82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 부동산인데 중개보수 계약체결때 주는거 아니죠?

빠빠시2 조회수 : 2,326
월세 계약하러왔어요ㆍ집주인이구요
테이블에 중개보수
계약체결때 줘야된다
적혀있어서 놀라는중
이사 담주에 들어온다고해서
잔금받고 중개보수 주면 되죠?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82의 편협한 개념
    '19.11.16 6:49 PM (124.197.xxx.183) - 삭제된댓글

중개보수는 계약체결시 납부하는게 원칙입니다
    82는 중개사는 다 사기꾼 취급하는곳이라 악성댓글 달리겠네요 ㅎㅎ

• 2. 빠빠시2
    '19.11.16 6:52 PM (223.62.xxx.242)

그래요?
    왜 잔금때로 알고있었지?

• 3. 저도
    '19.11.16 6:52 PM (39.7.xxx.151)

원칙은 계약체결시로 알아요

• 4. 윗님
    '19.11.16 6:52 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

82뿐이라 생각하는 당신이 편협한 개념
    82뿐만 아니라 울 나라 거의 모든 사람이 중개인은 사기꾼이라 생각함

• 5. 부동산
    '19.11.16 6:55 PM (116.120.xxx.224) - 삭제된댓글

에서는 계약체결시 주는게 원칙이라는데 보통은 잔금 치를 때 주지 않나요? 혹시라도 중간에 조율할 일 있을 때 중계사 따라 돈받고 땡으로 무책임하게 일마무리 안해주는 분들 있어서요.
    계약때 중계료주는 경우는 저나 주변에서 한번도 못봤어요

• 6. ,,,
    '19.11.16 6:56 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

그 원칙대로 했다가 너무 사기치는 중개인이 많아서 아마 잔금 때 지급하는 것이 관례가 된게 아닌가 싶음

• 7. 빠빠시2
    '19.11.16 6:57 PM (223.62.xxx.242)

제가 3년만에 월세계약서 쓰는거라
    그때도 잔금때 준듯한데
    그새 바뀌었나요?
    잔금때 준다고 말하게요

• 8. ㅡㅡ
    '19.11.16 7:03 PM (116.37.xxx.94)

잔금 입금확인하고
    수수료 청구하던데요

• 9. 처음 알았네요
    '19.11.16 7:11 PM (49.173.xxx.133) - 삭제된댓글

이제껏 잔금까지 다 치르고 요청하시던데..

• 10. ㅁㅁ
    '19.11.16 7:11 PM (221.154.xxx.68) - 삭제된댓글

그 원칙대로 계약하는 사람이 정말 있어요??
    단 한번도 못봤는데..ㅎ

• 11. .....
    '19.11.16 7:13 PM (180.152.xxx.64)

잔금하고 모든 절차 끝나고나서 그때서 중개비 지불합니다.

• 12. ㅅㅂ
    '19.11.16 7:18 PM (175.223.xxx.126)

원칙은 체결시고 현실은 마무리
    체결시 준다해도 중계인이 알아서 이사온후 달라고함

ㅇ묻어가는

• 13. ....
    '19.11.16 7:24 PM (220.120.xxx.159)

올8월 아들 월세 구해줄때 계약시에 중개료는 완납했어요
    월세 계약금이랑 같이요
    그날 달라고 하던데요? 서울요

• 14. ...
    '19.11.16 7:26 PM (58.236.xxx.31)

변호사한테 물어보니 중개사협회 지네들이 그렇게 적혀 있는데
    지네 맘대로 써놓은거고 통상적으론 잔금때 낸대요 (계약서 필히 확인해야 되구요)
    그래서 계약서를 잘 보고 계약시에 난 잔금때 준더고 말하라네요
    금액이 클수록. 어르신들은 살아본 가닥이 있어 절대 계약시에 안주신대요
    도장찍지 마시고 그런게 어딨냐고 난 잔금때 준다고 계약서에 쓰세요

• 15. ?
    '19.11.16 7:28 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

잔금치를때 주겠다 하세요.
    수차례 사고팔고 세놓고 했어도
    다 잔금일에 줬습니다.

• 16. 호구
    '19.11.16 7:33 PM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

달란다고 주는 사람이 있다는게 더 놀랍네요

• 17.
    '19.11.16 7:54 PM (175.127.xxx.153)

원칙대로라면 법정수수료 받아야죠

• 18. ..
    '19.11.16 8:27 PM (218.147.xxx.79)

잔금치를때 주죠.
    집계약 여러번 했지만 매매, 전세, 월세 다 잔금때 했어요.

• 19. 절대
    '19.11.16 8:46 PM (218.38.xxx.206)

잔금때 주세요.계약체결시 준다고 댓글단건 중개사인가봐요. 뭐든 일 끝내고 치르는 거예요.특히 서비스업, 집 관련된 일은요. 선불은 학원비,과외비만

• 20. 이런 ㅜㅜ
    '19.11.16 9:41 PM (124.197.xxx.183) - 삭제된댓글

중개사 과실의 경우 수수료못받죠
    일 다해놓고 계약서 작성까지 다했는데
    본인들 개인사정에의해 계약체결의 완성이 못될경우 중개보수는 내야죠
    근데 99% 다들 안내려하죠 ㅠㅠ
    중개업무는 정확히계약 체결시까지입니다
    내가 일다했는데 업무량이 상당하겠죠ㅡ도장까지 다 찍고 다했는데 개인문제로 계약파결시 ㅠㅠ 중개보수못낸다??
    다들 넘 관대하시네요
    이 업무가 내일이라면 험한댓글 못달죠
    중개과실이 공인중개사 과실일 경우 처벌이 엄청클텐데요
    ㅠㅠ 악풀러들 다들 제대로 상황파학후 디시지요

• 21. 관대??
    '19.11.16 9:50 PM (124.197.xxx.183) - 삭제된댓글

자기 남편이 엄청 계약 성사시키려 일다했고 과실없는데 계약서 도장까지찍어 법적 하자없이 일했는데~~
    계약성사후 매도 매수 본인 개인사정으로 파기시 중개보수 1도 못받는다??
    이래도 당연한거입니까??
    중개사들 다들 사기꾼 ??
    ㅠㅠ
    110.70님 ?? ㅎㅎㅎ
    반드시 ㅜㅜ 댓가?,

• 22. ㅎㅎ
    '19.11.16 10:00 PM (124.197.xxx.183) - 삭제된댓글

110.70님
    늘 평안하시죠??
    남들 수고는 일도 아니고 ㅎㅎ
    늘~~ 님 일 제대로 되시실
    ㅎㅎ
    제대로 님 일이 안될경우
    생각없이 단 님의 악플이 이유가 될거예요
    반드싴~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 23. ...
    '19.11.16 10:22 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

절대로 계약 때 수수료 먼저 주지 마세요

일단 돈 받으면 태도 180도 달라지는게 중개인들 종특