82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기사업하는 친구들이 하나같이

ㅇㅇ 조회수 : 5,587
일은 직장다닐때보다 더많이하지만
다시 돌아갈 엄두가 안나는게
너무 쪽박만 아니면 월급쟁이일때보다는 더 번다고요.
월급이란게 결국 다 떼고 남는걸 주는거라
크게 삶이 뛰어오르기 어렵다고하네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.16 3:16 PM (175.223.xxx.64)

아무리 작은 사업이어도 만지는 돈의 스케일이 달라져요. 비록 다 나가는 돈일지라도

• 2. wii
    '19.11.16 3:20 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

일은 2.5배 각오해야 돼요. 퇴근도 늦고 주말도 없고.
    하지만 수입이 그 이상이죠.

• 3. ...
    '19.11.16 3:20 PM (59.28.xxx.92)

사업하는 사람 시각으로 보면 누구에게 종속 되어 월급 받는 구조가 갑갑하죠

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.16 3:23 PM (117.111.xxx.58)

당연하죠.
    저희동네에 자식이 공무원인데 이집저집 공사하고난 데다니면서 공사 쓰레기 치워주고 돈되는 물건 받는 고물상 20년째 하는 아저씨가 계신데
    공무원이 그 월급받고사는지 이번에 딸이 공무원되어서 알았다고.
    자기는 공무원 시켜줘도 그돈으론 못살것같다고 그러시던걸요.
    그돈으로 애들키우고 집사고하는거보면 대단하다고
    아무리 남눈에 하찮아보이는 사업이래도 사업을 계속 유지하고 있는상황이라면 보통 평범한 직장인들과 수입은 완전 다르죠.ㅡㅡ

• 5. 수영
    '19.11.16 3:44 PM (106.101.xxx.93)

사업을 잘 유지하는 사람들을 기준으로는 그렇죠.
    그러나 사업뛰어들어 자본금잠식되고 접는 사람 많은데
    그런걸 생각하면 월급장이가 속편하다는 사실

• 6. 허름한 식당도
    '19.11.16 3:57 PM (211.36.xxx.155)

20년이상 안망하면 기본 집 서너채.
    우리기준으로 허름 해도 잘버는 업종 많아요.
    단, 망하지않고 살아남은거 자체가 대단한거예요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.16 4:00 PM (211.36.xxx.155)

고물상 화원 닭가공업장 등 이렇게 사업위해 부지가 필요한곳은 깔고 앉은 땅이 기본 10억이상이구요.
    택시 30대만 있어도 그땅이 40~50억해요.
    하면서 이윤 적어도 오래하면
    솔직히 사옥이나 그부지때문에 큰 보상받는거죠.

• 8. ...
    '19.11.16 5:01 PM (125.177.xxx.182)

저희 아파트 세탁소 정발 오래되었고 허름해요.
    집이 몇채라고 소문이...

• 9. ..
    '19.11.16 6:11 PM (218.152.xxx.137)

원래 고물상은 잘 버는 사업 아닌가요?

• 10. ㅡㅡ
    '19.11.16 6:43 PM (1.237.xxx.57)

체면만 버리면 돈 벌일 많아요
    체면을 못 버리니 공무원에 몰리죠