)

그쵸.
    작년에 광탈하고 수시 하향. 안정 안 쓴 거 후회했었어요.
    지금 숙대 9칸. 이대도 9칸 나오기도 하는데
    표본이 부족하니 신뢰하기도 어렵죠.
    정시추합까지 피말리는 거 끔찍한데 또 혹시나 싶고...
    아, 재수만 아니라도 ... ㅠ

• 8. ...
    '19.11.16 10:27 PM (14.52.xxx.68)

재수면 더더욱 반드시 하나는 건지셔야죠.
    현역때 하나라도 합격해두는 거랑 아닌 거랑 천지차이인거 겪어보셨을텐데...

• 9. 정시
    '19.11.16 10:32 PM (175.194.xxx.54)

미래는 예측할수 있어도
    낙관 할수는 없어요.
    같은 숙대라도 정시는 과를 더 낮추거나할거예요.

• 10. 제리맘
    '19.11.16 10:46 PM (1.225.xxx.86)

논술가셔야 됩니다
    수능점수 발표되면 합격선 올라가서 다 불합격 뜨더라구요
    상위권 재수생들 진학사 잘 안들어와서 나중에 훅 떨어져요

• 11. 맞아요
    '19.11.16 11:10 PM (1.222.xxx.72)

진학사 예측 서비스 정확도는 마감 직전이예요
    지금은 완전 달라요

• 12. 둘둘
    '19.11.17 12:00 AM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

혹시 원점수는 어떻게 나왔나요?