82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 쓸거 있를려면 연봉얼마야 할까요?

... 조회수 : 3,469
저아래 미혼에 500벌어도 쓸거 없다하고

600이면 연봉1억 정도 될텐데 쓸거 없다 하면

얼마 벌어야 쓸거 있을까요?

연봉1억도 여자들은 쓸거 없다는데 아이도 어리고

미혼 여자분들 연봉얼마되나요? 저러니 다들 결혼 안할려 하나 싶네요

열심히 벌어도 쓸거 없다 타박이고

댓글들 보니

돈도 못벌면서 와이프 쓰는거 타박한다 뭐라 하시는 분들도 많고요

본인들은

얼마나 버시는데 남편 연봉1억도 돈못번다 뭐라하는지
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '19.11.16 5:07 PM (114.129.xxx.194)

이재용 정도는 벌어야 돈 쓸 게 있지 않을까요?

• 2. ...
    '19.11.16 5:07 PM (106.102.xxx.144) - 삭제된댓글

그러게요. 전 그 사람들 들으면 기함할 월급 받고도 제 형편 안에서 적당히 만족스럽게 소비하며 살아요. 노후 준비 탄탄 번듯한 아파트 마련은 못하지만요. 그런거까지 다 계획하고 대비해야 하기 때문에 그 돈은 제외하니 쓸게 없다는건지...

• 3. 생활비
    '19.11.16 5:09 PM (58.227.xxx.128)

생활비 개념이 집집마다 다르더라고요. 어떤 집은 보험, 공과금, 재산세, 부모님 용돈, 여행 등 다 포함해서 말하는 집 있고 어떤 집은 식비, 교육비, 관리비, 통신비 정도 이야기 하는 집이 있고요.

• 4. ..
    '19.11.16 5:11 PM (109.236.xxx.122)

기준이 집집마다 다 다르죠
    주택. 채무 유무에따라. 자녀 수에따라. 사는 지역에따라. 여유자금에따라. 생활 소비패턴에따라...
    왜 다들 연봉만 가지고 말하는지...

• 5. ...
    '19.11.16 5:12 PM (39.7.xxx.174)

깔고있는 재산이 얼마냐 사는 기준이 어디냐에 따라 다름

• 6. 각자
    '19.11.16 5:13 PM (223.39.xxx.112)

혼자 사는게 맞긴하네요.

• 7. 2억은 되야
    '19.11.16 5:13 PM (125.183.xxx.168)

실수령액 월 천백만원

• 8. . .
    '19.11.16 5:15 PM (61.74.xxx.92)

최소한 자가 집있고(월세부담없음) 부양할 부모없다는 전제하에 미혼에 세후 월 500이면 최소한 궁핍하지는 않을거같아요. 대부분 주거비, 부모생활비때문에 적금, 월세, 생활비대느라 쓰는거 없이 돈 나가는게 많아요.

• 9. ..
    '19.11.16 5:15 PM (109.236.xxx.122)

돈 적게 벌어와도 소비욕구 적은 사람에겐 충분할 수 있고. 많이 벌어와도 소비욕구 큰사람에겐 적겠죠.
    이런거 가지고 왈가왈부하는거 어느게 옳다 말 못해요.
    단지. 원글님 말처럼
    후자인 경우가 욕을 먹는건데.
    그들은 그게 욕먹을 짓인지 모른다는 것.

• 10. 돈을
    '19.11.16 5:32 PM (211.193.xxx.134)

제대로 사용 못하는 사람 많습니다

• 11. ?
    '19.11.16 5:55 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

쓰기 나름이죠.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.16 6:08 PM (39.7.xxx.241)

노후에 걱정없는 상태라면 쓸만한거고
    현재 수입이 많아도 노후가 안정되게 준비안돼있으면 안쓸만한거죠
    간단한거 아닌가요???

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.16 6:12 PM (39.7.xxx.241)

현재연봉이 수억이라도
    노후준비 넉넉지않고
    조만간 짤릴수있는 자리라면 넉넉히 쓰고살수없죠
    노후 한달 생활비 250만이라하면 연간 3천에
    10년이면 3억
    40년이면 12억이죠
    60부터 100까지 생활비 12억 준비됐으면 현재 소득은 좀 쓰고 살아도 되려나요

• 14. 실질 생활비?
    '19.11.16 8:08 PM (14.50.xxx.170)

그 집은 600벌어도 실질생활비는 100-150 정도 같던데요.

월세 차 할부금 각종세금 병원비 경조사비 모든 것 다 합쳐서 400인거 같던데...

실질 생활비는 100-150 ?정도 같이 부인도 같이 허리띠 졸라 매는 스타일인거 같은데 남편이 만족 못

하는듯...

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.16 8:22 PM (223.39.xxx.109)

월 천만원을 벌어도
    서울에 내집마련을 못한상황이라 쓸돈이 없게 느껴져요
    다 제각가상황이 다른거죠.
    모아도 모아도 집사면 자산 0이 되니까 또 허탈할듯.